

Искать дороги
Выбрав водоём, я отыскиваю на нём уловистые зоны. Рыбы кормятся далеко не везде: лини часто держатся в одном и том же месте и предпочитают определённые участки водоёма. В поисках корма они могут покидать свои места стоянки и передвигаться по озеру. Но они не блуждают бесцельно, а всегда движутся по определённым маршрутам. Я называю их линёвыми тропами. Если удастся их найти, то почти гарантированно будешь с уловом. Поскольку рыбы всегда идут по одной и той же тропе, на ней и следует ловить. Отыскать линёвые тропы непросто, но всё же имеется несколько отправных пунктов, на которые следует ориентироваться. В первую очередь это водные растения. Лини любят водоросли и камыш, где находят корм и защиту от хищников. На круто обрывающихся бровках, позади полей водной растительности располагаются настоящие «горячие» точки. Плато тоже магически притягивают этих пугливых красавцев. Поля кувшинок и камыша хорошо видны в воде через поляризационные очки. Возле зарослей водных растений, располагающихся недалеко от берега и доходящих до самой поверхности воды, найти линей труднее, поэтому приходится, по возможности, предпринимать разведывательную поездку на лодке. В чистых водоёмах удаётся заглянуть в более глубокие слои воды, хорошую услугу при этом окажет эхолот. Установив прибор на повышенную чувствительность, на экране можно обнаружить и поля водной растительности, которые имеют вид валов. Увидев подобное изображение, я опускаю оснастку на дно. За неё цепляются части растений, и сразу же мне становится ясно, что именно растёт на дне водоёма. Лини любят более тёплую воду, поэтому в начале сезона стоит облавливать те участки линёвых троп, которые проходят через мелководные зоны, где вода быстро прогревается. Наилучшего результата удаётся добиться при температуре воды выше +14° С. Позже стоит переместиться с мелководных зон на более глубокие участки. Многие рыболовы, которые упорно летом пытают счастья исключительно на мелководье, удивляются, что поклёвки у них отсутствуют.

В меню линей в основном стоят мелкие беспозвоночные животные, такие как личинки, улитки и ракушки. Найдя точку, где собираюсь ловить, я ищу там эти кормовые объекты. Если обнаруживаю их на стеблях растений, значит, нахожусь на правильном месте. Оснастку не стоит опускать прямо в гущу зарослей, поскольку в этом случае грузило, приманка и крючок могут перехлестнуться друг с другом. Чтобы этого избежать, я выбираю место для заброса, расположенное несколько в стороне от зарослей травы. Для короткого отдыха лини используют ближайшие ответвления от своей тропы. Можно также граблями освободить от водной растительности небольшой «пятачок» на дне и там разместить оснастку.

Метод ловли
Наиболее простой и уловистой для охоты за линями, по моему мнению, является оснастка Method с фиксированным грузилом. С ней используют специальные кормушки, вокруг которых обминают прикормку. Они имеют несколько преимуществ: с одной стороны, почти полностью исключаются перехлёсты при забросе, с другой — прикормка находится в непосредственной близости от приманки и привлекает к ней внимание линей. Я вминаю поводок длиной около 15 см в прикормку на кормушке так, чтобы он преждевременно не распрямлялся. Когда рыбы объедят прикормку или поводок высвободится из неё, он остаётся лежать в нераспрямлённом положении на дне водоёма. Если линь только втянет в себя приманку, то сначала не почувствует никакого сопротивления. Но когда он поплывёт прочь и натянет поводок, то самоподсечётся. Линей можно ловить на червей и личинок, но моей излюбленной приманкой является кукуруза. Впрочем, я использую не тонущие зёрна кукурузы из консервной банки, хотя они и годятся для прикармливания. Для насаживания на крючок я предпочитаю так называемую кукурузу pop up. Её подают как бойл — на волосяной оснастке и огружают маленькой дробинкой на поводке. Итак, определив пути передвижения линей, поклёвки будешь иметь постоянно, поскольку «закон дороги» действует на любом линёвом водоёме.

Стратегия ловли на линёвых тропах
- Соберите как можно больше информации о водоёме, что позволит установить пути следования рыб.
- Камыш и заросли водных растений являются ориентирами для нахождения линёвых троп.
- Весной уловистыми бывают мелководные участки, летом же стоит ловить на глубине.
- Подавайте оснастку несколько в стороне, на свободных от водорослей местах.
- С помощью кормушки Method линей удаётся привлечь к насадке.