Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Ловля леща на карповый манер

Просмотров: 3618
Ловля леща на карповый манер

Одной из причин бума карповой ловли, продолжающегося последние тридцать лет, было изобретение волосяной оснастки с фиксированным грузилом. На неё каждый год ловят много карпов, а некоторые экземпляры попадались по два или даже три раза в год. И сегодня эта оснастка позволяет раскрыть тайны некоторых водоёмов, считающихся трудными. Приманка на волосе в сочетании с фиксированным грузилом революционна и очень эффективна. Она была разработана английскими любителями карповой ловли. Несмотря на выдающиеся уловы англичан, прошло несколько лет, прежде чем рыболовы на континенте стали регулярно ловить с фиксированным грузилом.

В наших широтах «карпятники» ещё долго применяли алюминиевую фольгу в качестве сигнализатора поклёвки или ловили карпов с поплавком. При этом рыболов напряжённо сидел позади удочки, следя за тем, чтобы при малейшем прикосновении рыбы к приманке сразу же сделать подсечку.

Английская же ловля совершенно иная. Карп самоподсекается, когда берёт приманку. Не нужно всю ночь бодрствовать и пристально смотреть на удочки. Сегодня вполне можно спать, пока не прозвучит электронный сигнализатор. Многие «карпятники» старой школы считали это неинтересным. Но уловы были настолько потрясающими, что все больше и больше рыболовов стали применять фиксированное грузило. Выросло новое поколение «карпятников». Нечто подобное справедливо и для ловли других нехищных рыб. Сегодня некоторые рыболовы используют проволочную кормушку и поводок длиной 50–60 см. Крючок полностью спрятан в приманке, чтобы не пугать рыбу. Таким способом можно ловить, но если действительно хочешь добиться успеха, нужно действовать иначе. Находки в карповой ловле можно применять и для ловли других мирных рыб. Некоторые рыболовы уже успели перестроиться и ловят значительно лучше. В противоположность классическому фидеру, когда вместе с проволочной кормушкой используют опарыша в качестве насадки, «карпятники» применяют бойлы. Крючок остаётся свободным, он привязан к очень короткому поводку. От подсечки можно отказаться, потому что рыба самоподсекается под массой тяжёлого грузила. Нужно использовать короткий поводок длиной около 20 см и подавать приманку примерно в 1 см от крючка. Грузило или кормушка (в зависимости от ситуации) имеет массу 70–150 г.

Если вы хотите ловить лещей так, как ловят карпов, то должны бойл с крючком спрятать в проволочной кормушке или в смеси «Метод» (если ловите «Методом»). Это даёт два преимущества. Поводок при забросе не путается, и приманка с крючком всегда будет окружена прикормкой, которая привлекает рыб. При длинном поводке рыбе требуется значительно больше времени на то, чтобы обнаружить приманку. И даже если она на приманку наткнётся, то, скорее всего, будет к тому времени уже сытой, наевшись базовой прикормки.

Этот лещ тёмного цвета после фотосессии вновь обретает свободу.

Просто ловить

Тот, кто при ловле нехищных рыб желает применить оснастку с фиксированным грузилом, должен соблюдать два простых правила.

  1. Поводок должен быть минимальной длины. К этому нужно привыкнуть сразу. Рыболов уже больше не перейдёт на длинный поводок, если станет хорошо ловить новым способом. Прикормку и приманку следует подавать вместе, если за короткое время нужно добиться большого количества поклёвок.

  2. Чрезвычайно важно расстояние между насадкой и крючком. Расстояние в 0,5 см между приманкой на волосе и загибом крючка в 99% ситуаций на водоёме будет правильным. Уловистые короткие поводки можно купить готовыми в рыболовном магазине или с помощью разнообразных и довольно простых приёмов связать самому.

Изготовление короткого поводка

Все компоненты для оснастки в наличии.

Сначала наденьте вертлюжок на основную леску для быстрой замены кормушки.

За вертлюжком с большим ушком следует силиконовая бусинка в качестве буфера.

Привяжите второй (меньший) вертлюжок к концу основной лески.

Тяжёлую кормушку прикрепите к вертлюжку.

Наденьте маленький кусочек силиконовой трубочки на поводок.

Силиконовую трубочку через жало крючка сдвиньте на цевьё.

Сделайте петлю на конце поводка.

Так должна выглядеть оснастка к данному моменту.

Крючок прикрепите к поводку безузловым соединением.

Мини-бойл закрепите на волосе стопором для бойлов.

Всё готово к использованию: короткий поводок вместе с заполненной кормушкой.

Читайте также
Фидер в стиле «лайт»
На последней рыболовной выставке мне попался на глаза фидер с тестом до 10 г. Игрушка, да и только. ...
0 9101
Фидерный заброс
В фидерной рыбалке точность заброса играет очень важную роль. От неё зависит эффективн...
0 2048
С донкой на окское мелководье
На Оке, самой большой реке Подмосковья, есть немало участков, на которых поплавочной у...
0 1577
Смотрите видео
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 21076
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7411
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 33685