Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Удобное место ловли в холодное время года

Просмотров: 3782
Удобное место ловли в холодное время годаПри выборе места я стараюсь не усложнять себе жизнь больше, чем необходимо. До потенциального места для рыбалки зимой и ранней весной добираюсь наиболее удобным способом. Место должно быть привлекательным не только для рыболова, но и для карпов. Я ищу старицы, излучины реки, участки стоячей воды у плотин, порты или места впадения ручьев. Подробная карта местности поможет найти подобные участки. Для зимней рыбалки хороши места сброса теплой воды с электростанций. Однако следует помнить о том, что эти поставщики тепла известны многим рыболовам, поэтому большинство из них находятся под влиянием высокого рыболовного пресса.
Отыскав интересное место на реке, я начинаю его детально изучать. Сначала стараюсь найти глубокие места со слабым течением. Там держатся карпы во время выраженных фаз покоя. И участки с обратным течением не следует упускать из виду. Неравномерности течения возникают из-за бровок и возвышений профиля дна. В зоне таких подводных структур карпы находят защиту и при высоком уровне воды.
Границы течений, обусловленные излучинами или бухтами на реке, также стараюсь не упускать из виду. Для точного определения места использую удилище-глубомер. С его помощью можно не только определить глубину, но и обнаружить неровности дна.

С помощью поплавка-глубомера и ощупывающего грузила удается быстро определить глубину в месте ловли и рельеф дна.

Описанные места, впрочем, не всегда являются лучшими для ловли. Карпы хотя и держатся здесь во время фаз покоя, но кормиться предпочитают где-нибудь в другом месте. Почему же тогда следует отыскивать вышеперечисленные точки? А потому, что карпы оттуда совершают крайне короткие походы к местам добычи корма. Мне удавалось добиться наилучших уловов зимой и ранней весной на мелководьях, располагавшихся вблизи мест отдыха рыб. В солнечные дни вода здесь быстро прогревается и карпы тут чаще всего находят естественный корм. Порой глубина в местах, на которых мне удавалось ловить карпов, была не более 1–2 м. Происходило это даже в очень холодные ночи. При слегка повышенном уровне воды затопленные луга и стоящие в воде кустарники, по-видимому, магически притягивают карпов.

При слегка повышенном уровне воды всегда стоит облавливать стоящие в воде кусты.

Если к тому же в ветвях скапливается мусор, то можно считать, что найдена настоящая «горячая» точка для ловли карпов в холодной воде. Благодаря мусору образуются затемненные площадки, под которыми застаивается нагретая солнцем вода. Мусор служит карпам и надежным укрытием.
Ныряющие куропатки или утки — еще один указатель того, что на этом месте для карпов имеется нечто съедобное.


Но как уже говорилось, зоны отдыха карпов должны располагаться не слишком далеко. Дальние и требующие больших затрат энергии путешествия для этих рыб непригодны.

О тактике прикармливания и ловли снежных карпов читайте здесь.
Читайте также
Лакомства из рождественской выпечки
Печенье спекуляциус выпекают во время рождественских праздников, и оно относится к излюбленным лаком...
0 4365
Оснастка для гранул
Жарким летом, когда рыба очень активна, и зимой, когда игнорирует другие насадки, я использую гранул...
0 9319
Розовые перспективы
С коллегой по рыболовной команде Моте я отправился за тысячу километров от своей родины, чтобы полов...
0 2344
Смотрите видео
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 20098
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 12761
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7702