
Уже много лет осенью мы созерцаем красивые волжские закаты и проплывающие мимо огни теплоходов и барж. Погружаясь в ночь вместе с природой, при поклёвке очередного леща мы вдруг оживаем на
В далёком 2005 г. место было выбрано по совету наших товарищей из Ахтубинска. За несколько рыбалок летом и осенью мы поняли, что далеко углубляться в Астраханскую область нет смысла. Крупная рыба есть и здесь. Да и нам, волгоградцам, ближе ездить навещать москвичей.
Первый год мы просто забрасывали кормушки и всё удивлялись, почему лещ не сразу реагирует на прикормку?
Чем прикармливаем и на что ловим
В отличие от подмосковной рыбы, волжская не избалована заморскими прикормками. Основные ингредиенты — уникорм, пшено и перловка. По моему мнению, совершенно неважно, чем приваживать леща. Главное — делать это в одном и том же месте, регулярно и не менее двух дней. Если говорить о том, какой запах волжскому лещу больше нравится, то нам показалось, что ваниль работала лучше. В кормушки заряжаем ту же смесь, что готовилась для привады, только, разумеется, без глины. Но если в прикормке не требуется никаких изысков, то в качестве основной насадки для крупного леща вся наша компания использует исключительно «бутерброд» из кукурузы и червя. Пробовали насаживать эти компоненты по отдельности или ловить на опарыша — получалось намного хуже. Когда нацелены на поимку только крупных лещей, некоторую конкуренцию такому «бутерброду» составляют бойлы диаметром 7 см (кукуруза и скопекс) на волосяной оснастке. При этом неважно, добавляем мы резаные бойлы в приваду или нет. У «карпятников» это является обязательным условием, но при ловле леща — совсем необязательно.
На крючок насаживаем
Где и когда
Самым клёвым временем мы считаем с 11 часов вечера до 3–5 утра. Чаще всего уже в два часа ночи мы прекращаем ловлю, чтобы поспать. Днём лещ ловится очень редко. В светлое время суток попадается в основном плотва или мелкий лещ до 500 г, иногда проскакивают килограммовые язи. Крупный же лещ ловится исключительно ночью.
Мы ловим леща целой командой. Располагаемся на берегу от трёх до шести человек в ряд через каждые 10 м, тогда можно судить о характере ночного клёва в целом. Он происходит волнами. Создаётся впечатление, что стая леща гуляет вдоль свала, который мы прикормили. Вместе с её перемещением возрастает или убывает частота поклёвок. Никогда не замечали, чтобы у
Есть и ещё одно интересное наблюдение: чем дальше от песчаных кос мы ловим леща, тем клёв хуже. В причины такого факта мы особенно не вникали. Может быть, лещи на косах ночью лакомятся ракушкой дрейссеной, а может быть, влияет течение, которое ближе к косам бывает чуть слабее.
Минимум требований к снастям
В выборе матчасти особенных предпочтений у нас нет. Течение не сильное, масса рыбы редко превышает 3 кг. Используем кормушки в 70–80 г. Особых требований к фидерным удилищам нет. Лучше обратить внимание на оснастку. Мы используем флуорокарбоновые поводки диаметром 0,20–0,22 мм и крючки № 8–10 по международной классификации. Главное, чтобы последние были острыми и прочными. В качестве основной лески чаще всего используем плетёный шнур Power Pro 8 lb (0,13 мм). В целом можно сказать, что ловля фидером в окрестностях Ахтубинска мало чем отличается от ловли, например, в Подмосковье. Отличие, пожалуй, одно: оснастку можно использовать погрубее и крючки покрупнее. Всякие навороченные оснастки не нужны, достаточно патерностера или оснастки с обыкновенной
Ночь, фонарик, «светлячок»
Занимаем места, пока ещё светло. Нужно «пристреляться», чтобы ночью автоматически производить привычные движения. Руки сами помнят, где ведро с прикормкой, а где банка с червями. Заодно слегка прикармливаем место свежеприготовленной смесью. Леска на шпуле заправлена в клипсу, поэтому привычным движением
Чтобы увидеть ночью поклёвку, используем неоновые «светлячки». Режем пополам силиконовую трубочку диаметром 4,5 мм из комплекта и вставляем «светлячок» между «тюльпаном» и первым кольцом. Существуют специальные «светлячки» с держателем в одной точке, которые тоже хорошо и надёжно работают, не слетают при забросах и вываживании. Ни в коем случае не советую крепить «светлячок» к бланку с помощью узкого скотча. При намокании он начинает проворачиваться. Это грозит перехлёстом во время заброса и поломкой кончика квивертипа.
Ночное поведение леща при вываживании сильно отличается от дневного. Дело в том, что днём гораздо легче дать ему глотнуть воздуха и спокойно вытягивать. Ночью же лещ сопротивляется до самого берега, а когда видит свет налобного фонарика, пугается и ещё сильнее рвётся прочь. Крупного леща необходимо заводить в подсачек, стараясь светить фонариком чуть в сторону. Потом нужно снова зарядить кормушку, поправить насадку, сделать привычный заброс и вновь начинать погружение в тишину реки под звёздным небом, на фоне которого подсечка соседа выглядит как чиркнувший по небу метеорит.