Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Хитрости ловли на микрооснастки

Просмотров: 7691
Хитрости ловли на микрооснасткиОчень часто рыболовы прекращают ловить карпа, как только температура воздуха опускается ниже +15 °C. Я же охочусь за карпом практически круглый год, поскольку живу на юге страны, а здесь водоемы зимой если и замерзают, то очень ненадолго. Когда я спрашиваю у знакомых, почему они не ловят карпа в ноябре, мне отвечают вопросом: «А что, он еще берет?». Начало статьи читайте здесь.

Есть несколько хитростей при ловле на микрооснастки.

Используя крючки № 6 и мельче, никогда не подсекайте рыбу. Иначе вы рискуете вырвать крючок из губы карпа. При поклевке просто поднимите удилище и начинайте вываживать рыбу без досечки. Массы грузила хватит для того, чтобы крючок вошел в губу карпа полностью.

Другое наблюдение. Я просмотрел множество подводных съемок того, как кормится карп, как он двигается под водой, как происходит поклевка, и заметил одну проблему. Если рыба неактивна, то она, двигаясь параллельно леске в сторону грузила, подходит к насадке, но не может ее всосать: натянутый поводок не дает насадке с крючком попасть в рот карпу. После неудачной попытки рыба к насадке уже не подходит. Проблема подобного игнорирования насадки практически не изучена, но я могу сделать определенные выводы, наблюдая за поведением карпа в аквариуме. Карп в аквариуме ручной, ест прямо из рук, кормим его гранулами. На любую гранулу, брошенную в аквариум, он набрасывался не задумываясь. Месяц назад мы привязали к грануле леску и опустили в аквариум. После «поклевки» карп не подходил к гранулам весь день. И сейчас кормится осторожно, не хватая корм с лета. Значит, память у карпа отменная, не стоит это недооценивать.

Есть способ обойти проблему неактивной рыбы. Для этого необходимо изготовить комбинированный поводок, у которого мягкая часть будет большей длины, чем у стандартных поводков. Вам потребуется лишь перед забросом оснастки обвязать ПВА-стик так, как показано на фото. Смысл идеи прост: после растворения ПВА-палочки на дне мягкая часть поводка не будет натянута, а останется в виде спирали. Это даст оснастке возможность попасть глубоко в ротовую полость карпа, когда тот попытается засосать растворившуюся ПВА-«конфетку». При этом не имеет значения, насколько активен карп в момент поклевки и с какой стороны он подошел. Это простое, но эффективное решение существенно увеличит шансы поймать осторожную и неактивную рыбу.

Подберите материал ПВА-стика таким образом, чтобы он максимально быстро растворился, а его ароматная начинка рассыпалась. На фотографиях показано, как выглядит работа ПВА-стика с оснасткой.

Будьте особенно внимательны при выборе компонентов для ПВА-стика. При ловле в холодной воде часть ингредиентов (например, CSL, все виды жиров и масел) может просто заблокировать растворение ПВА-палочки. В результате она будет лежать аккуратным «камешком» на дне — вместе с вашей оснасткой. Смесь для ПВА-стика нужно подбирать очень аккуратно: она не должна слипаться, как тесто; постарайтесь также не использовать крупную фракцию, которая может затупить крючок при входе жала в ПВА-палочку. Это действительно сложная, но решаемая задача. После долгих экспериментов я остановился на экструдированной сыпучей прикормке. Благодаря специфике ее производства ПВА-стики, изготовленные из нее, (даже плотно сжатые) очень быстро разваливаются на дне. Обязательно проверьте ПВА-палочки на время растворения в любой емкости с водой, перед тем как вешать их на оснастку. В идеале время растворения и полного разрушения ПВА-стика должно быть до 15 секунд.

О том, как работает микрооснастка и что происходит в момент поклевки, узнайте здесь.

О том, как изготовить микрооснастку, читайте в следующей статье Дмитрия Нечаева.
Читайте также
Микронасадки и микрооснастки
Мало кто из российских «карпятников» может в совершенстве использовать монтажи мик...
0 5084
Секреты сыпучей прикормки
В погоне за трофейным карпом рыболовы начали довольно часто игнорировать сыпучую прикормку. Однако и...
0 7029
Тяжелый дуэт
Для того чтобы при современной карповой ловле рыба после поклевки сама себя подсекала, грузило должн...
0 4368
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 35842
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 7117
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 12207