Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Хлеб наш (рыболовный) насущный

Просмотров: 7748
Хлеб наш (рыболовный) насущныйХлеб является классической приманкой для нехищных рыб, но многие рыболовы им пренебрегают. Хотя с помощью хлеба удается вылавливать исключительно крупных нехищных рыб. Надо только поступать так, как это делает Нильс Рентмайстер.

Хлеб стоит недорого, его легко приобрести и на него рыба ловится практически всегда и повсюду. На голавлей, язей, карпов и других рыб он оказывает почти магическое действие. Наряду с его высокой привлекающей способностью, возможность разнообразной подачи дает ему большое преимущество перед другими приманками. Выбор сорта хлеба прост, поскольку имеющийся в любом супермаркете American Sandwich отвечает всем необходимым требованиям.

Куски хлебного мякиша — потрясающая приманка для ловли на поверхности.

Он мягкий, имеет мелкопористую структуру и ему можно придавать любую форму. Корочка дрейфует на воде, мякиш тонет, он как будто создан для рыбалки. Большинство рыболовов используют хлебные продукты для прикармливания, чаще всего в форме панировочных сухарей. Но рыб очень просто удается привлечь и свежим хлебом. Существуют различные варианты прикармливания хлебом.

Жидкий хлеб
Хлеб можно поместить в миксер и создать рыхлую воздушную хлебную массу, которая по-английски называется Liquidised Bread (жидкий хлеб). Разрыхленные частички хлеба помещают в пластиковый пакет и до рыбалки хранят в холодильнике. Тот, кто не хочет всякий раз перед рыбалкой измельчать хлеб, может Liquidised Bread заморозить. На рыбалке я использую хлеб в такой форме при ловле с кормушкой. Для этого просто набиваю кормушку хлебным мякишем. Под водой из мелких частичек вымывается хлебный аромат, что создает привлекающий рыбу эффект.

Измельчаем…

Чтобы прикармливать хлебом, кусочки белого хлеба просто помещают в миксер.

Аэрируем…

В результате получаются рыхлые воздушные хлебные хлопья.

Ароматизируем…

Привлекающее действие хлебных хлопьев можно повысить с помощью порошкового ароматизатора.

Помещаем в кормушку…

Поданные в кормушке хлебные хлопья привлекают и крупных, и мелких нехищных рыб.

Привлекающее облако из хлебной каши
Для создания привлекательного облака от поверхности до дна водоема лучше всего подходит полностью распущенный в воде хлеб, так называемый Mashed Bread. Для этого хлеб замачивают в ведре с большим количеством воды, а затем размельчают руками. Этот способ я использую обычно зимой; хлеб в этом случае служит аттрактантом. Поскольку частички хлеба маленькие, они не насыщают рыб. Для изготовления полностью распущенного в воде хлеба я предпочитаю использовать хлебную крошку. При этом я экономлю время, которое требуется для измельчения размоченных в воде ломтей хлеба, и быстро добиваюсь хорошего результата. Но воду следует тщательно дозировать. Хлеб, обработанный этими способами, быстро привлекает к месту ловли мелких рыб, а вслед за ними приходят и крупные. Преимущество дает регулярное прикармливание. Как показывает опыт, важно, чтобы не была подсечена ни одна мелкая рыба, поскольку вытаскивание мелких рыб всегда отрицательно сказывается на питании крупных. По этой причине я использую разные возможности подачи хлеба. Хотя хлеб и не является малодоступной для мелких рыб приманкой, ясно, что крупный кусок хлебного мякиша на крючке № 6 не сможет заглотать плотва длиной 20 см. Мелкие рыбы теребят насадку, но на крючок не садятся, поэтому не возникает беспокойства и более крупные сородичи не распугиваются.

Приманивающее облако
С помощью размоченного хлеба в воде можно создать прикормочное облако, которое распространяется по всему столбу воды. Поскольку частицы хлеба маленькие, рыбы не так быстро насыщаются.



