Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Микронасадки и микрооснастки

Просмотров: 3984
Микронасадки и микрооснастки
Мало кто из российских «карпятников» может в совершенстве использовать монтажи микрооснасток и тактику ловли на них. Мало кто принимает их всерьез. Впервые я узнал о том, что 15-миллиметровый бойл может быть слишком большой насадкой в 2008 году на командном чемпионате Краснодарского края по ловле карпа в станице Ивановская. На улице было пасмурно и зябко, моросил мелкий дождь, мы исследовали маркерами сектор около 6 часов и замерзли, поскольку температура воздуха не поднималась выше 10 °C. Я и мой партнер по команде Артем Зуй в течение суток безуспешно пытались поймать хоть что-нибудь живое, чтобы уйти от нуля, но ни одной поклевки так и не увидели. Оставалось только отогреваться чаем в перерывах между перезабросами. В отчаянии я позвонил своим друзьям, опыту которых безмерно доверяю, — братьям Лихоносовым из Ростова-на-Дону — и попросил помощи. Игорь тогда спросил меня, ставил ли я маленькие насадки. «Конечно, 15-миллиметровые бойлы разных видов», — сказал я. Мой друг рассмеялся и посоветовал попробовать что-то действительно маленькое: «Подрежьте плавающий бойл до 10 мм, а если не будет реакции, то до 6 мм». Сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать. Как на это вообще можно поймать что то, кроме карася или подлещика?! Выбора у нас не было, поэтому я забросил подрезанный до диаметра сигаретного фильтра Squid Octopus — и через час амур на 4 кг уже лежал на нашем мате. Каким образом это сработало, на тот момент меня не интересовало, главное, мы смогли поймать рыбу! Еще несколько карпов и амуров побывали на мате в течение дня. В конце нам удалось поймать даже сома, который был тогда наименее желанным трофеем. Те соревнования изменили многое в моем отношении к размеру насадки и крючков.
После того случая Артем Зуй устроил феерию, поймав в феврале на пруде Жуковского по «нанотехнологии» больше двух десятков карпов. Это окончательно заставило поверить в эффективность нестандартной ловли.

Микрооснастка с long shank № 10 и бойлом, подрезанным до диаметра 6 мм.

Когда мы только начинали ловить карпа, стандартной комбинацией для нас был одиночный 20-миллиметровый бойл с крючком № 2, или даже два бойла. Полагаю, практически все, кто начинал ловить карпа 5–10 лет назад, помнят об этом. Меня до сих пор удивляет, как в то время на соревнованиях удавалось поймать хоть что-нибудь, ведь рыба находилась под большим рыболовным прессом. По мере развития спортивной составляющей ловли мы старались искать лазейки, хитрости, которые помогли бы добиться лучших результатов. Одной из таких лазеек и стала микронасадка.
После того как я проанализировал причины такого успеха «нанотехнологий», все стало более понятно. Полагаю, что основная проблема в том, что неактивный карп кормится медленно, а крупную фракцию если и берет, то с легкостью выплевывает. Кроме того, во время кормления рыба не двигается или двигается очень медленно. А значит, не происходит стандартной самозасечки грузилом, и карп успевает выплюнуть сравнительно тяжелый и толстый крючок. Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско.

Продолжение следует…
Читайте также
Мгновенное привлечение
К сожалению, не все из нас имеют возможность регулярно проводить длительные полноценные сессии от тр...
0 4727
Российские «карпятники» — чемпионы мира!
C 20 по 24 сентября на водоёме Lac — Réservoir du Bourdon в местеч...
0 1853
Двойное преимущество
Бойлы и гранулы — это то, что надо для ловли крупных карпов. Почему бы не скомбинировать преимуществ...
0 2779
Смотрите видео
Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот хищник предпочитает кормиться ночью, его привлекает все живое, ползающее по дну, плавающее в толще и по поверхности воды. Ловят его разными способами - донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). Рыболов находится в лодке, извлекая громкий чмокающий звук ударяя квоком по поверхности воды. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Наш видеосюжет о том, как правильно оснаститься для подобной рыбалки и где искать свой потенциальный трофей.
0 4746
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 18261
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 7577