Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Дуэль методов

Просмотров: 4374
Дуэль методовЕсли при встрече специалистов по ловле нехищных рыб заходит беседа о карпе, они сразу же разделяются на два лагеря. По одну сторону оказываются приверженцы специализированной карповой ловли, а по другую — опытные матчевики. Каждая сторона утверждает, что знает наилучшую стратегию целенаправленной ловли этих усатых рыб, и обе приводят убедительные аргументы. Специалисты по карповой ловле говорят об утонченных оснастках, технике прикармливания и о выдающихся успехах на больших водоемах. Матчевики возражают им, рассказывая о своих тонких и чутких оснастках для трудных водоемов. Кроме того, имеются и поклонники матчевой ловли, которым на озерах с высоким рыболовным прессом удавалось ловить много рыб. Но какой из этих методов окажется лучше? Чтобы сопоставить обе техники ловли, две команды из Англии договорились встретиться на озере с большой популяцией карпа. Шон Макспадден и Стив Спеджен решили ловить этих рыб с помощью современных методов карповой ловли. Марк Поллард и Дерек Вильям сделали ставку на тонкую технику ловли матчевой удочкой с поплавком.

Различные оснастки
Перед началом ловли обе команды демонстрируют свои оснастки. Поскольку дуэль происходит теплым солнечным днем, Шон и Стив предполагают наличие карпов в средних слоях воды. Поэтому, по их мнению, нет смысла ловить с обычными оснастками вблизи дна. Они монтируют так называемую оснастку Zig.

Благодаря подводному поплавку приманку можно подавать вполводы. Оснастка Zig: 1 — основная леска диаметром 0,35 мм; 2 — скользящее грузило; 3 — трубочка- противозакручиватель; 4 — подводный поплавок; 5 -вертлюжок; 6 — силиконовый кембрик; 7 — поводок диаметром 0,22 мм; 8 — Rig-Foam на крючке № 10.

При этом приманка лежит не на дне водоема, а подается в средних или верхних слоях воды. Грузило сколь зит по основной леске диаметром 0,35 мм, подводный поплавок (Predator Sunk Float от Fox) на 30-сантиметровой трубочке-противозакручивателе обеспечивает плавучесть. Поводок — из монофильной лески диаметром 0,22 мм; на крючок № 10 насажен кусочек поролона, пропитанного небольшим количеством ароматизатора. Преимущество такой оснастки в том, что ее можно отлично забрасывать и облавливать с ней места, расположенные на удалении более 50 м от берега. Именно в этом заключается тактика обоих английских специалистов по карповой ловле: они пытаются ловить карпов на дистанции примерно 60 м от берега.
Марк и Дерек намереваются ловить в прибрежной зоне: на расстояние более 35 м их оснастку забросить невозможно. Они используют основную леску диаметром 0,22 мм, поплавок Pelletwaggler и поводок из лески диаметром 0,2 мм, к которому привязан крючок № 18.

При оснастке Waggler гранула медленно погружается. Это должно привлечь внимание карпов. Оснастка Waggler: 1 — Pelletwaggler; 2 — основная леска диаметром 0,22 мм; 3 — дробинки; 4 — микровертлюжок; 5 -поводок диаметром 0,20 мм; 6 — крючок № 18 с гранулой.

О тактике прикармливания, ловле и ее результатах читайте в следующей статье Шона Макспаддена.
Читайте также
Уловистые бойлы для ловли карпа
Бойлы, несомненно, самая эффективная насадка для ловли трофейного карпа. Рассмотрим способы обраб...
0 437
Желтая загадка. Место кукурузы в карповой ловле
Кукуруза с давних пор использовалась нашими отцами, дедами и прадедами в качестве привады, прикормки...
0 9296
Звездный час шторма
Туман, дождь, буря, первые заморзки — бывает и более благоприятное время для рыбалки, чем студ...
0 2520
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6894
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5349
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 26563