Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Звездный час шторма

Просмотров: 2739
Звездный час штормаТуман, дождь, буря, первые заморзки — бывает и более благоприятное время для рыбалки, чем студеные осенние дни. Но плохая погода для «карпятника» означает последнюю активную фазу клева перед приближающейся зимней паузой.
При осеннем ветре, создающем на водоеме сильное волнение, случаются звездные часы, когда можно завести в подсачек сказочную рыбу. Когда осенью температура падает, карпы начинают интенсивно кормиться, накапливая жир на зиму, чтобы при низкой температуре воды обеспечить запас энергии на холодные месяцы. Они потребляют значительно больше пищи, чем в жаркие летние дни, и теперь этих рыб скорее можно встретить на средних глубинах. Я имею в виду среднюю глубину озера. Если я ловлю, например, на озере с глубиной воды в мелководной зоне 1–2 м и до 13 м на ямах, то концентрирую внимание на зонах глубиной5-6 м. Температура воды здесь составляет около 15°С.

Солнечная ванна в послеполуденное время
Мелководные участки водоемов еще остаются привлекательными для карпов в очень солнечные осенние дни, но лишь на несколько часов в послеполуденное время, когда вода здесь немного прогреется. Если вы попытаетесь ловить в этой зоне и захотите перехитрить карпов во время принятия ими солнечных ванн, рекомендую использовать маленькие яркие приманки и легкую прикормку. В ночные часы карпы чаще всего держатся и продолжают питаться на самых глубоких участках водоема или возле круто обрывающихся бровок мелководной зоны.
Если в теплые осенние дни дует сильный ветер, который часто переходит в шторм, вряд ли удастся найти в мелководной зоне карпов, которые хотели бы погреться на солнце. Они питаются теперь на значительно более глубоких местах и на крутых бровках, к которым ветер и волны пригоняют корм.
По-настоящему интересно становится в октябре, когда температура воды падает ниже 13 °С. Карпы в это время питаются активнее всего. Тогда я ищу более глубокие места водоема, но не более 10–13 м. Глубже карпы питаются только в самых редких случаях.

За таким осенним карпом автор охотно выходит на водоем в ветер и дождь.

Многие рыболовы считают, что после наступления первых заморозков карпов невозможно перехитрить. Я придерживаюсь другого мнения и считаю, что именно в это время можно поймать самые крупные экземпляры. Крупный карп по мере наступления зимы обычно питается дольше, чем мелкая рыба, поскольку ему требуется набрать перед зимовкой больше жира. При карповой ловле ветер — чудесное природное подспорье. Если теплый осенний ветер дует в сторону облавливаемого берега, все усилия окупаются большим количеством рыбы. Ветер и волны обеспечивают насыщение воды кислородом. Рыба становится активной, питается и много движется. К тому же из-под берега ветровое течение несет большое количество пищи, такой как раки, черви, улитки, моллюски и водяные блохи. Это настоящий рай для любого карпа, который готовится к зиме. Питание теперь — его главная дневная и ночная забота. Ветер хорошо помогает карпу в этом.
Если ветер в дни поздней осени холодный, как это часто бывает в ноябре — декабре, я предпочитаю защищенные от ветра зоны. Ветер и волны отжимают теперь холодную поверхностную воду к берегу. Низовым течением ее чаще всего выносит далеко в водоем. Поэтому я ловлю на защищенных от ветра участках. Здесь температура на несколько градусов выше. В холодные дни каждый градус Цельсия значит под водой больше, и карпы избегают зон с опускающейся холодной поверхностной водой.


Карп
Места обитания: предпочитает теплые стоячие или медленно текущие водоемы с песчаным или илистым дном, богатые водной растительностью
Лучшие месяцы для ловли: май — июнь и сентябрь — ноябрь
Лучшие приманки: бойлы, кукуруза, тигровые орешки, пелетс

Продолжение следует…
Читайте также
Оснастка для гранул
Жарким летом, когда рыба очень активна, и зимой, когда игнорирует другие насадки, я использую гранул...
0 8941
Розовые перспективы
С коллегой по рыболовной команде Моте я отправился за тысячу километров от своей родины, чтобы полов...
0 2140
Изготовление микрооснастки
Сложился стойкий стереотип, что карпа можно поймать только с мая по сентябрь. Это совсем не так. Кар...
0 5867
Смотрите видео
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 6462
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8196
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2923