Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Кормушки на холоде

Просмотров: 2132
Кормушки на холодеСлишком твердая прикормка, очень крупная насадка — и ловля с фидером зимой становится напрасной тратой времени. Если вы хотите, чтобы в холодные дни снасть с кормушкой оказалась уловистой, следует обращать внимание на многочисленные мелочи.

Когда температура падает и дни становятся короче, у мирных рыб начинается интенсивный жор. Но с первыми ночными заморозками большой жор проходит. Лещ и плотва уходят на зимние стоянки, и теперь им требуется меньше пищи. Однако любителям фидерной ловли не стоит отчаиваться, они просто должны приспособиться к изменившейся ситуации. Оснастка, прикормка, приманка — зимой все должно быть перестроено.

Выбор места
Рыбы зимой предпочитают глубокие спокойные места. В каналах рыбу следует искать на глубоких участках: в портах, в местах расхождения судов. Мелководные зоны многих водоемов зимой совершенно безрыбные. Обратите пристальное внимание на рельеф дна выбранного водоема. На незнакомом водоеме рекомендую после заброса вести отсчет, пока кормушка не достигнет дна. Сделайте несколько пробных забросов на различном расстоянии от берега и тем самым получите представление о профиле дна. Обнаружив таким способом интересное место (яму или круто обрывающуюся бровку), еще несколько раз протащите кормушку по дну, чтобы установить, свободно ли оно от препятствий.

Материал
Поскольку на течении ловить не стоит, можно взять довольно легкие кормушку и удилище. При использовании сменных вершинок для удилища делают выбор в пользу более чутких. Я предпочитаю стеклопластиковые вершинки, которые не так нервно реагируют на поклевки, как углепластиковые. К тому же сразу видно, как происходит поклевка. Зимой рыба клюет крайне осторожно, поэтому обязательна плетеная леска на катушке. Перед «плетенкой» я ставлю отрезок флуорокарбона диаметром 0,25 мм, длина которого вдвое превышает длину удилища. Поводок, тоже из флуорокарбона, должен быть длиной минимум 1 м. Незаметная леска — мера предосторожности, так как лещ может быть крайне осторожен. Поскольку ловят с маленькими приманками, крючок ставят маленький — № 14–16. Я предпочитаю Gamakatsu 1810B, с лопаточкой, тонкий и необычайно острый.

На маленький острый крючок № 14–16 (такой, как Gamakatsu 1810B) насаживают маленькую приманку.

Тонко и экономно
Зимой место прикармливания ни в коем случае не должно быть большим и хорошо заметным. Корм тоже стоит выбрать малозаметный — серый или черный. Соответствующие сорта прикормки имеются в магазинах. При необходимости прикормку можно обработать красителем. В это время она должна быть более активной и быстрее выходить из кормушки. С живым кормом следует обращаться очень экономно: небольшой горсти Pinkies и кастеров вполне достаточно. Червей зимой в прикормку обычно не добавляют, даже мелко нарезанных.

Техника
Экономное прикармливание — это закон при фидерной ловле зимой, поскольку, если прикармливать слишком обильно, можно быстро насытить рыбу и не поймать ничего. Я предварительно не прикармливаю рыбу, а с первой маленькой кормушкой сразу же подаю и приманку на крючке. Использую проволочную кормушку с широкими ячейками, из которой быстро высвобождается корм. Если через пять минут поклевки нет, извлекаю из воды оснастку и вновь наполняю кормушку прикормкой. Благодаря таким активным действиям быстро образуется облако из прикормки, и вскоре бывает заметна активность рыбы на прикармливаемом месте. Если место выбрано правильно, рыба уже собирается поблизости. Ее, возможно, испугает первый заброс кормушки. Затем лещи понаблюдают за всем происходящим с небольшого расстояния, и самые любопытные вскоре начнут кормиться. После поимки первых рыб не стоит преждевременно ликовать, поскольку чаще всего сразу наступает небольшая пауза в клеве. Однако вскоре он возобновляется. Теперь на прикормленное место прибывают и те лещи, которые были привлечены с большого расстояния.

Корма в такой маленькой кормушке вполне достаточно для рыб, имеющих зимой плохой аппетит.

Варьировать
Часто по колебанию вершинки фидера можно понять, что рыба уже находится на месте, но не хочет активно кормиться. Иногда внезапное изменение течения или движение воды, вызванное проходящим судном, становится катализатором поклевки. Рыболов может и сам придать приманке некоторое движение. Проще всего слегка подергивать кормушку, а тем самым и приманку на дне. Можно заменить кормушку на закрытую модель, в которую нужно поместить несколько опарышей. Смена прикормки и приманки — наиболее оправданное средство активизирования рыбы. Новый аромат, добавка иной окраски в прикормку или другая живая прикормка могут совершать чудеса. Вместо опарышей попробуйте предложить рыбам мотыля. Таким образом, правило при фидерной ловле зимой велит оставаться активным. Движения и изменения приносят больше поклевок.

Спокойный, глубокий участок в порту — всегда хорошее место для фидерной ловли зимой.
Теги: фидер зима прикормка 25.02.2016
Читайте также
Креветка как насадка
Ловля линя на раковую шейку — это, конечно, классика. Но не всегда существует возможность пред...
0 30051
Рандеву с чаровницей
В России и Белоруссии эту рыбу называют сырть или рыбец, в Прибалтике — вимба, в Финляндии — с...
0 2697
Самые популярные фидерные заблуждения
Вспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылаз...
0 8893
Смотрите видео
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 4411
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11816
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 5231