Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Трио мастера

Просмотров: 5032
Трио мастераВ последние годы я видел много различных оснасток для фидерной ловли. Они были разработаны для определенных типов водоемов или рыболовных ситуаций. В отношении некоторых оснасток у меня порой возникал вопрос: «А могут ли они вообще работать?» Многие рыболовы забывают, что с хорошей оснасткой не должно возникать перехлестов. У сложно сконструированных оснасток велика опасность того, что они станут перехлестываться. В этом случае даже самая изощренная оснастка не сможет выполнить свою работу. Сложные оснастки, которые призваны не оказывать сопротивления рыбе при поклевке, в большинстве случаев тоже бывают излишними. Нередко мне приходилось ловить рыб, которые самоподсекались, а я вообще не замечал поклевки. По этой причине предпочитаю по возможности простые оснастки, при ловле на которые заметно реже приходится бороться с перехлестами. Я ограничиваюсь при фидерной ловле тремя различными оснастками и бываю с ними подготовлен к любым ситуациям.

Патерностерная система


У патерностерной оснастки кормушка закреплена на боковом поводке. Для его изготовления сначала делают на основной леске глухую петлю и разрезают ее. К одному (короткому) концу привязывают кормушку, а к другому — вертлюжок, к которому крепят поводок. Это моя любимая оснастка для водоемов без течения или с медленным течением. Она проста в изготовлении и не склонна к перехлестам. Кроме того, с этой оснасткой у меня было крайне мало пустых подсечек.

Прямая оснастка

При прямой оснастке кормушка на вертлюжке скользит по основной леске. Она отлично приспособлена для ловли небольших рыб в стоячих водоемах. Пожалуй, ни один рыболов не радуется поимке мелкой рыбы, но на часто проводимых в Голландии соревнованиях массу иногда приходится делать именно за счет мелочи. В данном случае тонкая снасть и маленькая приманка являются козырем. Поскольку кормушка находится на основной леске, эта оснастка очень чуткая, легко позволяющая распознавать поклевку.

Петлевая оснастка
При ловле на реке я использую петлевую оснастку. Делают ее так. Завязывают две петли на леске: в большой размещают вертлюжок с карабином, к которому подвешивают кормушку, а маленькая служит для крепления поводка. При поклевке рыба может взять немного лески. Затем вертлюжок упирается в узел петли, и рыба самоподсекается. Вследствие этого в большинстве случаев подсечка не нужна.

С помощью фидерных оснасток удается перехитрить даже осторожных линей.

2 золотых правила для фидерных оснасток
1. Кормушка должна быть смонтирована на вертлюжке. Это дает возможность реагировать на меняющиеся условия и быстро заменять кормушку без разрезания лески и перевязывания всей оснастки.

2. При фидерной ловле необходимо следить за тем, чтобы был прямой контакт между вершинкой удилища и кормушкой. Для этого лучше всего подходят простые оснастки.
Читайте также
Золотая фидерная осень
В период листопада на реках наиболее эффективной становится не столько дневная, с...
0 2265
Пикер на осенней реке
Принято полагать, что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бр...
0 11872
Самые популярные фидерные заблуждения
Вспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылаз...
0 8338
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3141
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 3882
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 6430