Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Зимний фидер: подготовка и снаряжение

Просмотров: 2898
Зимний фидер: подготовка и снаряжениеРаннее утро. Воздух свеж от ночного морозца. Снег хрустит под ногами, когда иду к берегу парящей незамерзшей реки, чтобы половить на фидер.

Я люблю ловить и со льда, но каждый раз, планируя очередную рыбалку, стою перед непростым выбором, какую снасть сегодня предпочесть — летнюю или зимнюю. И все чаще стрелка весов склоняется в сторону совсем не легкой, но такой интересной ловли фидерной снастью зимой. Тем более что московские рыболовы имеют возможность в полной мере насладиться зимним фидером. Главная водная артерия столицы, богатая рыбой, благодаря теплым стокам большого города практически никогда не замерзает в нижнем своем течении. Множество рыболовов можно встретить на ее заснеженных берегах даже в сильные морозы.

Множество рыболовов можно встретить на заснеженных берегах незамерзшей Москвы-реки.

Фидерная ловля с заснеженного берега очень увлекательна и необычна на первый взгляд, неспроста у нее много поклонников. Зимний фидер имеет ряд отличий от летнего — начиная с подготовки и выбора точки и заканчивая техникой и тактикой ловли.

В этой статье я расскажу о том, как собраться самому и подготовить снаряжение и снасти к нелегкому испытанию — зимней ловле на фидер.

Одежда
Чтобы насладиться рыбалкой в полной мере, прежде всего нужно обеспечить комфортные условия себе. В отличие от ловли со льда фидерная ловля статична — двигаться много не придется. Это надо учесть при выборе одежды. Как и большинство современных рыболовов, я отдаю предпочтение послойной концепции. Тулупы, телогрейки и валенки давно уже в прошлом. Термобелье, флис и верхняя одежда с современным утеплителем из мембранной ткани — примерно так можно описать одеяние современного рыболова-зимника.

Ноги должны быть в тепле, поэтому обуви нужно уделить особое внимание. Современная зимняя обувь очень легкая, а многослойная вставка-чулок отлично отводит влагу и сохраняет тепло.

Защита рук от холода тоже очень важна, ведь насаживать мотыля окоченевшими пальцами предельно сложно. Руки на рыбалке большую часть времени не защищены, они то и дело контактируют с водой, а значит, будут мерзнуть. Для защиты от холода понадобятся свободные рукавицы или перчатки, которые в случае необходимости легко скинуть. В небольшие морозы и оттепели вполне можно обойтись беспалыми перчатками типа велосипедных. Нанесение перед рыбалкой увлажняющего средства, например Johnson’s Baby, поможет сохранить тепло, тогда рукам будет достаточно комфортно.

Снасти
К снастям предъявляются особые требования. Они должны быть приспособлены к ловле при низких температурах. Удилища, оснащенные увеличенными пропускными кольцами, будут как нельзя кстати. Чем больше кольца, тем меньше проблем с их обмерзанием и, как следствие, меньше отстрелянных оснасток и сломанных вершинок.

При отрицательных температурах я предпочитаю использовать в качестве основной монолеску. Она, безусловно, тянется, тем самым уменьшая чувствительность снасти и ухудшая реализацию поклевок. Но монолески, в отличие от «плетенок», меньше «тянут» воду при выматывании, потому лед на кольцах медленнее образовывается. Хорошо, если монолеска фидерной серии, то есть имеет малый коэффициент растяжения. Например, можно взять Matrix Submerge Feeder, Allvega Feeder Pro Sinking и другие.

Для того чтобы леска меньше примерзала к кольцам и шпуле катушки, ее нужно обработать силиконовой смазкой. Тогда во время рыбалки достаточно окунуть конец удилища в теплую воду и лед на кольцах исчезнет. Это стоит проделывать перед каждым забросом, чтобы избежать отстрелов оснастки.

Леску в мороз нужно периодически обрабатывать силиконовой смазкой.

Полезные зимние мелочи
Если живая насадка замерзнет, снасти можно не разбирать. К сохранности мотыля нужно подойти со всей серьезностью. Насадочного мотыля я храню в мотыльнице, прикрепленой к ноге. Это удобно с точки зрения эргономики: насадка под рукой. Кроме того, тепла тела достаточно для согревания насадки в любой мороз. Запас же мотыля и опарыша обычно храню в сумке по соседству с термосом или пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой.

В мотыльнице, прикрепленной к ноге, насадка не замерзнет.

Забота о прикормке
В мороз увлажненная прикормка замерзает и теряет свои рабочие свойства, значит, ее нужно как-то подогревать. Большинство дипов и ароматизаторов тоже замерзают. Самым простым, но очень действенным решением этой проблемы является помещение емкости с прикормкой в водоем. Вода в незамерзающей реке теплая, этого достаточно для сохранения прикормки в рабочем состоянии.

Но не всегда есть возможность поместить прикормку в воду, да и не очень удобно каждый раз наклоняться к воде, чтобы в очередной раз наполнить кормушку. Рыболовами придумано множество вариантов подогрева прикормки — от хитроумных устройств с газом в качестве топлива до простых конструкций со свечами. Я лично подогреваю прикормку при помощи свечей. На дно большого ведра ставлю 2 или 3 свечи, сверху накрываю рыболовным ситом, на которое помещаю таз с прикормкой. Проверено, что двух свечей хватает для того, чтобы прикормка не замерзла. Дипы можно поместить в ведро с прикормкой, а наиболее часто используемые — во внутренний карман одежды.

Даже в мороз уловы бывают достойными.

Теперь, когда все готово, можно приступать непосредственно к ловле. О ее особенностях и о том, как перехитрить вялую зимнюю рыбу, расскажу в следующей своей статье.
Читайте также
Как поймать усатого хищника
Вот и закончилось бабье лето, одарив нас последними лучиками тепла. Деревья сбросили свой золотой на...
0 5647
Амурский сазан: первый опыт
Думаю, у каждого рыболова есть своя рыба, которую он стремится поймать, подбирает для нее определенн...
0 17824
Ночная ловля на малой реке
На мой взгляд, небольшие реки беспредельно интересны для фидерной ловли. Они так же богаты разнообра...
0 2797
Смотрите видео
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6415
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 8438
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5612