Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Главные сантиметры: окончание

Просмотров: 19751
Главные сантиметры: окончание
Подробно о поводках для тонущих насадок
В карповой снасти на долю поводка приходится максимальное число всевозможных негативных воздействий и львиная доля всех нагрузок, действующих на снасть в процессе вываживания. Начало статьи читайте здесь.

Общие советы относительно изготовления поводков
1. Для того чтобы максимально снизить вероятность повреждения материала поводка концом проволоки, из которой изготовлено ушко крючка, привязывая крючок безузловым узлом, всегда начинайте обматывать его цевье поводковым материалом с той стороны, где начинается, а не с той, где заканчивается ушко.


2. При использовании плетеных поводковых материалов безузловой узел лучше проклеить. Это предотвратит его возможный проворот относительно цевья крючка в процессе ловли и обеспечит укладку волоса точно по задней поверхности цевья. Узлы из монофильных материалов лучше не проклеивать.

3. Помните о том, что чрезмерно короткий волос приводит к значительному увеличению количества сходов. Чтобы убедиться в том, что волос имеет достаточную длину, проделайте следующий тест. Возьмитесь одной рукой за ушко крючка, другой рукой возьмитесь за бойл и натяните волос таким образом, чтобы он продолжал линию цевья крючка. Теперь, не ослабляя натяжения волоса, ведите бойл по дуге в сторону жала крючка. По ходу движения бойла между ним и любой точкой загиба крючка должен оставаться зазор не менее 2 мм.


4. Белый амур не имеет такого выдвигающегося рта, как у карпа, и заглатывает насадку совершенно иначе — не всасывает ее, а берет губами. Из-за особенностей строения своего рта, не предназначенного для кормления со дна, амур вынужден становиться над насадкой практически вертикально, для того чтобы взять ее со дна. Поэтому для успешной ловли амура длина волоса должна быть существенно меньше, чем при ловле карпа, — она должна быть такой, чтобы насадка почти касалась загиба крючка.

5. Для того чтобы каждый раз вязать волос нужной длины, удобно воспользоваться специальным шаблоном, выпускаемым компанией Solar, с помощью которого можно легко определить длину волоса (от загиба крючка до конца стопорной петельки) в миллиметрах. Достаточно один раз вымерять волос, насадив на него бойл, затем измерить его длину и вязать остальные поводки только при помощи шаблона.


6. Чтобы поводки получались по возможности одинаковыми, лучше вязать их пооперационно (так получается не только аккуратней, но и быстрее). Сначала нужно сделать заготовки из отрезков поводкового материала нужной длины с петельками для крепления бойлов на концах, затем привязать крючки ко всем заготовкам и т. д.

7. Чтобы каждый раз, когда вы соберетесь вязать поводки (особенно на рыбалке или на соревнованиях), не терять время на отрезание кусочков силиконовой трубочки для фиксации положения волоса относительно цевья крючка, заранее нарежьте побольше таких кусочков длиной 1,5–2 мм и храните их в отдельной коробочке.


8. Для затяжки узлов в процессе изготовления поводка пользуйтесь специально предназначенными для этого приспособлениями.


Берегите руки — внезапно соскочивший в процессе затяжки узла крючок может нанести вам серьезную травму!

9. Чтобы работать с мягкими поводковыми материалами было легко и приятно, не пожалейте денег на покупку ножниц, специально предназначенных для отрезания именно таких материалов. Чтобы ножницы прослужили долго, не режьте ими ничего больше.


10. Монофильные материалы, а также сердечники лидкоров, обмотанные вокруг поводка для его огрузки, удобнее всего отрезать маникюрными щипчиками.


11. Перед тем как привязать крючок, всегда проверяйте его остроту. В противном случае вы не только напрасно потеряете время на изготовление непригодного для использования поводка с тупым крючком, но и испортите поводковый материал.

12. Когда надеваете силиконовую трубочку на цевье крючка, делайте это на самом кончике поводкового материала. Если при этом вы случайно повредите материал, можно будет просто отрезать последний его сантиметр и начать сначала. Если же проблема случилась бы посередине отрезка поводкового материала, его пришлось бы выбросить целиком.

