Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Пугливые карпы

Просмотров: 4547
Пугливые карпыНа водоемах с прозрачной водой, где часто ловят карпов, Томас Талага старается ловить незаметно. Его леска тоже должна быть незаметной, поскольку опытные карпы ненавидят натыкаться на леску. Начало статьи читайте здесь.

Советы для трудных случаев
  • Избегайте производить на берегу подозрительный для рыбы шум.
  • Не устанавливайте зонт или палатку у самой воды.
  • При ловле на короткой дистанции и при отсутствии береговой растительности не держитесь непосредственно у воды.
  • Натянутые в воде лески делают карпов недоверчивыми. Поэтому притапливайте леску.
  • Задние грузила ослабляют натяжение лески.
Впрочем, есть и другие причины, почему карпы, которые только что безмятежно рылись в дне, убегали прочь. Сильно натянутые лески могут действовать на рыб как ловушки или сигналы тревоги. Когда карпы плывут по водоему, их контакты с леской почти неизбежны, особенно если используется леска из флуорокарбона или других прозрачных материалов. Однажды при ловле с натянутой леской я наблюдал полную имитацию поклевки. Но виновник не сидел на крючке, а вблизи берега просто наткнулся на натянутую леску. При бегстве он в течение нескольких секунд воздействовал на нее.

Висячие сигнализаторы должны быть опущены вниз. Так леска не слишком сильно натягивается, а заднее грузило лежит на дне.

Мешающие подвесные сигнализаторы поклевки
В последующем я попытался ловить только с провисающими лесками, поскольку при этом риск столкновения рыбы с ними уменьшается. Но одновременно я почувствовал недостатки такой техники ловли, так как число пустых подсечек резко возрастало. Поскольку карпы часто плыли в мою сторону, я распознавал поклевки слишком поздно или вообще не замечал их. Должен отметить, что при ловле с провисающими лесками нередко рыба после поклевки движется в направлении рыболова. В большинстве случаев она спасается бегством от тянущего усилия лески. А поскольку при ненатянутой леске давление на рыбу не оказывается, это часто приводит к нежелательным пустым подсечкам. Изменив направление движения, карп может освободиться от крючка. Поэтому стратегия ловли с ненатянутой леской пригодна только для рыбалки вблизи берега. Тогда, схватив приманку, рыба сразу же устремляется на глубокую воду, то есть прочь от рыболова. Чтобы предотвратить контакт рыбы с леской, я использую тонущий поводок лидкор. Речь идет о плетеной леске со свинцовым сердечником; она тяжелая и одновременно устойчива к истиранию.

Лидкор обеспечивает плотное прилегание оснастки ко дну.

Перед привязыванием такой оснастки я ставлю на основную леску нитчатый стопор, а также свободно скользящее заднее грузило, называемое Flying Backlead. В зависимости от характера дна устанавливаю стопор на расстоянии 5–25 м от оснастки. Flying Backlead скользит при забросе до стопора и удерживает после погружения леску вблизи дна.

Избегайте контакта. С помощью клипсы Backlead леска погружается в воду сразу же за вершинкой удилища.

Для большей надежности при ловле в прибрежной зоне применяю еще и второе заднее грузило (Captive Backlead от Fox); после заброса я просто подвешиваю его к леске и даю возможность скользить до дна.

Задние грузила для удержания основной лески на дне: Fox Captive Backlead (1); классическое грузило (2); Flying Backlead (3).

С помощью задних грузил Captive Backlead и Flying Backlead основная леска опускается на дно, и карпы не могут ее задевать.

Две вещи при такой стратегии огрузки все же следует учитывать: применять только очень легкие свингеры или подвесные сигнализаторы поклевки и натягивать леску так, чтобы ни одно из задних грузил не было приподнято над дном. Если на интенсивно облавливаемом водоеме с прозрачной водой вы будете вести себя незаметно и станете удерживать леску вдали от карпов, то окажетесь успешнее тех рыболовов, которые ловят по привычной для них схеме.
Читайте также
Естественный рацион карпа
Карпы привыкли питаться в своей естественной среде натуральным кормом, поэтому то, чем вы хотите его...
0 6859
Как добиться успеха на маленьких прудах
Осенний сезон ловли карпов лучше проводить на прудах и маленьких озерах. Об этом читайте в статье В....
0 5263
Июльский трофей
Первая рыбалка в сезоне — очень волнительное событие, подготовка к которому начинается задолго...
0 2726
Смотрите видео
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4942
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6350
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5198