Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Весенняя плотва на течении

Просмотров: 3028
Весенняя плотва на теченииРеки уже полностью вскрылись ото льда, солнышко пригревает все сильнее, а продолжительность дня стремительно увеличивается. Уровень воды после весеннего паводка значительно поднялся, подходит время преднерестового хода плотвы. И многие рыболовы, уважающие донную ловлю, начинают доставать фидеры, заготавливать поводки, делать ревизию катушкам.

После зимы на обширных просторах водохранилищ плотва сбивается в большие стаи и групируется возле устьев малых рек, которые в него впадают, чтоб начать свой нерестовой ход. Во время весеннего паводка уровень воды в таких реках сильно поднимается, а течение усиливается и рыбе приходится преодолевать значительное расстояние и прилагать немало усилий, чтобы добраться к местам нерестилищ. И вот температура воды поднялась до отметки порядка +6–8 °С — можно делать первый пробный выезд.

Снасть
Ловить на реках с быстрым течением и крутыми береговыми бровками очень неудобно. Берега здесь обильно поросли деревьями, кустарником и камышом. Прежде чем расположиться, приходится основательно потрудиться, чтобы подготовить себе место. Так как условия ловли крайне стесненные, фидер выбираем короткий (длиной 3–3,3 м), но из-за сильного течения, а оно несет и ветки, и кусты, и даже куски льда, с внушительным тестом (порядка 150 г).

Шнур лучше выбирать со cпаяными между собой волокнами диаметром 0,12 мм, такие шнуры хоть и боятся ракушку, но лучше режут воду. Простой пример: на подобном шнуре кормушка массой 80 г уверенно держит дно, а рядом стоящий фидер со шнуром из плетеных волокон приходится оснащать уже 100-граммовой кормушкой. Поскольку дальних забросов не предвидится (река шириной всего 30–40 м), шок-лидер не используем. Поводки длиной 70–90 см из лески диаметром 0,16 мм. Кормушка стандартная, прямоугольной формы. Про подсачек тоже лучше не забывать, нередки поимки достойных подлещиков, голавлей и приличных размеров плотвы.

Прикормка
Возникает вопрос, как удержать рыбу на сильном течении. Прикормку очень быстро уносит, поэтому удержать рыбу на месте удается совсем недолго. Добавление муки как связующего компонента частично решает проблему, корм дольше остается в кормушке, но становится липким и не рассыпчатым, вымывается крупными кусками. Поэтому тяжелыми фракциями или базой для прикормки нам послужит крупная кукурузная сечка, предварительно залитая на 10–15 минут кипятком и обязательно промытая холодной водой.

Обработанную таким образом кашу можно сдобрить ванилином, анисом или любым понравившимся аттрактантом. Теперь остается только смешать кашу с магазинной прикормкой и панировочными сухарями в пропорции 1: 3. Нелишним будет добавление опарышей и мелко нарезанных червей. Такая прикормка хорошо вымывается, а за счет предварительной термообработки тонет и долго остается в зоне ловли, очень хорошо заметна на дне и, что самое главное, великолепно привлекает и удерживает рыбу.

Насадки
Весной у плотвы пользуются спросом насадки животного происхождения: опарыш, червь, мотыль. Все эти наживки — как по одиночке, так и в различных комбинациях — очень хорошо работают. Но при ловле на течении лучше, когда крючок с наживкой не лежит на дне, собирая несущийся мусор, а слегка приподнят в толще воды, дополнительно играя. Для этой цели хорошо подходит ароматизированный пенопласт. Его можно как применять в качестве самостоятельной насадки, так и надевать на крючок вместе с наживкой. Популярностью пользуются яркие цвета: лимонный, малиновый, оранжевый. Порой на комбинацию из двух шариков пенопласта разного цвета клюет лучше, чем на естественную насадку. При этом поклевки становятся более жадными — плотва агрессивнее кидается на играющую приманку.

Хочу немного подробнее остановится на выборе фидерного монтажа. Для такой ловли подойдет как обычная асимметричная петля, так и трубочка-противозакручиватель. Оба этих монтажа можно успешно применять для скоростной ловли плотвы. Но стоит рыбе сбавить свою активность, сильное течение все равно сделает свое дело и стянет кормушку с крутой береговой бровки, а поводок запутается за монтаж. Да и нависающие ветки с деревьев не дают развернуться с длинным поводком, величина которого порой доходит до метра. На выручку может прийти очень простая снасть, напоминающая дедовскую зимнюю удочку. Это 50-60-сантиметровый отрезок лески диаметром 0,35–0,4 мм с фидерной кормушкой вместо концевого грузила и с двумя короткими (15 см) поводками из более тонкой лески выше него. Нижний поводок не должен касаться крючком кормушки, верхний не должен доставать крючком до узла привязки нижнего поводка, заканчивается монтаж вертлюжком. Здесь использование пенопласта обязательное. При таком монтаже крючки никогда не спутываются, да и обращаться в кустах с таким монтажом гораздо проще.

Река узкая, и, если бросать на ближнюю бровку, ловля получается практически в отвес. Еще некоторые рыболовы, дабы не мучится с прикормкой, кладут внутрь кормушки прессованый жмыховый кубик, предварительно проделав в нем отверстие и прикрутив внутри сетки тонкой проволокой. В определенных условиях такой, казалось бы, простой монтаж показывает очень неплохие результаты.

Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Все о прикормке!
Виды прикормочной муки Ловцы нехищных рыб найдут в рыболовных магазинах большое количес...
0 4731
Совмещение стилей: маркерная снасть
В последнее время у всех известных экспертов, которые специализируются на ужении нехищных рыб, появи...
0 7436
Зимнее золото
Большинство рыболовов считают, что тёплые летние вечера — лучшее время для ловли крупных кр...
0 1423
Смотрите видео
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6296
Секреты ловли ранней весной фидером на реке (видео) Ловля фидером на реке имеет свои характерные особенности в каждый сезон. В различное время рыба предпочитает совершенно определенные места стоянки, прикормки и насадки. Ловля фидером ранней весной характеризуется своими ароматизаторами и составляющими в прикормке. Дмитрий Зимарев на берегу Москвы-реки раскрывает секреты весенней рыбалки. Интервью берет наш эксперт Евгений Кузнецов. На видео вы увидите, как Дмитрий будет соблазнять рыбу летними смесями в очень непростых условиях – в запрессованной Москве реке, да еще и при смене времен года.
0 25193
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 3942