Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Голавль на фидер: от случайности до закономерности

Просмотров: 5393
Голавль на фидер: от случайности до закономерностиДумаю, многие рыболовы со мной согласятся, что голавль, если не брать его гастрономические качества, является одним из самых интересных объектов ловли. Это сильная рыба «с характером», даже среднего размера голавль при поимке оказывает такое сопротивление, с которым по силе может сравниться разве что речной сазан. Я отношусь к тем рыболовам, которые едут на рыбалку не за рыбой к столу, а за удовольствием, поэтому голавль оставался и остается для меня желанным трофеем.

Выводы и планирование
Голавль для меня всегда был приловом, и целенаправленно ловить эту бойкую рыбу на фидер я не пробовал. Все началось несколько лет назад, когда за утреннюю рыбалку мне удалось поймать двух голавлей среднего размера. В обоих случаях я заметил, что рот у голавлей был набит моей прикормочной смесью. Что интересно, место ловли было нетипичным для обитания этой рыбы — никаких тебе перекатов, струй и омутов. В тот день я сделал вывод, что голавли неслучайно попали в точку ловли, как минимум, они интересуются моей прикормкой и, видимо, самые любопытные (зачастую не самые крупные) из стаи попадаются на крючок. А как же соблазнить остальных, более крупных, особей? Все чаще и чаще мне не давали покоя подобные мысли…

В моей рыболовной практике были интересные случаи поимки неплохих голавлей на майского жука «вприглядку». Дело было на одной красивой речушке на границе Орловской области, с ней меня познакомил мой товарищ, который неоднократно ловил там крупных голавлей на спиннинг. Места оказались очень интересными, живописными и несильно страдали от рыболовного прессинга. Я был поражен количеством голавля в реке. Единственное, что составляло немало сложностей, — это труднодоступность и проходимость: практически на протяжении всего участка были крутые берега, густо заросшие кустами и деревьями. В тот момент я и не помышлял о ловле голавля на фидер, но настал день, когда я загорелся этой мыслью и сразу вспомнил эту замечательную реку. Мы с друзьями нетерпеливо ждали начала мая (именно в это время в наших краях начинается массовый вылет майского жука), чтобы попытать счастья в поимке голавля. И вот это время настало. Решили ехать вечером, чтобы не спеша найти место, подходящее для ловли фидерной снастью. Нам пришлось проехать не один десяток километров в поисках участка, который бы соответствовал всем нашим требованиям, помню, как мы почти отчаялись и уже перестали было верить в нашу затею, но упорно продолжали исследовать местность. Уже под самый вечер нам удалось найти место с пологим берегом, где мы могли удобно разместиться для фидерной рыбалки. Первым делом, еще не успев разложить снасти и аксессуары (коих в фидерной рыбалке много), я начал «простукивать» рельеф для выбора точки ловли, да и вообще чтобы иметь представление о характере реки в данном месте. Что меня озадачило, так это глубина, которая оказалась меньше, чем я думал. Здесь она составляла чуть более метра, без каких-либо перепадов и бровок, плюс достаточно сильное течение… В таких условиях мне еще не доводилось ловить фидером. Помню, как я расстроился, но другого подходящего места в радиусе нескольких километров не было, и рыболовное чутье мне подсказывало, что голавль здесь есть.

Подготовка места ловли
Успех рыбалки во многом зависит от правильного выбора места ловли — фидерная рыбалка стационарна, неправильно выбрав место, можно и вовсе остаться без улова. Не стоит надеяться на волшебные свойства прикормочной смеси и ждать, что рыба сама приплывет в точку ловли, поэтому выбору и благоустройству рабочего места я уделяю немало времени. В багажнике моего автомобиля всегда лежат небольшая саперная лопатка, топорик и ножовка. Достаточно часто приходится потратить некоторое время на то, чтобы аккуратно спилить ветки нависающих деревьев, которые могут мешать забросу, или выкосить высокую траву на берегу. Сам берег должен быть максимально пологим, чтобы спокойно выводить и принимать пойманную рыбу. Неоднократно мне приходилось и выравнивать берег, чтобы комфортно разместиться и на протяжении всей рыбалки чувствовать себя как можно более удобно. Рекомендую использовать специальные фидерные платформы и стулья, оснащенные телескопическими ножками, благодаря которым можно расположиться на неровном берегу.

