Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Карповый монтаж для больших насадок

Просмотров: 6685
Карповый монтаж для больших насадок Когда я только начал применять 26-миллиметровые бойлы, у меня было много поклевок, которые будили меня среди ночи и заставляли сердце выпрыгивать из груди, ведь должна была клевать крупная рыба! Начало статьи читайте здесь.
Но практически все эти поклевки либо заканчивались сходами при вываживании, либо прекращались еще до того, как я брал в руки удилище. Сложно передать те ощущения, которые я испытывал в такие моменты. Конечно, я был зол. Рассматривая при свете налобного фонарика трясущийся в руке поводок с насадкой, я судорожно пытался, но не мог понять, что сделано не так. Каждый, кто упускал крупную рыбу при вываживании, поймет, о чем я говорю.
Я потратил много времени на то, чтобы разобраться в причинах своих неудач. Пробовал имитировать поклевку карпа, рассматривал в деталях монтаж карповой оснастки, анализировал его работу при поклевке, подбирал размеры и формы крючка под каждый размер насадки, экспериментировал с длиной поводка, измерял усилие на прокол для каждой модели крючка… В результате у меня сложилась определенная схема, с помощью которой я добился более или менее приемлемого процента реализации поклевок.
В карповой оснастке для объемных насадок можно выделить следующие компоненты, на которые следует обратить внимание.

1. Поводковый материал. Выбор поводкового материала определяется не столько размером насадки, сколько условиями ловли. Если ловите в корягах или на ракушечнике, не стесняйтесь использовать толстые поводковые материалы, возможно, даже и шок-лидеры из плетеной лески. Если условия неэкстремальные, на участке ловли нет затопленного леса, усеянного колониями ракушки, а рыбалка происходит на относительно ровном дне, я бы применял любой поводковый материал с разрывной нагрузкой 20–25 фунтов. Использовать поводковый материал с меньшей разрывной нагрузкой не имеет смысла, поскольку рычаг в столь массивной оснастке достаточно большой, чтобы развернуть даже толстый плетеный материал и направить крючок жалом вниз. К тому же целевая рыба довольно большая, и будет обидно потерять ее, совершив ошибку в выборе поводкового материала и поставив ненужный в этом случае деликатный 15-фунтовый поводок. Каким будет поводок — плетеным, комбинированным или в оболочке, — зависит от обстоятельств. К примеру, если точка ловли находится на расстоянии до 50 м, я использую мягкий поводковый материал, потому что уверен, что он не запутается при забросе, а я смогу проконтролировать полет оснастки визуально. Если дистанция ловли больше, то я остановлюсь либо на комбинированном поводке из жесткого основания (флюорокарбон или толстая леска) и плетеного поводкового материала, либо на поводковом материале в оболочке. В обоих случаях я обязательно применяю ПВА-стики.

Уберите часть оболочки, тогда мягкая часть позволит крючку вращаться.

И только при ловле на экстремальных дистанциях я не использую ПВА-палочки, поскольку и без того немаленькая оснастка с объемной насадкой создает множество хлопот при преодолении рубежа в 100 м. В этом случае я применяю свою разновидность оснастки «360 rig», которую называю «пирсинг». Именно она гарантирует разворот крючка и отсутствие запутывания поводка при забросе.

2. Длина поводка. Поскольку целевая рыба довольно крупная, следует внимательно отнестись к выбору длины поводка. При использовании стандартных крючков с микробородкой длина поводка должна составлять от 20 см и более, при применении крючков без бородки — от 25 см. Это связано с амплитудой колебаний, которую совершает груз при поклевке карпа. Как же все выглядит под водой? При поклевке карп мотает головой, пытаясь избавиться от крючка, и груз стремится совершать круговые движения. Находясь в верхней точке амплитуды, груз запросто может вырвать крючок изо рта рыбы, и вы останетесь ни с чем. Поэтому важно не дать карпу такой возможности, особенно если вы используете крючки без бородки. Самый простой способ — при увеличении потенциального трофея — удлинить поводок. Рекомендую проследить, чтобы грузило не было жестко зафиксировано в посадочном гнезде In-line или клипсы, а слетало с него при поклевке. Это, во-первых, обеспечит безопасность для рыбы в случае обрыва (карп с легкостью избавится от грузила), а во-вторых, увеличит рычаг, необходимый для того, чтобы грузило совершило полное вращательное движение. Общее правило таково: чем крупнее целевая рыба, тем длиннее должен быть поводок.

3. Длина волоса. В первую очередь нужно учитывать анатомию рыбы. Если вы охотитесь за амуром, делайте волос насколько возможно коротким. При этом проверьте, чтобы поводок разворачивался, но не на ладони: возьмите насадку в одну руку, петлю поводка в другую и попытайтесь поставить крючок жалом вверх, вращая обе части поводка в одну сторону. При этом следите, чтобы поводок не был натянут. Если крючок удалось зафиксировать в положении жалом вверх, вам необходимо увеличить расстояние от крючка до насадки либо сменить поводковый материал на более мягкий.
Когда целью является карп, рекомендую немного укоротить классическую длину волоса (по правилу «крючок „облизывает“ насадку»): длинный волос в сочетании с длинным жалом крючка создает возможность карпу, почуявшему неладное, избавиться от крючка еще до того, как жало попадет в его рот. При этом не делайте волос слишком коротким, так как насадка может создать помехи при разворачивании крючка. Подобных помех практически не возникает при использовании «взвешенной», плавающей насадки (она плавает, а крючок лежит на дне), поэтому в этом случае укорачивайте волос не задумываясь. Если же насадка полностью донная, тогда старайтесь увеличить длину волоса.

Продолжение следует…
Читайте также
Азбука карпфишинга: совершенствуем классику
В предыдущей статье нами был рассмотрен классический волосяной монтаж, принцип и механика его работы...
0 4925
Лакомства из рождественской выпечки
Печенье спекуляциус выпекают во время рождественских праздников, и оно относится к излюбленным лаком...
0 4536
Как отказаться от бесконечного перебора насадок и начать ловить карпа
Если заглянуть в сумку с приманками практически каждого карпятника, там непременно можно обнаружить ...
0 15392
Смотрите видео
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5541
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 9162
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 8621