Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Эндшпиль в фидерной ловле

Просмотров: 2505
Эндшпиль в фидерной ловлеСамой яркой, кульминационной стадией рыбалки является вываживание рыбы. Даже когда рыболовный эндшпиль недолог, он дарит тот спектр незабываемых эмоций, за которые мы и любим рыбную ловлю. При этом именно от профессионализма на финишном отрезке зависит исход состязания с рыбой. Об эндшпиле в фидерной ловли и пойдет речь.

Стадия вываживания тесно связана с каждым из предыдущих этапов. Причем она вообще может не наступить, если ранее были допущены оплошности. К примеру, выбрано неудачное место ловли, дала сбои оснастка, использован некачественный прикорм, не работают приманки и т. д. В связи с этим серьезный, вдумчивый подход должен присутствовать всегда. А учитывая что при фидерной ловле удается ловить чаще крупных особей, не забывайте: эмоции на стадии вываживания способны зашкаливать, порой вынуждая если и не терять голову, то допускать просчеты.

Начальный момент вываживания определить несложно: он следует сразу после поклевки. Ну, а далее начинается своего рода поединок, исход которого, с моей точки зрения, зависит, прежде всего, от трех слагаемых — учета особенностей места ловли, подготовленности фидерной оснастки и грамотной тактики. Рассмотрим данные слагаемые успеха детальнее.

Особенности места ловли
Водоем водоему и река реке — рознь. И отличаются они не только видовым разнообразием рыб и их количеством. У каждого имеются особенности, обусловленные географией объекта. У одних пологие берега, у других обрывистые, у третьих топкие болотистые. Где-то прибрежная черта чистая, а где-то — густо заросшая деревьями и кустарником. Аналогично и с сектором ловли. В одном водная гладь как зеркало, в другом едва ли найдешь место для заброса оснастки из-за повышенного количества водных растений, в третьем перспективное место расположено среди покоящихся нагромождений (упавших деревьев, разрушенных мостов, пирсов и т. п.). Немаловажно и наличие течения, которое неизменно сносит оснастку, причем не всегда в удобную точку. Все эти моменты следует учитывать, ибо они оказывают влияние не только на качество заброса и собственный комфорт, но и на последующее вываживание рыбы. При этом, как правило, чем сложнее место, тем оно перспективнее в плане ловли рыбы.

Весеннюю фидерную озерную ловлю я часто начинаю на водоеме, в котором обнаружил перспективное место, расположенное в труднодоступной акватории. Кроны растущих по урезу воды деревьев глубоко нависают над водой. В результате приходится располагаться непосредственно в воде, предполагая, что с рыбой придется разбираться там же. Соответственно, трудностей возникает в разы больше, нежели при ловле с берега.

Непросто приходится при ловле фидером с крутых высоких берегов рек, озер и карьеров. Тут даже с подсачком можно потратить немало времени, прежде чем совладаешь с крупной особью. В моей практике были ситуации, когда загодя приходилось делать на крутом берегу лопаткой несколько ступенек, чтобы после результативной подсечки сойти по ним вниз на пару метров и только затем опустить к воде подсачек и дотянуться до рыбы.

Однако еще больше проблем доставляют водная растительность и коряги. В таких ситуациях даже при условии виртуозной работы с удилищем нередко приходится вести рыбу напролом, ибо подсачком все равно не дотянуться. Десятки раз за неимением иных вариантов перебрасывал рыбу резкими рывками через лежащие в воде деревянные конструкции или плавно перетягивал, уповая на прочность оснастки и удачу, затем подводил к берегу, прижимал к нему и брал рукой.

В общем, если позволяют условия, лучше выбирать место на берегу, где имеется возможность маневрировать, а акватория не заставляет вырабатывать сложные варианты подвода рыбы к берегу.

Фидерная оснастка
Во многом тактические схемы вываживания зависят от особенностей конструкции фидерной оснастки — прежде всего, использованной для нее лески (плетеного шнура), поводка, крючка. Чем деликатнее оснастка, тем она менее прочная. В таком случае для обеспечения уверенного вываживания требуется использовать дополнительные компоненты. К примеру, шок-лидер, который перед подводом рыбы к подсачку, когда натяжение лески максимально, повысит надежность снасти.

