Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Трио мастера

Просмотров: 6215
Трио мастераВ последние годы я видел много различных оснасток для фидерной ловли. Они были разработаны для определенных типов водоемов или рыболовных ситуаций. В отношении некоторых оснасток у меня порой возникал вопрос: «А могут ли они вообще работать?» Многие рыболовы забывают, что с хорошей оснасткой не должно возникать перехлестов. У сложно сконструированных оснасток велика опасность того, что они станут перехлестываться. В этом случае даже самая изощренная оснастка не сможет выполнить свою работу. Сложные оснастки, которые призваны не оказывать сопротивления рыбе при поклевке, в большинстве случаев тоже бывают излишними. Нередко мне приходилось ловить рыб, которые самоподсекались, а я вообще не замечал поклевки. По этой причине предпочитаю по возможности простые оснастки, при ловле на которые заметно реже приходится бороться с перехлестами. Я ограничиваюсь при фидерной ловле тремя различными оснастками и бываю с ними подготовлен к любым ситуациям.

Патерностерная система


У патерностерной оснастки кормушка закреплена на боковом поводке. Для его изготовления сначала делают на основной леске глухую петлю и разрезают ее. К одному (короткому) концу привязывают кормушку, а к другому — вертлюжок, к которому крепят поводок. Это моя любимая оснастка для водоемов без течения или с медленным течением. Она проста в изготовлении и не склонна к перехлестам. Кроме того, с этой оснасткой у меня было крайне мало пустых подсечек.

Прямая оснастка

При прямой оснастке кормушка на вертлюжке скользит по основной леске. Она отлично приспособлена для ловли небольших рыб в стоячих водоемах. Пожалуй, ни один рыболов не радуется поимке мелкой рыбы, но на часто проводимых в Голландии соревнованиях массу иногда приходится делать именно за счет мелочи. В данном случае тонкая снасть и маленькая приманка являются козырем. Поскольку кормушка находится на основной леске, эта оснастка очень чуткая, легко позволяющая распознавать поклевку.

Петлевая оснастка
При ловле на реке я использую петлевую оснастку. Делают ее так. Завязывают две петли на леске: в большой размещают вертлюжок с карабином, к которому подвешивают кормушку, а маленькая служит для крепления поводка. При поклевке рыба может взять немного лески. Затем вертлюжок упирается в узел петли, и рыба самоподсекается. Вследствие этого в большинстве случаев подсечка не нужна.

С помощью фидерных оснасток удается перехитрить даже осторожных линей.

2 золотых правила для фидерных оснасток
1. Кормушка должна быть смонтирована на вертлюжке. Это дает возможность реагировать на меняющиеся условия и быстро заменять кормушку без разрезания лески и перевязывания всей оснастки.

2. При фидерной ловле необходимо следить за тем, чтобы был прямой контакт между вершинкой удилища и кормушкой. Для этого лучше всего подходят простые оснастки.
Читайте также
Жесткие требования для мягкого дна
В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они провал...
0 11945
Пикер на осенней реке
Принято полагать, что наиболее эффективно применять донку при облове удаленных от берега русловых бр...
0 13007
Весенняя плотва на течении
Реки уже полностью вскрылись ото льда, солнышко пригревает все сильнее, а продолжительность дня стре...
0 3461
Смотрите видео
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6926
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14329
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 10974