Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Бутерброд с горохом — залог успеха

Просмотров: 6260
Бутерброд с горохом — залог успехаРаннее утро. Легкий туман. До восхода солнца еще около часа. С нетерпением замешиваю прикормку для фидера. Данное место ловли было обнаружено случайно на прошлой рыбалке во время поиска хищника. Глубина была 6–7 м, умеренное течение, рельефное дно, и эхолот упрямо сигнализировал о наличии неплохих экземпляров, как впоследствии оказалось, «белой» рыбы. И вот корм готов, фидер собран, наживка на крючке…


Прикормка и насадка
Магазинную прикормку никогда не использую в чистом виде. Вот и в этот раз у меня заготовлена стандартная фидерная смесь, но с добавкой панировочных сухарей, геркулесовых хлопьев и горохового пюре. Хлопья или крупную кукурузную сечку добавляю как крупные фракции. Их лучше видно на дне, и они не так быстро сносятся течением. Гороховое пюре — для приваживания леща и густеры, которые в это время года, по моим наблюдениям, очень любят лакомиться такой наживкой. В процентном соотношении это выглядит так: 50% объема занимает магазинная прикормка — это один килограммовый пакет или его половина (в зависимости от того, насколько продолжительной будет рыбалка). Оставшиеся 50% — это равные части горохового пюре, сухарей и хлопьев. Хочу немного остановиться на горохе, недаром говорят: «Чем кормишь, на то и ловишь». Но при добавлении в прикормку половинок гороха, который я использую в качестве наживки, рыба быстро насыщается и перестает клевать. Поэтому иду на небольшую хитрость в виде пюре. Способ приготовления прост: развариваем горох, сливаем оставшуюся воду, разминаем его в пюре и добавляем панировку. Смесь должна получиться рассыпчатой и неклейкой. Ускорить процесс разваривания можно предварительным замачиванием гороха в холодной воде на 2–3 ч. Панировку также можно заменить обычным печеньем без наполнителя, такое сочетание оказывает просто магическое воздействие на всю «белую» рыбу. Сегодня у рыбы в рационе червь, опарыш, пропаренная перловка, сдобренная ванилином, и отварной горох, который одновременно служит и прикормкой и наживкой.

Снасти
Нужная мне бровка располагается в 70–80 м от берега, плюс умеренное течение, поэтому сегодня в моем арсенале два фидера тяжелого класса длиной 3,9 м с тестом до 150 г. Так как кормушка весит порядка 100–110 г, такой запас прочности позволяет без проблем забрасывать ее на нужное расстояние, не перегружая бланк удилища, и работать с более крупными кормушками, если течение усилится. Ближняя бровка каменистая и обильно обросшая ракушками с остатками травы, поэтому шнур не продеваю в противозакручиватель, а монтирую на отрезке лески длиной 50–60 см и диаметром 0,4 мм с флюорокарбоновым покрытием. Это позволяет предотвратить срезы монтажа. Так как сверхдальних забросов не требуется, кормушку выбираю прямоугольной формы. По сравнению с «ванькой-встанькой» она лучше держит течение, и возникает меньше проблем при вытаскивании на такой бровке, к тому же она более вместительная в отношении прикормки.


Ловля
Один фидер наживляю чистой перловкой, второй — червем, закрытым тремя опарышами. Почему именно тремя? Ответ прост — при вытаскивании кормушки для переброса не закручивается поводок, потому как парное число живности работает как пропеллер. Первая поклевка не заставила долго себя ждать, и трехсотграммовый карась отправляется в садок. По вкусу рыбе пришелся червь, поэтому перенаживляем — и снова в бой. Так в довольно неплохом темпе ловится несколько карасей. Причем работает фидер червь-опарыш, перловка остается нетронутой. Наступает затишье в клеве, решаю неработающую перловку украсить тем же опарышем. Клев возобновляется снова, но работает уже перловка-опарыш. Снова несколько карасей — и пауза. Ясно, значит, рыба решила лакомиться сегодня бутербродами. Начинаю экспериментировать: горох-червь, перловка-горох, горох-червь-опарыш и так далее.


Хочу отметить, что на новую вариацию бутерброда рыба всегда клевала более быстро и жадно, чем уже на испробованный. Лучше всего работали насадки — комбинации элементов животного и растительного происхождения, за основу последних брался горох. Но самым результативным был супербутерброд — горох-червь-опарыш. Ближе к обеду были пойманы несколько подлещиков и густера. Ну и карась уже не привередничал, а активно брал именно эту наживку. Самыми трофейными были в этот день перловка с опарышем, два раза полуторакилограммовые красавцы-караси соблазнялись на эту наживку. Но более мелкие особи почему-то ее игнорировали. Плохо себя показал червь в конце бутерброда в любой своей комбинации, он чаще всего был безнаказанно стянут мелочью, а оставшиеся горох или перловка игнорировались начисто.


Также хочу остановиться на длине поводка. Один фидер был оснащен 60-сантиметровым, другой — 90-сантиметровым поводком. Утром особой разницы не было, карась садился одинаково как на один, так и на другой фидер. Роль играла только сама наживка. Но к обеду, когда течение начало усиливаться, ситуация изменилась, и более длинный поводок оказался уловистей. Все подлещики и крупные караси были пойманы именно на 90 см.


При использовании таких супербутербродов крючок лучше подбирать с удлиненным цевьем и из тонкой проволоки, так как на классический карасевый крючок все перечисленные элементы помещаются с трудом, а насаженная первая половинка гороха перекрывает жало и обеспечивает большое количество сходов и холостых поклевок. К тому же не стоит забывать и про опарыш, который крайне неудобно наживлять на крючки из толстой проволоки.

Не бойтесь экспериментировать. Удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Весенняя история
Во всем была виновата весна. Она способна ни с того ни с сего оторвать человека от дел и отп...
0 4709
Хлеб наш (рыболовный) насущный
Хлеб является классической приманкой для нехищных рыб, но многие рыболовы им пренебрегают. Хотя с по...
0 6858
Луговой сом
После двух неудачных выездов за сомом на русло Волги необходимо было сменить место лов...
0 1879
Смотрите видео
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 6421
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6893
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.
1 3618