Приготовление прикормочной смеси
В настоящее время на прилавках рыболовных магазинов можно найти огромный выбор прикормочных смесей для плотвы, карпа, карася, леща, линя и даже для окуня, но прикормка с надписью «голавль» лично мне не попадалась ни разу. Голавль считается условно мирной рыбой, многие рыболовы ловят его на воблеры, блесны, личинки насекомых и на живца, может быть, именно поэтому конкретной прикормки для этой рыбы и нет в продаже. Но, как я уже писал выше, голавли, случайно пойманные мной на фидер, заинтересовались моей прикормкой, поэтому к приготовлению прикормочной смеси нужно отнестись серьезно. Голавль считается осторожной рыбой, и резкие цвета и запахи могут запросто его испугать. В данном случае я готовлю смесь, по цвету максимально схожую с цветом дна в месте ловли.

Сделать это совсем несложно с помощью специальных красок для прикормки или затемнить ее, просто добавив грунта, который легко можно найти на берегу. Грунт помимо окрашивания несет очень важную функцию, он утяжеляет прикормочную смесь, что необходимо при ловле на течении. Я использую специальные грунты, просеянные и очищенные от примесей, но если такового не имеется, то можно легко накопать его на берегу, только обязательно пропустить через сито несколько раз. Что касается запаха, то в мае вода уже, как правило, прогрета, и рыба хорошо отзывается на сладкие и фруктовые запахи. Рекомендую также добавить в прикормку живого опарыша, который несомненно ее «оживит», и консервированную кукурузу как крупную фракцию, которую голавль тоже очень любит.

Нацеливаясь на поимку голавля всегда добавляю в прикормочную смесь кукурузу, которую он так любит.

На что ловить
Я неслучайно выбрал период вылета майского жука, на мой взгляд, для целенаправленной ловли голавля на фидер это самое удачное время. Несложно догадаться, что в это время лучшей наживкой является майский жук. Раздобыть его не составит никакого труда, достаточно прямо на берегу или на пути следования к месту ловли подойти к дереву и как следует потрусить его — майские жуки посыпятся, как спелые яблоки с яблони.

Майский жук настоящее лакомство для голавлей.

Знаю, что некоторые набирают майского жука впрок и хранят его в морозильной камере холодильника от рыбалки до рыбалки практически все лето. Разумеется, майский жук не единственная наживка при ловле голавля, его так же успешно ловят на пшеницу, кукурузу, на червя и мотыля, но чтобы отсечь всю остальную рыбу, лучше ловить на жука. Что касается всего лета в целом, то удачной наживкой могут служить крупные кузнечики, саранча, да и вообще практически любое живое насекомое. Ни для кого не секрет, что в нахлыстовой ловле многие рыболовы ловят голавля на мушки и нимфы, имитирующие ос, а также различных гусениц и жуков, поэтому на протяжении лета выбор наживки достаточно велик.

Особенности снасти
Голавль очень сильная рыба, поэтому для его поимки нужна снасть без слабых мест от крючка до катушки, в то же время это очень осторожная рыба, требующая деликатной снасти. Так как же совместить силу и деликатность? Разумеется, можно ловить и на грубые снасти, но это наверняка отразится на количестве поклевок, да и удовольствие от вываживания рыбы вы вряд ли получите. Удилище лучше использовать быстрого и среднего строя, такие удилища хорошо «вяжут» рыбу и позволяют контролировать вываживание крупной и сильной рыбы. В моем случае это shimano beastmaster cx длиной 335 см с тестом до 70 г. Что касается катушки, то она должна быть достаточно надежной, с емкой шпулей и хорошо настраиваемым фрикционом. Рекомендую использовать плетеный шнур диаметром 0,10–0,12, этого вполне достаточно для ловли голавля. Я вообще не сторонник использования толстых шнуров в фидерной ловле, потому что деликатность снасти значительно снижается. В качестве монтажа использую нестареющую классическую петлю Гарднера, которую вяжу заранее и в достаточном количестве на монофильной леске диаметром 0,2–0,22 мм, к основной леске монтирую петля в петлю. При обрыве монтажа его всегда можно быстро заменить на новый, не теряя драгоценного времени. Что касается поводков, то это самая расходная деталь монтажа в фидерной ловле, они всегда рвутся, закручиваются и изнашиваются, поэтому их должно быть много, причем не только разной длины и разного диаметра, но и с разными крючками. Для хранения поводков удобно использовать специальные поводочницы, которые позволяют всегда иметь при себе необходимое количество поводков для различных условий ловли, это также позволяет экономить время на рыбалке. Главное требование к крючкам — они всегда должны быть острыми. Если крючок затупился, то это сразу отражается на результативности поклевок. Я никогда не использую поводки и крючки дважды, каждую рыбалку я всегда начинаю с нового крючка и поводка. Может, кто-то посчитает это расточительством, зато я всегда уверен, что у меня не будет обидного схода из-за затупившегося крючка или изношенного поводка. В моей поводочнице всегда достаточное количество поводков диаметром от 0,08 до 0,14 мм, более толстые в своей практике я не использую. При ловле голавля выбираю из своего арсенала наиболее толстые поводки, а именно 0,12–0,14 мм. Разумеется, это достаточно маленький диаметр для такой сильной рыбы, поэтому использую их совместно со вставкой из «фидергам», что позволяет аккуратно подать наживку этой осторожной рыбе. Скажу несколько слов о «фидергаме». Это замечательное изобретение, которое позволяет использовать максимально тонкие поводки, что, разумеется, важно для деликатной снасти, а также значительно гасит рывки рыбы, что помогает более уверенно ее вываживать.

