Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Закон дороги

Просмотров: 2829
Закон дорогиЛиня часто считают проблемной рыбой, поскольку в противоположность другим нехищным рыбам, таким как лещ или плотва, его значительно труднее поймать. Зелёные красавцы, особенно крупные особи, пугливы и встречаются далеко не во всех водоёмах. Но именно подобные обстоятельства делают линя желанной добычей. Особенно хорошие шансы на улов бывают в карьерных озёрах. Но это не означает, что можно просто взять в руки удочку, отправиться на водоём и в результате непременно поймать линя. Сначала следует определить, стоит ли вообще пытаться их ловить в данном месте. Если обнаружен интересный водоём, необходимо сначала его обследовать. Я обычно предпринимаю предварительный поиск в интернете. На рыболовных сайтах иногда встречаются сообщения об уловах на водоёмах и фото. Форумы в интернете, где рыболовы обмениваются мнениями друг с другом, тоже могут служить источником информации. Затем я более тщательно знакомлюсь с озером. Для этого в выходной день совершаю прогулку на водоём, где бывает много рыболовов, за которыми можно понаблюдать и с которыми можно побеседовать. Возможно, кто-то из них уже поймал одного или нескольких линей или расскажет о предыдущих уловах.

Нильс крепко держит в руках прекрасного линя. В теплое время года линёвая тропа проходит через глубокий участок водоёма.

Искать дороги
Выбрав водоём, я отыскиваю на нём уловистые зоны. Рыбы кормятся далеко не везде: лини часто держатся в одном и том же месте и предпочитают определённые участки водоёма. В поисках корма они могут покидать свои места стоянки и передвигаться по озеру. Но они не блуждают бесцельно, а всегда движутся по определённым маршрутам. Я называю их линёвыми тропами. Если удастся их найти, то почти гарантированно будешь с уловом. Поскольку рыбы всегда идут по одной и той же тропе, на ней и следует ловить. Отыскать линёвые тропы непросто, но всё же имеется несколько отправных пунктов, на которые следует ориентироваться. В первую очередь это водные растения. Лини любят водоросли и камыш, где находят корм и защиту от хищников. На круто обрывающихся бровках, позади полей водной растительности располагаются настоящие «горячие» точки. Плато тоже магически притягивают этих пугливых красавцев. Поля кувшинок и камыша хорошо видны в воде через поляризационные очки. Возле зарослей водных растений, располагающихся недалеко от берега и доходящих до самой поверхности воды, найти линей труднее, поэтому приходится, по возможности, предпринимать разведывательную поездку на лодке. В чистых водоёмах удаётся заглянуть в более глубокие слои воды, хорошую услугу при этом окажет эхолот. Установив прибор на повышенную чувствительность, на экране можно обнаружить и поля водной растительности, которые имеют вид валов. Увидев подобное изображение, я опускаю оснастку на дно. За неё цепляются части растений, и сразу же мне становится ясно, что именно растёт на дне водоёма. Лини любят более тёплую воду, поэтому в начале сезона стоит облавливать те участки линёвых троп, которые проходят через мелководные зоны, где вода быстро прогревается. Наилучшего результата удаётся добиться при температуре воды выше +14° С. Позже стоит переместиться с мелководных зон на более глубокие участки. Многие рыболовы, которые упорно летом пытают счастья исключительно на мелководье, удивляются, что поклёвки у них отсутствуют.

Настоящая «горячая» точка в начале сезона. Мелководные зоны прогреваются быстрее, а водные растения там предоставляют линям пищу и защиту.

В меню линей в основном стоят мелкие беспозвоночные животные, такие как личинки, улитки и ракушки. Найдя точку, где собираюсь ловить, я ищу там эти кормовые объекты. Если обнаруживаю их на стеблях растений, значит, нахожусь на правильном месте. Оснастку не стоит опускать прямо в гущу зарослей, поскольку в этом случае грузило, приманка и крючок могут перехлестнуться друг с другом. Чтобы этого избежать, я выбираю место для заброса, расположенное несколько в стороне от зарослей травы. Для короткого отдыха лини используют ближайшие ответвления от своей тропы. Можно также граблями освободить от водной растительности небольшой «пятачок» на дне и там разместить оснастку.

Здесь определённо проходит линёвая тропа. В траве много улиток и других кормовых животных.

Метод ловли
Наиболее простой и уловистой для охоты за линями, по моему мнению, является оснастка Method с фиксированным грузилом. С ней используют специальные кормушки, вокруг которых обминают прикормку. Они имеют несколько преимуществ: с одной стороны, почти полностью исключаются перехлёсты при забросе, с другой — прикормка находится в непосредственной близости от приманки и привлекает к ней внимание линей. Я вминаю поводок длиной около 15 см в прикормку на кормушке так, чтобы он преждевременно не распрямлялся. Когда рыбы объедят прикормку или поводок высвободится из неё, он остаётся лежать в нераспрямлённом положении на дне водоёма. Если линь только втянет в себя приманку, то сначала не почувствует никакого сопротивления. Но когда он поплывёт прочь и натянет поводок, то самоподсечётся. Линей можно ловить на червей и личинок, но моей излюбленной приманкой является кукуруза. Впрочем, я использую не тонущие зёрна кукурузы из консервной банки, хотя они и годятся для прикармливания. Для насаживания на крючок я предпочитаю так называемую кукурузу pop up. Её подают как бойл — на волосяной оснастке и огружают маленькой дробинкой на поводке. Итак, определив пути передвижения линей, поклёвки будешь иметь постоянно, поскольку «закон дороги» действует на любом линёвом водоёме.

Чтобы рыбы вошли во вкус и быстро нашли приманку, используют кормушку Method. Прикормочную смесь, состоящую из поплавочной прикормки и зёрен, обминают вокруг кормушки Method, на крючок насаживают зерно кукурузы pop up.

Стратегия ловли на линёвых тропах
  • Соберите как можно больше информации о водоёме, что позволит установить пути следования рыб.
  • Камыш и заросли водных растений являются ориентирами для нахождения линёвых троп.
  • Весной уловистыми бывают мелководные участки, летом же стоит ловить на глубине.
  • Подавайте оснастку несколько в стороне, на свободных от водорослей местах.
  • С помощью кормушки Method линей удаётся привлечь к насадке.
Читайте также
Ловля леща на английскую донку
Речным лещам-гурманам угодить нелегко, но результат того стоит. Начало статьи читайте здесь...
0 3659
Путаница классических фидерных оснасток
В спортивной донной ловле разрешено использование только скользящей оснастки, так называемой оснастк...
0 15261
Точный удар «Методом»
При освоении трофейной рыбалки с фидерной снастью выясняется, что крупная рыба даже в ...
0 2009
Смотрите видео
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 5866
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4259
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 5684