Импонирует мне и применение фидерной резины, которая обладает массой достоинств, в частности увеличивает чувствительность снасти и дальность полета, но главное — снижает вероятность схода рыбы, выполняя роль отменного амортизатора. И если при использовании лески данный вопрос не столь актуален, то при намотке на шпулю плетеного шнура, к которому я привык, эту проблему не обойти.

Нелишне напомнить о качестве компонентов оснастки, их сбалансированности, надежности соединительных узлов. Здорово помогает в процессе вываживания рыбы такой элемент, как катушка. Надо лишь хорошо отрегулировать работу фрикционного тормоза, который обычно настраивается таким образом, чтобы обеспечивать не более 80% разрывной нагрузки поводка. Кроме того, при ловле очень крупной и сильной рыбы не нужно клипсовать леску.

Затрачивая энергию при стягивании лески со шпули, рыба быстрее ослабевает и сдается. Да и само удилище, особенно если оно параболического или полупараболического строя, обладает амортизационными свойствами. Важно лишь выдерживать угол наклона удилища к поверхности воды в среднем диапазоне 50–70 °.

Еще важно при вываживании добиваться минимизации натяжения лески (плетеного шнура). Это необходимо не только для того, чтобы она выдержала, но и не разогнулся, не сломался и не вылетел крючок, который впился в рыбу. Не исключено, что после подсечки он зацепился лишь за краешек губы или пленку во рту. Причем при слабом и осторожном клеве все рыбы могут засекаться аналогичным образом. Поэтому чем меньше натягивается леска, тем больше шансов сохранить и в итоге заполучить трофей. Однако и чрезмерное ее ослабевание чревато сходом рыбы. Важен баланс.

Тактика вываживания
Выше уже упоминал, что вываживание начинается с подсечки. Причем от того как она выполнена, во многом зависит, окажется ли рыба в садке. Чрезмерно резкая и грубая подсечка способна моментально загубить дело, вырвав крючок изо рта рыбы или приведя к обрыву поводка. При ловле фидером спешить не следует. Часто сама снасть за счет наличия кормушки и ее монтажа обеспечивает самозасекание рыбы. Когда вершинка дергается, сигнализируя о поклевке, удилище следует взять в руки, после чего плавно оттянуть назад, установив контакт с засеченной рыбой и начав вываживание.

Важно учитывать и потенциальный объект ловли, который удалось подсечь. С опытом практически безошибочно получается предположить, какого размера и силы рыба на другой конце снасти, и даже определять конкретный ее вид. Любая рыба может развивать силу сопротивления, которая в несколько раз превышает ее собственный вес. Причем нагрузка на снасть изменяется пропорционально массе рыбы и скорости ее движения. Все, что требуется, — утомить рыбу, но задача эта отнюдь не простая.

Распространено мнение, что при вываживании рыбу следует форсировано поднимать на поверхность и заставлять глотнуть воздуха, после чего противник смирится. Это не так. Дело в том, что утомить рыбу можно только растратив ее энергию, что происходит, когда она преодолевает сопротивление рыболова и воды. А значит, чем выше скорость вываживания, тем больше энергии расходует рыба и тем быстрее утомляется. В связи с этим придерживаюсь следующей тактики: после подсечки делаю несколько быстрых качков рыбы с помощью удилища, а затем в дело идет только катушка с отклонением удилища в сторону. Рыбе не дается время опомниться, и она вынужденно двигается в заданном направлении, стремительно ослабевая по мере преодоления расстояния до берега. Причем это относится не только к мелким и средним по размеру особям, но и к крупным (например, лещам). Впрочем, при таком варианте тоже важно не допускать крайностей. После нескольких сходов остальные рыбы способны уйти с кормового пятна.

