Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ночная ловля на малой реке

Просмотров: 3398
Ночная ловля на малой рекеНа мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны для фидерной ловли. Они так же богаты разнообразной рыбой, как и крупные реки, но здесь найти ее проще. Да и «собрать» на небольшом участке легче, чем на огромной акватории. При всей своей любви к фидерной ловле именно ночная ловля привлекает меня более всего. Плюсы ночной рыбалки очевидны. Во-первых, это отсутствие изнуряющей жары и различных насекомых; во-вторых, возможность спокойно ловить рыбу без чудовищного прессинга; ну и самое приятное, ночью больше шансов поймать крупную рыбу. Как известно, в темное время суток лещ достаточно активен, а мелкая рыба (типа уклейки) обычно не проявляет интерес к наживке.

Выбор места и точки ловли
К выбору места я всегда отношусь очень трепетно, ведь от этого во многом зависит исход рыбалки. В первую очередь место должно быть удобным. Кусты и нависшие деревья не должны мешать забросу и вываживанию рыбы в темноте. Кроме того, необходимо достаточно места, чтобы разложить все свои рыболовные аксессуары и легко ими манипулировать в условиях ограниченной видимости. Поэтому на выбранное место я всегда приезжаю засветло и подготавливаю его для предстоящей ловли. Когда место подготовлено, перехожу к выбору точки ловли. В этом мне всегда помогает маркерный груз, который вешаю к основному монтажу. Веерными забросами определяю перепады глубин, характер дна и наличие различных подводных объектов (коряжки, камни и т. д.). Если удается найти яму, то начинаю ловить на выходе из нее. Если ее нет, намечаю точки под противоположным берегом с глубиной от 1,5 м и более, при этом отдаю предпочтение участкам с нависшими над водой деревьями и заваленными в воду стволами.

При ловле трофейной рыбы всегда стараюсь затемнить прикормку и добавить в нее крупные фракции.

Наличие живого компонента значительно повышает привлекательность прикормочной смеси.

Приготовление прикормочной смеси
После того как место оборудовано и точка выбрана, перехожу к приготовлению прикормочной смеси. Над ней я всегда «колдую», потому что уверен: «как покормишь, так и половишь». В ночное время рыба ориентируется на обонятельные рецепторы, поэтому именно запах в первую очередь должен привлечь рыбу. В летнее время я выбираю сладкие, фруктовые миксы; неплохо проявляют себя смеси с запахом шоколада, бисквита, ореха и кориандра. При ночной ловле особых предпочтений к цвету прикормочной смеси у меня нет, но все же в большинстве случаев стараюсь затемнить прикормку для того, чтобы на начальном этапе избавиться от нежелательной мелочи. Делаю это с помощью специальной краски, которую легко найти в рыболовном магазине. Если на выбранном участке присутствует сильное течение, то обязательно добавляю грунт, который можно приобрести в магазине либо взять прямо на берегу и пропустить через сито. Готовую смесь еще раз пропускаю через сито для придания ей однородности и насыщения кислородом. Ночью я, как правило, нацеливаюсь на поимку трофейной рыбы, поэтому наличие крупных частиц лишним не будет. Чаще всего беру кукурузу, пеллетс, молотые орехи. Чтобы «оживить» прикормочную смесь и сделать ее более привлекательной, добавляю живой компонент (крупный и мелкий мотыль, личинки опарыша, рубленый червь.

Как правило, плотва первой подходит к точке ловли.

Поймать карпа на небольшой реке вдвойне приятно.

Тактика ловли и нюансы
Сам процесс ловли стараюсь начать за несколько часов до темноты, так я успеваю на вечерний пик активности рыбы и закармливаю точку перед ночной рыбалкой. Первоначально ставлю большую кормушку, чтобы до наступления сумерек доставить максимальное количество корма в выбранную точку. Из наживок предпочитаю личинки опарыша и мотыля, не лишним будет иметь в своем арсенале консервированную кукурузу и червя, ведь нельзя заранее угадать предпочтения рыбы. Еще окончательно не стемнело, а в моем садке уже плавают плотва и густера, которые первыми подходят к прикормке; также в улове не редкость голавль и подлещик. Когда солнце скрывается за горизонтом, меняю кормушку на такую же по массе, но меньшую по объему, чтобы при забросе создавать минимум шума. Вешаю светлячок на вершинку удилища и надеваю налобный фонарик. Это неотъемлемые атрибуты ночной рыбалки. Светлячок закрепляю с помощью обычного прозрачного скотча. Рекомендую иметь запасной фонарик и комплект батареек, иначе если основной фонарь выйдет из строя, то рыбалку придется закончить.

С наступлением темноты обычно совпадает небольшой период затишья, но я продолжаю делать забросы с интервалом в 5–10 минут, тем самым доставляя в точку новые порции корма и проверяя, не запутался ли монтаж. Если рыба в реке есть, то она обязательно подойдет и вы сможете насладиться всей романтикой ночной ловли.

Классический «бутерброд» на маленьком крючке выглядит аппетитно.

Использование подсачека с длинной рукояткой значительно облегчает вываживание.

Выбор снасти
Для ночной ловли на малых реках использую короткий пикер длиной 2,70 м и тестом до 40 г. Коротким удилищем, несомненно, удобнее ловить на небольших дистанциях. В качестве основной лески беру плетеный шнур диаметром 0,01–0,14 мм. Основной монтаж Inline небольшим участком фидергама, который всегда применяю при ловле на поводки маленького диаметра, тем самым увеличивая разрывную нагрузку снасти. В моей поводочнице всегда достаточное количество готовых поводков диаметром от 0,08 до 0,14 мм, чтобы без потери времени подстраиваться под условия ловли. Бывает, что поводки приходят в негодность или попросту рвутся, а ночью совсем не удобно вязать новый поводок или перевязывать оборванный крючок. Ловля в основном происходит на маленькую наживку, поэтому и крючки использую соответствующие, как правило, № 16–22 с коротким цевьем. При ловле на деликатную снасть с тонким поводком рекомендую брать подсачек с длинной рукояткой: чем дольше длится процесс вываживания, тем у рыбы больше шансов сойти, а длинная рукоятка значительно сокращает дистанцию вываживания. Оптимальной считаю рукоятку длиной 2,5–3 м, такого подсачека вполне достаточно для комфортной ночной ловли.

К сожалению, летние ночи не так продолжительны, но если вы все сделали правильно, то сможете по достоинству оценить преимущества сумеречной ловли на небольших реках. Не стоит ограничивать себя крупными реками, прудами и водохранилищами. Не проходите мимо малых рек — рыбалка на них не менее интересна.

Если вы все сделали правильно, то лещ не сможет проплыть мимо.

Карп — приятный бонус ночной ловли.
Читайте также
Открытые фидерные кормушки
Наши читатели задают много вопросов по фидерной ловле, особенно те, кто только собирается о...
0 3002
Фидерная ловля по-итальянски
Оснастка сбирулино знакома большинству рыболовов только по форелевым озерам. Лутц Хюльсе применяет е...
0 22474
С фидером за сыртью
Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько вид...
0 3514
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4023
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 19311
Карпфишинг: смотреть видео и применять на практике Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видео вы увидите соревнования профессионалов. В последние дни мая на озере Байково (Тверская область) проходит Кубок Москвы по спортивной ловле карпов, организованный Московским карповым клубом (МКК). В турнире принимают участие сильнейшие команды из столицы. Мы наблюдали за вываживанием карпа и белого амура, взвешиванием и последующим отпусканием принятых к зачету трофеев. Теперь готовы подробно осветить эти соревнования по карпфишингу.
0 6703