Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Бутерброд с горохом — залог успеха

Просмотров: 7416
Бутерброд с горохом — залог успехаРаннее утро. Легкий туман. До восхода солнца еще около часа. С нетерпением замешиваю прикормку для фидера. Данное место ловли было обнаружено случайно на прошлой рыбалке во время поиска хищника. Глубина была 6–7 м, умеренное течение, рельефное дно, и эхолот упрямо сигнализировал о наличии неплохих экземпляров, как впоследствии оказалось, «белой» рыбы. И вот корм готов, фидер собран, наживка на крючке…


Прикормка и насадка
Магазинную прикормку никогда не использую в чистом виде. Вот и в этот раз у меня заготовлена стандартная фидерная смесь, но с добавкой панировочных сухарей, геркулесовых хлопьев и горохового пюре. Хлопья или крупную кукурузную сечку добавляю как крупные фракции. Их лучше видно на дне, и они не так быстро сносятся течением. Гороховое пюре — для приваживания леща и густеры, которые в это время года, по моим наблюдениям, очень любят лакомиться такой наживкой. В процентном соотношении это выглядит так: 50% объема занимает магазинная прикормка — это один килограммовый пакет или его половина (в зависимости от того, насколько продолжительной будет рыбалка). Оставшиеся 50% — это равные части горохового пюре, сухарей и хлопьев. Хочу немного остановиться на горохе, недаром говорят: «Чем кормишь, на то и ловишь». Но при добавлении в прикормку половинок гороха, который я использую в качестве наживки, рыба быстро насыщается и перестает клевать. Поэтому иду на небольшую хитрость в виде пюре. Способ приготовления прост: развариваем горох, сливаем оставшуюся воду, разминаем его в пюре и добавляем панировку. Смесь должна получиться рассыпчатой и неклейкой. Ускорить процесс разваривания можно предварительным замачиванием гороха в холодной воде на 2–3 ч. Панировку также можно заменить обычным печеньем без наполнителя, такое сочетание оказывает просто магическое воздействие на всю «белую» рыбу. Сегодня у рыбы в рационе червь, опарыш, пропаренная перловка, сдобренная ванилином, и отварной горох, который одновременно служит и прикормкой и наживкой.

Снасти
Нужная мне бровка располагается в 70–80 м от берега, плюс умеренное течение, поэтому сегодня в моем арсенале два фидера тяжелого класса длиной 3,9 м с тестом до 150 г. Так как кормушка весит порядка 100–110 г, такой запас прочности позволяет без проблем забрасывать ее на нужное расстояние, не перегружая бланк удилища, и работать с более крупными кормушками, если течение усилится. Ближняя бровка каменистая и обильно обросшая ракушками с остатками травы, поэтому шнур не продеваю в противозакручиватель, а монтирую на отрезке лески длиной 50–60 см и диаметром 0,4 мм с флюорокарбоновым покрытием. Это позволяет предотвратить срезы монтажа. Так как сверхдальних забросов не требуется, кормушку выбираю прямоугольной формы. По сравнению с «ванькой-встанькой» она лучше держит течение, и возникает меньше проблем при вытаскивании на такой бровке, к тому же она более вместительная в отношении прикормки.


Ловля
Один фидер наживляю чистой перловкой, второй — червем, закрытым тремя опарышами. Почему именно тремя? Ответ прост — при вытаскивании кормушки для переброса не закручивается поводок, потому как парное число живности работает как пропеллер. Первая поклевка не заставила долго себя ждать, и трехсотграммовый карась отправляется в садок. По вкусу рыбе пришелся червь, поэтому перенаживляем — и снова в бой. Так в довольно неплохом темпе ловится несколько карасей. Причем работает фидер червь-опарыш, перловка остается нетронутой. Наступает затишье в клеве, решаю неработающую перловку украсить тем же опарышем. Клев возобновляется снова, но работает уже перловка-опарыш. Снова несколько карасей — и пауза. Ясно, значит, рыба решила лакомиться сегодня бутербродами. Начинаю экспериментировать: горох-червь, перловка-горох, горох-червь-опарыш и так далее.


Хочу отметить, что на новую вариацию бутерброда рыба всегда клевала более быстро и жадно, чем уже на испробованный. Лучше всего работали насадки — комбинации элементов животного и растительного происхождения, за основу последних брался горох. Но самым результативным был супербутерброд — горох-червь-опарыш. Ближе к обеду были пойманы несколько подлещиков и густера. Ну и карась уже не привередничал, а активно брал именно эту наживку. Самыми трофейными были в этот день перловка с опарышем, два раза полуторакилограммовые красавцы-караси соблазнялись на эту наживку. Но более мелкие особи почему-то ее игнорировали. Плохо себя показал червь в конце бутерброда в любой своей комбинации, он чаще всего был безнаказанно стянут мелочью, а оставшиеся горох или перловка игнорировались начисто.


Также хочу остановиться на длине поводка. Один фидер был оснащен 60-сантиметровым, другой — 90-сантиметровым поводком. Утром особой разницы не было, карась садился одинаково как на один, так и на другой фидер. Роль играла только сама наживка. Но к обеду, когда течение начало усиливаться, ситуация изменилась, и более длинный поводок оказался уловистей. Все подлещики и крупные караси были пойманы именно на 90 см.


При использовании таких супербутербродов крючок лучше подбирать с удлиненным цевьем и из тонкой проволоки, так как на классический карасевый крючок все перечисленные элементы помещаются с трудом, а насаженная первая половинка гороха перекрывает жало и обеспечивает большое количество сходов и холостых поклевок. К тому же не стоит забывать и про опарыш, который крайне неудобно наживлять на крючки из толстой проволоки.

Не бойтесь экспериментировать. Удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Искры спортивной злости
В один из погожих зимних дней я принял решение отправиться на фидерную рыбалку в Москворечье. Особых...
0 4297
Фидерная ловля весной
В начале нового сезона ловли по открытой воде рыболовов так и тянет бросить все дела и отправ...
1 9094
За карасем на пруд
Как ловить карася летом на пруду? Не так уж и сложно, если грамотно выбрать сам водоем, место и врем...
0 19443
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7892
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 17721
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4259