Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Зимний фидер: подготовка и снаряжение

Просмотров: 3500
Зимний фидер: подготовка и снаряжениеРаннее утро. Воздух свеж от ночного морозца. Снег хрустит под ногами, когда иду к берегу парящей незамерзшей реки, чтобы половить на фидер.

Я люблю ловить и со льда, но каждый раз, планируя очередную рыбалку, стою перед непростым выбором, какую снасть сегодня предпочесть — летнюю или зимнюю. И все чаще стрелка весов склоняется в сторону совсем не легкой, но такой интересной ловли фидерной снастью зимой. Тем более что московские рыболовы имеют возможность в полной мере насладиться зимним фидером. Главная водная артерия столицы, богатая рыбой, благодаря теплым стокам большого города практически никогда не замерзает в нижнем своем течении. Множество рыболовов можно встретить на ее заснеженных берегах даже в сильные морозы.

Множество рыболовов можно встретить на заснеженных берегах незамерзшей Москвы-реки.

Фидерная ловля с заснеженного берега очень увлекательна и необычна на первый взгляд, неспроста у нее много поклонников. Зимний фидер имеет ряд отличий от летнего — начиная с подготовки и выбора точки и заканчивая техникой и тактикой ловли.

В этой статье я расскажу о том, как собраться самому и подготовить снаряжение и снасти к нелегкому испытанию — зимней ловле на фидер.

Одежда
Чтобы насладиться рыбалкой в полной мере, прежде всего нужно обеспечить комфортные условия себе. В отличие от ловли со льда фидерная ловля статична — двигаться много не придется. Это надо учесть при выборе одежды. Как и большинство современных рыболовов, я отдаю предпочтение послойной концепции. Тулупы, телогрейки и валенки давно уже в прошлом. Термобелье, флис и верхняя одежда с современным утеплителем из мембранной ткани — примерно так можно описать одеяние современного рыболова-зимника.

Ноги должны быть в тепле, поэтому обуви нужно уделить особое внимание. Современная зимняя обувь очень легкая, а многослойная вставка-чулок отлично отводит влагу и сохраняет тепло.

Защита рук от холода тоже очень важна, ведь насаживать мотыля окоченевшими пальцами предельно сложно. Руки на рыбалке большую часть времени не защищены, они то и дело контактируют с водой, а значит, будут мерзнуть. Для защиты от холода понадобятся свободные рукавицы или перчатки, которые в случае необходимости легко скинуть. В небольшие морозы и оттепели вполне можно обойтись беспалыми перчатками типа велосипедных. Нанесение перед рыбалкой увлажняющего средства, например Johnson’s Baby, поможет сохранить тепло, тогда рукам будет достаточно комфортно.

Снасти
К снастям предъявляются особые требования. Они должны быть приспособлены к ловле при низких температурах. Удилища, оснащенные увеличенными пропускными кольцами, будут как нельзя кстати. Чем больше кольца, тем меньше проблем с их обмерзанием и, как следствие, меньше отстрелянных оснасток и сломанных вершинок.

При отрицательных температурах я предпочитаю использовать в качестве основной монолеску. Она, безусловно, тянется, тем самым уменьшая чувствительность снасти и ухудшая реализацию поклевок. Но монолески, в отличие от «плетенок», меньше «тянут» воду при выматывании, потому лед на кольцах медленнее образовывается. Хорошо, если монолеска фидерной серии, то есть имеет малый коэффициент растяжения. Например, можно взять Matrix Submerge Feeder, Allvega Feeder Pro Sinking и другие.

Для того чтобы леска меньше примерзала к кольцам и шпуле катушки, ее нужно обработать силиконовой смазкой. Тогда во время рыбалки достаточно окунуть конец удилища в теплую воду и лед на кольцах исчезнет. Это стоит проделывать перед каждым забросом, чтобы избежать отстрелов оснастки.

Леску в мороз нужно периодически обрабатывать силиконовой смазкой.

Полезные зимние мелочи
Если живая насадка замерзнет, снасти можно не разбирать. К сохранности мотыля нужно подойти со всей серьезностью. Насадочного мотыля я храню в мотыльнице, прикрепленой к ноге. Это удобно с точки зрения эргономики: насадка под рукой. Кроме того, тепла тела достаточно для согревания насадки в любой мороз. Запас же мотыля и опарыша обычно храню в сумке по соседству с термосом или пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой.

В мотыльнице, прикрепленной к ноге, насадка не замерзнет.

Забота о прикормке
В мороз увлажненная прикормка замерзает и теряет свои рабочие свойства, значит, ее нужно как-то подогревать. Большинство дипов и ароматизаторов тоже замерзают. Самым простым, но очень действенным решением этой проблемы является помещение емкости с прикормкой в водоем. Вода в незамерзающей реке теплая, этого достаточно для сохранения прикормки в рабочем состоянии.

Но не всегда есть возможность поместить прикормку в воду, да и не очень удобно каждый раз наклоняться к воде, чтобы в очередной раз наполнить кормушку. Рыболовами придумано множество вариантов подогрева прикормки — от хитроумных устройств с газом в качестве топлива до простых конструкций со свечами. Я лично подогреваю прикормку при помощи свечей. На дно большого ведра ставлю 2 или 3 свечи, сверху накрываю рыболовным ситом, на которое помещаю таз с прикормкой. Проверено, что двух свечей хватает для того, чтобы прикормка не замерзла. Дипы можно поместить в ведро с прикормкой, а наиболее часто используемые — во внутренний карман одежды.

Даже в мороз уловы бывают достойными.

Теперь, когда все готово, можно приступать непосредственно к ловле. О ее особенностях и о том, как перехитрить вялую зимнюю рыбу, расскажу в следующей своей статье.
Читайте также
Тяжёлый и чуткий
Некоторое время назад мне выпало счастье облавливать водоём, в котором обитало немало белых...
0 2462
Ловля леща на английскую донку
Речным лещам-гурманам угодить нелегко, но результат того стоит. Начало статьи читайте здесь...
0 3644
За крупной плотвой с фидером
Крупная плотва, так называемая черноспинка, кормится в течение всего года избирательно, дер...
0 3601
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5233
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 5647
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4768