Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



С фидером за сыртью

Просмотров: 2369
С фидером за сыртьюСреди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько видов, образ жизни и поведение которых покрыто многочисленными загадками и тайнами. Именно к таким видам относится сырть, или вимба, как называют эту рыбу прибалтийские рыболовы.

Вопреки распространенному мнению, гласящему, что сырть исключительно проходная рыба, заходящая в реки только для нереста, в реках Балтийского бассейна сформировалась достаточно многочисленная оседлая популяция пресноводной сырти, прекрасно ловящейся на любительские снасти. Ярким примером пресноводной популяции является сырть, обитающая в бассейне Немана: река эта перегорожена Каунасским водохранилищем на территории Литвы, что полностью исключает возможность миграций с Балтийского моря. Тем не менее на удочку сырть попадается не реже, чем та же плотва.

Благодаря тому, что эта рыба уже достаточно давно занесена в Красные книги России и Белоруссии, популяция вимбы за последние годы увеличилась достаточно сильно, вытеснив с многих речных участков традиционную плотву и густеру. Разумеется, ловля сырти возможна исключительно по принципу «поймал — отпусти», однако удовольствие от такой рыбалки огромное!

Особенности поведения
Сырть предпочитает участки рек с каменистым и галечным дном и полностью избегает заиленных и песчаных точек. Это существенно упрощает поиск рыбы в реке: помимо традиционной привязки к всевозможным «интересностям», вроде границ течения и сложных струй, следует уделять пристальное внимание характеру дна. Если при простукивании в руку ощущается характерное для гальки дрожание — шансы встретиться с сыртью существенно возрастают.

Когда температура воды достигает +10…11 °С, сырть собирается в большие стаи и начинает свое движение к местам нереста. 15–20 км вверх по течению реки эта рыба проходит легко. Цель ее — достаточно глубокие прогоны с каменистым либо галечным дном. Именно здесь на сильном речном течении и происходит икрометание.

После нереста, отболев какое-то время, сырть начинает усиленно питаться. Придерживается она все тех же каменисто-галечных прогонов с достаточно большой глубиной, а также тяготеет к перекатам. Именно в таких местах и происходит основная ловля. Во время посленерестового жора сырть прекрасно собирается на прикормку, вытесняя порой всю остальную рыбу со «стола». Очень часто рыболову, ловящему вблизи переката, приходится довольствоваться поклевками рыб лишь двух видов — сырти и голавля, остальная рыба попросту отсутствует. Учитывая «буйный» характер рыб этих видов, ловля получается крайне динамичной.

Задолго до прихода холодов, начиная с середины августа, рыба собирается в многочисленные стаи и постепенно двигается к местам зимовки — большим и глубоким ямам, прогонам с равномерным течением. После пары-тройки ночных заморозков рыба начинает движение в сторону зимних стоянок, активно при этом питаясь. Именно осень дает еще один шанс на успешную рыбалку: опытные рыболовы в курсе подобных мест стоянки рыбы, а потому могут всецело насладиться отличным клевом даже в предзимье.

Орудие для охоты за сыртью
Снасти, применяемые для фидерной ловли сырти, имеют чисто речной характер. Учитывая то, что каменисто-галечные прогоны, как правило, сопряжены с достаточно сильным течением, снастями классов «лайт» и «медиум» рыболов вряд ли обойдется. В ходу фидеры класса «хэви» с тестом до 100–120 г, безынерционные катушки и металлические кормушки с сеткой из тонкой проволоки. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с фидерной ловлей на реке, знает, что вся оснастка парусит на течении. Выходов из данной ситуации два: увеличивать массу кормушки либо уменьшать диаметр используемой лески. Второй вариант предпочтительнее, и поэтому плетеные шнуры условным диаметром 0,1–0,12 мм пользуются среди рыболовов огромной популярностью.

Интересными особенностями обладает и правильный выбор длины поводка. Сырть крайне настороженно относится к чужеродным для нее предметам, а потому практически никогда не подходит вплотную к кормушке, предпочитая собирать вымываемые деликатесы вдалеке от нее. Поэтому поводок не должен быть короче 50 см, а часто его длина достинает 1,5–2 м. Кроме того, на длинном поводке насадка ведет себя куда естественнее, благодаря чему не вызывает никаких опасений у рыбы. Наилучшие результаты достигаются с поводками диаметром 0,1–0,12 мм. Однако справится с сыртью, масса которой может достигать килограмма, применяя столь тонкий поводок проблематично. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют использовать вставку из специальной фидерной резины, которая устанавливается между поводком и монтажом.

Тактика фидерной ловли сырти традиционна и не сильно отличается от таковой при охоте за голавлем и лещом. Ловля начинается с массивного стартового закорма, производить который рекомендуется при помощи рабочей кормушки. После 10–15 кормушек приступают к ловле, поддерживая первые час-полтора интенсивный темп: перезабросы производятся каждые 3–5 минут.

