Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Легкий успех с фидером

Просмотров: 3981
Легкий успех с фидеромМногие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега. При этом им не удается делать точные забросы. В отличие от них Тобиас Кляйн ловит легкой снастью на короткой дистанции.

Когда я вытаскиваю легкое фидерное удилище из футляра, мой сосед удивляется. «Ты что, хочешь ловить у самого берега? Тогда довольствуйся мелкими рыбами», — иронизирует он и делает мощный заброс тяжелым фидерным удилищем. Его целью является расположенная примерно в 100 м от берега песчаная банка. Моего же прикормленного места можно достичь с помощью легкого заброса. Уже в фазе падения приманки происходит первая поклевка, и мне удается подсечь маленькую плотвицу. Так же все идет и дальше: через четверть часа число пойманных рыб увеличивается до десяти. На лице моего коллеги, который до сих пор не смог добиться ни одной поклевки, я вижу лишь ухмылку: «Я же тебе сказал, что так ты будешь ловить одну мелочь. А я настроен на ловлю крупных рыб». Спустя некоторое время ощущаю мощную поклевку и сразу же делаю подсечку. Сопротивление сильное, но тонкое удилище легко амортизирует рывки рыбы. И когда я, наконец, завожу в подсачек килограммового леща, мой сосед перестает ухмыляться. Он пока еще не поймал ни одной рыбы. Еще через 10 минут мне удается вытащить второго леща на 2 кг. За ним последовали и другие, так что спустя три часа я смог продемонстрировать солидную добычу из 20 прекрасных лещей.

Легкое фидерное удилище надежно парирует при вываживании удары крупных рыб. Поэтому сходят лишь немногие из них.

То, что я смог поймать этих рыб всего в 30 м от берега, не является случайным. Часто оснастку вовсе не нужно забрасывать как можно дальше. До уловистых бровок, промоин или песчаных отмелей на озерах или каналах можно достать с помощью не требующих больших усилий забросов. Перед рыбалкой в месте ловли следует тщательно промерить глубину, чтобы обнаружить неровности дна. Проще всего это сделать, подсчитывая секунды от момента заброса до провисания лески, когда пустая кормушка достигает дна. Таким способом можно быстро обнаружить перепады глубин. Иногда лещи дают о себе знать, показывая горбатые спины на водной поверхности. В таких местах непременно следует попытать счастье. Когда найден интересный участок, леску защемляют в клипсе, что не позволит сделать переброс через место ловли. Впрочем, при следующем забросе уже в фазе полета приманки удилище следует поставить вертикально. Его строй действует как буфер, когда леска будет остановлена клипсой. Так можно в значительной мере предотвратить обрывы лески. Указателем направления заброса служит ориентир на противоположном берегу, например дерево или здание.

Скоростная кормушка на петлевой оснастке подходит не только для дальних забросов. Благодаря ей приманка, минуя мелких рыб, быстро падает на дно.

Легкая снасть
Если вы отказались от мощных забросов, то вполне достаточно легкого или среднего фидерного удилища длиной 12 футов (около 3,6 м), катушки с монофильной леской диаметром 0,16 мм, скользящей в петле на леске кормушки массой 40 г. Несмотря на короткую дистанцию не стоит использовать слишком легкую кормушку, так как она слишком медленно падает на дно и приманку атакуют мелкие плотвицы, которые держатся в средних слоях воды. На крючок № 18 на поводке диаметром 0,1 мм и длиной 70 см насаживают две куколки опарыша. Иногда очень уловистой бывает комбинация из кастера и навозного червя. Прикормочную смесь лучше готовить накануне вечером, чтобы она в день рыбалки имела равномерную консистенцию. Следите за тем, чтобы прикормка не получилась слишком влажной, иначе она будет с трудом вымываться из кормушки. Шары прикормки нужно формировать под давлением. Если хотите ловить крупную рыбу, прикормка не должна быть темной. Мелкие рыбы избегают светлой прикормки, потому что на ее фоне они лучше видны хищникам.

Светлая кормовая смесь отпугивает мелких рыб. А значит, шансы на вылов крупных рыб повышаются.

Двойная насадка: комбинация из навозного червя и кастера иногда бывает очень уловистой.

Добавка животного корма
Кормушку можно наполнять опарышами и кастерами. Для этого сначала большим и указательным пальцами вдавливают в нее немного прикормки. Затем помещают туда опарышей и кастеры и запечатывают «крышкой» из прикормки. Однако добавлять животный корм следует только в том случае, когда рыбы уже находятся на месте и клюют. Иначе можно их перекормить, и вероятность того, что они найдут приманку с крючком, уменьшится. Если вам слишком досаждает мелочь, попробуйте сменить кормушку, это может принести желаемый успех. Смонтируйте вместо скоростной кормушки проволочную с расположенным на боку грузилом. Вдавите в кормушку прикормку, заполнив ее наполовину, затем добавьте несколько опарышей, а сверху положите крючок с насадкой. Запечатайте кормушку небольшим количеством прикормки. Не забудьте все это уплотнить, иначе при забросе прикормка разлетится в разные стороны. На дне прикормку сначала атакуют мелкие рыбы, но они не смогут добраться до спрятанной в прикормке приманки. Эта возня привлечет крупных рыб, и они прогонят более мелких конкурентов. Для распознавания и реализации даже нежных поклевок удилище следует установить на подставке под углом 45° к прикормленному месту. При слабом ветре достаточно натянуть леску так, чтобы вершинка удилища слегка согнулась. При сильном ветре или интенсивном течении леска должна быть натянута сильнее и притоплена, иначе велика опасность образования дуги, которая затруднит распознавание поклевки.

Прекрасный лещ показывается на водной поверхности. Вскоре он окажется в подсачеке.
Читайте также
Фидер для канала: окончание
Канал — это водоем с переменным течением, на котором можно ловить фидерной снастью преимуществ...
0 4693
Чехонь на Каме
По своему внешнему виду чехонь невозможно принять за какую-либо другую рыбу. Удлинённо...
0 1087
Чем покорить речного леща?
Постоянно экспериментируя и используя наработанный десятилетиями опыт рыболовов-любителей и...
0 3724
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 6784
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4129
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 15293