На крючок хлеб насаживают классическим способом в виде хлебного мякиша или корочки. О применении кусочков хлеба, сделанных с помощью высечки (Bread Punches), при ловле крупных рыб можно забыть, поскольку спрессованные высеченные кусочки хлебного мякиша слишком маленькие, чтобы ими могли заинтересоваться крупные рыбы.

Большие куски хлеба для ловли крупных рыб
Намного лучше для ловли трофейных рыб подходит хлебный мякиш, который в зависимости от водоема и вида рыбы можно подавать кусками любой величины. Опыт показывает, что чем больше кусок хлебного мякиша, тем крупнее оказывается пойманная рыба. Например, я подаю куски размером с мяч для гольфа на крючке № 4, чтобы соблазнить крупных голавлей. Такой же размер крючка применяю и при ловле карпов и усачей. При ловле язей и лещей выбираю крючки поменьше — № 6 и № 8. Чаще использую куски хлебного мякиша с простой донной оснасткой, в которую во многих случаях включена кормушка, с ее помощью я подаю Liquidised Bread или простое грушевидное грузило. На течении ловлю на хлебный мякиш в дрейф, особенно при охоте за голавлями.

Для насаживания на крючок выбирают более крупный кусок хлеба, часть его обжимают вокруг крючка, причем под крючком располагается объемный кусок мякиша, оказывающий под водой сильное привлекающее действие. Жало крючка должно быть свободным, чтобы надежно подсекать рыбу.

Хотя с помощью хлеба невозможно охватить все виды ловли нехищных рыб, но, используя преимущества этой выдающейся приманки, можно пережить неожиданные приятные моменты. Для лещей и многих других нехищных рыб хлеб — привлекательная приманка. Преимущество хлебобулочных изделий в том, что с их помощью можно ловить как вблизи дна, так и на поверхности, а значит, рыбы бывают доступны во всех горизонтах водоема.


Корочка на поверхности
Если хотите приманку из хлеба подавать на водной поверхности, используйте хлебную корочку. Для поверхностной ловли карпов или красноперок она хорошо подходит, потому что долго плавает на поверхности воды. Можно влиять на размер вылавливаемых рыб, изменяя величину приманки. А еще при поверхностной ловле существует возможность заманивать на крючок крупные экземпляры. Вооружившись поляризационными очками, удается наблюдать рыб, берущих пищу с поверхности, и в сторону более крупных рыб целенаправленно делать забросы, а из-под носа более мелких выдергивать приманку с крючком.

При ловле на хлебную корочку Нильс вместо контроллера использует плавающий сбирулино, или бомбарду, в качестве груза для заброса.

Я предпочитаю ловить таким способом в непосредственной близости от берега. Для этого требуются только крючок и кусок хлеба. Если нужен груз для заброса, рекомендуются поверхностные контроллеры. Впрочем, я применяю и простой плавающий сбирулино, который обычно используют при ловле форелей. Дополнительно монтирую маленький бочоночный вертлюжок. Длина поводка — около 1 м. Чтобы поверхностную приманку как можно более незаметно подать в нужное место, делаю переброс через объект ловли и медленно подтягиваю приманку в нужную точку.
Читайте также
«Белая рыба» рядом с речной плотиной
Речная плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу. Здесь вода максимально н...
0 6077
Зимнее золото
Большинство рыболовов считают, что тёплые летние вечера — лучшее время для ловли крупных кр...
0 1996
С фидером ниже плотины
Река здесь имеет ширину порядка 50-60 м, поэтому сверхмощные снасти не нужны, достаточно среднего, н...
0 6303
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6373
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 10485
Рекорд по ловле голубого марлина Республика Кабо-Вербе, или как ее называли до 1986 года Республика Острова Зеленого Мыса. Государство в Западной Африке, расположенное на архипелаге в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала. Сегодня это одно из наиболее известных мест для рыбалки в стиле Big Game. Ловля марлина тут поистине фантастична. Атлантический голубой марлин достигает здесь головокружительных размеров: масса до 800 кг, длина до 5 м. Именно в этой части света был зафиксирован в июле 2012 года российский рекорд по ловле голубого марлина.
0 5497