Ну, а слишком быстро поднятые на поверхность и глотнувшие воздуха рыбы чаще усиленно сопротивляются, дергаются и даже кувыркаются, повышая вероятность схода с крючка. Кроме того, на течении особи, поднятые раньше времени на поверхность, сносятся в сторону. Рыбу следует вытягивать по дну и лишь у берега поднимать на поверхность, подводя к приготовленному подсачку.

Подсачивание рыбы
В своем обзорном материале я останавливался на отдельных тонкостях использования подсака, в том числе при ловле фидером. Не буду повторяться, лишь дополню свои рассуждения. Первое, на чем заострю внимание, — это обязательное присутствие подсачка при ловле со дна. Даже если предполагается ловля некрупных рыб, таких как плотва или густера, подхват под рукой необходим. За рыбалку может произойти непрогнозированная поклевка крупной особи и тогда придется сожалеть об отсутствии такого важного приспособления.

При выборе подсака следует отдать предпочтение модели с сеткой, через которую не проваливаются кормушки. Кроме того, резонно заранее определить вид подсака с учетом предполагаемых для ловли рыб. Если это плотва, на рукоять стоит накрутить «голову» с неглубокой сеткой и мелкой ячеей, если лещ, голавль — более крупную и глубокую. При ловле на открытой чистой воде желательно наличие длинной рукоятки (от 3 до 5 м). Такая позволит сократить дистанцию и время вываживания, что иной раз необходимо для сохранения трофея. Но прежде важно заранее грамотно расположить подсак, чтобы он в нужный момент оказался под рукой, не отвлекая внимания от наблюдения за действиями рыбы. Самое выигрышное положение подсака — перпендикулярно берегу «головой» к воде. В иных случаях мороки гораздо больше.

Рыба подводится к сектору, в котором удобно работать подсачком. Обычно такой участок определяется до начала ловли с учетом особенностей географии объекта. Если нет препятствий, подсачек полезно заранее опустить в воду «головой», а рукоять расположить в непосредственной близости от свободной левой руки. При этом необходимо учесть варианты использования в тех случаях, когда рыба при вываживания сместится в сторону.

В тех случаях, когда на уровне свободной левой руки находится не рукоять, а «голова» подсака, то он перехватывается за ручку сразу за обручем «головы». Затем выбрасывается вперед короткими отрывистыми движениями. Рукоятка скользит по кисти руки, словно выезжая вперед. В похожем ключе достается из воды рыба. Рукоятка подсака перебирается руками на себя. Если она углепластиковая или композитная, вынимать подсачек из воды, держа его в горизонтальном положении, во избежание поломки противопоказано. Только в вертикальном положении. На отвесном берегу это происходит всегда.

Признак мастерства — вываживание рыбы не вставая с фидерного кресла, однако если риск потерять трофей высок, этим правилом стоит пренебречь. Особенно при ловле в сложной акватории. К примеру, когда приходится заводить рыбу в подсак перед зарослями водных растений или затопленной корягой. Стоит встать во весь рост, чтобы приложить дополнительные усилия в вертикальном положении, ускорив вывод рыбы к поверхности и заведении в подсак. Ну, а поднимать фидерное удилище при подведении к подсаку крупных рыб необходимо в обязательном порядке. И расслабляться нельзя, даже если рыба внешне ведет себя спокойно. В последний момент она способна на отчаянный рывок.

Плененная подсаком рыба достается и перемещается в садок, как правило находящийся рядом. Опять же садок способен помочь в тех случаях, когда подсака под рукой нет или в его применении отсутствует необходимость. Тогда рыба принимается рукой над садком и затем в него же опускается.
Читайте также
Амурский сазан: первый опыт
Думаю, у каждого рыболова есть своя рыба, которую он стремится поймать, подбирает для нее определенн...
0 17833
Окский лещ в июне
С конца первой декады июня, когда на подмосковных реках открывается сезон ловли любыми любительскими...
0 20910
Рецепты для сильных бойцов
Усачи — бойцы среди нехищных рыб, именно поэтому они высоко котируются в среде рыболовов. Пять...
0 5176
Смотрите видео
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5358
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3140
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7556