
При выборе места я стараюсь не усложнять себе жизнь больше, чем необходимо. До потенциального места для рыбалки зимой и ранней весной добираюсь наиболее удобным способом. Место должно быть привлекательным не только для рыболова, но и для карпов. Я ищу старицы, излучины реки, участки стоячей воды у плотин, порты или места впадения ручьев. Подробная карта местности поможет найти подобные участки. Для зимней рыбалки хороши места сброса теплой воды с электростанций. Однако следует помнить о том, что эти поставщики тепла известны многим рыболовам, поэтому большинство из них находятся под влиянием высокого рыболовного пресса.
Отыскав интересное место на реке, я начинаю его детально изучать. Сначала стараюсь найти глубокие места со слабым течением. Там держатся карпы во время выраженных фаз покоя. И участки с обратным течением не следует упускать из виду. Неравномерности течения возникают
из-за бровок и возвышений профиля дна. В зоне таких подводных структур карпы находят защиту и при высоком уровне воды.
Границы течений, обусловленные излучинами или бухтами на реке, также стараюсь не упускать из виду. Для точного определения места использую
удилище-глубомер. С его помощью можно не только определить глубину, но и обнаружить неровности дна.
С помощью поплавка-глубомера и ощупывающего грузила удается быстро определить глубину в месте ловли и рельеф дна.
Описанные места, впрочем, не всегда являются лучшими для ловли. Карпы хотя и держатся здесь во время фаз покоя, но кормиться предпочитают
где-нибудь в другом месте. Почему же тогда следует отыскивать вышеперечисленные точки? А потому, что карпы оттуда совершают крайне короткие походы к местам добычи корма. Мне удавалось добиться наилучших уловов зимой и ранней весной на мелководьях, располагавшихся вблизи мест отдыха рыб. В солнечные дни вода здесь быстро прогревается и карпы тут чаще всего находят естественный корм. Порой глубина в местах, на которых мне удавалось ловить карпов, была не более 1–2 м. Происходило это даже в очень холодные ночи. При слегка повышенном уровне воды затопленные луга и стоящие в воде кустарники,
по-видимому, магически притягивают карпов.
При слегка повышенном уровне воды всегда стоит облавливать стоящие в воде кусты.
Если к тому же в ветвях скапливается мусор, то можно считать, что найдена настоящая «горячая» точка для ловли карпов в холодной воде. Благодаря мусору образуются затемненные площадки, под которыми застаивается нагретая солнцем вода. Мусор служит карпам и надежным укрытием.
Ныряющие куропатки или утки — еще один указатель того, что на этом месте для карпов имеется нечто съедобное.
Но как уже говорилось, зоны отдыха карпов должны располагаться не слишком далеко. Дальние и требующие больших затрат энергии путешествия для этих рыб непригодны.
О тактике прикармливания и ловли снежных карпов читайте здесь.
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки
Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.