Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля в холодной воде: уменьшение оснастки

Просмотров: 5301
Ловля в холодной воде: уменьшение оснасткиУменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско. Начало статьи читайте здесь.

Для начала стоит разобраться в том, как работает микрооснастка и что происходит в момент поклевки.
Работу стандартных монтажей и насадок, например, тонущего бойла диаметром 20 мм на крючке № 2 можно описать так: поедая прикормку, карп подходит к оснастке и всасывает насадку вместе с крючком. Поскольку крючки больших номеров имеют сравнительно толстую проволоку, необходимо достаточно большое усилие для того, чтобы крючок хотя бы зацепился за губу карпа, не говоря о том, чтобы вошел в нее полностью. Поэтому необходимо, чтобы рыба, взяв насадку, продолжила свое движение, пока позволяет длина поводка, а дальше крючок развернется и произойдет засечка под тяжестью грузила. Иными словами, необходимым условием засечки является активность рыбы. Что же произойдет, если карп не будет двигаться? Представим: рыба движется очень медленно, не спеша очищая каждую «порцию» прикормки от мусора. Доходит до насадки. Очень повезет, если карп ее возьмет. Предположим, что это все-таки произошло. Рыба стоит на месте, выплевывает мусор, делает все медленно, никуда не торопясь. Совсем не так, как летом, когда карпу необходимо активно кормиться, быстро «подметая» дно, чтобы успеть за своими сородичами, не теряющими времени даром. При таком кормлении крючок № 2 или № 4 за счет толщины проволоки не может зацепиться за губу рыбы: он недостаточно остр для этого. И, как следствие, вместе с мусором «за борт» отправляется и оснастка с насадкой. А в тот момент на берегу, попивая чай, рыболов думает, что сегодня не то давление, не тот ветер, рыба почему-то перестала клевать… А карпа тем временем можно и нужно ловить.

Классически сбалансированная оснастка.

Для этого используем, например, тонущие и плавающие бойлы, подрезанные до диаметра 6 мм, и создаем из их половинок критически сбалансированную по плавучести комбинацию, имеющую размеры 6Ч10 мм. Крючок — № 8 или № 10 из тонкой проволоки. Этой оснастке не потребуется больших усилий для того, чтобы засечь карпа. Работа такого монтажа в корне отличается от действия монтажей с более крупными насадками и крючками. Достаточно небольшого усилия, чтобы подобная оснастка вошла глубоко в рот карпа, при этом засечка произойдет именно в тот момент, когда рыба попытается сдвинуться с места. Я думаю, как только карп почувствует укол, он станет убегать, поводок натянется, крючок «процарапает» рот карпа до губы (не всегда нижней) — и произойдет засечка. Таким образом, работа монтажа в корне отличается от классической. Но тем она и хороша. Есть одно «но»: у вас может быть большое количество сходов и холостых поклевок, так как крючок цепляется в случайном месте. К тому же вываживание надо производить очень аккуратно, иначе крючок из тонкой проволоки прорежет губу рыбы. Это очень деликатная ловля, но со временем вы привыкнете и количество сходов снизится. Необходимо учитывать, что ловля на микрооснастки происходит тогда, когда карп неактивен, поэтому риск потери рыбы значительно снижается. Со временем, когда научитесь работать с подобными монтажами, вы практически перестанете терять рыбу. Я ловил карпа массой 6 кг на крючок № 12 и при этом спокойно справлялся с рыбой.

03
Используйте крючки только проверенных производителей. Это очень важно.

О хитростях, о которых не стоит забывать при ловле на микрооснастки, читайте в следующей статье Дмитрия Нечаева.
Читайте также
Хитрости ловли на микрооснастки
Очень часто рыболовы прекращают ловить карпа, как только температура воздуха опускается ниже +15 &de...
0 6831
Как отказаться от бесконечного перебора насадок и начать ловить карпа
Если заглянуть в сумку с приманками практически каждого карпятника, там непременно можно обнаружить ...
0 15095
No kill: умение обращаться с рыбой
Практика «No kill» («не убей») является золотым правилом достаточно действенного и попул...
0 2752
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8356
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5272
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4007