Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Бутерброд с горохом — залог успеха

Просмотров: 6749
Бутерброд с горохом — залог успехаРаннее утро. Легкий туман. До восхода солнца еще около часа. С нетерпением замешиваю прикормку для фидера. Данное место ловли было обнаружено случайно на прошлой рыбалке во время поиска хищника. Глубина была 6–7 м, умеренное течение, рельефное дно, и эхолот упрямо сигнализировал о наличии неплохих экземпляров, как впоследствии оказалось, «белой» рыбы. И вот корм готов, фидер собран, наживка на крючке…


Прикормка и насадка
Магазинную прикормку никогда не использую в чистом виде. Вот и в этот раз у меня заготовлена стандартная фидерная смесь, но с добавкой панировочных сухарей, геркулесовых хлопьев и горохового пюре. Хлопья или крупную кукурузную сечку добавляю как крупные фракции. Их лучше видно на дне, и они не так быстро сносятся течением. Гороховое пюре — для приваживания леща и густеры, которые в это время года, по моим наблюдениям, очень любят лакомиться такой наживкой. В процентном соотношении это выглядит так: 50% объема занимает магазинная прикормка — это один килограммовый пакет или его половина (в зависимости от того, насколько продолжительной будет рыбалка). Оставшиеся 50% — это равные части горохового пюре, сухарей и хлопьев. Хочу немного остановиться на горохе, недаром говорят: «Чем кормишь, на то и ловишь». Но при добавлении в прикормку половинок гороха, который я использую в качестве наживки, рыба быстро насыщается и перестает клевать. Поэтому иду на небольшую хитрость в виде пюре. Способ приготовления прост: развариваем горох, сливаем оставшуюся воду, разминаем его в пюре и добавляем панировку. Смесь должна получиться рассыпчатой и неклейкой. Ускорить процесс разваривания можно предварительным замачиванием гороха в холодной воде на 2–3 ч. Панировку также можно заменить обычным печеньем без наполнителя, такое сочетание оказывает просто магическое воздействие на всю «белую» рыбу. Сегодня у рыбы в рационе червь, опарыш, пропаренная перловка, сдобренная ванилином, и отварной горох, который одновременно служит и прикормкой и наживкой.

Снасти
Нужная мне бровка располагается в 70–80 м от берега, плюс умеренное течение, поэтому сегодня в моем арсенале два фидера тяжелого класса длиной 3,9 м с тестом до 150 г. Так как кормушка весит порядка 100–110 г, такой запас прочности позволяет без проблем забрасывать ее на нужное расстояние, не перегружая бланк удилища, и работать с более крупными кормушками, если течение усилится. Ближняя бровка каменистая и обильно обросшая ракушками с остатками травы, поэтому шнур не продеваю в противозакручиватель, а монтирую на отрезке лески длиной 50–60 см и диаметром 0,4 мм с флюорокарбоновым покрытием. Это позволяет предотвратить срезы монтажа. Так как сверхдальних забросов не требуется, кормушку выбираю прямоугольной формы. По сравнению с «ванькой-встанькой» она лучше держит течение, и возникает меньше проблем при вытаскивании на такой бровке, к тому же она более вместительная в отношении прикормки.


Ловля
Один фидер наживляю чистой перловкой, второй — червем, закрытым тремя опарышами. Почему именно тремя? Ответ прост — при вытаскивании кормушки для переброса не закручивается поводок, потому как парное число живности работает как пропеллер. Первая поклевка не заставила долго себя ждать, и трехсотграммовый карась отправляется в садок. По вкусу рыбе пришелся червь, поэтому перенаживляем — и снова в бой. Так в довольно неплохом темпе ловится несколько карасей. Причем работает фидер червь-опарыш, перловка остается нетронутой. Наступает затишье в клеве, решаю неработающую перловку украсить тем же опарышем. Клев возобновляется снова, но работает уже перловка-опарыш. Снова несколько карасей — и пауза. Ясно, значит, рыба решила лакомиться сегодня бутербродами. Начинаю экспериментировать: горох-червь, перловка-горох, горох-червь-опарыш и так далее.


Хочу отметить, что на новую вариацию бутерброда рыба всегда клевала более быстро и жадно, чем уже на испробованный. Лучше всего работали насадки — комбинации элементов животного и растительного происхождения, за основу последних брался горох. Но самым результативным был супербутерброд — горох-червь-опарыш. Ближе к обеду были пойманы несколько подлещиков и густера. Ну и карась уже не привередничал, а активно брал именно эту наживку. Самыми трофейными были в этот день перловка с опарышем, два раза полуторакилограммовые красавцы-караси соблазнялись на эту наживку. Но более мелкие особи почему-то ее игнорировали. Плохо себя показал червь в конце бутерброда в любой своей комбинации, он чаще всего был безнаказанно стянут мелочью, а оставшиеся горох или перловка игнорировались начисто.


Также хочу остановиться на длине поводка. Один фидер был оснащен 60-сантиметровым, другой — 90-сантиметровым поводком. Утром особой разницы не было, карась садился одинаково как на один, так и на другой фидер. Роль играла только сама наживка. Но к обеду, когда течение начало усиливаться, ситуация изменилась, и более длинный поводок оказался уловистей. Все подлещики и крупные караси были пойманы именно на 90 см.


При использовании таких супербутербродов крючок лучше подбирать с удлиненным цевьем и из тонкой проволоки, так как на классический карасевый крючок все перечисленные элементы помещаются с трудом, а насаженная первая половинка гороха перекрывает жало и обеспечивает большое количество сходов и холостых поклевок. К тому же не стоит забывать и про опарыш, который крайне неудобно наживлять на крючки из толстой проволоки.

Не бойтесь экспериментировать. Удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Новые времена для карасей
Я отправился на знакомый водоём, чтобы половить этих таинственных рыб. Я совершен...
0 1083
Закон дороги
Линя часто считают проблемной рыбой, поскольку в противоположность другим нехищным рыбам, таким как ...
0 2201
Донка вблизи прудовых плотин
Донные снасти обычно предназначаются для ловли на глубине, поэтому они хорошо подходят для применени...
0 7434
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4246
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3907
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4663