
Лишь очень немногие рыболовы за две недели до половодья целенаправленно ловят налима. В этот короткий промежуток времени клев этой рыбы бывает ничуть не хуже, чем поздней осенью. Но с момента начала половодья налим, подобно медведю, залегает в коряжные норы речки, и с ним можно проститься до будущих холодов.
Классическая донка
Ловля налима на Любители налимьей рыбалки используют донки разных конструкций. Предлагаю вашему вниманию элементарную конструкцию оснастки.

К пластиковому мотовильцу привязываю 6 м монофильной лески диаметром 0,5 мм. Конец лески, длина которого напрямую зависит от ширины реки, пропускаю через плоское скользящее грузило треугольной формы. Его массу выбираю в зависимости от силы течения, но в большинстве случаев хватает 36 г. Основную леску соединяю с поводком диаметром 0,45 мм и длиной 15 см при помощи вертлюжка № 6–8 способом «петля в петлю». Диаметр поводка должен быть чуть меньше диаметра основной лески. Особое внимание уделяю выбору одинарного крючка. Он должен быть не более № 8 (по отечественной нумерации), иметь короткое цевье и тонкую, слабо закаленную проволоку. Когда налим заглатывает приманку очень глубоко, при натяжении поводка незакаленный крючок разгибается и поводок остается целым. Заброшенную в речку донку фиксирую на берегу стальным
Предложите налиму карасика…
Какие насадки предпочитает налим (? Конечно же первое место занимает живой малек, который больше всего похож на его повседневную, естественную добычу. Вот уже который год я с успехом применяю мелкого карасика. Эта удивительно живучая рыбка отлично чувствует себя на течении, четко выделяется на фоне дна, не норовит завести оснастку в коряги или запутаться в траве, что часто бывает при использовании ерша или мелкого окуня. Если у вас имеется возможность наживить крючки донок карасиками, обязательно ею воспользуйтесь. Второе место остается за мертвой рыбкой. Причем необязательно выбирать ерша, окунька или пескарика — годится любая из обитающих в речке рыб. Можно взять только что размороженную кильку, мойву и даже кусочек филе путассу. Налима привлекает резкий запах морской рыбешки. На третьем месте стоит червь — одна из самых любимых животных насадок хищника. Обнаружив на дне реки пучок выползков, налим не в силах отказаться от угощения. Но у этой наживки есть один существенный недостаток: любителей «заморить червячка» в реке немало и кроме налима. Особое место в налимьем меню занимают нестандартные насадки — куриные потроха, мясо моллюсков, маленькие лягушата. Ночной хищник лакомится и этим.
Продуктивные точки ловли
Собрав десяток закидушек и выбрав наживку, вы наконец оказались на петляющей, узенькой речке. Прежде всего нужно решить, где ставить снасти. Руководствуйтесь при этом следующими соображениями:
Любой поворот русла реки образует прибрежную ямку. А если над ней склонилось дерево, опустив в воду ветви, — здесь обязательно будет налим.

Омуты, заводи с водоворотами, расположенные на ровных участках речки, также не остаются без внимания ночного хищника. Заброс донки, как и в первом случае, следует производить к центру подобных заглублений.
Деревья, растущие близ уреза реки, под водой могут образовывать настоящие дебри из подмытых корней. Здесь чаще всего обитает налим. Забрасывать донки следует строго вдоль береговой линии, ближе к затопленным корням деревьев и как можно точнее, чтобы не попасть оснасткой на склонившиеся ветви.
На участках малых рек, протекающих рядом с деревнями или дачами, зачастую остаются следы пребывания человека. Прогулявшись здесь по берегу, порой диву даешься варварской захламленности речки. Отслужившие век холодильники, газовые плиты, стиральные машины, ржавые печи, автопокрышки — это далеко не весь перечень «даров» цивилизации. Но налиму мусор подобного рода создает замечательные убежища, и, если вам «посчастливится» обнаружить ржавую газовую плиту посредине речки, смело забрасывайте донку в ее направлении. Причем рельеф дна в данном случае перестает играть решающую роль.
У пешеходных мостов и иных переправ через речку скапливается древесный мусор, создается подобие плавающей «крыши» из коряг. Под таким навесом любит скрываться различная рыбья мелочь. Особое внимание следует уделить точности заброса закидушки в подобных местах. Оснастка должна опуститься в полуметре от границы наплавной «крыши». В момент падения оснастки грузило течением сносит под древесную «крышу», и она попадает в очень уловистую точку.
При регулярных выездах за налимом на

А в некоторых точках ловится всегда независимо от погодных условий. Это самые настоящие «налимьи тропы». Обнаружение такой тропы — скорее удача, достигнутая «методом тыка», чем результат опыта. Жаль, что случается такое очень редко. В большинстве случаев речные участки оказываются продуктивными лишь определенное время — в зависимости от количества налима на данном участке.

Донки на берегу необходимо маскировать, ведь любителей проверить чужую закидушку находится немало. Мотовильца оснасток должны быть неярких цветов, засыпьте их прибрежным грунтом или сухими листьями, сломанными ветками. Заброшенная в речку оснастка под действием течения вытягивает основную леску, делая ее очень заметной. Для маскировки советую воткнуть в воду небольшую рогульку, утопив леску под берегом.
Несколько слов стоит сказать об окраске налима. Ночной хищник, пойманный на
Погода и клев
«Налимье счастье — холод и ненастье» — этой широко известной пословицей подчеркнут основной пик налимьего жора. Действительно, чем хуже погода за окном для нас, да и для рыбалки, тем лучше она сказывается на аппетите налима. Но к апрелю знаменитая пословица действует только наполовину. Если в ноябре происходит перелом погоды с осени на зиму, сопровождающийся осадками и холодными ветрами, то апрель почти не прекращает радовать теплой, солнечной и безветренной погодой. За двухнедельный период открытой, еще совсем прозрачной воды малых речек лишь отдельные деньки могут выдаться пасмурными. Но рыболову не стоит отказываться от ловли налима только потому, что днем ярко светит солнце, а ночью — луна. Клев ночного хищника хотя и зависит от состояния погоды, но в апреле эта зависимость уменьшается как минимум вдвое. Не стоит ждать ненастья, иначе опоздаете на встречу с последним налимом сезона.
Борьба с зацепами
…Вы направляетесь на проверку очередной донки, мысленно представляя на другом конце лески желанную добычу. Выбираете слабину, подсечка и… зацеп. Налим, особенно крупный, за ночь порой так запутает оснастку, что не поможет ни один отцеп. Я эту проблему решаю достаточно просто. Срезаю молодую березку (да простят меня «зеленые»!), обрубаю лишние сучья, оставляя на конце рогульку. Длина готовой рогульки должна быть не менее 3,5 м. Оставьте ее в приметном месте на берегу и при очередной проверке донок не поленитесь прихватить с собой. По натянутой основной леске опускаю рогульку до подводного препятствия и резкими толчками пытаюсь выбить запутавшуюся оснастку. В большинстве случаев удается сломать сгнившие ветки подводного коряжника, спасти оснастку и добыть трофей.
По архивным материалам