
Но практически все эти поклевки либо заканчивались сходами при вываживании, либо прекращались еще до того, как я брал в руки удилище. Сложно передать те ощущения, которые я испытывал в такие моменты. Конечно, я был зол. Рассматривая при свете налобного фонарика трясущийся в руке поводок с насадкой, я судорожно пытался, но не мог понять, что сделано не так. Каждый, кто упускал крупную рыбу при вываживании, поймет, о чем я говорю.
Я потратил много времени на то, чтобы разобраться в причинах своих неудач. Пробовал имитировать поклевку карпа, рассматривал в деталях монтаж карповой оснастки, анализировал его работу при поклевке, подбирал размеры и формы крючка под каждый размер насадки, экспериментировал с длиной поводка, измерял усилие на прокол для каждой модели крючка… В результате у меня сложилась определенная схема, с помощью которой я добился более или менее приемлемого процента реализации поклевок.
В карповой оснастке для объемных насадок можно выделить следующие компоненты, на которые следует обратить внимание.
1. Поводковый материал. Выбор поводкового материала определяется не столько размером насадки, сколько условиями ловли. Если ловите в корягах или на ракушечнике, не стесняйтесь использовать толстые поводковые материалы, возможно, даже и

Уберите часть оболочки, тогда мягкая часть позволит крючку вращаться.
И только при ловле на экстремальных дистанциях я не использую ПВА-палочки , поскольку и без того немаленькая оснастка с объемной насадкой создает множество хлопот при преодолении рубежа в 100 м. В этом случае я применяю свою разновидность оснастки «360 rig», которую называю «пирсинг». Именно она гарантирует разворот крючка и отсутствие запутывания поводка при забросе.
2. Длина поводка. Поскольку целевая рыба довольно крупная, следует внимательно отнестись к выбору длины поводка. При использовании стандартных крючков с микробородкой длина поводка должна составлять от 20 см и более, при применении крючков без бородки — от 25 см. Это связано с амплитудой колебаний, которую совершает груз при поклевке карпа. Как же все выглядит под водой? При поклевке карп мотает головой, пытаясь избавиться от крючка, и груз стремится совершать круговые движения. Находясь в верхней точке амплитуды, груз запросто может вырвать крючок изо рта рыбы, и вы останетесь ни с чем. Поэтому важно не дать карпу такой возможности, особенно если вы используете крючки без бородки. Самый простой способ — при увеличении потенциального трофея — удлинить поводок. Рекомендую проследить, чтобы грузило не было жестко зафиксировано в посадочном гнезде
3. Длина волоса. В первую очередь нужно учитывать анатомию рыбы. Если вы охотитесь за амуром, делайте волос насколько возможно коротким. При этом проверьте, чтобы поводок разворачивался, но не на ладони: возьмите насадку в одну руку, петлю поводка в другую и попытайтесь поставить крючок жалом вверх, вращая обе части поводка в одну сторону. При этом следите, чтобы поводок не был натянут. Если крючок удалось зафиксировать в положении жалом вверх, вам необходимо увеличить расстояние от крючка до насадки либо сменить поводковый материал на более мягкий.
Когда целью является карп, рекомендую немного укоротить классическую длину волоса (по правилу «крючок „облизывает“ насадку»): длинный волос в сочетании с длинным жалом крючка создает возможность карпу, почуявшему неладное, избавиться от крючка еще до того, как жало попадет в его рот. При этом не делайте волос слишком коротким, так как насадка может создать помехи при разворачивании крючка. Подобных помех практически не возникает при использовании «взвешенной», плавающей насадки (она плавает, а крючок лежит на дне), поэтому в этом случае укорачивайте волос не задумываясь. Если же насадка полностью донная, тогда старайтесь увеличить длину волоса.
Продолжение следует…