Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Карповый монтаж для больших насадок

Просмотров: 6020
Карповый монтаж для больших насадок Когда я только начал применять 26-миллиметровые бойлы, у меня было много поклевок, которые будили меня среди ночи и заставляли сердце выпрыгивать из груди, ведь должна была клевать крупная рыба! Начало статьи читайте здесь.
Но практически все эти поклевки либо заканчивались сходами при вываживании, либо прекращались еще до того, как я брал в руки удилище. Сложно передать те ощущения, которые я испытывал в такие моменты. Конечно, я был зол. Рассматривая при свете налобного фонарика трясущийся в руке поводок с насадкой, я судорожно пытался, но не мог понять, что сделано не так. Каждый, кто упускал крупную рыбу при вываживании, поймет, о чем я говорю.
Я потратил много времени на то, чтобы разобраться в причинах своих неудач. Пробовал имитировать поклевку карпа, рассматривал в деталях монтаж карповой оснастки, анализировал его работу при поклевке, подбирал размеры и формы крючка под каждый размер насадки, экспериментировал с длиной поводка, измерял усилие на прокол для каждой модели крючка… В результате у меня сложилась определенная схема, с помощью которой я добился более или менее приемлемого процента реализации поклевок.
В карповой оснастке для объемных насадок можно выделить следующие компоненты, на которые следует обратить внимание.

1. Поводковый материал. Выбор поводкового материала определяется не столько размером насадки, сколько условиями ловли. Если ловите в корягах или на ракушечнике, не стесняйтесь использовать толстые поводковые материалы, возможно, даже и шок-лидеры из плетеной лески. Если условия неэкстремальные, на участке ловли нет затопленного леса, усеянного колониями ракушки, а рыбалка происходит на относительно ровном дне, я бы применял любой поводковый материал с разрывной нагрузкой 20–25 фунтов. Использовать поводковый материал с меньшей разрывной нагрузкой не имеет смысла, поскольку рычаг в столь массивной оснастке достаточно большой, чтобы развернуть даже толстый плетеный материал и направить крючок жалом вниз. К тому же целевая рыба довольно большая, и будет обидно потерять ее, совершив ошибку в выборе поводкового материала и поставив ненужный в этом случае деликатный 15-фунтовый поводок. Каким будет поводок — плетеным, комбинированным или в оболочке, — зависит от обстоятельств. К примеру, если точка ловли находится на расстоянии до 50 м, я использую мягкий поводковый материал, потому что уверен, что он не запутается при забросе, а я смогу проконтролировать полет оснастки визуально. Если дистанция ловли больше, то я остановлюсь либо на комбинированном поводке из жесткого основания (флюорокарбон или толстая леска) и плетеного поводкового материала, либо на поводковом материале в оболочке. В обоих случаях я обязательно применяю ПВА-стики.

Уберите часть оболочки, тогда мягкая часть позволит крючку вращаться.

И только при ловле на экстремальных дистанциях я не использую ПВА-палочки, поскольку и без того немаленькая оснастка с объемной насадкой создает множество хлопот при преодолении рубежа в 100 м. В этом случае я применяю свою разновидность оснастки «360 rig», которую называю «пирсинг». Именно она гарантирует разворот крючка и отсутствие запутывания поводка при забросе.

2. Длина поводка. Поскольку целевая рыба довольно крупная, следует внимательно отнестись к выбору длины поводка. При использовании стандартных крючков с микробородкой длина поводка должна составлять от 20 см и более, при применении крючков без бородки — от 25 см. Это связано с амплитудой колебаний, которую совершает груз при поклевке карпа. Как же все выглядит под водой? При поклевке карп мотает головой, пытаясь избавиться от крючка, и груз стремится совершать круговые движения. Находясь в верхней точке амплитуды, груз запросто может вырвать крючок изо рта рыбы, и вы останетесь ни с чем. Поэтому важно не дать карпу такой возможности, особенно если вы используете крючки без бородки. Самый простой способ — при увеличении потенциального трофея — удлинить поводок. Рекомендую проследить, чтобы грузило не было жестко зафиксировано в посадочном гнезде In-line или клипсы, а слетало с него при поклевке. Это, во-первых, обеспечит безопасность для рыбы в случае обрыва (карп с легкостью избавится от грузила), а во-вторых, увеличит рычаг, необходимый для того, чтобы грузило совершило полное вращательное движение. Общее правило таково: чем крупнее целевая рыба, тем длиннее должен быть поводок.

3. Длина волоса. В первую очередь нужно учитывать анатомию рыбы. Если вы охотитесь за амуром, делайте волос насколько возможно коротким. При этом проверьте, чтобы поводок разворачивался, но не на ладони: возьмите насадку в одну руку, петлю поводка в другую и попытайтесь поставить крючок жалом вверх, вращая обе части поводка в одну сторону. При этом следите, чтобы поводок не был натянут. Если крючок удалось зафиксировать в положении жалом вверх, вам необходимо увеличить расстояние от крючка до насадки либо сменить поводковый материал на более мягкий.
Когда целью является карп, рекомендую немного укоротить классическую длину волоса (по правилу «крючок „облизывает“ насадку»): длинный волос в сочетании с длинным жалом крючка создает возможность карпу, почуявшему неладное, избавиться от крючка еще до того, как жало попадет в его рот. При этом не делайте волос слишком коротким, так как насадка может создать помехи при разворачивании крючка. Подобных помех практически не возникает при использовании «взвешенной», плавающей насадки (она плавает, а крючок лежит на дне), поэтому в этом случае укорачивайте волос не задумываясь. Если же насадка полностью донная, тогда старайтесь увеличить длину волоса.

Продолжение следует…
Читайте также
ПВА — всему голова!
Понятие «ПВА (поливинилацетат)» объединяет целую линейку материалов для рыбалки, которые на ...
0 681
Хлеб: забытая насадка
Хлеб, казалось бы, обыденная и примитивная приманка, однако карпы очень любят это мучное изделие, и ...
0 6062
Узел — это вчерашний день
С помощью специальных обжимных трубочек и соответствующих им кримп-щипцов, называ...
0 402
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 3842
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 4559
Как ловят корюшку (смотреть видео) Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
1 13243