13. Чтобы быстро отыскать поводок нужного типа среди ряда других, хранящихся в поводочнице, очень удобно натягивать их с помощью булавок с разноцветными головками (используя для каждого типа поводков булавки своего цвета).


Изготовление некоторых популярных видов поводков
Полностью мягкий поводок из плетеного материала. Такие поводки хорошо подходят для ловли активной рыбы, берущей насадку в движении. Стандартная длина поводка при ловле на твердом дне составляет около 15 см. На сильно заиленном дне или в том случае, когда большая часть «целевой» рыбы имеет очень высокое тело, длину поводка целесообразно увеличить до 20–25 см, а в некоторых случаях и более. При ловле на сильном течении длина эффективно работающего поводка может достигать полуметра.

К числу достоинств мягких поводков следует отнести простоту конструкции, легкость изготовления и предсказуемость поведения в воде, а к числу недостатков — склонность к перехлестам во время заброса, для устранения которой требуется обязательное использование ПВА-материалов. Кроме того, поводки, полностью изготовленные из мягких материалов, лучше пригружать, как это было описано здесь.

Выбор способа фиксации положения волоса относительно цевья крючка (колечко или трубочка), формы крючка, а также решение о том, применять ли термоусадочную трубочку — дело вкуса рыболова. Лично я считаю, что при ловле активной рыбы чем проще конструкция поводка, тем лучше. Поэтому мой выбор: крючок с широким загибом, изогнутым жалом и с коротким цевьем, фиксация волоса с помощью трубочки. Термоусадку не применяю.

Если условия ловли требуют использования толстого поводочного материала, не обладающего значительной эластичностью, презентация насадки может оказаться недостаточно естественной. В этом случае нужно несколько усложнить конструкцию поводка, изготовив его волос из более тонкого и мягкого материала. Последовательность действий при этом выглядит следующим образом:

1. Вяжем на конце мягкого плетеного материала петельку для бойлового стопора.

2. Отрезаем примерно 10 см материала от бухты.

3. Надеваем на кончик заготовки отрезок силиконовой трубочки.

4. Продеваем крючок в трубочку и фиксируем точку крепления волоса к цевью крючка на уровне окончания его жала.

5. Выставляем нужную длину волоса.

6. Укладываем кончик плетеного материала вдоль внутренней поверхности цевья крючка.


7. Поверх материала для волоса обычным безузловым узлом вяжем основной поводок. При этом внимательно следим за тем, чтобы волос шел строго по наружной поверхности цевья крючка.


8. Затягиваем узел и проклеиваем его.

9. После высыхания клея обрезаем лишние кончики обоих поводковых материалов как можно ближе к узлу.

Полностью жесткий поводок из монофильного материала. Область применения этих поводков — ловля на твердом дне активной, но очень осторожной рыбы, берущей насадку в статическом положении.

Недостатки таких поводков являются продолжением их достоинств. С одной стороны, рыба (даже очень опытная и хитрая) практически не может выплюнуть насадку на полностью жестком (включая волос) поводке, не засекшись. Такие поводки не требуют дополнительной огрузки, чтобы прижать их ко дну, а будучи изготовленными из флюорокарбона, обладают очень хорошими маскировочными свойствами. Кроме того, вероятность перехлеста жесткого поводка в процессе заброса практически равна нулю.

С другой стороны, презентация насадки на полностью жестком поводке оставляет желать лучшего, более того, рыба может всосать насадку при подходе к ней не со всех направлений. Кроме того, такие поводки малопригодны для ловли на иле (за исключением случая, когда очень короткий поводок используется в составе оснастки «вертолет»).

Использование жестких поводков предполагает наличие шарнира в месте их крепления к лидкору. Поэтому лучше отказаться от применения традиционного вертлюжка с быстросъемным соединением в пользу обладающих дополнительным шарниром вертлюжков, изображенных на фото.


Изготовление жестких поводков из флюорокарбона имеет ряд особенностей, связанных с его физическими свойствами.

Во-первых, во избежание критического угла перегиба монофильного материала, значительно ослабляющего его прочность у ушка крючка, лучше применять крючки с ушком, отогнутым наружу, в крайнем случае, с прямым ушком (но ни в коем случае не с ушком, загнутым в сторону жала крючка).


