Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Выбираем удилище

Просмотров: 7210
Выбираем удилищеСегодня ассортимент удилищ, представляемый специализированными магазинами, не сравнить с тем бедным выбором десятилетней давности, который помнят уже немногие. Времена, когда я и мои друзья гонялись за экспозиционными образцами Century и FOX, чтобы их посмотреть и потрясти, а потом три месяца ждать поставки и спорить, кому они достанутся, канули в лету. Честно говоря, я скучаю по тем открытым и немного наивным временам, как меломаны, наверное, тоскуют, выходя из музыкального супермаркета, по старой «Горбушке».

Ситуация кардинально изменилась. Сегодня, консультируя и помогая выбирать карповые удилища клиентам, друзьям и коллегам по общему увлечению, я ловлю себя на мысли, что и сам зачастую начинаю теряться в длинном ряду магазинных стоек. Представляю, как неловко себя чувствует начинающий «карпятник», заплутав в лесу из бланков и колец. Если раньше под запрашиваемые условия ловли находились всего два-три удилища, то теперь список невозможно ограничить и пятью-шестью моделями совершенно разных ценовых категорий.

Как сделать хороший выбор и не прогадать? Ведь удилище покупают не на один день, а семейный бюджет — понятие далеко не растяжимое.

Для начала хочу отметить, что все карповые удилища, как, впрочем, и удилища для других видов ловли, делятся на две основные категории — телескопические и штекерные.

«Телескопы», как правило, относятся к удилищам нижнего ценового сегмента и производятся из недорогих материалов. Считаю, что единственным их преимуществом является транспортная длина. Использовать их целесообразно в ходовой ловле. При классической карповой рыбалке эти удилища не обладают необходимой мощью для силовых забросов с применением тяжелых грузил.

Штекерные удилища состоят из нескольких стыкующихся в определенной последовательности секций. Их количество варьируется у разных моделей от одной до шести.

Одночастные удилища выпускаются в основном английскими производителями для конкретных рыболовных условий: для ходовой ловли, для прибрежной ловли в труднодоступных местах и для рыбалки с лодки. Эти удилища, как правило, обладают параболическим строем и тестом от 1,75 lb (фунтов) до 3,25 lb.

Многочастные карповые удилища внешне напоминают удилища классов Barbel и Stalker.

В рыболовных магазинах представлен большой ассортимент удилищ, состоящих из трех и более частей (до шести). Их ценовой диапазон достаточно широк, а производят эти удилища, как правило, из современных облегченных материалов многие компании и в Европе, и в Азии. Такие удилища я бы посоветовал тем, кто ездит на рыбалку своим ходом или держит снасть всегда под рукой, то есть в багажнике автомобиля. Неоспоримое преимущество подобных удилищ перед классическими двухчастными моделями — это транспортировочная длина. Такие удилища целесообразно применять на коммерческих водоемах (как многие говорят, в «рыбхозах») для ловли некрупной рыбы при использовании легких грузил. Тест этих удилищ, как правило, не превышает 3 lb, а строй напрямую зависит от количества колен. Чем больше колен, тем строй менее прогрессивный.

Классическое штекерное двухчастное карповое удилище.

Двухчастные удилища — это та категория, которая более всего подходит для современной карповой ловли. Диапазон цен в данном случае самый широкий: от 2–3 тысяч рублей до 30 тысяч. Двухчастные удилища производят многие компании как из классических материалов, так и из самых современных, что, естественно, влияет на конечную цену продукта. Лично я отдаю предпочтение европейским производителям, преимущественно английским и французским, поскольку именно в этих странах зародился современный карпфишинг и все инновации в разработке карповых удилищ идут именно оттуда. Список моих «фаворитов» по праву открывают Century, FOX, Greys, Chub, Fun Fishing — компании с давними традициями и безупречной репутацией.

Двухчастное удилище для ходовой ловли.

Об основных классах удилищ для карпфишинга читайте в следующей статье Александра Остапенко.
Читайте также
Тенденции карпфишинга: где и когда ловить
Осведомленность о передовых успешных тактиках ловли, эффективных монтажах и уловистых приманках игра...
0 6529
No kill: умение обращаться с рыбой
Практика «No kill» («не убей») является золотым правилом достаточно действенного и попул...
0 3654
Узел — это вчерашний день
С помощью специальных обжимных трубочек и соответствующих им кримп-щипцов, называ...
0 2971
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 10469
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 10557
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 5498