Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Дуэль методов

Просмотров: 5174
Дуэль методовЕсли при встрече специалистов по ловле нехищных рыб заходит беседа о карпе, они сразу же разделяются на два лагеря. По одну сторону оказываются приверженцы специализированной карповой ловли, а по другую — опытные матчевики. Каждая сторона утверждает, что знает наилучшую стратегию целенаправленной ловли этих усатых рыб, и обе приводят убедительные аргументы. Специалисты по карповой ловле говорят об утонченных оснастках, технике прикармливания и о выдающихся успехах на больших водоемах. Матчевики возражают им, рассказывая о своих тонких и чутких оснастках для трудных водоемов. Кроме того, имеются и поклонники матчевой ловли, которым на озерах с высоким рыболовным прессом удавалось ловить много рыб. Но какой из этих методов окажется лучше? Чтобы сопоставить обе техники ловли, две команды из Англии договорились встретиться на озере с большой популяцией карпа. Шон Макспадден и Стив Спеджен решили ловить этих рыб с помощью современных методов карповой ловли. Марк Поллард и Дерек Вильям сделали ставку на тонкую технику ловли матчевой удочкой с поплавком.

Различные оснастки
Перед началом ловли обе команды демонстрируют свои оснастки. Поскольку дуэль происходит теплым солнечным днем, Шон и Стив предполагают наличие карпов в средних слоях воды. Поэтому, по их мнению, нет смысла ловить с обычными оснастками вблизи дна. Они монтируют так называемую оснастку Zig.

Благодаря подводному поплавку приманку можно подавать вполводы. Оснастка Zig: 1 — основная леска диаметром 0,35 мм; 2 — скользящее грузило; 3 — трубочка- противозакручиватель; 4 — подводный поплавок; 5 -вертлюжок; 6 — силиконовый кембрик; 7 — поводок диаметром 0,22 мм; 8 — Rig-Foam на крючке № 10.

При этом приманка лежит не на дне водоема, а подается в средних или верхних слоях воды. Грузило сколь зит по основной леске диаметром 0,35 мм, подводный поплавок (Predator Sunk Float от Fox) на 30-сантиметровой трубочке-противозакручивателе обеспечивает плавучесть. Поводок — из монофильной лески диаметром 0,22 мм; на крючок № 10 насажен кусочек поролона, пропитанного небольшим количеством ароматизатора. Преимущество такой оснастки в том, что ее можно отлично забрасывать и облавливать с ней места, расположенные на удалении более 50 м от берега. Именно в этом заключается тактика обоих английских специалистов по карповой ловле: они пытаются ловить карпов на дистанции примерно 60 м от берега.
Марк и Дерек намереваются ловить в прибрежной зоне: на расстояние более 35 м их оснастку забросить невозможно. Они используют основную леску диаметром 0,22 мм, поплавок Pelletwaggler и поводок из лески диаметром 0,2 мм, к которому привязан крючок № 18.

При оснастке Waggler гранула медленно погружается. Это должно привлечь внимание карпов. Оснастка Waggler: 1 — Pelletwaggler; 2 — основная леска диаметром 0,22 мм; 3 — дробинки; 4 — микровертлюжок; 5 -поводок диаметром 0,20 мм; 6 — крючок № 18 с гранулой.

О тактике прикармливания, ловле и ее результатах читайте в следующей статье Шона Макспаддена.
Читайте также
За горизонтом
Рыбалка на дальних и сверхдальних дистанциях вовсе не сводится к банальному силовому забросу как мож...
0 4637
За осенним карпом
Когда другие рыболовы сматывают свои снасти, Даниэль Конопатцки готовится к последней рыбалке года. ...
0 4430
Снаряжение и снасти «карпятника» для ловли на течении
Подставки. Большинство рыболовов в качестве подставок для удилищ используют отдельные стойки ...
0 6015
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6432
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8394
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 20107