Во-вторых, флюорокарбон довольно капризен относительно применяемых к нему узлов. При работе с флюорокарбоном лучше избегать таких широко используемых узлов, как Grinner и «восьмерка», используя вместо них узлы Palomar и Rapala соответственно.


Поскольку, для того чтобы привязать поводок к вертлюжку узлом Grinner, нужно отсоединять лидкор от шок-лидера, что довольно долго, лучше отказаться от такого решения. В качестве альтернативы можно либо привязать поводок к застежке, которую затем крепить к вертлюжку, (рисунок внизу слева) либо привязать поводок к вертлюжку через незатягивающуюся петлю с использованием узла Rapala (рисунок внизу справа).


Какой бы узел для монолески вы ни применяли, всегда хорошо смачивайте ее перед затяжкой узла. В противном случае леска перегревается и, как следствие, значительно теряет свою прочность на узле.

В-третьих, после изготовления поводок нужно распрямить. Для этого его необходимо натянуть и несколько секунд подержать над паром, затем, не ослабляя натяжения, дать поводку остыть. Чтобы выпрямленный поводок не утратил своей прямолинейной формы, его нужно хранить в натянутом состоянии в специальной поводочнице.

Хороший поводковый материал из флюорокарбона выпускается многими компаниями.


Жесткий поводок из монофильного материала с мягким волосом. У такого поводка с целью улучшения презентации насадки и облегчения ее всасывания рыбой волос выполняется из мягкого плетеного материала.

Поскольку узлы на монофильных материалах лучше не клеить, делается это не так, как было описано для мягких поводков.

1. Вяжем на конце мягкого плетеного материала петельку для бойлового стопора.

2. Отрезаем примерно 10 см материала от бухты.

3. Надеваем на кончик заготовки отрезок силиконовой трубочки.

4. Продеваем крючок в трубочку и фиксируем точку крепления волоса к цевью крючка на уровне окончания его жала.

5. Выставляем нужную длину волоса.

6. Продеваем кончик плетеного материала в ушко крючка по направлению к жалу.


Несколько раз оборачиваем цевье крючка, внимательно контролируя, чтобы волос шел точно по задней поверхности цевья крючка.


7. Проклеиваем витки. Когда клей высохнет, отрезаем лишний кончик плетеного материала.

8. Вяжем монофильный материал поверх плетеного обычным безузловым узлом.


9. Хорошо смачиваем и затягиваем узел.

10. Обрезаем лишний кончик монофильного материала как можно ближе к узлу (это удобно делать с помощью маникюрных щипчиков).


Поводок из монолески с интегрированным в ушко крючка вертлюжком. Для того чтобы такой поводок работал оптимальным образом, его как ко встроенному в крючок вертлюжку, так и к вертлюжку, соединяющему поводок с лидкором, лучше привязывать незатягивающейся петлей (узлом Rapala). Чтобы обеспечить оперативность замены поводка, его также можно привязать к застежке узлом Palomar. В этом случае для крепления поводка к лидкору лучше использовать вертлюжок с дополнительным кольцом.

Чтобы обеспечить необходимую длину волоса, его лучше привязывать к колечку двойным «бабушкиным» узлом с последующей обязательной его проклейкой.

Составной поводок. К достоинствам комбинированных поводков можно отнести хорошую презентацию насадки в сочетании с отличными засекающими свойствами, обеспечивающимися в том числе и обязательной огрузкой в месте соединения мягкой и жесткой частей поводка.

Недостатков у такого поводка три: очень высокая склонность к перехлесту, сниженная ввиду применения дополнительного узла надежность и неприспособленность для использования на заиленном дне.

Большая часть составного поводка выполняется из жесткого монофильного материала (обычно флюорокарбона), а меньшая часть у крючка (обычно 1,5–3 см) и волос — из мягкого плетеного.

Особенность конструкции составного поводка состоит в узле, соединяющем две его части. Вариантов таких узлов несколько. На мой взгляд, наиболее удобным из них является Allbright.


Узел нужно аккуратно проклеить, стараясь, чтобы клей не попал на монофильную часть поводка. Поверх узла следует закрепить огрузку в виде дробинки или кусочка мягкого свинца (лучше поверх нескольких витков сердечника от лидкора).

