
Многие рыболовы думают, что зимой требуется очень тонкая оснастка. Я же считаю иначе и выбираю для зимней ловли такой же поводковый материал, что и летом. Карпам это совершенно не мешает, а вероятность того, что более толстый поводок изотрется о камень или ракушечник, заметно ниже, чем вероятность того, что изотрется поводок, сделанный из тонкой лески. Моим фаворитом для карповой ловли в трудных условиях является оснастка Kombi с поводком длиной не более 20 см.
Для изготовления такой оснастки я использую специальный материал, который состоит из жесткой внешней оболочки и мягкого сердечника из плетеной лески. На том конце поводка, где размещается крючок, удаляю ногтем 12–15 см оболочки. Затем привязываю крючок способом No Knot.
Оголенный конец поводка
На первых 5 см выше крючка поводок представляет собой мягкий плетеный материал без жесткой оболочки (coating), поэтому карп может легко втягивать приманку. Далее следует жесткая часть с оболочкой, благодаря которой поводок лежит в распрямленном состоянии на дне водоема. Если карп после втягивания бойла захочет уплыть, крючок сразу же вонзится в его губу, и у него не будет шансов выплюнуть оснастку.
Еще одно преимущество оснастки Kombi в том, что при забросе она не склонна к перехлестам, что очень важно при низкой активности карпа и меньшем числе поклевок. С этой оснасткой хорошо зарекомендовали себя очень острые крючки с относительно коротким цевьем и слегка отогнутым внутрь жалом.

В холодное время года крючки непременно должны быть острыми, как игла. Если необходимо, их следует заточить.

Почти никакой свободы движения. Расстояние между крючком и бойлом должно быть минимальным.

Чтобы карпы не соприкасались с леской, на ней монтируют свободно скользящее грузило.
Продолжение следует…