Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ночная ловля леща

Просмотров: 3249
Ночная ловля лещаКрупный бронзовотелый лещ — желанный улов для любого рыболова, как начинающего, так и профессионального. Рыба эта сильная и осторожная, с особым режимом жизни и питания. Поймать такого — большая удача! Лучшим временем для поимки крупного леща по праву считается ночь. Именно в это время суток крупная, а значит, опытная рыба становится менее осторожной и в поисках пищи подходит ближе к берегу.

Подготовка к ловле
В поисках крупного леща летом я выезжаю на реки Кама и Иж. Рыбалку свою планирую таким образом, чтобы на месте ловли оказаться не позднее 6 часов вечера. До наступления темноты нужно успеть перенести вещи, выбрать и оборудовать место ловли, приготовить прикормку, распределить насадку, разложить удилища, подсак и расправить садок. Успех ночной ловли во многом зависит от того, насколько качественно рыболовом подготовлено место.

Итак, мы прибыли на реку и выбрали место для ночной ловли, доставили к нему свои снасти и вещи. Первым делом выбранное место нужно очистить от крупных камней, бутылок, битого стекла, консервных банок, веток, палок и прочего мусора. Мусор в секторе ловли ночью может принести много бед — начиная от запутывания и обрыва (обреза) снасти заканчивая получением травмы, ведь оступиться на мокром гладком камне очень просто. К сожалению, не все рыболовы оставляют после себя чистые берега, приходится перед рыбалкой проводить небольшие субботники. На подготовленное и очищенное место устанавливают рыболовный ящик, стул или кресло. Обязательно необходимо проверить устойчивость рабочего места. Все эти вопросы не только комфорта, но и безопасности рыболова.

Мелочи как слагаемые успеха
Важным принципом современной фидерной ловли является точное прикармливание. Рыболову обязательно нужно иметь ориентир для заброса кормушки. В светлое время суток таким ориентиром служит противоположный берег и расположенные на нём деревья или строения. А как быть ночью, когда противоположный берег не виден?

Для себя я выработал простой, но эффективный механизм, который заключается в следующем. На дневную рыбалку я выезжаю с рыболовной платформой, её преимущества неоспоримы. Ночью я ловлю рыбу сидя на зимнем пластиковом рыболовном ящике, а для фиксации фидерного удилища использую две рыболовные стойки. Заброс кормушки всегда делаю стоя, подходя для этого к правой стойке и упираясь в неё носком ноги. После заброса фидерное удилище кладётся на стойки, а я сажусь на свой ящик.

В ночное время рыболову необходимо быть аккуратным и осторожным. Поскольку постоянно включённый фонарь может отпугнуть крупную рыбу, важно точно знать, где находится каждая часть оборудования: где и как лежит подсак, где находится ведро с прикормкой, насадка, как размещён садок. Все действия рыболову необходимо довести до автоматизма. При вываживании рыбы рука рыболова должна сама находить ручку подсака, а коробка с насадкой не должна попасть под ногу. Очень удобным приспособлением для хранения насадки является мотыльница со шнурком, которую можно держать на шее. Запас насадки во время рыбалки хранится в термосумке в стороне.

Освещение места ловли и фиксация поклёвки
Фонарей желательно иметь два. Один стационарный, для освещения лагеря, а второй налобный. Налобным фонарём удобно пользоваться при смене насадки, заполнении кормушки, забросе снасти и работе подсаком. После заброса и установки фидерного удилища на подставки до конечной стадии вываживания рыбы я фонарями не пользуюсь и сижу в полной темноте. Так спокойнее и крупному лещу, и мне. Для фиксации поклёвки использую специальные химические светлячки. Одного светлячка достаточно на всю ночь, они дёшевы и практичны.

Обычно такие сигнализаторы используют в паре с колокольчиками, их современные конструкции имеют специальное отделение для установки светлячка. Мне звук колокольчика ночью неприятен, кроме того, он может насторожить крупную рыбу. В ходе нескольких рыбалок я нашёл ещё одно простое решение для ночной ловли и теперь креплю светлячок к фидерной вершинке прозрачным скотчем. Держится светлячок надёжно, не слетает на забросах и вываживании.

Насадка
На ночной лещовой рыбалке у меня всегда с собой большое разнообразие насадок: червь, мотыль, опарыш, консервированная кукуруза, макароны-звёздочки. Лучшей насадкой для камских лещей я считаю навозного червя, она практически всегда работает. В периоды слабой активности приходится чередовать и комбинировать насадку, постоянно удивлять рыбу. Однажды ночью лещи совсем отказались от предлагаемой насадки, через два часа после начала ловли мой садок был совсем пустой. Мне удалось расшевелить пассивную рыбу исключительно цикличной (в режиме 1-2-3-1-2-3) сменой насадки: 1 опарыш, 2 опарыша, 3 опарыша, 1 опарыш и далее по кругу. Рыбалка — это творческий процесс, нужно любить и уметь экспериментировать.

С середины июня очень популярной насадкой становятся макаронные изделия. Из огромного их ассортимента мне больше всего нравятся звёздочки: их удобно насаживать на крючок благодаря внутреннему отверстию. После варки в звёздочки можно добавить любимый ароматизатор, например укроп. Делать это во время варки не нужно, аромат будет не стойким и через короткое время пропадёт.

Крючки
Камский лещ любит объёмную насадку. Часто насаживать приходится сразу двух червей, 6–7 личинок опарыша или звёздочек. В такой ловле оправданным является выбор крючка с большим цевьём. Ещё одно важное требование — крючок должен быть острым! Поводок — расходный материал, он меняется после 10–12 забросов и обязательно после поимки хорошего (от килограмма) леща. Обидно будет потерять трофейную рыбу из-за обрыва поводка, лучшая гарантия от потери — новый, нетравмированный поводок с острым крючком.

Подсачек
Обязательным считаю наличие в арсенале рыболова подсачка с длинной, от 3 м, ручкой. Крупного леща нужно подбирать подальше от берега, там, где он ещё полностью находится в воде. Береговая линия, как опора, даёт тяжёлому лещу шанс на обрыв снасти и сход. Лучший материал для «головы» подсака — леска. Часто бывает, что уже в подсаке лещ освобождается от крючка, а крючок цепляется за ячейки. Освободить крючок от зацепа за лесочную ячейку намного проще, чем от зацепа за материал, там легче оборвать поводок и заменить его на новый.

К 6–7 часам утра ловля заканчивается. На реку приезжают рыболовы, а я, взвесив и выпустив обратно в воду богатый улов, еду домой отдыхать.
Читайте также
Самые популярные фидерные заблуждения
Вспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылаз...
0 8885
Совмещение стилей: прикармливание
Начало статьи читайте здесь.  Две прикормки Теперь необходимо создать две принципиал...
0 5904
Луговой сом
После двух неудачных выездов за сомом на русло Волги необходимо было сменить место лов...
0 2234
Смотрите видео
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 3894
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8172
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6674