Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Микронасадки и микрооснастки

Просмотров: 3955
Микронасадки и микрооснастки
Мало кто из российских «карпятников» может в совершенстве использовать монтажи микрооснасток и тактику ловли на них. Мало кто принимает их всерьез. Впервые я узнал о том, что 15-миллиметровый бойл может быть слишком большой насадкой в 2008 году на командном чемпионате Краснодарского края по ловле карпа в станице Ивановская. На улице было пасмурно и зябко, моросил мелкий дождь, мы исследовали маркерами сектор около 6 часов и замерзли, поскольку температура воздуха не поднималась выше 10 °C. Я и мой партнер по команде Артем Зуй в течение суток безуспешно пытались поймать хоть что-нибудь живое, чтобы уйти от нуля, но ни одной поклевки так и не увидели. Оставалось только отогреваться чаем в перерывах между перезабросами. В отчаянии я позвонил своим друзьям, опыту которых безмерно доверяю, — братьям Лихоносовым из Ростова-на-Дону — и попросил помощи. Игорь тогда спросил меня, ставил ли я маленькие насадки. «Конечно, 15-миллиметровые бойлы разных видов», — сказал я. Мой друг рассмеялся и посоветовал попробовать что-то действительно маленькое: «Подрежьте плавающий бойл до 10 мм, а если не будет реакции, то до 6 мм». Сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать. Как на это вообще можно поймать что то, кроме карася или подлещика?! Выбора у нас не было, поэтому я забросил подрезанный до диаметра сигаретного фильтра Squid Octopus — и через час амур на 4 кг уже лежал на нашем мате. Каким образом это сработало, на тот момент меня не интересовало, главное, мы смогли поймать рыбу! Еще несколько карпов и амуров побывали на мате в течение дня. В конце нам удалось поймать даже сома, который был тогда наименее желанным трофеем. Те соревнования изменили многое в моем отношении к размеру насадки и крючков.
После того случая Артем Зуй устроил феерию, поймав в феврале на пруде Жуковского по «нанотехнологии» больше двух десятков карпов. Это окончательно заставило поверить в эффективность нестандартной ловли.

Микрооснастка с long shank № 10 и бойлом, подрезанным до диаметра 6 мм.

Когда мы только начинали ловить карпа, стандартной комбинацией для нас был одиночный 20-миллиметровый бойл с крючком № 2, или даже два бойла. Полагаю, практически все, кто начинал ловить карпа 5–10 лет назад, помнят об этом. Меня до сих пор удивляет, как в то время на соревнованиях удавалось поймать хоть что-нибудь, ведь рыба находилась под большим рыболовным прессом. По мере развития спортивной составляющей ловли мы старались искать лазейки, хитрости, которые помогли бы добиться лучших результатов. Одной из таких лазеек и стала микронасадка.
После того как я проанализировал причины такого успеха «нанотехнологий», все стало более понятно. Полагаю, что основная проблема в том, что неактивный карп кормится медленно, а крупную фракцию если и берет, то с легкостью выплевывает. Кроме того, во время кормления рыба не двигается или двигается очень медленно. А значит, не происходит стандартной самозасечки грузилом, и карп успевает выплюнуть сравнительно тяжелый и толстый крючок. Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско.

Продолжение следует…
Читайте также
Уловистые бойлы для ловли карпа
Бойлы, несомненно, самая эффективная насадка для ловли трофейного карпа. Рассмотрим способы обраб...
0 569
Карповая радуга
Если речь заходит о комбинации насадок различных цветов, большинство рыболовов в первую очередь дума...
0 3887
Ловля сазана на течении
Речной сазан обитает во множестве водоемов на территории нашей страны. Дон, Кама, Амур, Обь, Ку...
0 11908
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7020
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4829
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 8360