Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Карповый монтаж для больших насадок: продолжение

Просмотров: 6964
Карповый монтаж для больших насадок: продолжениеОснастка для больших насадок довольно проста и на первый взгляд полностью соответствует классическому карповому монтажу. Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Начало статьи читайте здесь.

4. Размер и форма крючка. При использовании бойлов диаметром 26 мм важно, чтобы крючок был выбран правильно. Стандартные размеры крючков, которые я применяю, — № 2 и № 1. В каких случаях ставить крючок № 2, а в каких — крючок № 1? Это зависит от ширины захвата крючка, или ширины его загиба. Если у вас крючки с широким захватом (типа Korda Wide Gape или Fox SSBP), тогда устроит крючок № 2. Если же крючки типа «коготь» (Hayabusa HBILL 288, Fox XSC) либо «банан» и long shank, тогда — крючок № 1. Ширина захвата у последних довольно маленькая по сравнению с аналогами типа wide gape. В большинстве случаев я бы использовал крючки с широким захватом и коротким цевьем.

Классическая пара: крючок типа gate и 26-миллиметровый Squid&Octopus.

5. Тип крючка. При выборе типа крючка, помимо формы и размера, нужно обратить внимание на следующие параметры:
а) наличие/величина/отсутствие бородки;
б) толщина проволоки крючка.


Бородка при использовании больших номеров крючков оказывает значительное сопротивление проникновению крючка в губу карпа. И разность в усилиях, необходимых для того, чтобы жало крючка полностью вошло в губу рыбы, может составлять кратную величину при использовании крючков с бородкой или без нее. К примеру, усилие, необходимое для того, чтобы крючок wide gape № 2 с микробородкой вошел в губу карпа полностью, равно 0,6 кг. Такому же крючку, но без бородки необходимо усилие 0,2 кг; крючку же с обыкновенной бородкой типа Hayabusa K1 необходимо уже усилие 1,4 кг, и это несмотря на то, что данный крючок тоньше. Иначе говоря, разница в усилиях может достигать семикратного значения, что может кардинально повлиять на эффективность засечки. Я стараюсь использовать крючки либо с микробородкой, либо вообще без таковой. От толщины проволоки крючка также зависит эффективность засечки, но не столь сильно, как от размера бородки. Однако я рекомендую не увлекаться тонкими крючками, так как сильный карп, а в особенности амур, легко сможет разогнуть или сломать их.

6. Наличие/отсутствие термоусадочной трубки. Я не сторонник термоусадочной трубки в больших монтажах. Размеры оснастки в сочетании с большой насадкой и так весьма впечатляют. Карпу нужно очень постараться, чтобы засосать всю эту конструкцию. «Термоусадка», в особенности жесткая, осложняет и без того непростую задачу. Если все же использовать термоусадочную трубку, то она должна быть из максимально мягкого материала, возможно даже применение силиконовой трубки для монтажей или жесткой оболочки поводкового материала, которую я не снимал бы. Но в 90% случаев я не использую «термоусадку» или ее аналоги, а ставлю крючки с коротким цевьем.

7. Масса грузила и тип его крепления. При определении массы грузила необходимо учитывать структуру дна в зоне ловли и параметры крючка. Например, если в точке ловли твердое дно, с поверхности которого грузило легко сорвать, и используется стандартный крючок wide gape № 2 с микробородкой, могу рекомендовать груз массой 140 г, типа grip, в исполнении Inline. Такой выбор позволяет мне быть уверенным в том, что крючок пробьет губу рыбы. Если же в точке ловли ил, то я изменяю массу грузила в зависимости от глубины и структуры ила — в большинстве случаев от 90 до 120 г. Если ил очень глубокий, необходимо использовать оснастку типа «вертолет», иначе насадку, затянутую грузилом в ил, может так и не найти карп. При увеличении размера крючка необходимо увеличивать и массу грузила. Грубо говоря, при каждом увеличении на размер крючка добавляете 20 г. Другими словами, на твердом дне можно использовать оснастку с крючком № 1 и грузом массой 160 г. Что касается типа оснастки, то в 90% случаев я бы рекомендовал Inline, так как эффективность засечки с ней максимальна. При сверхдальних забросах лучше выбирать «вертолет», при ловле в корягах — клипсу.

О тактике ловли на объемные насадки читайте в следующей статье Дмитрия Нечаева.
Читайте также
Заветные «горячие» точки
На многих водоемах, где ловит современный рыболов, местные подводные обитатели отлично поняли, что н...
0 6727
Главные сантиметры: начало
Подробно о поводках для тонущих насадок В снасти для ловли карпа нет второстепенных эл...
0 15871
Выбираем удилище: три основных класса
Современная карповая ловля — молодое рыболовное направление в России, интерес к которому расте...
0 7144
Смотрите видео
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 7489
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4829
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 7484