
Подготовка к ловле
В поисках крупного леща летом я выезжаю на реки Кама и Иж. Рыбалку свою планирую таким образом, чтобы на месте ловли оказаться не позднее 6 часов вечера. До наступления темноты нужно успеть перенести вещи, выбрать и оборудовать место ловли, приготовить прикормку, распределить насадку, разложить удилища, подсак и расправить садок. Успех ночной ловли во многом зависит от того, насколько качественно рыболовом подготовлено место.
Итак, мы прибыли на реку и выбрали место для ночной ловли, доставили к нему свои снасти и вещи. Первым делом выбранное место нужно очистить от крупных камней, бутылок, битого стекла, консервных банок, веток, палок и прочего мусора. Мусор в секторе ловли ночью может принести много бед — начиная от запутывания и обрыва (обреза) снасти заканчивая получением травмы, ведь оступиться на мокром гладком камне очень просто. К сожалению, не все рыболовы оставляют после себя чистые берега, приходится перед рыбалкой проводить небольшие субботники. На подготовленное и очищенное место устанавливают рыболовный ящик, стул или кресло. Обязательно необходимо проверить устойчивость рабочего места. Все эти вопросы не только комфорта, но и безопасности рыболова.

Мелочи как слагаемые успеха
Важным принципом современной фидерной ловли является точное прикармливание. Рыболову обязательно нужно иметь ориентир для заброса кормушки. В светлое время суток таким ориентиром служит противоположный берег и расположенные на нём деревья или строения. А как быть ночью, когда противоположный берег не виден?Для себя я выработал простой, но эффективный механизм, который заключается в следующем. На дневную рыбалку я выезжаю с рыболовной платформой, её преимущества неоспоримы. Ночью я ловлю рыбу сидя на зимнем пластиковом рыболовном ящике, а для фиксации фидерного удилища использую две рыболовные стойки. Заброс кормушки всегда делаю стоя, подходя для этого к правой стойке и упираясь в неё носком ноги. После заброса фидерное удилище кладётся на стойки, а я сажусь на свой ящик.
В ночное время рыболову необходимо быть аккуратным и осторожным. Поскольку постоянно включённый фонарь может отпугнуть крупную рыбу, важно точно знать, где находится каждая часть оборудования: где и как лежит подсак, где находится ведро с прикормкой, насадка, как размещён садок. Все действия рыболову необходимо довести до автоматизма. При вываживании рыбы рука рыболова должна сама находить ручку подсака, а коробка с насадкой не должна попасть под ногу. Очень удобным приспособлением для хранения насадки является мотыльница со шнурком, которую можно держать на шее. Запас насадки во время рыбалки хранится в термосумке в стороне.

Освещение места ловли и фиксация поклёвки
Фонарей желательно иметь два. Один стационарный, для освещения лагеря, а второй налобный. Налобным фонарём удобно пользоваться при смене насадки, заполнении кормушки, забросе снасти и работе подсаком. После заброса и установки фидерного удилища на подставки до конечной стадии вываживания рыбы я фонарями не пользуюсь и сижу в полной темноте. Так спокойнее и крупному лещу, и мне. Для фиксации поклёвки использую специальные химические светлячки. Одного светлячка достаточно на всю ночь, они дёшевы и практичны.Обычно такие сигнализаторы используют в паре с колокольчиками, их современные конструкции имеют специальное отделение для установки светлячка. Мне звук колокольчика ночью неприятен, кроме того, он может насторожить крупную рыбу. В ходе нескольких рыбалок я нашёл ещё одно простое решение для ночной ловли и теперь креплю светлячок к фидерной вершинке прозрачным скотчем. Держится светлячок надёжно, не слетает на забросах и вываживании.
Насадка
На ночной лещовой рыбалке у меня всегда с собой большое разнообразие насадок: червь, мотыль, опарыш, консервированная кукуруза, С середины июня очень популярной насадкой становятся макаронные изделия. Из огромного их ассортимента мне больше всего нравятся звёздочки: их удобно насаживать на крючок благодаря внутреннему отверстию. После варки в звёздочки можно добавить любимый ароматизатор, например укроп. Делать это во время варки не нужно, аромат будет не стойким и через короткое время пропадёт.

Крючки
Камский лещ любит объёмную насадку. Часто насаживать приходится сразу двух червей, 6–7 личинок опарыша или звёздочек. В такой ловле оправданным является выбор крючка с большим цевьём. Ещё одно важное требование — крючок должен быть острым! Поводок — расходный материал, он меняется после 10–12 забросов и обязательно после поимки хорошего (от килограмма) леща. Обидно будет потерять трофейную рыбу 
Подсачек
Обязательным считаю наличие в арсенале рыболова подсачка с длинной, от 3 м, ручкой. Крупного леща нужно подбирать подальше от берега, там, где он ещё полностью находится в воде. Береговая линия, как опора, даёт тяжёлому лещу шанс на обрыв снасти и сход. Лучший материал для «головы» подсака — леска. Часто бывает, что уже в подсаке лещ освобождается от крючка, а крючок цепляется за ячейки. Освободить крючок от зацепа за лесочную ячейку намного проще, чем от зацепа за материал, там легче оборвать поводок и заменить его на новый.
К 6–7 часам утра ловля заканчивается. На реку приезжают рыболовы, а я, взвесив и выпустив обратно в воду богатый улов, еду домой отдыхать.
К 6–7 часам утра ловля заканчивается. На реку приезжают рыболовы, а я, взвесив и выпустив обратно в воду богатый улов, еду домой отдыхать.