Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Дуэль методов

Просмотров: 5117
Дуэль методовЕсли при встрече специалистов по ловле нехищных рыб заходит беседа о карпе, они сразу же разделяются на два лагеря. По одну сторону оказываются приверженцы специализированной карповой ловли, а по другую — опытные матчевики. Каждая сторона утверждает, что знает наилучшую стратегию целенаправленной ловли этих усатых рыб, и обе приводят убедительные аргументы. Специалисты по карповой ловле говорят об утонченных оснастках, технике прикармливания и о выдающихся успехах на больших водоемах. Матчевики возражают им, рассказывая о своих тонких и чутких оснастках для трудных водоемов. Кроме того, имеются и поклонники матчевой ловли, которым на озерах с высоким рыболовным прессом удавалось ловить много рыб. Но какой из этих методов окажется лучше? Чтобы сопоставить обе техники ловли, две команды из Англии договорились встретиться на озере с большой популяцией карпа. Шон Макспадден и Стив Спеджен решили ловить этих рыб с помощью современных методов карповой ловли. Марк Поллард и Дерек Вильям сделали ставку на тонкую технику ловли матчевой удочкой с поплавком.

Различные оснастки
Перед началом ловли обе команды демонстрируют свои оснастки. Поскольку дуэль происходит теплым солнечным днем, Шон и Стив предполагают наличие карпов в средних слоях воды. Поэтому, по их мнению, нет смысла ловить с обычными оснастками вблизи дна. Они монтируют так называемую оснастку Zig.

Благодаря подводному поплавку приманку можно подавать вполводы. Оснастка Zig: 1 — основная леска диаметром 0,35 мм; 2 — скользящее грузило; 3 — трубочка- противозакручиватель; 4 — подводный поплавок; 5 -вертлюжок; 6 — силиконовый кембрик; 7 — поводок диаметром 0,22 мм; 8 — Rig-Foam на крючке № 10.

При этом приманка лежит не на дне водоема, а подается в средних или верхних слоях воды. Грузило сколь зит по основной леске диаметром 0,35 мм, подводный поплавок (Predator Sunk Float от Fox) на 30-сантиметровой трубочке-противозакручивателе обеспечивает плавучесть. Поводок — из монофильной лески диаметром 0,22 мм; на крючок № 10 насажен кусочек поролона, пропитанного небольшим количеством ароматизатора. Преимущество такой оснастки в том, что ее можно отлично забрасывать и облавливать с ней места, расположенные на удалении более 50 м от берега. Именно в этом заключается тактика обоих английских специалистов по карповой ловле: они пытаются ловить карпов на дистанции примерно 60 м от берега.
Марк и Дерек намереваются ловить в прибрежной зоне: на расстояние более 35 м их оснастку забросить невозможно. Они используют основную леску диаметром 0,22 мм, поплавок Pelletwaggler и поводок из лески диаметром 0,2 мм, к которому привязан крючок № 18.

При оснастке Waggler гранула медленно погружается. Это должно привлечь внимание карпов. Оснастка Waggler: 1 — Pelletwaggler; 2 — основная леска диаметром 0,22 мм; 3 — дробинки; 4 — микровертлюжок; 5 -поводок диаметром 0,20 мм; 6 — крючок № 18 с гранулой.

О тактике прикармливания, ловле и ее результатах читайте в следующей статье Шона Макспаддена.
Читайте также
Никакой «бороды»
Когда я целенаправленно начал ловить карпов, то не особенно задумывался над выбор...
0 1089
За карпом одним днем
Вместо того чтобы целые дни и ночи проводить на водоеме, Патрик Скупин оптимизирует свою тактику и...
0 2700
Прикормка, огонь!
Наряду с оснасткой и выбором места прикормка — один из основных факторов усп...
0 1628
Смотрите видео
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 8188
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 8177
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 32491