Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Оптимальная оснастка

Просмотров: 7125
Оптимальная оснасткаКогда температура воды быстро опускается, поведение карпов меняется. Они начинают потреблять пищи заметно меньше, чем в теплое время года, и делают это как бы в замедленном темпе, более тщательно исследуя приманку. Поэтому требуется абсолютно безошибочная и оптимально функционирующая оснастка. На рыбалке зимой рыболову порой предоставляется один-единственный шанс, и, если он не будет реализован из-за плохо выверенной оснастки, можно очень долго ждать следующей поклевки и не дождаться ее. С хорошей оснасткой карп, взяв бойл, не выплюнет его.

Многие рыболовы думают, что зимой требуется очень тонкая оснастка. Я же считаю иначе и выбираю для зимней ловли такой же поводковый материал, что и летом. Карпам это совершенно не мешает, а вероятность того, что более толстый поводок изотрется о камень или ракушечник, заметно ниже, чем вероятность того, что изотрется поводок, сделанный из тонкой лески. Моим фаворитом для карповой ловли в трудных условиях является оснастка Kombi с поводком длиной не более 20 см.

Для изготовления такой оснастки я использую специальный материал, который состоит из жесткой внешней оболочки и мягкого сердечника из плетеной лески. На том конце поводка, где размещается крючок, удаляю ногтем 12–15 см оболочки. Затем привязываю крючок способом No Knot.

Оголенный конец поводка
На первых 5 см выше крючка поводок представляет собой мягкий плетеный материал без жесткой оболочки (coating), поэтому карп может легко втягивать приманку. Далее следует жесткая часть с оболочкой, благодаря которой поводок лежит в распрямленном состоянии на дне водоема. Если карп после втягивания бойла захочет уплыть, крючок сразу же вонзится в его губу, и у него не будет шансов выплюнуть оснастку.

Еще одно преимущество оснастки Kombi в том, что при забросе она не склонна к перехлестам, что очень важно при низкой активности карпа и меньшем числе поклевок. С этой оснасткой хорошо зарекомендовали себя очень острые крючки с относительно коротким цевьем и слегка отогнутым внутрь жалом.

В холодное время года крючки непременно должны быть острыми, как игла. Если необходимо, их следует заточить.

Я использую крючки SB 400 (Starbaits) № 6. Но даже самые острые из них могут затупиться. Поэтому перед забросом оснастки крючок нужно непременно проверить, и, если есть хоть малейшее сомнение в остроте, его следует заменить или с помощью мелкозернистого точильного камня довести до безупречного состояния. Зимой правильное положение крючка обязательно. Чтобы добиться этого, я надеваю кусочек термоусадочной трубочки на крючок и на первые сантиметры поводка. Затем нагреваю трубочку над водяным паром, чтобы она приобрела изогнутую форму. Если рыба втянет в себя подготовленный таким образом крючок, он сразу же вопьется в нижнюю губу карпа.

Почти никакой свободы движения. Расстояние между крючком и бойлом должно быть минимальным.

Расстояние от бойла до крючка не должно быть слишком большим, а волос требуется короткий. Когда карпы клюют крайне осторожно, бойл надевают с помощью колечка bait вand. Для улучшения эффекта самоподсечки я использую тяжелые грузила массой более 100 г.

Чтобы карпы не соприкасались с леской, на ней монтируют свободно скользящее грузило.

Зимой карп уходит не так стремительно, как летом, что слышно по длительному звуку сигнализатора поклевки. Он уплывает прочь медленно или даже вообще остается на месте. А если отсутствует необходимая скорость, крючок не может как следует вонзиться в рот рыбы, и она будет потеряна или сразу же, или во время вываживания.

Продолжение следует…
Читайте также
Искусство «читать» водоем
Если вы желаете добиться действительно хорошего результата на рыбалке, то вам не стоит игнорировать ...
0 7426
Тенденции карпфишинга: как и на что ловить
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — именно так звучит всем известная ис...
0 5460
Прикормка, огонь!
Наряду с оснасткой и выбором места прикормка — один из основных факторов усп...
0 1170
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 26563
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 7338
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 2956