Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Трио мастера

Просмотров: 6360
Трио мастераВ последние годы я видел много различных оснасток для фидерной ловли. Они были разработаны для определенных типов водоемов или рыболовных ситуаций. В отношении некоторых оснасток у меня порой возникал вопрос: «А могут ли они вообще работать?» Многие рыболовы забывают, что с хорошей оснасткой не должно возникать перехлестов. У сложно сконструированных оснасток велика опасность того, что они станут перехлестываться. В этом случае даже самая изощренная оснастка не сможет выполнить свою работу. Сложные оснастки, которые призваны не оказывать сопротивления рыбе при поклевке, в большинстве случаев тоже бывают излишними. Нередко мне приходилось ловить рыб, которые самоподсекались, а я вообще не замечал поклевки. По этой причине предпочитаю по возможности простые оснастки, при ловле на которые заметно реже приходится бороться с перехлестами. Я ограничиваюсь при фидерной ловле тремя различными оснастками и бываю с ними подготовлен к любым ситуациям.

Патерностерная система


У патерностерной оснастки кормушка закреплена на боковом поводке. Для его изготовления сначала делают на основной леске глухую петлю и разрезают ее. К одному (короткому) концу привязывают кормушку, а к другому — вертлюжок, к которому крепят поводок. Это моя любимая оснастка для водоемов без течения или с медленным течением. Она проста в изготовлении и не склонна к перехлестам. Кроме того, с этой оснасткой у меня было крайне мало пустых подсечек.

Прямая оснастка

При прямой оснастке кормушка на вертлюжке скользит по основной леске. Она отлично приспособлена для ловли небольших рыб в стоячих водоемах. Пожалуй, ни один рыболов не радуется поимке мелкой рыбы, но на часто проводимых в Голландии соревнованиях массу иногда приходится делать именно за счет мелочи. В данном случае тонкая снасть и маленькая приманка являются козырем. Поскольку кормушка находится на основной леске, эта оснастка очень чуткая, легко позволяющая распознавать поклевку.

Петлевая оснастка
При ловле на реке я использую петлевую оснастку. Делают ее так. Завязывают две петли на леске: в большой размещают вертлюжок с карабином, к которому подвешивают кормушку, а маленькая служит для крепления поводка. При поклевке рыба может взять немного лески. Затем вертлюжок упирается в узел петли, и рыба самоподсекается. Вследствие этого в большинстве случаев подсечка не нужна.

С помощью фидерных оснасток удается перехитрить даже осторожных линей.

2 золотых правила для фидерных оснасток
1. Кормушка должна быть смонтирована на вертлюжке. Это дает возможность реагировать на меняющиеся условия и быстро заменять кормушку без разрезания лески и перевязывания всей оснастки.

2. При фидерной ловле необходимо следить за тем, чтобы был прямой контакт между вершинкой удилища и кормушкой. Для этого лучше всего подходят простые оснастки.
Читайте также
Фидерный заброс
В фидерной рыбалке точность заброса играет очень важную роль. От неё зависит эффективн...
0 1957
Луговой сом
После двух неудачных выездов за сомом на русло Волги необходимо было сменить место лов...
0 2534
Рецепты для сильных бойцов
Усачи — бойцы среди нехищных рыб, именно поэтому они высоко котируются в среде рыболовов. Пять...
0 5873
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7726
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 12434
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7285