Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Все о прикормке!

Просмотров: 4856
Все о прикормке!
Виды прикормочной муки
Ловцы нехищных рыб найдут в рыболовных магазинах большое количество готовых прикормочных смесей, на которые можно ловить почти любую рыбу. И все же многие рыболовы, как и прежде, прибегают к самостоятельно изготовленным базовым прикормкам. Эксперт по ловле нехищных рыб Тобиас Кляйн рассказывает о преимуществах прикормочной смеси, изготовленной в домашних условиях.

До недавнего времени я с полным убеждением использовал исключительно самостоятельно приготовленную прикормку. Преимущество самостоятельно изготовленной прикормочной смеси очевидно. В конечном счете, точно знаешь, какие компоненты находятся в смеси, и как она поведет себя под водой. Кроме того, «домашнюю смесь» можно приготовить с небольшими затратами и по собственному предпочтению. Кто не хочет использовать исключительно готовую прикормку и хочет сам узнать радости, а также муки собственного приготовления прикормки, тому я здесь, прежде всего, советую: используйте высококачественные виды муки, поскольку качество — это основное. На прикормку из свежей муки рыба ловится значительно лучше, чем на прикормку из такой муки, которая, может быть, десятилетиями влачила свое существование в каком-нибудь кормовом элеваторе.

Три основных компонента любой прикормочной смеси
Кто считает, что хорошая прикормочная смесь состоит из большого числа различных составных веществ, того я должен разочаровать. Лично я руководствуюсь девизом: «просто, но эффективно», и мои прикормочные смеси, как правило, содержат не более 5 компонентов. В их рецептуре всегда присутствуют три основных вида прикормочной муки, не важно, для ловли в стоячей воде или в реке.

1. С кукурузой на дно
Кукурузная мука — главная составная часть моих прикормочных смесей. Она придает прикормке определенную собственную массу, так что и при сильном течении она остается лежать на дне водоема. Теперь появились и виды кукурузной муки, которые благодаря своему сладкому собственному вкусу дополнительно обогащают прикормочные смеси. Вам следует уделить внимание так называемой кукурузной муке «Babycorn».

Кукурузная мука опускает прикормочную смесь на дно водоема.

Изготовленная из спрессованного кукурузного пелетса эта мука благодаря сладкому привкусу действует неотразимо на все виды нехищных рыб. Доля ее в вашей прикормочной смеси должна составлять около 20%.

2. Что дает рыболовам вафельная мука…
Следующий кандидат для вашей прикормочной смеси — это вафельная мука. Здесь возникают некоторые сложности при выборе. Поскольку вафельной муки имеется несколько различных сортов. Но в основном вафельная мука бывает двух видов. В то время как так называемая объемная, или «объемистая» вафельная мука способствует тому, что прикормочная смесь очень быстро распадается в воде, так называемая сладкая прикормочная мука (называемая также вафельный бисквит) имеет большую связность. Какая вафельная мука для вас будет правильной, будет зависеть, прежде всего, от запланированного места ее применения. Если вы будете ловить на реке, вам следует, естественно, использовать более клейкую вафельную муку. В стоячей воде лучше будет, напротив, легкая объемистая вафельная мука. При ловле с кормушкой вы можете смешать даже оба сорта вафельной муки. Тем самым вы будете уверены, что ваша приманка, вместе с прикормкой надежно упакованная в кормушку, будет доставлена на дно, а прикормка затем быстро выйдет из кормушки.

Выбор различных видов вафельной муки велик. Они обладают совершенно разной связностью.

Неважно, в пользу какого вида вафельной муки вы, в конечном счете, сделаете выбор, примерно 30-процентная доля ее должна содержаться в прикормочной смеси.

3. Хлеб, от светлого до темного
Последним в составе этого успешного прикормочного трио следует назвать хлебную муку, но и здесь одна хлебная мука не равна другой. В то время как обычная панировочная мука, прежде всего, изготавливается из белых булочек и придаст вашей прикормке очень высокую связность, так называемая темная хлебная мука, полученная из черного хлеба и других темных сортов хлеба, обеспечит более рыхлую консистенцию вашей прикормки, не придавая ей высокой связности.

Светлая или темная хлебная мука? В большинстве случаев автор делает ставку на темные варианты.

