Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Зеленый старт сезона

Просмотров: 4231
Зеленый старт сезонаЛиней следует ловить уже ранней весной. Когда первые солнечные лучи слегка прогреют воду, зеленые красавцы становятся активными и начинают вновь усиленно питаться. Кто знает оптимальную прикормку и правильные места ловли, тот сможет уже в начале сезона порадоваться великолепным уловам.

Автор поймал этого линя весной при температуре воды 10°С.

Еще до появления первой зелени на деревьях, я начинаю с кратковременных рыбалок сезон ловли линей. Чаще всего вода тогда еще не достигает 10-градусной отметки. Но в мелких прудах и маленьких бухтах карьерного озера уже теперь возможны энергичные поклевки. Я ловлю преимущественно в прудах глубиной менее 1 м и подаю приманки на местах с глубиной воды по колено. В карьерных озерах я размещаю свои приманки вблизи берега вплотную к камышу.

Лини любят мелкие заводи, в которых вода весной довольно быстро прогревается, и жизнь быстро активизируется.

Именно там, иначе лебеди со своими длинными шеями смогут достать приманку со дна водоема. Мелкая вода прогревается днем очень быстро. К сожалению, ночью она так же быстро охлаждается. По этой причине я ограничиваю свою рыбалку только дневными часами. Ранней весной я ловлю в идеальном случае на любом типе водоемов возле северо-восточного берега. Причина этого в том, что эта сторона при холодном восточном ветре бывает защищена, а нагретый поверхностный слой воды сдувается точно в моем направлении. Это знают и наши теплолюбивые лини. Они на таких местах в большинстве случаев находят несколько более нагретую воду, чем в остальной части водоема. Именно там жизнь пробуждается намного раньше.

Ранний жор у кромки камыша…

Лягушки и жабы начинают метать икру, а личинки насекомых вылупляются. Верите или нет, но эта пробуждающаяся жизнь бывает заметна и рыбам. Чтобы быть более точным, они могут ее слышать, и лини, также как и карпы это используют для того, чтобы добраться до первых лакомств. Посреди еще скупых камышовых полей бурлит жизнь, хотя само озеро все еще бывает как бы вымершим. Камыш предотвращает перемешивание воды. Вследствие этого здесь по сравнению с открытой водой наблюдаются большие колебания температуры. Поэтому следует предпочтительно ловить в камыше или возле его кромки.

Настоящая «горячая» точка для ловли линей — это заросли камыша. Здесь рыбы активно отправляются на поиски корма.

Оснастка и снасть
Лини клюют ранней весной еще довольно нерешительно. Поскольку температура воды еще низкая, они движутся скорее медленно и не питаются так безбоязненно и жадно, как летом. По этой причине я монтирую оснастку иначе, чем обычно. Я заменяю оснастку с фиксированным грузилом на более легкую со скользящим грузилом. В качестве грузила бывает достаточно простого шарика, весящего 15 г. Он при ударе о воды производит не так много шума и на дне водоема бывает очень малозаметен. Ловят с маленьким крючком № 10 на тонком, но прочном флуорокарбоновом поводке диаметром 0,30 мм (фирмы Nash). Поводок из прозрачного материала настоятельно необходим, потому что глубина на месте ловли не более полуметра и вода прозрачная.

Просто и эффективно: оснастка вяжется просто, и на дне водоема она малозаметна.

Лини могут своими рубиново-красными глазами все это хорошо видеть. Таким образом, мне приходится приспосабливаться, чтобы добиваться успеха. Для сигнализации поклевки я использую предпочтительно пикер.

По чуткой вершинке я распознаю любое движение еще до того, как сигнализатор поклевки подаст сигнал.

Только при ловле на большой дистанции ранней весной я использую электронный сигнализатор поклевки в сочетании с легким и чутким подвесным сигнализатором.

Приманка и тактика
Как уже было описано выше, я ищу рыб на тех местах водоема, на которых пробуждается жизнь. И свою прикормку я составляю соответствующим образом. Я использую готовую смесь, состоящую из сушеных насекомых и добавляю в нее несколько гранул, а также опарышей и довольно большое количество кастеров. Окуклившиеся личинки высоко котируются у линей и не так быстро поедаются другими рыбами, например, маленькими окунями. К тому же кастеры часто можно купить в магазине намного дешевле. Из смеси я формирую шары прикормки без живого корма.

В них маленькие лакомые кусочки обеспечивают максимальную привлекательность.

Я скармливаю в расчете на удочку и поклевку только три шара, поданные точно на месте ловли, поскольку я не хочу насыщать линей. В качестве приманок на невидимой леске подаю чаще всего желтый, диаметром 10 мм плавающий бойл Pop-Up, на котором закрепляю «парик» из опарышей.

Именно на маленькие и ярко-желтые бойлы Pop-Ups я уже поймал больше линей, чем на все другие приманки.

Но функционируют и другие варианты. Комбинации из черного и красного в всегда очень уловисты. Юрких личинок я закрепляю с помощью крохотной клипсы Maggot-Clip. Она заменяет стопор для бойлов, и я ее просто закрепляю на петле из волоса. Прежде всего, весной я пытаюсь вести себя настолько тихо и незаметно, насколько это возможно. Причина этого в том, что я подаю свои приманки очень близко к берегу. Теоретически рыбы могут меня слышать и видеть, поскольку большинство деревьев и кустов не имеют еще густой листвы, в которой я бы мог скрыться. Поэтому я преимущественно иду один на рыбалку и отказываюсь, по возможности, от сигнализаторов поклевки, издающих громкие звуки. Сейчас следует использовать чуткую вершинку, если хочешь ловить первых линей года. Это не в последнюю очередь один из самых волнующих методов ловли нехищных рыб.

Комбинированные насадки
Для того чтобы заманить все еще инертных линей на крючок, требуется маленькая хитрость. Насадка должна выделяться на фоне уже и без того привлекательного прикормочного материала. Так будет больше вероятность того, что линь окажется на крючке, а не будет наедаться досыта прикормкой. Для того чтобы добиться этого, я придаю моей насадке некоторую плавучесть, так чтобы она, хорошо видимая, приподнималась над соблазнительной прикормкой. В качестве единственного лакомства на крючке находится небольшой бойл Pop-Up диаметром 10 мм, который своим терпким ароматом раздражает вкусовые рецепторы линей. Благодаря яркой желтой окраске он оказывает и оптическое раздражающее действие на благородных зеленых рыб. Юркие личинки на клипсе Maggot-Clip ставят окончательную точку на всей рыбалке. Такой подаче приманки едва ли сможет противостоять линь.

10 советов для ловли ранних линей
Кто ранней весной хочет ловить линей, тот должен обратить внимание на несколько вещей.
  1. Живой и активный прикормочный материал
  2. Маленькие крючки
  3. Максимальная глубина воды по колено
  4. Легкие грузила
  5. Незаметные оснастки
  6. Чуткие сигнализаторы поклевки
  7. Броские и маленькие плавающие насадки
  8. Хорошо маскирующая одежда
  9. Тихое и малозаметное поведение на водоеме
  10. Использование дневных часов для ловли
Читайте также
Фидер для канала: начало
Судоходные каналы — одно из тех интересных рыболовных мест, где с успехом можно применять фиде...
0 6455
Все о прикормке!
Виды прикормочной муки Ловцы нехищных рыб найдут в рыболовных магазинах большое количес...
0 4844
С фидером за карасем: подготовка снасти
Фидер с квивертипами — снасть, оптимально подходящая для ловли крупного карася в пруду. Она ма...
0 23699
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4970
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 6246
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4566