Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Канал имени Москвы. Открытие сезона

Просмотров: 6576
Канал имени Москвы. Открытие сезонаВесна и открытие сезона «жидкой воды» всегда волнующее событие. Я буквально считаю дни до первых рыбалок на своих любимых водоемах. Одним из них является канал имени Москвы. Зимовать в нем из-за неблагоприятных условий остается лишь небольшое количество рыбы, основная же ее часть скатывается в водохранилища. Весной с началом навигации канал «оживает», в него заходит большое количество рыбы в поисках корма, и как раз на это время приходятся самые удачные рыбалки.

Берега канала имени Москвы привлекают множество рыболовов. Еще бы, рыба в нем водится, да еще какая! Лещи весом до двух килограммов в уловах не редкость, а о кулинарных качествах рыбы, которая живет фактически в воде Волги, никаких споров быть не может.

Для меня канал имени Москвы — особенный водоем, я отношусь к нему с трепетом. Каждая рыбалка здесь — событие, никогда не знаешь, какой сюрприз тебе будет преподнесен в этот раз. Возможно, это связано с тем, что первые мои осмысленные фидерные шаги проходили именно здесь, на канале, как и многие московские рыболовы, я осваивал фидерную ловлю, терпел первые неудачи, одерживал первые маленькие, но такие важные фидерные победы над собой и над рыбой.

С 2015 года ловля на фидер во время весеннего нерестового запрета в Московской области разрешена, и я с нетерпением ждал открытия навигации, чтобы посетить это знаковое место с фидером. Когда пришла весть, что уровень воды поднялся до летнего, я уже не мог удержаться от поездки. И хотя рыбалка на канале в апреле может закончиться полным провалом, я с волнением планирую выезд. Сразу после подъема уровня воды и начала навигации на канале клев не отличается активностью. Связано это и с низкой пока еще температурой воды, и с тем, что она после всех манипуляций «Водоканала» очень мутная, цвета кофе с молоком… Но по мере прогревания воды рыба, движимая рефлексом, в канал активно заходит, и ловить ее можно.

Каковы же особенности ловли на канале в ранневесенний период? Как в это время не ударить в грязь лицом и не остаться без улова?

Выбор участка канала
Очевидно, что рыба в первую очередь заходит в участки в непосредственной близости от водохранилища, поэтому для первых канальных рыбалок нужно выбирать именно такие места. На отдаленных от водохранилищ местах, да еще отделенных шлюзами, рыба появится значительно позже.

Рыбаков на канале пока нет, но рыба уже зашла.

Прикормка
Прикормка в это время должна быть особенной — не такой питательной и насыщенной аттрактантами, как в период активного клева. Свою лещовую смесь я перед замесом просеял через сито с ячейкой 2 мм, убрав тем самым крупные и самые активные частицы, они сейчас скорее будут вредить.

 Просеянная прикормка меньше насыщает рыбу.

Добавление черной краски в прикормку — обязательная процедура, на прикормленное пятно, которое не контрастирует с дном, рыба придет кормиться охотнее. Добавление ароматики в первые дни ловли на канале — плохая практика, она запросто может отпугнуть осторожную рыбу. Каши и прочие «летние» ингредиенты, на мой взгляд, тоже не нужны. А вот без мелассы ни одна лещовая прикормка не обходится даже весной, ее эта рыба обожает, поэтому сдобрим смесь только ей. Живой компонент (мотыль, червь и опарыш) обязателен, но сыпать его много не нужно, следует добавлять в кормушку небольшими порциями, следя за реакцией рыбы.

Без мотыля на канале ловить тяжело.

Замес, как правило, делаю на месте: погода уже теплая, и прикормка очень быстро дойдет до кондиции.

Точка ловли
Канал — рукотворное сооружение, поэтому на всем его протяжении профиль дна практически одинаков. Я это отлично знаю, поэтому выбираю две перспективные, на мой взгляд, точки.

Первая — на расстоянии 21 м, это плоский стол, за бровкой покрытый ракушечником, с глубиной примерно 4,5 м. Вторая в 33 м от берега. Самое глубокое место с глубиной около 5–5,5 м, русло с чередованием ракушки и глины или песка. Для ловли на ближней бровке выбираю удилище Matrix Carpmaster 12 ft с монолеской 0,23, для дальней Carpmaster 13 ft — с плетенкой (для лучшей чувствительности). Оба фидера оснащаю карбоновыми вершинками 1,5 oz. За основную принимаю ближнюю дистанцию.

После стартового закорма делаю перезабросы через три минуты. Наживка — бутерброд из 2–3 личинок мотыля и одного опарыша, кормушка около 45 мл, чтобы в таком темпе подавать на точку довольно много корма. Вес кормушки 42 г — течение в сторону Москвы пока не сильное. Пробую ароматизировать насадку, чтобы рыбе в мутной воде легче было ее найти.

Вскоре начинаются неуверенные поклевки, после одной из них в моих руках оказывается небольшой окушок. Этот вездесущий полосатый разбойник всегда приходит на точку первым. Отдаю его на завтрак кошке, которая безошибочно определила, где сегодня можно перекусить свежей рыбой.

Кошка знает, где ее сегодня покормят.

Постепенно на точку подтягивается средняя плотва, реализация неидеальная, много холостых поклевок, но несколько штук получается подловить.

Средняя плотва подходит вслед за окунем.

Вскоре подошел и подлещик, некрупный, но это очень приятно, ведь он является основной рыбой канала, а это значит, что канал проснулся и вскоре заживет полноценной жизнью.

Подлещик — основная рыба канала имени Москвы.

Клев в этот день был достаточно вялый, рыба то отходила, то возвращалась вновь после щедрого докорма. Под клев приходилось постоянно подстраиваться, меняя насадки, поводки и чередуя дипы, которые в мутной воде были необходимы.

Итогом первой рыбалки на канале имени Москвы стало больше десятка рыб, среди которых несколько окуней и плотвиц, густера и, конечно, подлещики разного размера, самый большой потянул граммов на четыреста. Но ведь не это главное… Каждый выезд на водоем — это бесценный опыт ловли и, конечно, общение с природой. Всего через несколько недель клев здесь значительно улучшится, а первая рыбалка этого сезона на канале имени Москвы будет прологом.

Скромный, но очень ценный улов.
Читайте также
Фидерный заброс
В фидерной рыбалке точность заброса играет очень важную роль. От неё зависит эффективн...
0 2629
Ловля леща на английскую донку
Речным лещам-гурманам угодить нелегко, но результат того стоит. Начало статьи читайте здесь...
0 3869
Зимний фидер: подготовка и снаряжение
Раннее утро. Воздух свеж от ночного морозца. Снег хрустит под ногами, когда иду к берегу парящей нез...
0 3706
Смотрите видео
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 6145
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13987
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 9088