Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Легкий успех с фидером

Просмотров: 3485
Легкий успех с фидеромМногие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега. При этом им не удается делать точные забросы. В отличие от них Тобиас Кляйн ловит легкой снастью на короткой дистанции.

Когда я вытаскиваю легкое фидерное удилище из футляра, мой сосед удивляется. «Ты что, хочешь ловить у самого берега? Тогда довольствуйся мелкими рыбами», — иронизирует он и делает мощный заброс тяжелым фидерным удилищем. Его целью является расположенная примерно в 100 м от берега песчаная банка. Моего же прикормленного места можно достичь с помощью легкого заброса. Уже в фазе падения приманки происходит первая поклевка, и мне удается подсечь маленькую плотвицу. Так же все идет и дальше: через четверть часа число пойманных рыб увеличивается до десяти. На лице моего коллеги, который до сих пор не смог добиться ни одной поклевки, я вижу лишь ухмылку: «Я же тебе сказал, что так ты будешь ловить одну мелочь. А я настроен на ловлю крупных рыб». Спустя некоторое время ощущаю мощную поклевку и сразу же делаю подсечку. Сопротивление сильное, но тонкое удилище легко амортизирует рывки рыбы. И когда я, наконец, завожу в подсачек килограммового леща, мой сосед перестает ухмыляться. Он пока еще не поймал ни одной рыбы. Еще через 10 минут мне удается вытащить второго леща на 2 кг. За ним последовали и другие, так что спустя три часа я смог продемонстрировать солидную добычу из 20 прекрасных лещей.

Легкое фидерное удилище надежно парирует при вываживании удары крупных рыб. Поэтому сходят лишь немногие из них.

То, что я смог поймать этих рыб всего в 30 м от берега, не является случайным. Часто оснастку вовсе не нужно забрасывать как можно дальше. До уловистых бровок, промоин или песчаных отмелей на озерах или каналах можно достать с помощью не требующих больших усилий забросов. Перед рыбалкой в месте ловли следует тщательно промерить глубину, чтобы обнаружить неровности дна. Проще всего это сделать, подсчитывая секунды от момента заброса до провисания лески, когда пустая кормушка достигает дна. Таким способом можно быстро обнаружить перепады глубин. Иногда лещи дают о себе знать, показывая горбатые спины на водной поверхности. В таких местах непременно следует попытать счастье. Когда найден интересный участок, леску защемляют в клипсе, что не позволит сделать переброс через место ловли. Впрочем, при следующем забросе уже в фазе полета приманки удилище следует поставить вертикально. Его строй действует как буфер, когда леска будет остановлена клипсой. Так можно в значительной мере предотвратить обрывы лески. Указателем направления заброса служит ориентир на противоположном берегу, например дерево или здание.

Скоростная кормушка на петлевой оснастке подходит не только для дальних забросов. Благодаря ей приманка, минуя мелких рыб, быстро падает на дно.

Легкая снасть
Если вы отказались от мощных забросов, то вполне достаточно легкого или среднего фидерного удилища длиной 12 футов (около 3,6 м), катушки с монофильной леской диаметром 0,16 мм, скользящей в петле на леске кормушки массой 40 г. Несмотря на короткую дистанцию не стоит использовать слишком легкую кормушку, так как она слишком медленно падает на дно и приманку атакуют мелкие плотвицы, которые держатся в средних слоях воды. На крючок № 18 на поводке диаметром 0,1 мм и длиной 70 см насаживают две куколки опарыша. Иногда очень уловистой бывает комбинация из кастера и навозного червя. Прикормочную смесь лучше готовить накануне вечером, чтобы она в день рыбалки имела равномерную консистенцию. Следите за тем, чтобы прикормка не получилась слишком влажной, иначе она будет с трудом вымываться из кормушки. Шары прикормки нужно формировать под давлением. Если хотите ловить крупную рыбу, прикормка не должна быть темной. Мелкие рыбы избегают светлой прикормки, потому что на ее фоне они лучше видны хищникам.

Светлая кормовая смесь отпугивает мелких рыб. А значит, шансы на вылов крупных рыб повышаются.

Двойная насадка: комбинация из навозного червя и кастера иногда бывает очень уловистой.

Добавка животного корма
Кормушку можно наполнять опарышами и кастерами. Для этого сначала большим и указательным пальцами вдавливают в нее немного прикормки. Затем помещают туда опарышей и кастеры и запечатывают «крышкой» из прикормки. Однако добавлять животный корм следует только в том случае, когда рыбы уже находятся на месте и клюют. Иначе можно их перекормить, и вероятность того, что они найдут приманку с крючком, уменьшится. Если вам слишком досаждает мелочь, попробуйте сменить кормушку, это может принести желаемый успех. Смонтируйте вместо скоростной кормушки проволочную с расположенным на боку грузилом. Вдавите в кормушку прикормку, заполнив ее наполовину, затем добавьте несколько опарышей, а сверху положите крючок с насадкой. Запечатайте кормушку небольшим количеством прикормки. Не забудьте все это уплотнить, иначе при забросе прикормка разлетится в разные стороны. На дне прикормку сначала атакуют мелкие рыбы, но они не смогут добраться до спрятанной в прикормке приманки. Эта возня привлечет крупных рыб, и они прогонят более мелких конкурентов. Для распознавания и реализации даже нежных поклевок удилище следует установить на подставке под углом 45° к прикормленному месту. При слабом ветре достаточно натянуть леску так, чтобы вершинка удилища слегка согнулась. При сильном ветре или интенсивном течении леска должна быть натянута сильнее и притоплена, иначе велика опасность образования дуги, которая затруднит распознавание поклевки.

Прекрасный лещ показывается на водной поверхности. Вскоре он окажется в подсачеке.
Читайте также
Ночная ловля на «лайтовый» фидер
Однажды на Нижней Волге я встретил коллегу c Астраханского телевидения. Сняв совместные сюжеты, мы р...
1 5659
Высоко в горах
В глубоких альпийских озерах налим чувствует себя вольготно. Он хорошо приспособился к темному жизне...
0 2358
С фидером за сыртью
Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько вид...
0 2370
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 7778
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 4714
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5984