Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Выбираем удилище

Просмотров: 5815
Выбираем удилищеСегодня ассортимент удилищ, представляемый специализированными магазинами, не сравнить с тем бедным выбором десятилетней давности, который помнят уже немногие. Времена, когда я и мои друзья гонялись за экспозиционными образцами Century и FOX, чтобы их посмотреть и потрясти, а потом три месяца ждать поставки и спорить, кому они достанутся, канули в лету. Честно говоря, я скучаю по тем открытым и немного наивным временам, как меломаны, наверное, тоскуют, выходя из музыкального супермаркета, по старой «Горбушке».

Ситуация кардинально изменилась. Сегодня, консультируя и помогая выбирать карповые удилища клиентам, друзьям и коллегам по общему увлечению, я ловлю себя на мысли, что и сам зачастую начинаю теряться в длинном ряду магазинных стоек. Представляю, как неловко себя чувствует начинающий «карпятник», заплутав в лесу из бланков и колец. Если раньше под запрашиваемые условия ловли находились всего два-три удилища, то теперь список невозможно ограничить и пятью-шестью моделями совершенно разных ценовых категорий.

Как сделать хороший выбор и не прогадать? Ведь удилище покупают не на один день, а семейный бюджет — понятие далеко не растяжимое.

Для начала хочу отметить, что все карповые удилища, как, впрочем, и удилища для других видов ловли, делятся на две основные категории — телескопические и штекерные.

«Телескопы», как правило, относятся к удилищам нижнего ценового сегмента и производятся из недорогих материалов. Считаю, что единственным их преимуществом является транспортная длина. Использовать их целесообразно в ходовой ловле. При классической карповой рыбалке эти удилища не обладают необходимой мощью для силовых забросов с применением тяжелых грузил.

Штекерные удилища состоят из нескольких стыкующихся в определенной последовательности секций. Их количество варьируется у разных моделей от одной до шести.

Одночастные удилища выпускаются в основном английскими производителями для конкретных рыболовных условий: для ходовой ловли, для прибрежной ловли в труднодоступных местах и для рыбалки с лодки. Эти удилища, как правило, обладают параболическим строем и тестом от 1,75 lb (фунтов) до 3,25 lb.

Многочастные карповые удилища внешне напоминают удилища классов Barbel и Stalker.

В рыболовных магазинах представлен большой ассортимент удилищ, состоящих из трех и более частей (до шести). Их ценовой диапазон достаточно широк, а производят эти удилища, как правило, из современных облегченных материалов многие компании и в Европе, и в Азии. Такие удилища я бы посоветовал тем, кто ездит на рыбалку своим ходом или держит снасть всегда под рукой, то есть в багажнике автомобиля. Неоспоримое преимущество подобных удилищ перед классическими двухчастными моделями — это транспортировочная длина. Такие удилища целесообразно применять на коммерческих водоемах (как многие говорят, в «рыбхозах») для ловли некрупной рыбы при использовании легких грузил. Тест этих удилищ, как правило, не превышает 3 lb, а строй напрямую зависит от количества колен. Чем больше колен, тем строй менее прогрессивный.

Классическое штекерное двухчастное карповое удилище.

Двухчастные удилища — это та категория, которая более всего подходит для современной карповой ловли. Диапазон цен в данном случае самый широкий: от 2–3 тысяч рублей до 30 тысяч. Двухчастные удилища производят многие компании как из классических материалов, так и из самых современных, что, естественно, влияет на конечную цену продукта. Лично я отдаю предпочтение европейским производителям, преимущественно английским и французским, поскольку именно в этих странах зародился современный карпфишинг и все инновации в разработке карповых удилищ идут именно оттуда. Список моих «фаворитов» по праву открывают Century, FOX, Greys, Chub, Fun Fishing — компании с давними традициями и безупречной репутацией.

Двухчастное удилище для ходовой ловли.

Об основных классах удилищ для карпфишинга читайте в следующей статье Александра Остапенко.
Читайте также
Особенности прикармливания при ловле крупного карпа
В предыдущем материале мы разобрали основные принципы составления прикормочной программы и ее реализ...
0 7420
Весенняя охота на карпа
Потихоньку зимние морозы сменяются радостной весенней капелью, долгожданный звон которой заставляет ...
0 3475
За карпом одним днем
Вместо того чтобы целые дни и ночи проводить на водоеме, Патрик Скупин оптимизирует свою тактику и...
0 2387
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3820
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 4641
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 6117