Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Прелесть незнакомого

Просмотров: 2927
Прелесть незнакомогоЛовля на незнакомом водоеме всегда захватывает. Что ожидает нас? Водятся здесь мелкие рыбы или скорее мы найдем тут немногочисленные, зато крупные трофеи? Рассмотрим, как это бывает при первой рыбалке.

Встает вопрос за вопросом, когда готовишь снасть для ловли на незнакомом водоеме. Счастливым может считать себя тот, кто уже заранее имел возможность поговорить с рыболовами, которые знают водоем и могут дать ценные советы. К сожалению, часто такой возможности не бывает и приходится исследовать водоем самому. Для этого я разработал способ действий, который помог мне добиться хороших результатов. Накануне рыболовного дня следует тщательно все изучить. Имеет смысл это делать вдвоем. В то время как один рассматривает водоем на снимках из космоса, другой может поискать на рыболовных форумах советы по данному водоему. Иногда поиски бывают вполне успешными, и удается собрать ценную информацию. На основании снимков из космоса можно быстро изучить структуру водоема и отметить интересные места. Так, например, на реках отметить плотины или явно выраженные излучины русла реки, где в большинстве случаев образуется глубокая вымоина возле крутого берега, что является потенциальной «горячей» точкой. Если речь идет о сильно спрямленном как канал водоеме, то даже мельчайшие неравномерности структуры водоема будут являться магнитом для рыб. Это могут быть спускающиеся в воду деревья или другие зоны, в которых монотонная структура прерывается. Устья рек, впадающих в водоем, всегда стоят того, чтобы попытаться там ловить. У стоячих водоемов на снимках из космоса можно часто распознать глубины. Мелководные зоны кажутся здесь несколько светлее, чем более глубокие. Впрочем, здесь следует уже смотреть более внимательно, поскольку поля растительности также могут казаться более темными.

Марко Мариани специализируется на ловле язей, лещей и других рыб.

Таинственно прокладывает река свой путь через ландшафт. Теперь все дело в том, чтобы правильно понять водоем. Спускающиеся в воду деревья и струйные бровки являются многообещающими рыболовными местами.

Читать водоем
По прибытии на место наступает время тонкой работы. Куда точно следует подавать приманки? Какая дальность заброса обещает наибольший успех? Для этого имеются различные возможности. Быстрее всего это можно узнать, целенаправленно наблюдая за вещами, которые могут дать сведения о месте ловли. Интересной в большинстве случаев бывает струйная бровка, где быстро текущие участки граничат с более спокойными. Под водой часто здесь обнаруживается маленькая бровка, на которой рыбы собираются в поисках пищи. И зоны обратного течения обещают хорошие уловы. В стоячих водоемах ловцам нехищных рыб несколько труднее отыскать интересные места. Если на дне нет выраженной бровки, где окраска воды резко переходит от светлой к темной, остается сделать еще так называемый промер глубины. Для этого следует считать секунды, которые требуются кормушке на то, чтобы достичь дна. Чем быстрее она достигает дна, тем мельче это место. Проще и быстрее можно получить картину структуры данного места с помощью берегового эхолота. Это, естественно, касается и рек. Забрасывая датчик эхолота с помощью удилища и затем медленно подтягивая его, получают детализированную информацию о структуре дна. Можно даже прочитать данные о глубине воды на дисплее. Если с помощью прибора найдена выраженная бровка на дне водоема, то она чаще всего обещает наибольший успех ловли.

И при использовании берегового эхолота работа в команде облегчает исследование водоема.

С помощью берегового эхолота можно довольно быстро составить себе представление о месте ловли.

Двойная стратегия прикармливания
Теперь возникает еще одна проблема: неизвестны пищевые привычки рыб. В этом случае я использую двойную стратегию прикармливания и закладываю два прикормленных места на одинаковом расстоянии от берега. Ясно, что оба места в принципе должны быть заложены на многообещающих местах. Если ловят вдвоем, то эту работу можно разделить, и каждый закладывает только одно из двух прикормленных мест. Для этого лучше всего представить себе большой циферблат наручных часов, который проецируется на водную поверхность. Непосредственно перед ним находится позиция на 12.00 часов. Оба прикормленных места теперь закладываются на нужном расстоянии в положении на 11.00 и на 1.00 часов. На одном из двух прикормленных мест вносят сравнительно много прикормки. Для начала это пять полных кормушек. Если рыбы будут хорошо питаться, то это в обычном случае будет многообещающим рыболовным местом. Для лучшего различия я назову это прикормленное место позитивным местом питания, поскольку рыбы здесь имеют позитивное поведение питания. На втором месте вносится заметно меньше прикормки, вначале только две наполненные кормушки. Если рыбы питаются плохо, то будет велика опасность того, что они быстро будут перекормлены. Этого следует непременно избежать на втором прикормленном месте. Такое место я назову негативным местом питания. Если слишком много корма окажется на негативном месте питания, то ничего исправить обычно нельзя. Здесь следует соблюдать величайшую осторожность. На реках негативное место питания должно располагаться непременно выше позитивного места питания. Это уменьшит опасность того, что частицы прикормки будут сноситься течением и, таким образом, негативное место питания будет перекормлено и даже превратится в позитивное. Прикормку следует подавать попеременно на позитивном и негативном месте питания. При рыбалке вдвоем этот шаг отпадает. При обоих прикормленных местах важно, чтобы регулярно производился докорм. На позитивном месте питания это происходит чаще и с большим количеством прикормки. На негативном месте питания реже и с меньшим количеством прикормки производят докорм. Если во время рыбалки на позитивном месте питания примерно каждые пять минут вносится полная кормушка прикормки, то на негативном месте питания следует только через каждые 15 минут вносить половину наполненной кормушки. Со временем станет ясно, какое место приносит больше поклевок. Если это негативное место питания, то следует сконцентрировать на нем свое внимание и позитивное место питания больше не поддерживать. Если это все же позитивное место питания, то негативное место питания путем соответствующего докорма также можно превратить в позитивное и облавливать оба места. Это дает то преимущество, что на том или ином необлавливаемом месте питания может наступить спокойствие и там в данном случае соберется больше рыб, чем это можно было бы ожидать на одном единственном месте питания.

