Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Пустыня живет

Просмотров: 3338
Пустыня живетДля многих рыболовов водохранилища являются гигантскими водными пустынями, в которых рыбу найти очень трудно. В этой статье хочу рассказать о местах, где жизнь бьет ключом и где можно ловить крупных карпов, лещей и великолепных линей.

Крупных рыб ловят на больших водоемах. Это правило особенно справедливо при так называемой Speciman Hunting (охоте за крупными нехищными рыбами). Естественно, можно иногда поймать крупных карпов, лещей или упитанных линей и в пруду, но на большой воде шансов для этого больше. Именно на водохранилищах с их огромной водной поверхностью я в последние годы добивался очень хороших результатов. Эти водоемы в большинстве случаев плотно населены нехищными рыбами и имеют достаточные запасы пищи для того, чтобы карпы, лещи и лини достигали внушительных размеров. Перспективы поймать рыбу своей мечты здесь очень хорошие, однако многие рыболовы опасаются ловить на таких водоемах. Они испытывают страх перед необозримой водной пустыней. И это можно понять. Когда впервые оказываешься на таком водохранилище, охватывает смятение: как отыскать здесь уловистые места? Из-за большой водной поверхности плотность рыб, несмотря на общую высокую численность, небольшая. Подавая приманку в месте, где не появляются рыбы, можно долго ждать поклевки. Поэтому поиск и обнаружение перспективных мест являются предпосылкой для успешной ловли. С удилищем-глубомером, которое применяется при ознакомлении с более мелкими водоемами, на водохранилище делать нечего. Слишком велика площадь, которую необходимо обследовать в течение короткого времени. Я использую для поиска перспективных мест надувную лодку и эхолот. Как показывает опыт, интересные места располагаются на большом удалении от берега. Прибрежная зона в большинстве случаев очень илистая и мелководная: часто можно пройти в забродном комбинезоне 100 м в глубь водоема, а вода не доходит и до пояса. В этой зоне можно поймать какую-то рыбу, но хороший улов не гарантирован. Иногда уловистые места находятся в 200 м от берега. Обращайте внимание на возвышения дна, промоины или бровки. Стоит обследовать и места с жестким донным грунтом. Найти их поможет эхолот. Мягкое дно на экране выглядит как толстая слабо очерченная линия, а жесткое — напротив, как тонкая и четко прочерченная. Если вы нашли интересное место, отметьте его буем. Для надежности я фиксирую такое место дополнительно на GPS-навигаторе, поскольку в любое время может налететь ветер и унести маркировочный буй. С GPS-навигатором я подготовлен к любой экстремальной ситуации и смогу найти прежнее место ловли.

Водохранилища славятся огромными карпами. Бойлы темной окраски — наилучшая приманка здесь.

Большое количество прикормки
Поскольку численность рыб в крупных водоемах чаще всего бывает высокой, а лещи или плотва передвигаются большими стаями, на прикормке экономить не следует. Только обильным прикармливанием можно пробудить интерес рыб и удерживать их длительное время на определенном месте. Большое количество прикормки вначале привлекает мелкую рыбу. Но это даже желательно, потому что за ней последуют и крупные. Я использую всевозможные виды поплавочной прикормки, палтусовые гранулы и, конечно, бойлы. Применяю кукурузу, коноплю или тигровые орешки. Часто подмешиваю к прикормке рыбную и конопляную муку, благодаря чему в воде образуется интенсивный пахучий след, привлекающий к прикормленному месту далеко стоящих рыб. Прикормку завожу на надувной лодке и распределяю вокруг маркировочного буя.

Точность — первая заповедь рыболова. Чтобы оснастка с приманкой точно легла в нужное место, ее вывозят с помощью надувной лодки.

При ловле в водохранилище крупных карпа, леща или линя я предлагаю бойлы на волосяной оснастке. Ни одна нехищная рыба не откажется от этих питательных шариков из теста. Бойлами, в отличие от таких классических приманок, как кукуруза, червь или опарыш, удается отсечь мелких рыб. С помощью бойлов можно регулировать не только размер, но и вид вылавливаемых рыб. Я установил, что светлый тон приманки чаще привлекает лещей, а темные шарики весьма популярны у карпов. Если подавать всплывающий бойл pop up вместе с тонущим бойлом в виде «снеговика», на крючок часто попадаются лещи или лини.

При облавливании крупных водохранилищ возникает большая нагрузка на снасть. Затонувшие стволы деревьев, протяженные поля водной растительности и ракушки с острыми кромками увеличивают риск потери рыбы при вываживании. Поэтому здесь требуется тяжелая снасть: удилище с тестом минимум 3 lb, мощная катушка и монофильная леска диаметром 0,35 мм.

Прикормки должно быть много. Большие количества зерна, гранул и бойлов привлекают рыбу к прикормленному месту.

Тяжелое грузило
Грузило тоже не должно быть слишком легким. Чтобы и при сильном ветре оно оставалось на прикормленном месте, вполне уместны оснастки с фиксированным грузилом массой 160 г. При ловле на большой дистанции при поклевке приходится рассчитывать на самоподсечку, а тяжелое грузило способствует этому. Не стоит опасаться, что при забросе с грузилом такой массы будет перегружено удилище, поскольку оснастки вывозят на лодке строго на точку ловли. Заброс не обеспечивает достаточной точности и из-за большого расстояния чаще всего бывает невозможным. Когда ловить приходится на удалении более 100 м от берега, следует использовать плетеную леску. Монофильная леска из-за растяжимости не позволяет заметить поклевку. При ловле на дальней дистанции почти не видно бегства рыбы, при котором она быстро стаскивает леску с катушки, поэтому следует всегда держать в поле зрения вершинку удилища. Если вершинка отклонится, необходимо проверить, не взяла ли рыба приманку.

Благодаря большому количеству естественного корма рыбы вырастают до удивительных размеров.

Советы по ловле на водохранилище
  • Искать места ловли вдали от берега (возвышения дна, промоины и бровки).
  • Эхолот и надувная лодка — незаменимые вспомогательные средства.
  • Маркировать места ловли (с помощью буя или GPS-навигатора).
  • Прикармливать обильно.
  • Отсекать рыбью мелочь с помощью бойлов.
  • Использовать мощную снасть.
Не только лещам и карпам, но и великолепно окрашенным линям нравятся бойлы. Этот прекрасный экземпляр потянул на 4,5 кг.
Читайте также
Весенняя плотва на течении
Реки уже полностью вскрылись ото льда, солнышко пригревает все сильнее, а продолжительность дня стре...
0 3349
Пикер на малой реке
Малые реки привлекают внимание сторонников практически всех видов ловли, в том числе и ...
0 3942
За крупной плотвой с фидером
Крупная плотва, так называемая черноспинка, кормится в течение всего года избирательно, дер...
0 3117
Смотрите видео
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 19550
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5178
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5502