Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Ловля в холодной воде: уменьшение оснастки

Просмотров: 5493
Ловля в холодной воде: уменьшение оснасткиУменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско. Начало статьи читайте здесь.

Для начала стоит разобраться в том, как работает микрооснастка и что происходит в момент поклевки.
Работу стандартных монтажей и насадок, например, тонущего бойла диаметром 20 мм на крючке № 2 можно описать так: поедая прикормку, карп подходит к оснастке и всасывает насадку вместе с крючком. Поскольку крючки больших номеров имеют сравнительно толстую проволоку, необходимо достаточно большое усилие для того, чтобы крючок хотя бы зацепился за губу карпа, не говоря о том, чтобы вошел в нее полностью. Поэтому необходимо, чтобы рыба, взяв насадку, продолжила свое движение, пока позволяет длина поводка, а дальше крючок развернется и произойдет засечка под тяжестью грузила. Иными словами, необходимым условием засечки является активность рыбы. Что же произойдет, если карп не будет двигаться? Представим: рыба движется очень медленно, не спеша очищая каждую «порцию» прикормки от мусора. Доходит до насадки. Очень повезет, если карп ее возьмет. Предположим, что это все-таки произошло. Рыба стоит на месте, выплевывает мусор, делает все медленно, никуда не торопясь. Совсем не так, как летом, когда карпу необходимо активно кормиться, быстро «подметая» дно, чтобы успеть за своими сородичами, не теряющими времени даром. При таком кормлении крючок № 2 или № 4 за счет толщины проволоки не может зацепиться за губу рыбы: он недостаточно остр для этого. И, как следствие, вместе с мусором «за борт» отправляется и оснастка с насадкой. А в тот момент на берегу, попивая чай, рыболов думает, что сегодня не то давление, не тот ветер, рыба почему-то перестала клевать… А карпа тем временем можно и нужно ловить.

Классически сбалансированная оснастка.

Для этого используем, например, тонущие и плавающие бойлы, подрезанные до диаметра 6 мм, и создаем из их половинок критически сбалансированную по плавучести комбинацию, имеющую размеры 6Ч10 мм. Крючок — № 8 или № 10 из тонкой проволоки. Этой оснастке не потребуется больших усилий для того, чтобы засечь карпа. Работа такого монтажа в корне отличается от действия монтажей с более крупными насадками и крючками. Достаточно небольшого усилия, чтобы подобная оснастка вошла глубоко в рот карпа, при этом засечка произойдет именно в тот момент, когда рыба попытается сдвинуться с места. Я думаю, как только карп почувствует укол, он станет убегать, поводок натянется, крючок «процарапает» рот карпа до губы (не всегда нижней) — и произойдет засечка. Таким образом, работа монтажа в корне отличается от классической. Но тем она и хороша. Есть одно «но»: у вас может быть большое количество сходов и холостых поклевок, так как крючок цепляется в случайном месте. К тому же вываживание надо производить очень аккуратно, иначе крючок из тонкой проволоки прорежет губу рыбы. Это очень деликатная ловля, но со временем вы привыкнете и количество сходов снизится. Необходимо учитывать, что ловля на микрооснастки происходит тогда, когда карп неактивен, поэтому риск потери рыбы значительно снижается. Со временем, когда научитесь работать с подобными монтажами, вы практически перестанете терять рыбу. Я ловил карпа массой 6 кг на крючок № 12 и при этом спокойно справлялся с рыбой.

03
Используйте крючки только проверенных производителей. Это очень важно.

О хитростях, о которых не стоит забывать при ловле на микрооснастки, читайте в следующей статье Дмитрия Нечаева.
Читайте также
Секреты сыпучей прикормки
В погоне за трофейным карпом рыболовы начали довольно часто игнорировать сыпучую прикормку. Однако и...
0 6437
Чешский карп
Памяти Дмитрия Дружинина  Рыболовство — одна из величайших милостей, дарованных нам при...
0 1835
Шарики с углами и ребрами
Обычно бойлы делают круглыми. Но это вовсе не обязательно. Угловатые бойлы необычайно уловисты, а кр...
0 3330
Смотрите видео
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4359
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 10007
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6747