Вблизи гидросооружений, таких как плотины, можно рассчитывать на хорошие уловы. При закладке прикормленных мест следует непременно обращать внимание на направление течения.

Позитивное (зеленый сектор) и негативное (красный сектор) места питания. В позитивной точке автор надеется на наличие многих голодных рыб и забрасывает в качестве стартовой прикормки пять полных кормушек в положение на 11.00 часов. На негативном участке в положении на 1.00 часов прикормку проводят сдержанно, достаточно двух зарядов кормушек, ведь рыбы не должны быть перекормлены.

Лучше всего с петлей
Кормушку я монтирую на незнакомых водоемах охотнее всего с помощью петлевой оснастки. Петля имеет длину около 30 см. В ней крепится кормушка с вертлюжком и карабином. Так кормушку при необходимости можно быстро заменить на более тяжелую или более легкую модель. За петлей я монтирую отрезок скрученной лески длиной примерно 6 см, который функционирует как разделитель и должен препятствовать перехлесту между поводком и кормушкой. К концу скрученной лески привязан еще отрезок одинарной лески длиной 4 см, на котором смонтирован маленький микровертлюжок. К этому микровертлюжку крепится поводок длиной 70 см.

Петлевая оснастка универсальна в применении: 1 — вертлюжок и карабин на кормушке; 2 — петля длиной около 30 см; 3 — крючок № 14; 4 — поводок около 70 см, Ш 0,14 мм; 5 — основная леска; 6 — скрученная леска длиной около 6 см; 7 — простая леска длиной около 4 см; 8 — микровертлюжок.

Никогда не переставать учиться
Поскольку в большинстве случаев не ясно, с какими рыбами придется иметь дело, поначалу я монтирую средней величины крючки и поводок. Стандарт у меня — это крючок № 14 в комбинации с поводком диаметром 0,14 мм. Если поклевок нет, я использую более маленькие крючки и более тонкие поводки. Если на месте ловли имеются крупные и сильно сопротивляющиеся рыбы, я применяю более грубую снасть. Если рыбы клюют осторожно и у меня бывает много пустых поклевок, я укорачиваю поводок до 50 см.

Узнавать новые водоемы не только интересное, захватывающее дело, но это к тому же делает рыболова более опытным. Узнаешь много нового, если приходится приспосабливаться к незнакомым условиям для того, чтобы ловить. Это новое знание можно затем использовать даже на местном водоеме и поймать ту или иную бонусную рыбу, которую иначе не поймал бы.

Первая рыбалка на незнакомом водоеме подарила Марко Мариани (справа) и его партнеру по рыбалке в самом ее начале двух лещей. Практично, если новый водоем осваиваешь не один, а вдвоем. Благодаря работе в команде значительно быстрее узнаешь, что там сулит поклевка, а что нет.
Теги: фидер 18.01.2016
Читайте также
На любой вкус
Встает вопрос за вопросом, когда готовишь снасть для ловли на незнакомом водоеме. Счастливым может с...
0 2387
Все о прикормке!
Виды прикормочной муки Ловцы нехищных рыб найдут в рыболовных магазинах большое количес...
0 4759
С пикером за карпом
При выборе пикерного удилища в первую очередь я ориентировался на то, что собираюсь ловить им на кор...
0 9065
Смотрите видео
Весенняя ловля на фидер (видео онлайн) Каждый сезон ловли на фидер имеет свои характерные особенности, связанные с местами стоянки рыбы, ее вкусовым предпочтениям, свойственным поведением именно в это время года. Так, после схода льда подводные обитатели достаточно острожны и пугливы, но при правильном подходе к весенней ловле на фидер вы можете рассчитывать на поимку хорошей плотвы, леща и другой белой рыбы. Ловля на фидерные снасти весной азартна и захватывающа. Это видео – продолжение сюжета «Весенний фидер (первая часть)». В данной части особое внимание уделено ароматизаторам и тем составляющим прикормки, которые обеспечат успех вашего выезда на водоем.
0 12048
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 4704
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 10805