Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Старайтесь не бросаться в глаза

Просмотров: 2704
Старайтесь не бросаться в глазаЦеленаправленная ловля карпов современными методами — не такое уж сложное занятие. И все же уловы в последние годы заметно снизились. Причина этого — все возрастающий рыболовный пресс. Даже те водоемы, где еще несколько лет назад лишь время от времени ловили карпов, сегодня оккупирует все возрастающая масса удильщиков. Поэтому едва ли можно найти водоем, в котором карпы не подвергались бы более или менее высокому рыболовному прессингу. Все это не прошло бесследно для рыб. А негативный опыт способствует тому, что рыбы становятся заметно осторожнее. Правильная тактика ловли опытных и недоверчивых карпов начинается с поведения рыболова на водоеме. Следует всегда помнить о том, что боковая линия и плавательный пузырь карпа крайне чувствительно реагируют на колебания в воде. Поэтому широко распространенная практика забивать молотком в землю колышки палатки и подставки для удилищ абсолютно непригодна. Но не только на крайне громкие звуки отрицательно реагируют карпы. Если они держатся поблизости, то могут слышать, как рыболов неосторожно ступает по земле в резиновых сапогах. А находясь на настилах или на гравийном берегу, следует рассчитывать каждый шаг, поскольку такие опоры для ног хорошо передают в воду возникающие колебания.

Поскольку Томас Талага при ловле старается быть незаметным для рыбы, его уловы впечатляют.

На мелководье весной
Весной я предпочитаю ловить вблизи берега, потому что вода там прогревается быстрее. Карпы в это время устремляются именно в такие зоны. Свое снаряжение распаковываю не прямо на берегу. Только удочки стоят в непосредственной близости от уреза воды. Поступаю так потому, что весной часто обнаруживал питающихся рыб прямо у своих ног. А что может случиться, когда на берегу делаешь даже небольшие ошибки, пришлось испытать на собственном опыте. Сразу же после прибытия на озеро я при заходе в воду обнаружил крупных карпов. Группа из шести или семи рыб находилась в нескольких метрах от берега. В прозрачной воде я отчетливо видел, как рыбы искали корм и явно двигались в определенном направлении. Подобный шанс мне не хотелось упустить.

Карпы питаются у самого берега. Если теперь рыболов сделает ошибку, он их спугнет.

В большой спешке собрал снасти и осторожно забросил в направлении карпов. Естественно, я находился на достаточно безопасной дистанции от роющихся в дне рыб. Вскоре первые карпы оказались в поле моего зрения. Стоя головой вниз, они взмучивали грунт и без тени недоверия раскапывали дно вблизи берега. Затем отплыли немного дальше и принялись за следующий участок. Спокойно и абсолютно неподвижно я стоял позади удилищ на берегу. Все произошло, когда рыбы находились от меня всего в нескольких метрах. Неожиданно одна рыба испугалась и стремительно ушла. Спустя долю секунды за ней последовали остальные карпы. В первый момент я не понял, что сделал неправильно. Я совершенно неподвижно стоял позади удочек. Карпам я скорее напоминал небольшое дерево или куст. Но неожиданно мне пришло в голову, что на этом участке берега вообще нет ни деревьев, ни кустов. Позади меня был открытый луг, и для рыб я оказался легко обнаруживаемым и неестественным объектом. А так как этот водоем подвергался рыболовному прессингу, я потерял все шансы на улов. Если бы присел на корточки, карпы, вероятно, меня не обнаружили бы. Это предположение мне, к сожалению, не удалось перепроверить, потому что в тот день больше не показалась ни одна рыба.

Продолжение следует…
Читайте также
Заветные «горячие» точки
На многих водоемах, где ловит современный рыболов, местные подводные обитатели отлично поняли, что н...
0 6799
Оснастка для гранул
Жарким летом, когда рыба очень активна, и зимой, когда игнорирует другие насадки, я использую гранул...
0 8815
Жаркая осень
Весна и осень — лучшее время для карповой ловли. Официально осень начинается, правда, уже в ко...
0 3976
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7670
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4362
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5645