
Есть несколько хитростей при ловле на микрооснастки.
Используя крючки № 6 и мельче, никогда не подсекайте рыбу. Иначе вы рискуете вырвать крючок из губы карпа. При поклевке просто поднимите удилище и начинайте вываживать рыбу без досечки. Массы грузила хватит для того, чтобы крючок вошел в губу карпа полностью.
Другое наблюдение. Я просмотрел множество подводных съемок того, как кормится карп, как он двигается под водой, как происходит поклевка, и заметил одну проблему. Если рыба неактивна, то она, двигаясь параллельно леске в сторону грузила, подходит к насадке, но не может ее всосать: натянутый поводок не дает насадке с крючком попасть в рот карпу. После неудачной попытки рыба к насадке уже не подходит. Проблема подобного игнорирования насадки практически не изучена, но я могу сделать определенные выводы, наблюдая за поведением карпа в аквариуме. Карп в аквариуме ручной, ест прямо из рук, кормим его гранулами. На любую гранулу, брошенную в аквариум, он набрасывался не задумываясь. Месяц назад мы привязали к грануле леску и опустили в аквариум. После «поклевки» карп не подходил к гранулам весь день. И сейчас кормится осторожно, не хватая корм с лета. Значит, память у карпа отменная, не стоит это недооценивать.
Есть способ обойти проблему неактивной рыбы. Для этого необходимо изготовить комбинированный поводок, у которого мягкая часть будет большей длины, чем у стандартных поводков. Вам потребуется лишь перед забросом оснастки обвязать
Подберите материал ПВА-стика таким образом, чтобы он максимально быстро растворился, а его ароматная начинка рассыпалась. На фотографиях показано, как выглядит работа ПВА-стика с оснасткой.
Будьте особенно внимательны при выборе компонентов для
О том, как работает микрооснастка и что происходит в момент поклевки, узнайте здесь.
О том, как изготовить микрооснастку, читайте в следующей статье Дмитрия Нечаева.