Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Микронасадки и микрооснастки

Просмотров: 4332
Микронасадки и микрооснастки
Мало кто из российских «карпятников» может в совершенстве использовать монтажи микрооснасток и тактику ловли на них. Мало кто принимает их всерьез. Впервые я узнал о том, что 15-миллиметровый бойл может быть слишком большой насадкой в 2008 году на командном чемпионате Краснодарского края по ловле карпа в станице Ивановская. На улице было пасмурно и зябко, моросил мелкий дождь, мы исследовали маркерами сектор около 6 часов и замерзли, поскольку температура воздуха не поднималась выше 10 °C. Я и мой партнер по команде Артем Зуй в течение суток безуспешно пытались поймать хоть что-нибудь живое, чтобы уйти от нуля, но ни одной поклевки так и не увидели. Оставалось только отогреваться чаем в перерывах между перезабросами. В отчаянии я позвонил своим друзьям, опыту которых безмерно доверяю, — братьям Лихоносовым из Ростова-на-Дону — и попросил помощи. Игорь тогда спросил меня, ставил ли я маленькие насадки. «Конечно, 15-миллиметровые бойлы разных видов», — сказал я. Мой друг рассмеялся и посоветовал попробовать что-то действительно маленькое: «Подрежьте плавающий бойл до 10 мм, а если не будет реакции, то до 6 мм». Сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать. Как на это вообще можно поймать что то, кроме карася или подлещика?! Выбора у нас не было, поэтому я забросил подрезанный до диаметра сигаретного фильтра Squid Octopus — и через час амур на 4 кг уже лежал на нашем мате. Каким образом это сработало, на тот момент меня не интересовало, главное, мы смогли поймать рыбу! Еще несколько карпов и амуров побывали на мате в течение дня. В конце нам удалось поймать даже сома, который был тогда наименее желанным трофеем. Те соревнования изменили многое в моем отношении к размеру насадки и крючков.
После того случая Артем Зуй устроил феерию, поймав в феврале на пруде Жуковского по «нанотехнологии» больше двух десятков карпов. Это окончательно заставило поверить в эффективность нестандартной ловли.

Микрооснастка с long shank № 10 и бойлом, подрезанным до диаметра 6 мм.

Когда мы только начинали ловить карпа, стандартной комбинацией для нас был одиночный 20-миллиметровый бойл с крючком № 2, или даже два бойла. Полагаю, практически все, кто начинал ловить карпа 5–10 лет назад, помнят об этом. Меня до сих пор удивляет, как в то время на соревнованиях удавалось поймать хоть что-нибудь, ведь рыба находилась под большим рыболовным прессом. По мере развития спортивной составляющей ловли мы старались искать лазейки, хитрости, которые помогли бы добиться лучших результатов. Одной из таких лазеек и стала микронасадка.
После того как я проанализировал причины такого успеха «нанотехнологий», все стало более понятно. Полагаю, что основная проблема в том, что неактивный карп кормится медленно, а крупную фракцию если и берет, то с легкостью выплевывает. Кроме того, во время кормления рыба не двигается или двигается очень медленно. А значит, не происходит стандартной самозасечки грузилом, и карп успевает выплюнуть сравнительно тяжелый и толстый крючок. Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско.

Продолжение следует…
Читайте также
Быстрая ловля карпа
Ловля карпов, особенно крупных, требует много времени? Патрик Скупин рассказывает, что можно рыбачит...
0 3976
Иногда наступает момент…
Иногда наступает момент, когда темповая ловля спиннингом надоедает. Хочется отдохнуть от соревновани...
0 4906
Двойное преимущество
Бойлы и гранулы — это то, что надо для ловли крупных карпов. Почему бы не скомбинировать преимуществ...
0 3544
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5151
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8977
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 11177