Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ночная ловля на малой реке

Просмотров: 3304
Ночная ловля на малой рекеНа мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны для фидерной ловли. Они так же богаты разнообразной рыбой, как и крупные реки, но здесь найти ее проще. Да и «собрать» на небольшом участке легче, чем на огромной акватории. При всей своей любви к фидерной ловле именно ночная ловля привлекает меня более всего. Плюсы ночной рыбалки очевидны. Во-первых, это отсутствие изнуряющей жары и различных насекомых; во-вторых, возможность спокойно ловить рыбу без чудовищного прессинга; ну и самое приятное, ночью больше шансов поймать крупную рыбу. Как известно, в темное время суток лещ достаточно активен, а мелкая рыба (типа уклейки) обычно не проявляет интерес к наживке.

Выбор места и точки ловли
К выбору места я всегда отношусь очень трепетно, ведь от этого во многом зависит исход рыбалки. В первую очередь место должно быть удобным. Кусты и нависшие деревья не должны мешать забросу и вываживанию рыбы в темноте. Кроме того, необходимо достаточно места, чтобы разложить все свои рыболовные аксессуары и легко ими манипулировать в условиях ограниченной видимости. Поэтому на выбранное место я всегда приезжаю засветло и подготавливаю его для предстоящей ловли. Когда место подготовлено, перехожу к выбору точки ловли. В этом мне всегда помогает маркерный груз, который вешаю к основному монтажу. Веерными забросами определяю перепады глубин, характер дна и наличие различных подводных объектов (коряжки, камни и т. д.). Если удается найти яму, то начинаю ловить на выходе из нее. Если ее нет, намечаю точки под противоположным берегом с глубиной от 1,5 м и более, при этом отдаю предпочтение участкам с нависшими над водой деревьями и заваленными в воду стволами.

При ловле трофейной рыбы всегда стараюсь затемнить прикормку и добавить в нее крупные фракции.

Наличие живого компонента значительно повышает привлекательность прикормочной смеси.

Приготовление прикормочной смеси
После того как место оборудовано и точка выбрана, перехожу к приготовлению прикормочной смеси. Над ней я всегда «колдую», потому что уверен: «как покормишь, так и половишь». В ночное время рыба ориентируется на обонятельные рецепторы, поэтому именно запах в первую очередь должен привлечь рыбу. В летнее время я выбираю сладкие, фруктовые миксы; неплохо проявляют себя смеси с запахом шоколада, бисквита, ореха и кориандра. При ночной ловле особых предпочтений к цвету прикормочной смеси у меня нет, но все же в большинстве случаев стараюсь затемнить прикормку для того, чтобы на начальном этапе избавиться от нежелательной мелочи. Делаю это с помощью специальной краски, которую легко найти в рыболовном магазине. Если на выбранном участке присутствует сильное течение, то обязательно добавляю грунт, который можно приобрести в магазине либо взять прямо на берегу и пропустить через сито. Готовую смесь еще раз пропускаю через сито для придания ей однородности и насыщения кислородом. Ночью я, как правило, нацеливаюсь на поимку трофейной рыбы, поэтому наличие крупных частиц лишним не будет. Чаще всего беру кукурузу, пеллетс, молотые орехи. Чтобы «оживить» прикормочную смесь и сделать ее более привлекательной, добавляю живой компонент (крупный и мелкий мотыль, личинки опарыша, рубленый червь.

Как правило, плотва первой подходит к точке ловли.

Поймать карпа на небольшой реке вдвойне приятно.

Тактика ловли и нюансы
Сам процесс ловли стараюсь начать за несколько часов до темноты, так я успеваю на вечерний пик активности рыбы и закармливаю точку перед ночной рыбалкой. Первоначально ставлю большую кормушку, чтобы до наступления сумерек доставить максимальное количество корма в выбранную точку. Из наживок предпочитаю личинки опарыша и мотыля, не лишним будет иметь в своем арсенале консервированную кукурузу и червя, ведь нельзя заранее угадать предпочтения рыбы. Еще окончательно не стемнело, а в моем садке уже плавают плотва и густера, которые первыми подходят к прикормке; также в улове не редкость голавль и подлещик. Когда солнце скрывается за горизонтом, меняю кормушку на такую же по массе, но меньшую по объему, чтобы при забросе создавать минимум шума. Вешаю светлячок на вершинку удилища и надеваю налобный фонарик. Это неотъемлемые атрибуты ночной рыбалки. Светлячок закрепляю с помощью обычного прозрачного скотча. Рекомендую иметь запасной фонарик и комплект батареек, иначе если основной фонарь выйдет из строя, то рыбалку придется закончить.

С наступлением темноты обычно совпадает небольшой период затишья, но я продолжаю делать забросы с интервалом в 5–10 минут, тем самым доставляя в точку новые порции корма и проверяя, не запутался ли монтаж. Если рыба в реке есть, то она обязательно подойдет и вы сможете насладиться всей романтикой ночной ловли.

Классический «бутерброд» на маленьком крючке выглядит аппетитно.

Использование подсачека с длинной рукояткой значительно облегчает вываживание.

Выбор снасти
Для ночной ловли на малых реках использую короткий пикер длиной 2,70 м и тестом до 40 г. Коротким удилищем, несомненно, удобнее ловить на небольших дистанциях. В качестве основной лески беру плетеный шнур диаметром 0,01–0,14 мм. Основной монтаж Inline небольшим участком фидергама, который всегда применяю при ловле на поводки маленького диаметра, тем самым увеличивая разрывную нагрузку снасти. В моей поводочнице всегда достаточное количество готовых поводков диаметром от 0,08 до 0,14 мм, чтобы без потери времени подстраиваться под условия ловли. Бывает, что поводки приходят в негодность или попросту рвутся, а ночью совсем не удобно вязать новый поводок или перевязывать оборванный крючок. Ловля в основном происходит на маленькую наживку, поэтому и крючки использую соответствующие, как правило, № 16–22 с коротким цевьем. При ловле на деликатную снасть с тонким поводком рекомендую брать подсачек с длинной рукояткой: чем дольше длится процесс вываживания, тем у рыбы больше шансов сойти, а длинная рукоятка значительно сокращает дистанцию вываживания. Оптимальной считаю рукоятку длиной 2,5–3 м, такого подсачека вполне достаточно для комфортной ночной ловли.

К сожалению, летние ночи не так продолжительны, но если вы все сделали правильно, то сможете по достоинству оценить преимущества сумеречной ловли на небольших реках. Не стоит ограничивать себя крупными реками, прудами и водохранилищами. Не проходите мимо малых рек — рыбалка на них не менее интересна.

Если вы все сделали правильно, то лещ не сможет проплыть мимо.

Карп — приятный бонус ночной ловли.
Читайте также
Шесть правил ловли крупных лещей
Поведение крупных лещей в больших озерах довольно предсказуемо. Английский эксперт по ловле нехищных...
0 7918
Открытые фидерные кормушки
Наши читатели задают много вопросов по фидерной ловле, особенно те, кто только собирается о...
0 2649
Пикер на осенней реке
Принято полагать, что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бр...
0 12651
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 6547
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4346
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 10485