Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Весенняя плотва на течении

Просмотров: 4547
Весенняя плотва на теченииРеки уже полностью вскрылись ото льда, солнышко пригревает все сильнее, а продолжительность дня стремительно увеличивается. Уровень воды после весеннего паводка значительно поднялся, подходит время преднерестового хода плотвы. И многие рыболовы, уважающие донную ловлю, начинают доставать фидеры, заготавливать поводки, делать ревизию катушкам.

После зимы на обширных просторах водохранилищ плотва сбивается в большие стаи и групируется возле устьев малых рек, которые в него впадают, чтоб начать свой нерестовой ход. Во время весеннего паводка уровень воды в таких реках сильно поднимается, а течение усиливается и рыбе приходится преодолевать значительное расстояние и прилагать немало усилий, чтобы добраться к местам нерестилищ. И вот температура воды поднялась до отметки порядка +6–8 °С — можно делать первый пробный выезд.

Снасть
Ловить на реках с быстрым течением и крутыми береговыми бровками очень неудобно. Берега здесь обильно поросли деревьями, кустарником и камышом. Прежде чем расположиться, приходится основательно потрудиться, чтобы подготовить себе место. Так как условия ловли крайне стесненные, фидер выбираем короткий (длиной 3–3,3 м), но из-за сильного течения, а оно несет и ветки, и кусты, и даже куски льда, с внушительным тестом (порядка 150 г).

Шнур лучше выбирать со cпаяными между собой волокнами диаметром 0,12 мм, такие шнуры хоть и боятся ракушку, но лучше режут воду. Простой пример: на подобном шнуре кормушка массой 80 г уверенно держит дно, а рядом стоящий фидер со шнуром из плетеных волокон приходится оснащать уже 100-граммовой кормушкой. Поскольку дальних забросов не предвидится (река шириной всего 30–40 м), шок-лидер не используем. Поводки длиной 70–90 см из лески диаметром 0,16 мм. Кормушка стандартная, прямоугольной формы. Про подсачек тоже лучше не забывать, нередки поимки достойных подлещиков, голавлей и приличных размеров плотвы.

Прикормка
Возникает вопрос, как удержать рыбу на сильном течении. Прикормку очень быстро уносит, поэтому удержать рыбу на месте удается совсем недолго. Добавление муки как связующего компонента частично решает проблему, корм дольше остается в кормушке, но становится липким и не рассыпчатым, вымывается крупными кусками. Поэтому тяжелыми фракциями или базой для прикормки нам послужит крупная кукурузная сечка, предварительно залитая на 10–15 минут кипятком и обязательно промытая холодной водой.

Обработанную таким образом кашу можно сдобрить ванилином, анисом или любым понравившимся аттрактантом. Теперь остается только смешать кашу с магазинной прикормкой и панировочными сухарями в пропорции 1: 3. Нелишним будет добавление опарышей и мелко нарезанных червей. Такая прикормка хорошо вымывается, а за счет предварительной термообработки тонет и долго остается в зоне ловли, очень хорошо заметна на дне и, что самое главное, великолепно привлекает и удерживает рыбу.

Насадки
Весной у плотвы пользуются спросом насадки животного происхождения: опарыш, червь, мотыль. Все эти наживки — как по одиночке, так и в различных комбинациях — очень хорошо работают. Но при ловле на течении лучше, когда крючок с наживкой не лежит на дне, собирая несущийся мусор, а слегка приподнят в толще воды, дополнительно играя. Для этой цели хорошо подходит ароматизированный пенопласт. Его можно как применять в качестве самостоятельной насадки, так и надевать на крючок вместе с наживкой. Популярностью пользуются яркие цвета: лимонный, малиновый, оранжевый. Порой на комбинацию из двух шариков пенопласта разного цвета клюет лучше, чем на естественную насадку. При этом поклевки становятся более жадными — плотва агрессивнее кидается на играющую приманку.

Хочу немного подробнее остановится на выборе фидерного монтажа. Для такой ловли подойдет как обычная асимметричная петля, так и трубочка-противозакручиватель. Оба этих монтажа можно успешно применять для скоростной ловли плотвы. Но стоит рыбе сбавить свою активность, сильное течение все равно сделает свое дело и стянет кормушку с крутой береговой бровки, а поводок запутается за монтаж. Да и нависающие ветки с деревьев не дают развернуться с длинным поводком, величина которого порой доходит до метра. На выручку может прийти очень простая снасть, напоминающая дедовскую зимнюю удочку. Это 50-60-сантиметровый отрезок лески диаметром 0,35–0,4 мм с фидерной кормушкой вместо концевого грузила и с двумя короткими (15 см) поводками из более тонкой лески выше него. Нижний поводок не должен касаться крючком кормушки, верхний не должен доставать крючком до узла привязки нижнего поводка, заканчивается монтаж вертлюжком. Здесь использование пенопласта обязательное. При таком монтаже крючки никогда не спутываются, да и обращаться в кустах с таким монтажом гораздо проще.

Река узкая, и, если бросать на ближнюю бровку, ловля получается практически в отвес. Еще некоторые рыболовы, дабы не мучится с прикормкой, кладут внутрь кормушки прессованый жмыховый кубик, предварительно проделав в нем отверстие и прикрутив внутри сетки тонкой проволокой. В определенных условиях такой, казалось бы, простой монтаж показывает очень неплохие результаты.

Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Пикер на осенней реке
Принято полагать, что наиболее эффективно применять д...
0 14317
Фидер для канала: начало
Судоходные каналы — одно из тех интересных рыболов...
0 9106
Как ловить крупных лещей
Любители ловли нехищных рыб тщательно готовятся к&nbs...
0 3415
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 15181
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 9340
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 7419