Оба конца фидергама фиксирую обжимными трубочками.

Фидерную резину использую с разрывной нагрузкой 6lb, вставки тоже делаю заранее и фиксирую петля в петлю непосредственно между поводком и отводом монтажа. Несколько слов скажу об используемых мной кормушках. Подбираю минимальный вес, который позволяет «держать дно» в точке ловли, в совокупности с небольшим объемом. Повторюсь, голавль — осторожная рыба и крайне внимательно относится к лишним звукам, а использование таких кормушек позволяет максимально тихо «приводнять» снасть. Что касается материала и формы кормушек, то в этом случае я использовал пластиковые кормушки круглой формы и небольшие металлические «клетки» весом до 30 г.

Чтобы создавать меньше шума использую кормушки небольшого веса и размера.

Выбор точки ловли
Вне перекатов голавль любит держаться в небольших затонах под нависшими кустами или деревьями и кормится падающими с них насекомыми. Поэтому, в отличие от классической фидерной рыбалки, где оптимально выбирать в качестве точки ловли различные неровности дна и русловые бровки, лучше выбрать место под нависшей кроной деревьев на противоположном берегу. Будет совсем хорошо, если удастся нащупать береговую бровку или выход из ямы, также нелишним будет наличие корней деревьев или коряги.

Тактика ловли
В своей практике я всегда придерживаюсь следующей схемы. Начинаю ловлю, как обычно при ловле любой речной рыбы, со стартового закорма — это, как правило, 5–10 кормушек с прикормкой в точку ловли, не вешая поводка, что позволяет сосредоточить всю рыбу в одном месте. Далее я вешаю поводок длиной около полуметра и диаметром 0,1 с крючком № 16 (по классификации owner) и начинаю ловлю с обычного мотыля или сочетанием его с опарышем, в первые час-полтора ловлю первую подошедшую рыбу, как правило, это плотва и уклейка.

Пока голавль не подошел можно успешно ловить другую мирную рыбу.

Далее я меняю поводок на более длинный (метр и более) диаметром 0,14 и с крючком № 8. По моей теории, голавль все же держится немного в стороне от прикормочного пятна и основного скопления рыбы, поэтому целесообразно использовать поводки такой длины. Далее я снимаю основную кормушку и вместо нее вешаю обычную свинцовую «оливку», чтобы вообще не издавать шума при ударе об воду, и аккуратно насаживаю майского жука на крючок, стараясь не повредить внутренние органы. Чтобы он дольше оставался жив, удобнее всего это делать, продевая крючок под головкой жука и проводя его через брюшко к задним лапкам. Теперь остается только ждать. Иногда поклевка случается достаточно быстро, а иногда приходится прождать некоторое время. Если поклевки не последовало в течение 15–20 минут, то я возвращаюсь к первому монтажу и вновь довольствуюсь ловлей плотвы и другой рыбы, затем опять меняю монтаж. В любом случае, если вы верно выбрали место и все сделали правильно, то голавль обязательно подойдет и заинтересуется вашей наживкой. Целенаправленная ловля голавля на фидер не такая динамичная, как, скажем, ловля леща и плотвы, но, несмотря на это, она необычайно интересна. Уверяю, если вы хоть однажды поймаете голавля фидерной снастью, то получите огромное удовольствие от борьбы с этой сильной и красивой рыбой.

Приятный трофей для фидерной рыбалки.
Читайте также
2-й этап Зимнего чемпионата Любительской фидерной лиги 2014—2015 гг.
Календарная зима уже перевалила за середину. Глухозимье наступило и на незамерзающих водоёмах, конеч...
0 2522
Фидерная ловля по-итальянски
Оснастка сбирулино знакома большинству рыболовов только по форелевым озерам. Лутц Хюльсе применяет е...
0 19948
Тяжёлый и чуткий
Некоторое время назад мне выпало счастье облавливать водоём, в котором обитало немало белых...
0 1558
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 3628
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 9166
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14183