Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Звездный час шторма

Просмотров: 3398
Звездный час штормаТуман, дождь, буря, первые заморзки — бывает и более благоприятное время для рыбалки, чем студеные осенние дни. Но плохая погода для «карпятника» означает последнюю активную фазу клева перед приближающейся зимней паузой.
При осеннем ветре, создающем на водоеме сильное волнение, случаются звездные часы, когда можно завести в подсачек сказочную рыбу. Когда осенью температура падает, карпы начинают интенсивно кормиться, накапливая жир на зиму, чтобы при низкой температуре воды обеспечить запас энергии на холодные месяцы. Они потребляют значительно больше пищи, чем в жаркие летние дни, и теперь этих рыб скорее можно встретить на средних глубинах. Я имею в виду среднюю глубину озера. Если я ловлю, например, на озере с глубиной воды в мелководной зоне 1–2 м и до 13 м на ямах, то концентрирую внимание на зонах глубиной5-6 м. Температура воды здесь составляет около 15°С.

Солнечная ванна в послеполуденное время
Мелководные участки водоемов еще остаются привлекательными для карпов в очень солнечные осенние дни, но лишь на несколько часов в послеполуденное время, когда вода здесь немного прогреется. Если вы попытаетесь ловить в этой зоне и захотите перехитрить карпов во время принятия ими солнечных ванн, рекомендую использовать маленькие яркие приманки и легкую прикормку. В ночные часы карпы чаще всего держатся и продолжают питаться на самых глубоких участках водоема или возле круто обрывающихся бровок мелководной зоны.
Если в теплые осенние дни дует сильный ветер, который часто переходит в шторм, вряд ли удастся найти в мелководной зоне карпов, которые хотели бы погреться на солнце. Они питаются теперь на значительно более глубоких местах и на крутых бровках, к которым ветер и волны пригоняют корм.
По-настоящему интересно становится в октябре, когда температура воды падает ниже 13 °С. Карпы в это время питаются активнее всего. Тогда я ищу более глубокие места водоема, но не более 10–13 м. Глубже карпы питаются только в самых редких случаях.

За таким осенним карпом автор охотно выходит на водоем в ветер и дождь.

Многие рыболовы считают, что после наступления первых заморозков карпов невозможно перехитрить. Я придерживаюсь другого мнения и считаю, что именно в это время можно поймать самые крупные экземпляры. Крупный карп по мере наступления зимы обычно питается дольше, чем мелкая рыба, поскольку ему требуется набрать перед зимовкой больше жира. При карповой ловле ветер — чудесное природное подспорье. Если теплый осенний ветер дует в сторону облавливаемого берега, все усилия окупаются большим количеством рыбы. Ветер и волны обеспечивают насыщение воды кислородом. Рыба становится активной, питается и много движется. К тому же из-под берега ветровое течение несет большое количество пищи, такой как раки, черви, улитки, моллюски и водяные блохи. Это настоящий рай для любого карпа, который готовится к зиме. Питание теперь — его главная дневная и ночная забота. Ветер хорошо помогает карпу в этом.
Если ветер в дни поздней осени холодный, как это часто бывает в ноябре — декабре, я предпочитаю защищенные от ветра зоны. Ветер и волны отжимают теперь холодную поверхностную воду к берегу. Низовым течением ее чаще всего выносит далеко в водоем. Поэтому я ловлю на защищенных от ветра участках. Здесь температура на несколько градусов выше. В холодные дни каждый градус Цельсия значит под водой больше, и карпы избегают зон с опускающейся холодной поверхностной водой.


Карп
Места обитания: предпочитает теплые стоячие или медленно текущие водоемы с песчаным или илистым дном, богатые водной растительностью
Лучшие месяцы для ловли: май — июнь и сентябрь — ноябрь
Лучшие приманки: бойлы, кукуруза, тигровые орешки, пелетс

Продолжение следует…
Читайте также
Лакомства из рождественской выпечки
Печенье спекуляциус выпекают во время рождественских праздников, и оно относится к излюбленным лаком...
0 5114
Гранулы для карпа
Пелеты (от англ. pellets — гранулы) — это фактически корм для рыбы, экструдированный в гранулы...
0 22093
Chod-Rig: поводок и насаживание приманки
Оснастка «вертолёт» была вчера, а сегодня имеется оснастка Chod-Rig. Именно на водоёма...
0 3808
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 35414
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9308
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 4103