Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Тактика ловли на объемные насадки

Просмотров: 4363
Тактика ловли на объемные насадки Тактика ловли на объемные насадки несколько отличается от стандартной. О волосяной оснастке читайте здесь.
В первую очередь это касается прикормки. Поскольку в точке ловли бывает много сорной рыбы, я бы исключил из прикормки мелкую фракцию, оставив резаные бойлы диаметром от 26 мм, а также крупные гранулы диаметром от 21 мм. Это позволит прикормке «выдержать» атаки мелкой рыбы до подхода в сектор ловли крупного карпа. При этом прикормки не должно быть много (в большинстве случаев достаточно нескольких «ракет»), иначе ловля карпа может превратиться в его кормежку. Кормить карпа, безусловно, благородное и полезное занятие, но оставим его ихтиологам и прудовым хозяйствам. Наша же задача намного сложнее — поймать хитрого и осторожного карпа, поэтому будьте аккуратнее с количеством прикормки в зоне ловли. А так как прикормки будет немного, то задача привлечения карпа в сектор ловли значительно усложняется.


Решить эту проблему можно несколькими путями. Во-первых, использовать большие объемы сыпучей прикормки и ждать, когда крупный карп, привлеченный запахом, вступит в борьбу за вашу насадку с «белой» рыбой, более мелким карпом или даже осмелится воевать с толстолобиком. Поверьте, вероятность этого очень невелика, потому что крупный карп осторожен и при возможности отказывается участвовать в подобного рода баталиях. Во-вторых, можно ловить «на подходе», то есть поместить оснастку не в самой точке прикармливания, а в радиусе 10, 15 или даже 20 м, при этом накрыв точку обильным ковром сыпучей прикормки или мелких фракций. Такой подход не раз приносил успех многим рыболовам, но я считаю его бессистемным, ведь ловля сводится к удаче. Мой выбор — это корм с крупными фракциями, размещенный на «тропе» карпа, возле его «дома» либо непосредственно в месте, где рыба кормится. Прикормку я готовлю заранее (как минимум за неделю до выезда), замачивая ее жидкими аттрактантами. Они растворяются в воде очень хорошо, и пропитанная нужным мне аттрактантом прикормка будет отдавать его постепенно, создавая в воде устойчивый пищевой сигнал, который приводит карпа к оснастке.
Есть еще один секрет. Если вы готовите бойлы самостоятельно, а не покупаете их в магазине, то сварите большие продолговатые «котлеты» из «микса» диаметром 60 мм и нарежьте их аккуратными пластинами толщиной 5 мм. У вас получатся «пятаки», которые и замочите в нужном аттрактанте. При попадании на дно они создают намного более сильные пищевые сигналы, чем просто разрезанные пополам бойлы, а карпу не удастся так легко ими насытиться.
Ловля на объемные насадки отличается от обыкновенной ловли тем, что перезабросы оснастки выполняют намного реже. Обычно я держу оснастку в точке от 4 до 12 часов. При этом вы должны быть на 100% уверены в том, что оснастка лежит там, где вам нужно, и она не запуталась. В 90% случаев нужно использовать ПВА-стики, только они гарантируют защиту от перекручивания поводка. Советую производить заброс и прикармливание настолько точно, насколько возможно. Это намного увеличит эффективность ловли. Следите за остротой крючков. Если появилось малейшее сомнение в ней, выбрасывайте крючок не задумываясь: потерянный трофей стоит намного дороже.


Не думаю, что комбинации бойлов в насадке помогут перехитрить осторожного карпа, но то, что сочетание тонущего и плавающего бойлов облегчит карпу засасывание насадки, — это факт. Бойл, имеющий большие размер и массу, и тяжелый крючок становятся настоящей проблемой для карпа. Поэтому я верю в то, что, снизив массу бойла в воде и придав насадке нейтральную плавучесть, можно увеличить и вероятность поклевки, и процент реализованных поклевок.

Компенсируйте массу объемной насадки плавающим бойлом.

Сам я довольно щепетилен в выборе комбинаций насадок, особенно когда это касается трофейной рыбы. Не знаю, что должно случиться, чтобы я скомбинировал тонущий и плавающий бойлы разных ароматов. Максимум, на что могу пойти, — это выделить донный бойл маленькой «шапочкой» из яркого Pop Up. Фаворитом для меня в таком случае является бойл Acid pear drop CCMoore. Он виден с большого расстояния, и я использую его для визуального выделения насадки. Но в большинстве случаев применяю шарик пенопласта (тогда бойл приходится крепить петлей, потому что при забросе волос прорезает пенопласт). Пенопласт обладает феноменальной плавучестью, и шарик диаметром всего 15 мм легко превращает тонущий 26-миллиметровый бойл в Pop Up. Реже использую пробковый шарик.
Читайте также
Хлеб: забытая насадка
Хлеб, казалось бы, обыденная и примитивная приманка, однако карпы очень любят это мучное изделие, и ...
0 6211
Тактика прикармливания и ловли сазана на течении
Насадка и прикормка В зависимости от активности сазана и частоты поклевок мелкой рыбы я...
0 9622
Зоны повышенного риска
Кто из нас не замечал того, что карпы чувствуют себя в полной безопасности посред...
0 2582
Смотрите видео
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4830
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 9024
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7567