
После зимы на обширных просторах водохранилищ плотва сбивается в большие стаи и групируется возле устьев малых рек, которые в него впадают, чтоб начать свой нерестовой ход. Во время весеннего паводка уровень воды в таких реках сильно поднимается, а течение усиливается и рыбе приходится преодолевать значительное расстояние и прилагать немало усилий, чтобы добраться к местам нерестилищ. И вот температура воды поднялась до отметки порядка +6–8 °С — можно делать первый пробный выезд.
Снасть
Ловить на реках с быстрым течением и крутыми береговыми бровками очень неудобно. Берега здесь обильно поросли деревьями, кустарником и камышом. Прежде чем расположиться, приходится основательно потрудиться, чтобы подготовить себе место. Так как условия ловли крайне стесненные, фидер выбираем короткий (длиной 3–3,3 м), но 
Шнур лучше выбирать со cпаяными между собой волокнами диаметром 0,12 мм, такие шнуры хоть и боятся ракушку, но лучше режут воду. Простой пример: на подобном шнуре кормушка массой 80 г уверенно держит дно, а рядом стоящий фидер со шнуром из плетеных волокон приходится оснащать уже

Прикормка
Возникает вопрос, как удержать рыбу на сильном течении. Прикормку очень быстро уносит, поэтому удержать рыбу на месте удается совсем недолго. Добавление муки как связующего компонента частично решает проблему, корм дольше остается в кормушке, но становится липким и не рассыпчатым, вымывается крупными кусками. Поэтому тяжелыми фракциями или базой для прикормки нам послужит крупная кукурузная сечка, предварительно залитая на 10–15 минут кипятком и обязательно промытая холодной водой.

Обработанную таким образом кашу можно сдобрить ванилином, анисом или любым понравившимся аттрактантом. Теперь остается только смешать кашу с магазинной прикормкой и панировочными сухарями в пропорции 1: 3. Нелишним будет добавление опарышей и мелко нарезанных червей. Такая прикормка хорошо вымывается, а за счет предварительной термообработки тонет и долго остается в зоне ловли, очень хорошо заметна на дне и, что самое главное, великолепно привлекает и удерживает рыбу.

Насадки
Весной у плотвы пользуются спросом насадки животного происхождения: опарыш, червь, мотыль. Все эти наживки — как по одиночке, так и в различных комбинациях — очень хорошо работают. Но при ловле на течении лучше, когда крючок с наживкой не лежит на дне, собирая несущийся мусор, а слегка приподнят в толще воды, дополнительно играя. Для этой цели хорошо подходит ароматизированный пенопласт. Его можно как применять в качестве самостоятельной насадки, так и надевать на крючок вместе с наживкой. Популярностью пользуются яркие цвета: лимонный, малиновый, оранжевый. Порой на комбинацию из двух шариков пенопласта разного цвета клюет лучше, чем на естественную насадку. При этом поклевки становятся более жадными — плотва агрессивнее кидается на играющую приманку.

Хочу немного подробнее остановится на выборе фидерного монтажа. Для такой ловли подойдет как обычная асимметричная петля, так и

Река узкая, и, если бросать на ближнюю бровку, ловля получается практически в отвес. Еще некоторые рыболовы, дабы не мучится с прикормкой, кладут внутрь кормушки прессованый жмыховый кубик, предварительно проделав в нем отверстие и прикрутив внутри сетки тонкой проволокой. В определенных условиях такой, казалось бы, простой монтаж показывает очень неплохие результаты.
Всем удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!