Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Апрель, апрель!

Просмотров: 5023
Апрель, апрель!Это не первоапрельская шутка, лещ действительно очень активен в начале сезона. На мелкой воде апрель может стать выдающимся по уловам месяцем для рыболовов с фидерной снастью.

На первый взгляд можно было предположить, что в этой старице водится только мелкая рыба. Но хотя глубина воды здесь 30–80 см, лещи любят этот участок. Итак, посмотрим внимательнее: характер дна можно представить себе только приблизительно, вблизи берега видны углубления, как будто кто-то вдавил в грунт маленькие формы для пудинга. Так выглядят места, где кормились лещи. Примерно в 15 м от берега вода мутная с понижением дна до нескольких метров. Если прищурить глаза и зафиксировать кромку коричневатого облака мути, то можно угадать очертания рыбы. Это лещ стоит на голове и роется в грунте. Если бы здесь было на 30 см мельче, хвост рыбы, виляя, выглядывал бы из воды. Во многих глубоких водоемах лещи сейчас еще сонные после зимы. Но для мелкой воды тихого рукава реки, неглубоких каналов, прудов и бухт часто бывает достаточно нескольких теплых дней, чтобы ее температура повысилась и лещ начал интенсивно кормиться.

От нуля до ста
На мелководье, там где еще недавно рыболов оставался без поклевки, спустя неделю можно уже первоклассно ловить. Благодаря солнцу мелкая вода и в большинстве случаев темное дно быстро нагреваются, что выводит лещей из инертного состояния. Мой лучший старт в начале сезона был в 2004 г., когда я в первый раз ловил на одной старице. К удивлению, за один день в послеполуденное время в начале апреля я поймал 11 лещей от 1 до 1,5 кг. Мое предположение, что так будет весь год, оказалось ошибочным. Уже в конце апреля, примерно на четыре недели раньше, чем в стоячей воде, у леща начался нерест. И рыбы игнорировали мои приманки. Так что мой первый улов оказался лучшим в сезоне. Весной, чаще всего в начале апреля, лещ молниеносно реагирует активизацией клева на более высокую температуру воды. В это же время у него появляется брачный наряд. На теле лещей-самцов заметно некое подобие усеянной белыми точками гусиной кожи. Эта сыпь делает чешую рыб такой шероховатой, что лещ не может вырваться из руки рыболова. Но как поймать такую рыбу? Ловля с кормушкой, судя по моему опыту, является лучшим способом. По сравнению с поплавочной оснасткой фидер имеет то преимущество, что прикормка и приманка всегда лежат недалеко друг от друга и рыбы, роясь в дне, не соприкасаются с леской. Кроме того, дальность заброса с фидером больше, сигнализация о поклевке непосредственнее, и оснастку не сносит течением.

На тесном пространстве
Прикармливайте на ограниченном пространстве, по возможности там, где вы обнаружили леща. Облака мути, маленькие волны, которые гонят перед собой кормящиеся рыбы, или поднимающиеся вверх пузырьки воздуха выдают присутствие лещей. Моя прикормка состоит из панировочной муки, овсяных хлопьев и большого количества опарышей.

С большим количеством опарышей донная прикормка еще более притягательна для лешей.

Опарыши в кормушке должны оживленно двигаться, чтобы сразу же привлечь внимание рыб к насадке на крючке.

Эти юркие создания возбуждают аппетит лещей и долго удерживают их на месте. От зерновых добавок, таких, как кукуруза, весной я отказываюсь полностью. Следите за тем, чтобы прикормка имела правильную консистенцию. Слишком сухая прикормка часто уже при забросе высыпается из кормушки, а слишком влажная — даже после вытаскивания кормушки еще остается в ней. В сомнительном случае увлажняйте осторожно, потому что слишком сухую прикормку можно еще сделать более влажной, а вот наоборот — труднее. Просеянная прикормка заметно лучше вымывается из кормушки в воде. Если место ловли находится на расстоянии не более 10 м, я сначала забрасываю несколько шаров прикормки рукой. Это место отмечаю взглядом и сразу же забрасываю туда оснастку. Когда место прикармливания находится на среднем удалении, фиксирую какую-либо точку на противоположном берегу, забрасываю наполненную кормушку и быстро, пока еще заметен центр кругов от удара кормушки о воду, забрасываю в это место три-четыре больших шара прикормки. Затем фиксирую леску в клипсе катушки, чтобы при ловле вновь сделать заброс на такое же расстояние, а тем самым на прикормленное место. Если же я предполагаю, что рыбы находятся значительно дальше, то прикармливаю исключительно с помощью кормушки, но без поводка с крючком. Фиксирую леску после первого заброса в клипсе катушки и делаю заброс в выбранную точку примерно десять раз подряд, рывком высвобождая прикормку из кормушки. Удилище при забросе держу вертикально, чтобы погасить рывок кормушки гибкой вершинкой.

Любопытство побеждает
Но не разгонят ли рыбу все эти забросы кормушки на мелкой воде? Если это и случится, то самое большее на несколько минут. Затем любопытство вновь приведет лещей на прикормленное место. Когда место подготовлено, в заключение подбрасываю только одну кормушку. Я предпочитаю открытые кормушки массой 20–30 г и самую простую оснастку. Кормушка скользит по основной леске и стопорится бусинкой перед вертлюжком с застежкой, к которой привязан поводок. Кормушку наполовину наполняю прикормкой, добавляю опарыши, а затем заполняю второй порцией прикормки и запечатываю осторожным нажатием пальцев. Моя любимая насадка — опарыш. Если рыба клюет нерешительно, я предлагаю одного опарыша. Если поклевки более смелые, пробую ловить на два-пять опарышей на крючке № 16 или № 14.

Одиночный опарыш предотвращает пустые подсечки, но среди прикормки его труднее обнаружить, чем пучок опарышей на крючке.

Отдельный опарыш дает лучший результат при подсечке, а пучок опарышей вызывает, как правило, больше поклевок, потому что быстрее обнаруживается рыбами. Вершинка фидерного удилища — абсолютный лидер по определению поклевки. Никакой другой метод не является таким чутким. Правда, рыба реже, чем летом, засекается сама. Необходимо все время держать руку над удилищем, лежащим на подставке, и каждую секунду ожидать поклевку. Опоздание с подсечкой часто означает упущенную рыбу.

Подсечка! Весной все зависит от быстроты реакции, иначе лещ уйдет.

По архивным материалам
Читайте также
Кормушки на холоде
Слишком твердая прикормка, очень крупная насадка — и ловля с фидером зимой становится напрасной трат...
0 2206
Современный подход к «Методу»
Мне периодически приходилось сталкиваться с ситуацией тотального бесклёвья даже на пло...
0 3569
Разнообразие против пауз в клёве
При ловле нехищных рыб на озёрах многократный чемпион мира Алан Скоттхорн прикармливает сразу ...
0 2456
Смотрите видео
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.
1 4109
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5170
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4141