Об использовании панировочной муки вы должны думать только при ловле на сильном течении в реке и со многими компонентами в прикормке. Во всех других случаях лучше берите темную хлебную муку. В вашей прикормочной смеси используйте лучше всего 20% темной хлебной муки, а при использовании панировочной муки достаточно будет уже и половины этого количества.

4. Благо для любой прикормочной смеси
После того как мы познакомились с тремя основными составными частями любой прикормочной смеси, я вам хочу представить еще одного «горячего» кандидата для прикормки. Это так называемые сухарные крошки.

Сухарная мука способствует тому, что прикормка образует соблазнительное облако.

Это простая, но гениальная прикормочная мука обеспечивает то, что ваша прикормка под водой будет почти мгновенно превращаться в соблазнительное облако. При этом неважно, забрасываете ли вы вашу прикормку классически рукой или с помощью кормушки. Доля крошки из сдобных сухарей 10% придаст, в конечном счете, любому корму замечательную способность распадаться.

5. Конопля активизирует любую нехищную рыбу
Ни в коем случае в вашей прикормочной смеси не должны отсутствовать виды муки из семян, особенно размолотые семена конопли следует всегда добавлять в прикормочную смесь. Эта добавка придаст смеси не только пряную ноту, она дополнительно стимулирует пищеварение рыб.

Конопляная мука придает смеси терпкую ноту.

Доля конопляной муки в прикормке должна составлять до 10%. В то время как так называемая «поджаренная конопля» благодаря своей сильной пряной ноте, используется, прежде всего, при ловле более мелких рыб, таких как плотва или густера, я примешиваю в прикормку обычную конопляную муку круглый год, как добавку для всех других нехищных рыб. Еще один небольшой совет: свежую конопляную муку лучше всего сразу же после покупки разделить на порции и поместить в герметически закрытых пакетиках в морозильник, чтобы предотвратить ее прогоркание или выступление из нее маслянистых составных веществ.

6. Рыб привлекает цвет
Остальные 10% вашей прикормочной смеси должны зарезервировать за зерном, которое превращает любую прикормку в привлекательный объект под водой. Для этого хорошо зарекомендовали себя так называемые «Birdfoods», что, собственно, ничто иное как ярко окрашенные частички зерновой прикормки, в которую добавлено небольшое количество семян для птиц.

Так называемый корм для птиц и ярко окрашенная панировочная мука придают прикормке привлекательные цветовые акценты и служат визуальным раздражителем для рыб.

Так же хорошо пригодны и разноцветные «панировочные сухари» — основной компонент в нидерландской культуре фритюра и поэтому известен среди рыболовов как «голландские панировочные сухари». Эти ярко окрашенные панировочные сухари бывают желтого, красного, оранжевого или зеленого цвета. Прикормочной смеси эти панировочные сухари придают, однако, не только цветовые акценты, но и увеличивают связность прикормки.

7. Другие виды прикормочной муки для разных случаев
Наряду со стандартными добавками имеются еще целых ряд других видов прикормочной муки, которые можно добавлять в прикормку собственного изготовления. Но описание всех имеющихся видов муки вышло бы за рамки данной статьи. Для ловли карпов интересна, прежде всего, рыбная мука. Это необычайно питательная мука оказывает на массивных карпов, несомненно, магическое действие и обеспечивает в прикормочной смеси более быстрый контакт с крупными рыбами. Но имейте в виду, сильный запах этой муки перебьет все другие запахи в прикормке. Поэтому достаточно от 10 до 20%, чтобы любую прикормку для карпов сделать особенно интересной. В противоположность этому ваш корм в зимнее время года вы должны делать особенно питательным, чтобы не перенасытить и без того не желающих питаться рыб. При доле 10% смеси и темная ореховая мука или кокосовая мука более желательны. Оба этих вида муки являются особенно легкими и, как правило, размолотые до пылеобразного состояния и с почти нулевой питательной ценностью являются великолепной добавкой при разборчивых рыбах.
Читайте также
Фидер для канала: начало
Судоходные каналы — одно из тех интересных рыболовных мест, где с успехом можно применять фиде...
0 6465
Зимний фидер: подготовка и снаряжение
Раннее утро. Воздух свеж от ночного морозца. Снег хрустит под ногами, когда иду к берегу парящей нез...
0 2961
Фидерная ловля по-итальянски
Оснастка сбирулино знакома большинству рыболовов только по форелевым озерам. Лутц Хюльсе применяет е...
0 20715
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 3835
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5016
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6508