Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Оснастка для гранул

Просмотров: 8655
Оснастка для гранулЖарким летом, когда рыба очень активна, и зимой, когда игнорирует другие насадки, я использую гранулы в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор ловли. Они всегда работают безотказно. Начало статьи читайте здесь.

Существуют несколько вариантов крепления гранул к крючку: соединение при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление и использование вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление через петлю-удавку. Во-первых, это избавляет от необходимости сверлить насадку, во-вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, использование круглой резинки для крепления пелет напрямую к крючку я считаю наихудшим вариантом: гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой бывает огромное количество сходов. Поэтому мой выбор однозначен — крепление пелет удавкой из поводкового материала.

Свяжите петлю обыкновенным узлом. Размер петли должен быть достаточным, чтобы вы могли попасть в нее другим концом поводка.

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопоры для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму gape — широкий захват и короткое цевье. Подобные крючки облегчат попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки Gamakatsu, Kamasan либо специализированные карповые крючки Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка основана на принципе самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько возможно.

Крючки.

Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 lb). Такой тест необходим, чтобы крючок «крутился» на поводке. При более толстом поводковом материале возникнут проблемы при засечке. Можно также использовать плетеную леску диаметром не больше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед применением, крутится ли на оснастке крючок!) Единственная проблема в данном случае — подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажата гранула, а это не так просто. В ближайшем рыболовном магазине возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками.

Поводковый материал.

Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, сам я отрезаю канцелярским ножом часть длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Стопор для лески.

Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку большим и указательным пальцами одной руки, а другой конец поводка большим и указательным пальцами второй руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг оси, следя за крючком. Если при ненатянутом поводке удалось зафиксировать крючок в верхнем положении и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести, то оснастка не будет работать должным образом, давая много сходов. Для того чтобы заставить монтаж работать, используйте более мягкий поводковый материал либо уменьшите количество витков на цевье крючка так, чтобы крючок начал вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

Используйте любую кормушку Inline, благо их ассортимент в рыболовных магазинах поистине огромен. Проденьте леску сквозь кормушку, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжок с карабином. На карабин будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее массу. Чем крупнее рыбу вы собираетесь ловить, тем должна быть больше масса кормушки и, соответственно, крупнее гранула и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы выбирал кормушки от 30 г и тяжелее; для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 г. От массы кормушки зависит эффективность самозасечки рыбы.

Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она имеет огромное значение. Для ловли в стиле Metod хорошо подходят прикормки английских фирм CCMoore и Hinders, российские производители также выпускают неплохие продукты.

Пошаговый монтаж оснастки для гранул смотрите здесь.
Читайте также
Большие и дикие
Неизученные просторы водоема и еще никем не пойманная рыба будут всегда подобно магниту притягивать ...
0 5588
Эффективная насадка в холодной воде
Возможно, опарыш является лучшей насадкой для ловли в холодной воде. В статье речь пойдет о некоторы...
0 10422
Зерна для трофейных карпов
Бойлы применяются для целенаправленной ловли карпов. Это мнение очень широко распространено среди «к...
0 3283
Смотрите видео
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 5039
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 3849
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 3869