Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Жаркая осень

Просмотров: 4137
Жаркая осеньВесна и осень — лучшее время для карповой ловли. Официально осень начинается, правда, уже в конце сентября, но карпов я ловлю с середины октября до конца декабря. В сентябре часто бывает еще солнечно и тепло, и только в октябре температура начинает понижаться.
После первых холодных ночей опускается и температура воды. Для карпов это сигнал, что пора запасаться жировой прослойкой на зиму. Поскольку осенью количество естественного корма уменьшается, усатые рыбы в большей степени зависят от предлагаемой прикормки, чем летом. Они просто не могут себе позволить игнорировать наши бойлы.

Старт на маленьких водоемах
Я начинаю осенний сезон ловлей на прудах и маленьких озерах. Здесь температура воды падает быстрее, чем в больших глубоких озерах или каналах. К тому же в маленьких водоемах карпов можно вплоть до зимы удерживать возле прикормки, если, конечно, регулярно проводить прикармливание. В этом случае карпы остаются активными и их удается ловить при низкой температуре воды. Для карповой ловли поздней осенью я выбираю водоем, который находится неподалеку.

Небольшие мелкие водоемы лучше всего подходят для статичной ловли осенью.

Там проводить регулярное прикармливание проще. Необходимо также время от времени обходить водоем по периметру, лучше — вооружившись биноклем. С его помощью можно осматривать водную поверхность, находить места стоянки рыб и точно знать, куда следует подавать прикормку. Поздней осенью прикармливать следует экономно, так как обмен веществ у карпов в это время сильно снижен и они не могут усваивать большие количества корма. В результате на прикармливаемом месте очень быстро скапливается избыточное количество прикормки. Тогда с рыбалкой до конца года будет покончено. Лучше раз в четыре дня вбрасывать по 2 кг прикормки, чем за один день 8 кг. Так у карпов будет больше времени, чтобы съесть корм и привыкнуть к месту ловли.

Угловатые бойлы
Для прикармливания я использую зерна и бойлы, но не круглые. На интенсивно облавливаемых водоемах карпы уже имели печальный опыт с шариками из теста. Вместо этого я провожу прикармливание самодельными бойлами, овальными или в виде подушечек различного размера. В этом случае даже осторожные крупные карпы не испытывают подозрения. Если вы не хотите самостоятельно заниматься изготовлением угловатых бойлов, можете приобрести готовые.
Я использую две специальные оснастки. Первая — так называемая KD, в которой крючок с помощью слегка измененного узла No Knot крепится на поводке. Для этого делают только два или три оборота вокруг волоса, остальные — вокруг цевья. На волосе монтируют дробинку.

В оснастке KD леску оборачивают вокруг волоса, делая два или три оборота, остальные витки ведут вокруг цевья крючка. На небольшом расстоянии от крючка на волосе защемляют дробинку.

Преимущество этой оснастки в том, что, когда карп втягивает в себя бойл, крючок поворачивается вниз жалом и надежно вонзается в нижнюю губу рыбы. Я обычно насаживаю на эту оснастку синтетическую всплывающую кукурузу. Однако и бойл Pop Up на этой оснастке можно подавать над ковром из зерновой прикормки.

Изощренные и успешные. Излюбленные оснастки автора — Fast Grip (вверху) и KD (внизу).

Длинный волос
Вторая предпочитаемая мной оснастка — Fast Grip. В ней волос крепится на колечке из нержавеющей стали, которое скользит по цевью крючка. Стопорю колечко сверху и снизу двумя маленькими резиновыми бусинками. Оснащенный двумя бойлами волос я делаю несколько длиннее, чем это обычно практикуется в других оснастках. По моему мнению, так крючок лучше располагается во рту карпа. Материалом для поводка обычно служит жесткий монофил, только при использовании маленьких бойлов диаметром 15 мм применяют мягкую плетеную леску. Хотя карпы поздней осенью достаточно голодны, но, если прикормленное место облавливать слишком часто, они быстро чуют неладное. Поэтому я ловлю не на одном месте, а всегда подготавливаю два и облавливаю их поочередно. В этом случае осенняя рыбалка может длиться долго.

Чтобы не насторожить крупных карпов, прикормленное место не следует облавливать слишком часто.

В статье использованы фотографии С. Бельяарса и автора, а также рисунки Р. Янке.
О том, как добиться успеха на маленьких прудах, читайте в следующей статье рубрики «Донная ловля».

Читайте также
Ловля карпа на пшеницу
На зерновые насадки рыба ловится так же хорошо, как и на бойлы, а во многих ситуациях даже лучше. Во...
0 3795
Никакой «бороды»
Когда я целенаправленно начал ловить карпов, то не особенно задумывался над выбор...
0 893
Азбука карпфишинга: чод-риг
Можно смело утверждать, что чод-риг в корне изменил наши возможности в плане презентац...
0 2915
Смотрите видео
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 8361
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 4192
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4825