Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ловля в холодной воде: уменьшение оснастки

Просмотров: 5945
Ловля в холодной воде: уменьшение оснасткиУменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско. Начало статьи читайте здесь.

Для начала стоит разобраться в том, как работает микрооснастка и что происходит в момент поклевки.
Работу стандартных монтажей и насадок, например, тонущего бойла диаметром 20 мм на крючке № 2 можно описать так: поедая прикормку, карп подходит к оснастке и всасывает насадку вместе с крючком. Поскольку крючки больших номеров имеют сравнительно толстую проволоку, необходимо достаточно большое усилие для того, чтобы крючок хотя бы зацепился за губу карпа, не говоря о том, чтобы вошел в нее полностью. Поэтому необходимо, чтобы рыба, взяв насадку, продолжила свое движение, пока позволяет длина поводка, а дальше крючок развернется и произойдет засечка под тяжестью грузила. Иными словами, необходимым условием засечки является активность рыбы. Что же произойдет, если карп не будет двигаться? Представим: рыба движется очень медленно, не спеша очищая каждую «порцию» прикормки от мусора. Доходит до насадки. Очень повезет, если карп ее возьмет. Предположим, что это все-таки произошло. Рыба стоит на месте, выплевывает мусор, делает все медленно, никуда не торопясь. Совсем не так, как летом, когда карпу необходимо активно кормиться, быстро «подметая» дно, чтобы успеть за своими сородичами, не теряющими времени даром. При таком кормлении крючок № 2 или № 4 за счет толщины проволоки не может зацепиться за губу рыбы: он недостаточно остр для этого. И, как следствие, вместе с мусором «за борт» отправляется и оснастка с насадкой. А в тот момент на берегу, попивая чай, рыболов думает, что сегодня не то давление, не тот ветер, рыба почему-то перестала клевать… А карпа тем временем можно и нужно ловить.

Классически сбалансированная оснастка.

Для этого используем, например, тонущие и плавающие бойлы, подрезанные до диаметра 6 мм, и создаем из их половинок критически сбалансированную по плавучести комбинацию, имеющую размеры 6Ч10 мм. Крючок — № 8 или № 10 из тонкой проволоки. Этой оснастке не потребуется больших усилий для того, чтобы засечь карпа. Работа такого монтажа в корне отличается от действия монтажей с более крупными насадками и крючками. Достаточно небольшого усилия, чтобы подобная оснастка вошла глубоко в рот карпа, при этом засечка произойдет именно в тот момент, когда рыба попытается сдвинуться с места. Я думаю, как только карп почувствует укол, он станет убегать, поводок натянется, крючок «процарапает» рот карпа до губы (не всегда нижней) — и произойдет засечка. Таким образом, работа монтажа в корне отличается от классической. Но тем она и хороша. Есть одно «но»: у вас может быть большое количество сходов и холостых поклевок, так как крючок цепляется в случайном месте. К тому же вываживание надо производить очень аккуратно, иначе крючок из тонкой проволоки прорежет губу рыбы. Это очень деликатная ловля, но со временем вы привыкнете и количество сходов снизится. Необходимо учитывать, что ловля на микрооснастки происходит тогда, когда карп неактивен, поэтому риск потери рыбы значительно снижается. Со временем, когда научитесь работать с подобными монтажами, вы практически перестанете терять рыбу. Я ловил карпа массой 6 кг на крючок № 12 и при этом спокойно справлялся с рыбой.

03
Используйте крючки только проверенных производителей. Это очень важно.

О хитростях, о которых не стоит забывать при ловле на микрооснастки, читайте в следующей статье Дмитрия Нечаева.
Читайте также
Пугливые карпы
На водоемах с прозрачной водой, где часто ловят карпов, Томас Талага старается ловить незаметно. Его...
0 5289
Уловистые бойлы для ловли карпа
Бойлы, несомненно, самая эффективная насадка для ловли трофейного карпа. Рассмотрим способы обраб...
0 3045
Фидерный карпфишинг
Сравнительно недавно в современной донной ловле появился такой термин, как фидерный карпфишинг. Весь...
0 8706
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 7828
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 11135
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 14907