Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Оптимальная оснастка

Просмотров: 9158
Оптимальная оснасткаКогда температура воды быстро опускается, поведение карпов меняется. Они начинают потреблять пищи заметно меньше, чем в теплое время года, и делают это как бы в замедленном темпе, более тщательно исследуя приманку. Поэтому требуется абсолютно безошибочная и оптимально функционирующая оснастка. На рыбалке зимой рыболову порой предоставляется один-единственный шанс, и, если он не будет реализован из-за плохо выверенной оснастки, можно очень долго ждать следующей поклевки и не дождаться ее. С хорошей оснасткой карп, взяв бойл, не выплюнет его.

Многие рыболовы думают, что зимой требуется очень тонкая оснастка. Я же считаю иначе и выбираю для зимней ловли такой же поводковый материал, что и летом. Карпам это совершенно не мешает, а вероятность того, что более толстый поводок изотрется о камень или ракушечник, заметно ниже, чем вероятность того, что изотрется поводок, сделанный из тонкой лески. Моим фаворитом для карповой ловли в трудных условиях является оснастка Kombi с поводком длиной не более 20 см.

Для изготовления такой оснастки я использую специальный материал, который состоит из жесткой внешней оболочки и мягкого сердечника из плетеной лески. На том конце поводка, где размещается крючок, удаляю ногтем 12–15 см оболочки. Затем привязываю крючок способом No Knot.

Оголенный конец поводка
На первых 5 см выше крючка поводок представляет собой мягкий плетеный материал без жесткой оболочки (coating), поэтому карп может легко втягивать приманку. Далее следует жесткая часть с оболочкой, благодаря которой поводок лежит в распрямленном состоянии на дне водоема. Если карп после втягивания бойла захочет уплыть, крючок сразу же вонзится в его губу, и у него не будет шансов выплюнуть оснастку.

Еще одно преимущество оснастки Kombi в том, что при забросе она не склонна к перехлестам, что очень важно при низкой активности карпа и меньшем числе поклевок. С этой оснасткой хорошо зарекомендовали себя очень острые крючки с относительно коротким цевьем и слегка отогнутым внутрь жалом.

В холодное время года крючки непременно должны быть острыми, как игла. Если необходимо, их следует заточить.

Я использую крючки SB 400 (Starbaits) № 6. Но даже самые острые из них могут затупиться. Поэтому перед забросом оснастки крючок нужно непременно проверить, и, если есть хоть малейшее сомнение в остроте, его следует заменить или с помощью мелкозернистого точильного камня довести до безупречного состояния. Зимой правильное положение крючка обязательно. Чтобы добиться этого, я надеваю кусочек термоусадочной трубочки на крючок и на первые сантиметры поводка. Затем нагреваю трубочку над водяным паром, чтобы она приобрела изогнутую форму. Если рыба втянет в себя подготовленный таким образом крючок, он сразу же вопьется в нижнюю губу карпа.

Почти никакой свободы движения. Расстояние между крючком и бойлом должно быть минимальным.

Расстояние от бойла до крючка не должно быть слишком большим, а волос требуется короткий. Когда карпы клюют крайне осторожно, бойл надевают с помощью колечка bait вand. Для улучшения эффекта самоподсечки я использую тяжелые грузила массой более 100 г.

Чтобы карпы не соприкасались с леской, на ней монтируют свободно скользящее грузило.

Зимой карп уходит не так стремительно, как летом, что слышно по длительному звуку сигнализатора поклевки. Он уплывает прочь медленно или даже вообще остается на месте. А если отсутствует необходимая скорость, крючок не может как следует вонзиться в рот рыбы, и она будет потеряна или сразу же, или во время вываживания.

Продолжение следует…
Читайте также
Пугливые карпы
На водоемах с прозрачной водой, где часто ловят карпов, Томас Талага старается ловить незаметно. Его...
0 5478
Крупные рыбы в холодное время года
Многие рыболовы мечтают поймать крупного карпа. Чтобы осуществить свою мечту о поимке снежного карпа...
0 4562
Немного о питании карпа
Почему классическая тактика ловли исключительно крупных карпов предполагает применение одних лишь бо...
0 5264
Смотрите видео
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 10298
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 5402
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 5188