Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ночная ловля на малой реке

Просмотров: 3103
Ночная ловля на малой рекеНа мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны для фидерной ловли. Они так же богаты разнообразной рыбой, как и крупные реки, но здесь найти ее проще. Да и «собрать» на небольшом участке легче, чем на огромной акватории. При всей своей любви к фидерной ловле именно ночная ловля привлекает меня более всего. Плюсы ночной рыбалки очевидны. Во-первых, это отсутствие изнуряющей жары и различных насекомых; во-вторых, возможность спокойно ловить рыбу без чудовищного прессинга; ну и самое приятное, ночью больше шансов поймать крупную рыбу. Как известно, в темное время суток лещ достаточно активен, а мелкая рыба (типа уклейки) обычно не проявляет интерес к наживке.

Выбор места и точки ловли
К выбору места я всегда отношусь очень трепетно, ведь от этого во многом зависит исход рыбалки. В первую очередь место должно быть удобным. Кусты и нависшие деревья не должны мешать забросу и вываживанию рыбы в темноте. Кроме того, необходимо достаточно места, чтобы разложить все свои рыболовные аксессуары и легко ими манипулировать в условиях ограниченной видимости. Поэтому на выбранное место я всегда приезжаю засветло и подготавливаю его для предстоящей ловли. Когда место подготовлено, перехожу к выбору точки ловли. В этом мне всегда помогает маркерный груз, который вешаю к основному монтажу. Веерными забросами определяю перепады глубин, характер дна и наличие различных подводных объектов (коряжки, камни и т. д.). Если удается найти яму, то начинаю ловить на выходе из нее. Если ее нет, намечаю точки под противоположным берегом с глубиной от 1,5 м и более, при этом отдаю предпочтение участкам с нависшими над водой деревьями и заваленными в воду стволами.

При ловле трофейной рыбы всегда стараюсь затемнить прикормку и добавить в нее крупные фракции.

Наличие живого компонента значительно повышает привлекательность прикормочной смеси.

Приготовление прикормочной смеси
После того как место оборудовано и точка выбрана, перехожу к приготовлению прикормочной смеси. Над ней я всегда «колдую», потому что уверен: «как покормишь, так и половишь». В ночное время рыба ориентируется на обонятельные рецепторы, поэтому именно запах в первую очередь должен привлечь рыбу. В летнее время я выбираю сладкие, фруктовые миксы; неплохо проявляют себя смеси с запахом шоколада, бисквита, ореха и кориандра. При ночной ловле особых предпочтений к цвету прикормочной смеси у меня нет, но все же в большинстве случаев стараюсь затемнить прикормку для того, чтобы на начальном этапе избавиться от нежелательной мелочи. Делаю это с помощью специальной краски, которую легко найти в рыболовном магазине. Если на выбранном участке присутствует сильное течение, то обязательно добавляю грунт, который можно приобрести в магазине либо взять прямо на берегу и пропустить через сито. Готовую смесь еще раз пропускаю через сито для придания ей однородности и насыщения кислородом. Ночью я, как правило, нацеливаюсь на поимку трофейной рыбы, поэтому наличие крупных частиц лишним не будет. Чаще всего беру кукурузу, пеллетс, молотые орехи. Чтобы «оживить» прикормочную смесь и сделать ее более привлекательной, добавляю живой компонент (крупный и мелкий мотыль, личинки опарыша, рубленый червь.

Как правило, плотва первой подходит к точке ловли.

Поймать карпа на небольшой реке вдвойне приятно.

Тактика ловли и нюансы
Сам процесс ловли стараюсь начать за несколько часов до темноты, так я успеваю на вечерний пик активности рыбы и закармливаю точку перед ночной рыбалкой. Первоначально ставлю большую кормушку, чтобы до наступления сумерек доставить максимальное количество корма в выбранную точку. Из наживок предпочитаю личинки опарыша и мотыля, не лишним будет иметь в своем арсенале консервированную кукурузу и червя, ведь нельзя заранее угадать предпочтения рыбы. Еще окончательно не стемнело, а в моем садке уже плавают плотва и густера, которые первыми подходят к прикормке; также в улове не редкость голавль и подлещик. Когда солнце скрывается за горизонтом, меняю кормушку на такую же по массе, но меньшую по объему, чтобы при забросе создавать минимум шума. Вешаю светлячок на вершинку удилища и надеваю налобный фонарик. Это неотъемлемые атрибуты ночной рыбалки. Светлячок закрепляю с помощью обычного прозрачного скотча. Рекомендую иметь запасной фонарик и комплект батареек, иначе если основной фонарь выйдет из строя, то рыбалку придется закончить.

С наступлением темноты обычно совпадает небольшой период затишья, но я продолжаю делать забросы с интервалом в 5–10 минут, тем самым доставляя в точку новые порции корма и проверяя, не запутался ли монтаж. Если рыба в реке есть, то она обязательно подойдет и вы сможете насладиться всей романтикой ночной ловли.

Классический «бутерброд» на маленьком крючке выглядит аппетитно.

Использование подсачека с длинной рукояткой значительно облегчает вываживание.

Выбор снасти
Для ночной ловли на малых реках использую короткий пикер длиной 2,70 м и тестом до 40 г. Коротким удилищем, несомненно, удобнее ловить на небольших дистанциях. В качестве основной лески беру плетеный шнур диаметром 0,01–0,14 мм. Основной монтаж Inline небольшим участком фидергама, который всегда применяю при ловле на поводки маленького диаметра, тем самым увеличивая разрывную нагрузку снасти. В моей поводочнице всегда достаточное количество готовых поводков диаметром от 0,08 до 0,14 мм, чтобы без потери времени подстраиваться под условия ловли. Бывает, что поводки приходят в негодность или попросту рвутся, а ночью совсем не удобно вязать новый поводок или перевязывать оборванный крючок. Ловля в основном происходит на маленькую наживку, поэтому и крючки использую соответствующие, как правило, № 16–22 с коротким цевьем. При ловле на деликатную снасть с тонким поводком рекомендую брать подсачек с длинной рукояткой: чем дольше длится процесс вываживания, тем у рыбы больше шансов сойти, а длинная рукоятка значительно сокращает дистанцию вываживания. Оптимальной считаю рукоятку длиной 2,5–3 м, такого подсачека вполне достаточно для комфортной ночной ловли.

К сожалению, летние ночи не так продолжительны, но если вы все сделали правильно, то сможете по достоинству оценить преимущества сумеречной ловли на небольших реках. Не стоит ограничивать себя крупными реками, прудами и водохранилищами. Не проходите мимо малых рек — рыбалка на них не менее интересна.

Если вы все сделали правильно, то лещ не сможет проплыть мимо.

Карп — приятный бонус ночной ловли.
Читайте также
 Вожделенная добыча
Усач стоял на самом верху в списке желанных трофеев Тани Шойерманн. А кто может быть при этом лучшим...
0 3193
На малых реках Подмосковья до половодья
Отправляясь с донкой или полудонкой на притоки Оки и Москва-реки, которые находятся не так далеко от...
0 4763
С фидером за карасем: подготовка снасти
Фидер с квивертипами — снасть, оптимально подходящая для ловли крупного карася в пруду. Она ма...
0 23961
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3412
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 4281
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4467