Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Старайтесь не бросаться в глаза

Просмотров: 2657
Старайтесь не бросаться в глазаЦеленаправленная ловля карпов современными методами — не такое уж сложное занятие. И все же уловы в последние годы заметно снизились. Причина этого — все возрастающий рыболовный пресс. Даже те водоемы, где еще несколько лет назад лишь время от времени ловили карпов, сегодня оккупирует все возрастающая масса удильщиков. Поэтому едва ли можно найти водоем, в котором карпы не подвергались бы более или менее высокому рыболовному прессингу. Все это не прошло бесследно для рыб. А негативный опыт способствует тому, что рыбы становятся заметно осторожнее. Правильная тактика ловли опытных и недоверчивых карпов начинается с поведения рыболова на водоеме. Следует всегда помнить о том, что боковая линия и плавательный пузырь карпа крайне чувствительно реагируют на колебания в воде. Поэтому широко распространенная практика забивать молотком в землю колышки палатки и подставки для удилищ абсолютно непригодна. Но не только на крайне громкие звуки отрицательно реагируют карпы. Если они держатся поблизости, то могут слышать, как рыболов неосторожно ступает по земле в резиновых сапогах. А находясь на настилах или на гравийном берегу, следует рассчитывать каждый шаг, поскольку такие опоры для ног хорошо передают в воду возникающие колебания.

Поскольку Томас Талага при ловле старается быть незаметным для рыбы, его уловы впечатляют.

На мелководье весной
Весной я предпочитаю ловить вблизи берега, потому что вода там прогревается быстрее. Карпы в это время устремляются именно в такие зоны. Свое снаряжение распаковываю не прямо на берегу. Только удочки стоят в непосредственной близости от уреза воды. Поступаю так потому, что весной часто обнаруживал питающихся рыб прямо у своих ног. А что может случиться, когда на берегу делаешь даже небольшие ошибки, пришлось испытать на собственном опыте. Сразу же после прибытия на озеро я при заходе в воду обнаружил крупных карпов. Группа из шести или семи рыб находилась в нескольких метрах от берега. В прозрачной воде я отчетливо видел, как рыбы искали корм и явно двигались в определенном направлении. Подобный шанс мне не хотелось упустить.

Карпы питаются у самого берега. Если теперь рыболов сделает ошибку, он их спугнет.

В большой спешке собрал снасти и осторожно забросил в направлении карпов. Естественно, я находился на достаточно безопасной дистанции от роющихся в дне рыб. Вскоре первые карпы оказались в поле моего зрения. Стоя головой вниз, они взмучивали грунт и без тени недоверия раскапывали дно вблизи берега. Затем отплыли немного дальше и принялись за следующий участок. Спокойно и абсолютно неподвижно я стоял позади удилищ на берегу. Все произошло, когда рыбы находились от меня всего в нескольких метрах. Неожиданно одна рыба испугалась и стремительно ушла. Спустя долю секунды за ней последовали остальные карпы. В первый момент я не понял, что сделал неправильно. Я совершенно неподвижно стоял позади удочек. Карпам я скорее напоминал небольшое дерево или куст. Но неожиданно мне пришло в голову, что на этом участке берега вообще нет ни деревьев, ни кустов. Позади меня был открытый луг, и для рыб я оказался легко обнаруживаемым и неестественным объектом. А так как этот водоем подвергался рыболовному прессингу, я потерял все шансы на улов. Если бы присел на корточки, карпы, вероятно, меня не обнаружили бы. Это предположение мне, к сожалению, не удалось перепроверить, потому что в тот день больше не показалась ни одна рыба.

Продолжение следует…
Читайте также
Азбука карпфишинга: классический волосяной монтаж
Ни у кого не возникнет сомнения в том, что классический волосяной монтаж перевернул мир карповой лов...
0 4551
Лакомства из рождественской выпечки
Печенье спекуляциус выпекают во время рождественских праздников, и оно относится к излюбленным лаком...
0 3860
Главные сантиметры: продолжение
Подробно о поводках для тонущих насадок Поводок находится на переднем крае борьбы с рыбой,...
0 11358
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5502
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 26970
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5897