Если используется крючок с длинным прямым цевьем и прямым жалом, его геометрию можно доработать с помощью отрезка термоусадочной трубочки.

Поскольку большая часть поводка является жесткой, для улучшения презентации насадки лучше использовать вертлюжок с дополнительным кольцом.

Составной поводок с дополнительным вертлюжком. Это мой любимый поводок для ловли малоактивной и осторожной рыбы на любом типе дна. С изменением структуры дна меняется только материал, из которого изготавливается основная часть поводка. Для твердого дна лучше использовать флюорокарбон или плетеный материал в жесткой оплетке, для ила — плетеный материал без оплетки. Меньшая часть поводка, включая волос, выполняется из эластичного плетеного материала.

Порядок изготовления этого поводка следующий:

1. Вяжем на конце мягкого плетеного материала петельку для бойлового стопора.

2. Отрезаем примерно 15 см материала от бухты.

3. Надеваем на кончик заготовки отрезок силиконовой трубочки.

4. Продеваем крючок в трубочку и фиксируем точку крепления волоса к цевью крючка на уровне окончания его жала.

5. Выставляем нужную длину волоса.

6. Завязываем безузловой узел из пяти-шести оборотов, внимательно контролируя, чтобы волос шел точно по задней поверхности цевья крючка.

7. Проклеиваем узел.

8. Узлом «восьмерка» привязываем вертлюжок одиннадцатого размера с дополнительным кольцом через незатягивающуюся петлю.


9. Привязываем к ушку вертлюжка вторую часть поводка. Если для нее используется плетеный материал, применяем любой надежный узел (я использую Grinner) и проклеиваем его. Флюорокарбон вяжем узлом Palomar. В последнем случае узел не проклеиваем, просто оплавляем кончик материала зажигалкой, чтобы сформировать на нем утолщение, которое гарантирует, что узел не распустится под нагрузкой.

10. При использовании плетеного материала надеваем на него конус-отбойник и узлом «восьмерка» вяжем на его конце незатягивающуюся петлю для крепления к быстросъемному соединению вертлюжка. При использовании флюорокарбона через незатягивающуюся петлю вяжем поводок к вертлюжку с дополнительным кольцом узлом Rapala (либо к застежке узлом Grinner).

11. Чтобы дополнительно ускорить процесс разворота крючка, вертлюжок, соединяющий отдельные части поводка, лучше утяжелить с помощью некоторого количества вольфрамовой пасты.

В рамках этой статьи мы рассмотрели лишь часть из огромного многообразия поводков, придуманных карпятниками для ловли на тонущие насадки. Выбор конструкции поводка, наилучшим образом подходящей для ловли в конкретных условиях, определяется опытом и личными пристрастиями рыболова. Совершая этот выбор, старайтесь придерживаться принципа достаточной простоты, не усложняйте поводки без веских на то причин, а любые изменения в их конструкции делайте осознанно, с пониманием того, к чему эти изменения приведут.
Читайте также
Дуэль методов
Если при встрече специалистов по ловле нехищных рыб заходит беседа о карпе, они сразу же разделяются...
0 4482
Зерна для трофейных карпов
Бойлы применяются для целенаправленной ловли карпов. Это мнение очень широко распространено среди «к...
0 3345
Плетёная леска в качестве основной
В современной карповой ловле плетёные лески заслуженно отвоевали себе место на шпулях маркерных ...
0 876
Смотрите видео
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4034
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6508
Хитрости ловли амурского змееголова Амурский змееголов еще в советское время был завезен с Дальнего Востока и запущен в бесчисленные водоемы Украины, юга России и среднеазиатских республик. Но у нас этот подводный обитатель почему-то не прижился. Поэтому ловля амурского змееголова для большинства рыболовов – вопрос незнакомый. И даже многие российские спортсмены с мировым именем терпят фиаско при поклевке сей загадочной рыбы. Артур Мицкевич, опытный рыболов из Хабаровска, берет мастер-класс у своего товарища, который о ловле змееголова знает все. Именно об этом наш видеосюжет.
0 8985