Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Дуэль методов: окончание

Просмотров: 3022
Дуэль методов: окончаниеПрименять специальные карповые методы или, может быть, все-таки использовать чуткую технику матчевой ловли? Какая тактика позволит поймать в стоячей воде больше карпов? Две команды из Англии выступили друг против друга, и результат оказался однозначным. Начало статьи читайте здесь.

Pelletwaggler при ударе о водную поверхность издает громкий всплеск, похожий на вбрасывание шара прикормки. Насадкой служит гранула, прикрепленная к крючку с помощью резинового колечка. Эксперты проводят прикармливание.





Прикормка «карпятников» состоит из зерновой смеси и доставляется в точку ловли с помощью прикормочной ракеты.

Профессионалы по карповой ловле делают ставку на смесь, состоящую из многих компонентов: конопли, корма для птиц, кукурузы, сгущенного молока, а также кокосового и апельсинового ароматизаторов. Образующую прикормочное облако смесь забрасывают с помощью ракеты. Стив и Шон сначала забрасывают по пять заполненных ракет в точку ловли. Затем с интервалом в 30 минут производят докорм.
У каждого матчевика имеется своя прикормка. Марк использует смесь, состоящую из размолотых сухарей и рыбной муки Silver Fish X Bream (от Dynamite baits) в соотношении 50:50. Прикормка Дерека состоит из кормовых смесей Gold и Voodoo (обе от Bait Tech). Марк и Дерек регулярно забрасывают маленькие шары прикормки на место ловли, чтобы привлечь внимание карпов. Наступает томительное время ожидания. Обе команды занимают места друг возле друга и забрасывают оснастки. У кого будет отмечена первая поклевка?

Активная стационарная ловля
Часто говорят, что карповая ловля состоит из одного только ожидания. Стив и Шон доказывают, что такое утверждение неверно. Они время от времени подматывают немного лески на катушку. Таким образом, приманка постоянно передвигается на какое-то расстояние, что помогает им отыскивать карпов. Дополнительно они периодически подбрасывают прикормку. Их действия приносят результат. Не проходит и 30 минут, как у Шона клюет первый карп этого дня. После короткого вываживания рыба массой 2,5 кг скользит в подсачек. Счет 1:0 в пользу специалистов традиционной карповой ловли.

Начало положено. Уже через короткое время у «карпятников» согнулось удилище, и Шону удалось завести первую рыбу в подсачек.

В команде матчевиков дела идут значительно скромнее. Марк и Дерек сидят на стульях, внимательно следят за поплавками и скармливают один за другим шары прикормки. В то время как матчевики все еще ждут, у команды «карпятников» сгибается следующее удилище. На этот раз у Стива, который доводит преимущество до 2:0. Возле него медленно нарастает нервное напряжение. Спустя 45 минут Стив вываживает уже седьмую рыбу для команды «карпятников». Это самый крупный карп сегодняшнего дня — массой 6,5 кг. Марк и Дерек пока не имеют ни единой поклевки. «Думаю, сегодня мы уйдем с тобой ни с чем», — предсказывает Марк. Спустя полтора часа потрясающего успеха добивается Шон. У него произошла двойная поклевка, и ему приходится вести вываживание сразу двумя снастями. Все же в конце рыбалки и Марк с Дереком добились успеха, в общей сложности им удалось поймать трех рыб. Но догонять было уже слишком поздно.

Наконец-то первая рыба добыта командой матчевиков. У специалистов по ловле нехищных рыб поплавки только в конце рыболовного дня нырнули в воду.

В конце рыбалки команда «карпятников» была намного впереди с результатом 30:3. Марку и Дереку пришлось признать свое поражение. Почему дуэль закончилась так однозначно? Мнение было единым. Стив и Шон могли ловить далеко от берега, и именно там питались карпы в этот день. Путем интенсивного прикармливания прикормочной ракетой удалось удерживать карпов вдали от берега, куда Марк и Дерек не могли забросить свои оснастки. Если бы карпы держались ближе к берегу, соревнование было бы заметно напряженнее.

Традиционные «карпятники» победили, потому что:
  • профессионалы-«карпятники» могли ловить на дальней дистанции, как раз там, где держались карпы;
  • оснастка Zig позволяла обследовать различные глубины;
  • из-за массированного вброса прикормки на большое расстояние карпы не входили в пределы досягаемости матчевиков.
Читайте также
Привлекательные плавающие бойлы
Без бойлов Pop Ups и других плавающих приманок невозможно себе представить современную карповую ловл...
0 6481
Уловистые бойлы для ловли карпа
Бойлы, несомненно, самая эффективная насадка для ловли трофейного карпа. Рассмотрим способы обраб...
0 1130
За карпом одним днем
Вместо того чтобы целые дни и ночи проводить на водоеме, Патрик Скупин оптимизирует свою тактику и...
0 2587
Смотрите видео
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 9499
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4766
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 31223