Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Бутерброд с горохом — залог успеха

Просмотров: 7784
Бутерброд с горохом — залог успехаРаннее утро. Легкий туман. До восхода солнца еще около часа. С нетерпением замешиваю прикормку для фидера. Данное место ловли было обнаружено случайно на прошлой рыбалке во время поиска хищника. Глубина была 6–7 м, умеренное течение, рельефное дно, и эхолот упрямо сигнализировал о наличии неплохих экземпляров, как впоследствии оказалось, «белой» рыбы. И вот корм готов, фидер собран, наживка на крючке…


Прикормка и насадка
Магазинную прикормку никогда не использую в чистом виде. Вот и в этот раз у меня заготовлена стандартная фидерная смесь, но с добавкой панировочных сухарей, геркулесовых хлопьев и горохового пюре. Хлопья или крупную кукурузную сечку добавляю как крупные фракции. Их лучше видно на дне, и они не так быстро сносятся течением. Гороховое пюре — для приваживания леща и густеры, которые в это время года, по моим наблюдениям, очень любят лакомиться такой наживкой. В процентном соотношении это выглядит так: 50% объема занимает магазинная прикормка — это один килограммовый пакет или его половина (в зависимости от того, насколько продолжительной будет рыбалка). Оставшиеся 50% — это равные части горохового пюре, сухарей и хлопьев. Хочу немного остановиться на горохе, недаром говорят: «Чем кормишь, на то и ловишь». Но при добавлении в прикормку половинок гороха, который я использую в качестве наживки, рыба быстро насыщается и перестает клевать. Поэтому иду на небольшую хитрость в виде пюре. Способ приготовления прост: развариваем горох, сливаем оставшуюся воду, разминаем его в пюре и добавляем панировку. Смесь должна получиться рассыпчатой и неклейкой. Ускорить процесс разваривания можно предварительным замачиванием гороха в холодной воде на 2–3 ч. Панировку также можно заменить обычным печеньем без наполнителя, такое сочетание оказывает просто магическое воздействие на всю «белую» рыбу. Сегодня у рыбы в рационе червь, опарыш, пропаренная перловка, сдобренная ванилином, и отварной горох, который одновременно служит и прикормкой и наживкой.

Снасти
Нужная мне бровка располагается в 70–80 м от берега, плюс умеренное течение, поэтому сегодня в моем арсенале два фидера тяжелого класса длиной 3,9 м с тестом до 150 г. Так как кормушка весит порядка 100–110 г, такой запас прочности позволяет без проблем забрасывать ее на нужное расстояние, не перегружая бланк удилища, и работать с более крупными кормушками, если течение усилится. Ближняя бровка каменистая и обильно обросшая ракушками с остатками травы, поэтому шнур не продеваю в противозакручиватель, а монтирую на отрезке лески длиной 50–60 см и диаметром 0,4 мм с флюорокарбоновым покрытием. Это позволяет предотвратить срезы монтажа. Так как сверхдальних забросов не требуется, кормушку выбираю прямоугольной формы. По сравнению с «ванькой-встанькой» она лучше держит течение, и возникает меньше проблем при вытаскивании на такой бровке, к тому же она более вместительная в отношении прикормки.


Ловля
Один фидер наживляю чистой перловкой, второй — червем, закрытым тремя опарышами. Почему именно тремя? Ответ прост — при вытаскивании кормушки для переброса не закручивается поводок, потому как парное число живности работает как пропеллер. Первая поклевка не заставила долго себя ждать, и трехсотграммовый карась отправляется в садок. По вкусу рыбе пришелся червь, поэтому перенаживляем — и снова в бой. Так в довольно неплохом темпе ловится несколько карасей. Причем работает фидер червь-опарыш, перловка остается нетронутой. Наступает затишье в клеве, решаю неработающую перловку украсить тем же опарышем. Клев возобновляется снова, но работает уже перловка-опарыш. Снова несколько карасей — и пауза. Ясно, значит, рыба решила лакомиться сегодня бутербродами. Начинаю экспериментировать: горох-червь, перловка-горох, горох-червь-опарыш и так далее.


Хочу отметить, что на новую вариацию бутерброда рыба всегда клевала более быстро и жадно, чем уже на испробованный. Лучше всего работали насадки — комбинации элементов животного и растительного происхождения, за основу последних брался горох. Но самым результативным был супербутерброд — горох-червь-опарыш. Ближе к обеду были пойманы несколько подлещиков и густера. Ну и карась уже не привередничал, а активно брал именно эту наживку. Самыми трофейными были в этот день перловка с опарышем, два раза полуторакилограммовые красавцы-караси соблазнялись на эту наживку. Но более мелкие особи почему-то ее игнорировали. Плохо себя показал червь в конце бутерброда в любой своей комбинации, он чаще всего был безнаказанно стянут мелочью, а оставшиеся горох или перловка игнорировались начисто.


Также хочу остановиться на длине поводка. Один фидер был оснащен 60-сантиметровым, другой — 90-сантиметровым поводком. Утром особой разницы не было, карась садился одинаково как на один, так и на другой фидер. Роль играла только сама наживка. Но к обеду, когда течение начало усиливаться, ситуация изменилась, и более длинный поводок оказался уловистей. Все подлещики и крупные караси были пойманы именно на 90 см.


При использовании таких супербутербродов крючок лучше подбирать с удлиненным цевьем и из тонкой проволоки, так как на классический карасевый крючок все перечисленные элементы помещаются с трудом, а насаженная первая половинка гороха перекрывает жало и обеспечивает большое количество сходов и холостых поклевок. К тому же не стоит забывать и про опарыш, который крайне неудобно наживлять на крючки из толстой проволоки.

Не бойтесь экспериментировать. Удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
За осенним карасем на плес
Многие рыболовы считают, что с осенним похолоданием воды клев карася заканчивается. Но это не так. К...
0 10202
Легкий успех с фидером
Многие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега...
0 4743
Как поймать усатого хищника
Вот и закончилось бабье лето, одарив нас последними лучиками тепла. Деревья сбросили свой золотой на...
0 7202
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 5259
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15918
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 7217