Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Выбираем удилище

Просмотров: 5843
Выбираем удилищеСегодня ассортимент удилищ, представляемый специализированными магазинами, не сравнить с тем бедным выбором десятилетней давности, который помнят уже немногие. Времена, когда я и мои друзья гонялись за экспозиционными образцами Century и FOX, чтобы их посмотреть и потрясти, а потом три месяца ждать поставки и спорить, кому они достанутся, канули в лету. Честно говоря, я скучаю по тем открытым и немного наивным временам, как меломаны, наверное, тоскуют, выходя из музыкального супермаркета, по старой «Горбушке».

Ситуация кардинально изменилась. Сегодня, консультируя и помогая выбирать карповые удилища клиентам, друзьям и коллегам по общему увлечению, я ловлю себя на мысли, что и сам зачастую начинаю теряться в длинном ряду магазинных стоек. Представляю, как неловко себя чувствует начинающий «карпятник», заплутав в лесу из бланков и колец. Если раньше под запрашиваемые условия ловли находились всего два-три удилища, то теперь список невозможно ограничить и пятью-шестью моделями совершенно разных ценовых категорий.

Как сделать хороший выбор и не прогадать? Ведь удилище покупают не на один день, а семейный бюджет — понятие далеко не растяжимое.

Для начала хочу отметить, что все карповые удилища, как, впрочем, и удилища для других видов ловли, делятся на две основные категории — телескопические и штекерные.

«Телескопы», как правило, относятся к удилищам нижнего ценового сегмента и производятся из недорогих материалов. Считаю, что единственным их преимуществом является транспортная длина. Использовать их целесообразно в ходовой ловле. При классической карповой рыбалке эти удилища не обладают необходимой мощью для силовых забросов с применением тяжелых грузил.

Штекерные удилища состоят из нескольких стыкующихся в определенной последовательности секций. Их количество варьируется у разных моделей от одной до шести.

Одночастные удилища выпускаются в основном английскими производителями для конкретных рыболовных условий: для ходовой ловли, для прибрежной ловли в труднодоступных местах и для рыбалки с лодки. Эти удилища, как правило, обладают параболическим строем и тестом от 1,75 lb (фунтов) до 3,25 lb.

Многочастные карповые удилища внешне напоминают удилища классов Barbel и Stalker.

В рыболовных магазинах представлен большой ассортимент удилищ, состоящих из трех и более частей (до шести). Их ценовой диапазон достаточно широк, а производят эти удилища, как правило, из современных облегченных материалов многие компании и в Европе, и в Азии. Такие удилища я бы посоветовал тем, кто ездит на рыбалку своим ходом или держит снасть всегда под рукой, то есть в багажнике автомобиля. Неоспоримое преимущество подобных удилищ перед классическими двухчастными моделями — это транспортировочная длина. Такие удилища целесообразно применять на коммерческих водоемах (как многие говорят, в «рыбхозах») для ловли некрупной рыбы при использовании легких грузил. Тест этих удилищ, как правило, не превышает 3 lb, а строй напрямую зависит от количества колен. Чем больше колен, тем строй менее прогрессивный.

Классическое штекерное двухчастное карповое удилище.

Двухчастные удилища — это та категория, которая более всего подходит для современной карповой ловли. Диапазон цен в данном случае самый широкий: от 2–3 тысяч рублей до 30 тысяч. Двухчастные удилища производят многие компании как из классических материалов, так и из самых современных, что, естественно, влияет на конечную цену продукта. Лично я отдаю предпочтение европейским производителям, преимущественно английским и французским, поскольку именно в этих странах зародился современный карпфишинг и все инновации в разработке карповых удилищ идут именно оттуда. Список моих «фаворитов» по праву открывают Century, FOX, Greys, Chub, Fun Fishing — компании с давними традициями и безупречной репутацией.

Двухчастное удилище для ходовой ловли.

Об основных классах удилищ для карпфишинга читайте в следующей статье Александра Остапенко.
Читайте также
Зоны повышенного риска
Кто из нас не замечал того, что карпы чувствуют себя в полной безопасности посред...
0 2466
Как отказаться от бесконечного перебора насадок и начать ловить карпа
Если заглянуть в сумку с приманками практически каждого карпятника, там непременно можно обнаружить ...
0 14187
Тактика ловли на объемные насадки
Тактика ловли на объемные насадки несколько отличается от стандартной. О волосяной оснастке читайте ...
0 4296
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3391
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8215
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 23852