Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Карповый монтаж для больших насадок: продолжение

Просмотров: 8027
Карповый монтаж для больших насадок: продолжениеОснастка для больших насадок довольно проста и на первый взгляд полностью соответствует классическому карповому монтажу. Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Начало статьи читайте здесь.

4. Размер и форма крючка. При использовании бойлов диаметром 26 мм важно, чтобы крючок был выбран правильно. Стандартные размеры крючков, которые я применяю, — № 2 и № 1. В каких случаях ставить крючок № 2, а в каких — крючок № 1? Это зависит от ширины захвата крючка, или ширины его загиба. Если у вас крючки с широким захватом (типа Korda Wide Gape или Fox SSBP), тогда устроит крючок № 2. Если же крючки типа «коготь» (Hayabusa HBILL 288, Fox XSC) либо «банан» и long shank, тогда — крючок № 1. Ширина захвата у последних довольно маленькая по сравнению с аналогами типа wide gape. В большинстве случаев я бы использовал крючки с широким захватом и коротким цевьем.

Классическая пара: крючок типа gate и 26-миллиметровый Squid&Octopus.

5. Тип крючка. При выборе типа крючка, помимо формы и размера, нужно обратить внимание на следующие параметры:
а) наличие/величина/отсутствие бородки;
б) толщина проволоки крючка.


Бородка при использовании больших номеров крючков оказывает значительное сопротивление проникновению крючка в губу карпа. И разность в усилиях, необходимых для того, чтобы жало крючка полностью вошло в губу рыбы, может составлять кратную величину при использовании крючков с бородкой или без нее. К примеру, усилие, необходимое для того, чтобы крючок wide gape № 2 с микробородкой вошел в губу карпа полностью, равно 0,6 кг. Такому же крючку, но без бородки необходимо усилие 0,2 кг; крючку же с обыкновенной бородкой типа Hayabusa K1 необходимо уже усилие 1,4 кг, и это несмотря на то, что данный крючок тоньше. Иначе говоря, разница в усилиях может достигать семикратного значения, что может кардинально повлиять на эффективность засечки. Я стараюсь использовать крючки либо с микробородкой, либо вообще без таковой. От толщины проволоки крючка также зависит эффективность засечки, но не столь сильно, как от размера бородки. Однако я рекомендую не увлекаться тонкими крючками, так как сильный карп, а в особенности амур, легко сможет разогнуть или сломать их.

6. Наличие/отсутствие термоусадочной трубки. Я не сторонник термоусадочной трубки в больших монтажах. Размеры оснастки в сочетании с большой насадкой и так весьма впечатляют. Карпу нужно очень постараться, чтобы засосать всю эту конструкцию. «Термоусадка», в особенности жесткая, осложняет и без того непростую задачу. Если все же использовать термоусадочную трубку, то она должна быть из максимально мягкого материала, возможно даже применение силиконовой трубки для монтажей или жесткой оболочки поводкового материала, которую я не снимал бы. Но в 90% случаев я не использую «термоусадку» или ее аналоги, а ставлю крючки с коротким цевьем.

7. Масса грузила и тип его крепления. При определении массы грузила необходимо учитывать структуру дна в зоне ловли и параметры крючка. Например, если в точке ловли твердое дно, с поверхности которого грузило легко сорвать, и используется стандартный крючок wide gape № 2 с микробородкой, могу рекомендовать груз массой 140 г, типа grip, в исполнении Inline. Такой выбор позволяет мне быть уверенным в том, что крючок пробьет губу рыбы. Если же в точке ловли ил, то я изменяю массу грузила в зависимости от глубины и структуры ила — в большинстве случаев от 90 до 120 г. Если ил очень глубокий, необходимо использовать оснастку типа «вертолет», иначе насадку, затянутую грузилом в ил, может так и не найти карп. При увеличении размера крючка необходимо увеличивать и массу грузила. Грубо говоря, при каждом увеличении на размер крючка добавляете 20 г. Другими словами, на твердом дне можно использовать оснастку с крючком № 1 и грузом массой 160 г. Что касается типа оснастки, то в 90% случаев я бы рекомендовал Inline, так как эффективность засечки с ней максимальна. При сверхдальних забросах лучше выбирать «вертолет», при ловле в корягах — клипсу.

О тактике ловли на объемные насадки читайте в следующей статье Дмитрия Нечаева.
Читайте также
Ловля карпа на пшеницу
На зерновые насадки рыба ловится так же хорошо, как и на бойлы, а во многих ситуациях даже лучше. Во...
0 4813
Естественный рацион карпа
Карпы привыкли питаться в своей естественной среде натуральным кормом, поэтому то, чем вы хотите его...
0 7537
Бойловая стратегия
Существует две основных стратегии прикармливания карпа в условиях обычной рыбалки. Одна из них базир...
0 3563
Смотрите видео
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4548
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 50771
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 6073