Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Оснастка для гранул

Просмотров: 8585
Оснастка для гранулЖарким летом, когда рыба очень активна, и зимой, когда игнорирует другие насадки, я использую гранулы в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор ловли. Они всегда работают безотказно. Начало статьи читайте здесь.

Существуют несколько вариантов крепления гранул к крючку: соединение при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление и использование вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление через петлю-удавку. Во-первых, это избавляет от необходимости сверлить насадку, во-вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, использование круглой резинки для крепления пелет напрямую к крючку я считаю наихудшим вариантом: гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой бывает огромное количество сходов. Поэтому мой выбор однозначен — крепление пелет удавкой из поводкового материала.

Свяжите петлю обыкновенным узлом. Размер петли должен быть достаточным, чтобы вы могли попасть в нее другим концом поводка.

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопоры для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму gape — широкий захват и короткое цевье. Подобные крючки облегчат попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки Gamakatsu, Kamasan либо специализированные карповые крючки Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка основана на принципе самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько возможно.

Крючки.

Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 lb). Такой тест необходим, чтобы крючок «крутился» на поводке. При более толстом поводковом материале возникнут проблемы при засечке. Можно также использовать плетеную леску диаметром не больше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед применением, крутится ли на оснастке крючок!) Единственная проблема в данном случае — подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажата гранула, а это не так просто. В ближайшем рыболовном магазине возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками.

Поводковый материал.

Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, сам я отрезаю канцелярским ножом часть длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Стопор для лески.

Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку большим и указательным пальцами одной руки, а другой конец поводка большим и указательным пальцами второй руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг оси, следя за крючком. Если при ненатянутом поводке удалось зафиксировать крючок в верхнем положении и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести, то оснастка не будет работать должным образом, давая много сходов. Для того чтобы заставить монтаж работать, используйте более мягкий поводковый материал либо уменьшите количество витков на цевье крючка так, чтобы крючок начал вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

Используйте любую кормушку Inline, благо их ассортимент в рыболовных магазинах поистине огромен. Проденьте леску сквозь кормушку, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжок с карабином. На карабин будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее массу. Чем крупнее рыбу вы собираетесь ловить, тем должна быть больше масса кормушки и, соответственно, крупнее гранула и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы выбирал кормушки от 30 г и тяжелее; для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 г. От массы кормушки зависит эффективность самозасечки рыбы.

Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она имеет огромное значение. Для ловли в стиле Metod хорошо подходят прикормки английских фирм CCMoore и Hinders, российские производители также выпускают неплохие продукты.

Пошаговый монтаж оснастки для гранул смотрите здесь.
Читайте также
Что важнее?
Многие «карпятники» неистово спорят о том, что важнее для успешной ловли карпа: выбор места ловли, п...
0 1856
Выбираем удилище
Сегодня ассортимент удилищ, представляемый специализированными магазинами, не сравнить с тем бедным ...
0 5818
Искусство «читать» водоем
Если вы желаете добиться действительно хорошего результата на рыбалке, то вам не стоит игнорировать ...
0 7149
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7283
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6787
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14213