Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Оптимальная оснастка

Просмотров: 7571
Оптимальная оснасткаКогда температура воды быстро опускается, поведение карпов меняется. Они начинают потреблять пищи заметно меньше, чем в теплое время года, и делают это как бы в замедленном темпе, более тщательно исследуя приманку. Поэтому требуется абсолютно безошибочная и оптимально функционирующая оснастка. На рыбалке зимой рыболову порой предоставляется один-единственный шанс, и, если он не будет реализован из-за плохо выверенной оснастки, можно очень долго ждать следующей поклевки и не дождаться ее. С хорошей оснасткой карп, взяв бойл, не выплюнет его.

Многие рыболовы думают, что зимой требуется очень тонкая оснастка. Я же считаю иначе и выбираю для зимней ловли такой же поводковый материал, что и летом. Карпам это совершенно не мешает, а вероятность того, что более толстый поводок изотрется о камень или ракушечник, заметно ниже, чем вероятность того, что изотрется поводок, сделанный из тонкой лески. Моим фаворитом для карповой ловли в трудных условиях является оснастка Kombi с поводком длиной не более 20 см.

Для изготовления такой оснастки я использую специальный материал, который состоит из жесткой внешней оболочки и мягкого сердечника из плетеной лески. На том конце поводка, где размещается крючок, удаляю ногтем 12–15 см оболочки. Затем привязываю крючок способом No Knot.

Оголенный конец поводка
На первых 5 см выше крючка поводок представляет собой мягкий плетеный материал без жесткой оболочки (coating), поэтому карп может легко втягивать приманку. Далее следует жесткая часть с оболочкой, благодаря которой поводок лежит в распрямленном состоянии на дне водоема. Если карп после втягивания бойла захочет уплыть, крючок сразу же вонзится в его губу, и у него не будет шансов выплюнуть оснастку.

Еще одно преимущество оснастки Kombi в том, что при забросе она не склонна к перехлестам, что очень важно при низкой активности карпа и меньшем числе поклевок. С этой оснасткой хорошо зарекомендовали себя очень острые крючки с относительно коротким цевьем и слегка отогнутым внутрь жалом.

В холодное время года крючки непременно должны быть острыми, как игла. Если необходимо, их следует заточить.

Я использую крючки SB 400 (Starbaits) № 6. Но даже самые острые из них могут затупиться. Поэтому перед забросом оснастки крючок нужно непременно проверить, и, если есть хоть малейшее сомнение в остроте, его следует заменить или с помощью мелкозернистого точильного камня довести до безупречного состояния. Зимой правильное положение крючка обязательно. Чтобы добиться этого, я надеваю кусочек термоусадочной трубочки на крючок и на первые сантиметры поводка. Затем нагреваю трубочку над водяным паром, чтобы она приобрела изогнутую форму. Если рыба втянет в себя подготовленный таким образом крючок, он сразу же вопьется в нижнюю губу карпа.

Почти никакой свободы движения. Расстояние между крючком и бойлом должно быть минимальным.

Расстояние от бойла до крючка не должно быть слишком большим, а волос требуется короткий. Когда карпы клюют крайне осторожно, бойл надевают с помощью колечка bait вand. Для улучшения эффекта самоподсечки я использую тяжелые грузила массой более 100 г.

Чтобы карпы не соприкасались с леской, на ней монтируют свободно скользящее грузило.

Зимой карп уходит не так стремительно, как летом, что слышно по длительному звуку сигнализатора поклевки. Он уплывает прочь медленно или даже вообще остается на месте. А если отсутствует необходимая скорость, крючок не может как следует вонзиться в рот рыбы, и она будет потеряна или сразу же, или во время вываживания.

Продолжение следует…
Читайте также
Как отказаться от бесконечного перебора насадок и начать ловить карпа
Если заглянуть в сумку с приманками практически каждого карпятника, там непременно можно обнаружить ...
0 14697
10 советов для успеха на малых водоёмах
Небольшие по площади водоёмы далеко не всегда являются наиболее простыми для успешной ...
0 942
Гиганты-вегетарианцы
Запланированная поимка крупного белого амура заставит поломать голову, прежде всего, на мал...
0 3292
Смотрите видео
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 9568
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7979
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 7877