Первые поклевки начинаются уже спустя 30–40 минут. Если сырть активна, она крайне охотно собирается на корм, обеспечивая рыболову интенсивный клев. По мере его ослабевания следует добавлять в кормушку всевозможные деликатесы, способные вернуть интерес рыбы к насадке, а также экспериментировать с ароматическими добавками — как сухими, так и жидкими. Их также следует добавлять в кормушку и фиксировать пробками из прикормки.

Во время ловли рыболов должен пристально следить за фрикционным тормозом, поддерживать его настройку в оптимальном диапазоне и не пережимать его. Все дело в том, что характер поклевок сырти схож с таковыми у голавля: мощные единичные рывки, способные перевернуть удилище со стойки, далеко не редки. Стоит рыболову зазеваться, как после одного-двух таких рывков рыба уплывает с «пирсингом» восвояси, заставляя рыболова перевязывать поводок.

На что ловим и чем кормим
Сырть, как и множество остальных видов карповых рыб, всеядна. Данная особенность сполна используется рыболовами в своих целях. Отличные результаты показывают как животные, так и растительные насадки. Приучить сырть к кукурузе и сделать ее всесезонной насадкой, как это произошло с голавлем, нашим рыболовам не удалось, поэтому выбор лучшей насадки для ловли сырти происходит с конкретной привязкой к сезону года. Так, весной рыба предпочитает всевозможные наживки — мотыля, опарыша, червя, личинку ручейника, пиявку, а также им подобные организмы. Они являются естественным кормом рыбы, потому практически не вызывают у нее подозрений.

По мере прогрева воды все большую роль играют растительные насадки. Начиная с середины-конца апреля сырть успешно клюет на консервированную кукурузу и распаренную перловку — сначала в сочетании всевозможных «бутербродов» (подсаживают к ним опарыша и мотыля), а затем и вовсе в чистом виде. Та же консервированная кукуруза позволяет прекрасно отсекать мелочь, как при ловле голавля: насадив два зерна на достаточно большой крючок, рыболов может рассчитывать на поклевку довольно крупной рыбы.

С приходом осени ситуация меняется в противоположную сторону: до середины октября рыба отлично реагирует на растительные насадки, однако с наступлением холодов поклевки на них происходят все реже и реже. Вкусной кукурузе в это время рыба предпочитает все «трио»: мотыль-опарыш-червяк.

Нельзя не сказать несколько слов и о прикормке, применяемой для ловли фидером. Учитывая условия ловли (каменистое дно, сильное течение, достаточно высокая глубина) смесь делают достаточно тяжелой, чтобы ее не уносило течение. Традиционную растительную базу замешивают на всевозможных утяжеляющих веществах: мелассе, сахарном сиропе, кукурузной патоке. Замешивается смесь в 3–4 этапа, между которыми проходит достаточное количество времени. Делается это для того, чтобы прикормка «выпила» необходимое ей количество воды и достигла нужной консистенции.

После того как рыболов достиг необходимой степени увлажнения, следует позаботиться и о добавках, при помощи которых рыба будет удерживаться на «столе». В этом плане сырть во многом схожа с голавлем: лучшими добавками в теплое время года являются опарыш и консервированная кукуруза. Последнюю очень часто добавляют как в цельном, так и в молотом виде. Перекрученная в блендере кукуруза обладает прекрасными клеящими свойствами, а также достаточно сильно «мутит», привлекая рыбу в точку ловли. Более того: опытные рыболовы очень часто используют эту жидкую «кашу» для первичного увлажнения прикормки, доводя до нужного состояния сиропом либо водой.

На водоеме все компоненты хранятся по отдельности. Во время ловли в базу постоянно подмешивается небольшое количество зерен кукурузы, личинок опарыша и мотыля, а также иных крупнофракционных добавок. Две-три кормушки — и рыболов может судить о степени влияния конкретной добавки на рыбу и делать определенные выводы. Та же ситуация и с ароматическими добавками: подбирают конкретный запах непосредственно на водоеме, добавляя в кормушку порцию жидкого либо сухого ароматизатора и постоянно экспериментируя.

Ловля сырти весьма интересна, увлекательна и крайне динамична. Когда нарвешься на хороший клев этой рыбы, поклевки следуют одна за другой. Во время вываживания рыба яростно сопротивляется и борется до самого конца! Однако не стоит забывать, что сырть занесена в Красную книгу. И для того чтобы наши дети также могли насладиться такой рыбалкой, всю без исключения рыбу следует отпускать в родную стихию.

Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Легкий успех с фидером
Многие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега...
0 3484
Шесть правил ловли крупных лещей
Поведение крупных лещей в больших озерах довольно предсказуемо. Английский эксперт по ловле нехищных...
0 7154
Лещ под звёздами
Уже много лет осенью мы созерцаем красивые волжские закаты и проплывающие мимо огни те...
0 1545
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5410
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3270
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 12754