Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Оснастка для гранул

Просмотров: 10178
Оснастка для гранулЖарким летом, когда рыба очень активна, и зимой, когда игнорирует другие насадки, я использую гранулы в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор ловли. Они всегда работают безотказно. Начало статьи читайте здесь.

Существуют несколько вариантов крепления гранул к крючку: соединение при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление и использование вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление через петлю-удавку. Во-первых, это избавляет от необходимости сверлить насадку, во-вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, использование круглой резинки для крепления пелет напрямую к крючку я считаю наихудшим вариантом: гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой бывает огромное количество сходов. Поэтому мой выбор однозначен — крепление пелет удавкой из поводкового материала.

Свяжите петлю обыкновенным узлом. Размер петли должен быть достаточным, чтобы вы могли попасть в нее другим концом поводка.

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопоры для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму gape — широкий захват и короткое цевье. Подобные крючки облегчат попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки Gamakatsu, Kamasan либо специализированные карповые крючки Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка основана на принципе самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько возможно.

Крючки.

Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 lb). Такой тест необходим, чтобы крючок «крутился» на поводке. При более толстом поводковом материале возникнут проблемы при засечке. Можно также использовать плетеную леску диаметром не больше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед применением, крутится ли на оснастке крючок!) Единственная проблема в данном случае — подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажата гранула, а это не так просто. В ближайшем рыболовном магазине возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками.

Поводковый материал.

Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, сам я отрезаю канцелярским ножом часть длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Стопор для лески.

Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку большим и указательным пальцами одной руки, а другой конец поводка большим и указательным пальцами второй руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг оси, следя за крючком. Если при ненатянутом поводке удалось зафиксировать крючок в верхнем положении и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести, то оснастка не будет работать должным образом, давая много сходов. Для того чтобы заставить монтаж работать, используйте более мягкий поводковый материал либо уменьшите количество витков на цевье крючка так, чтобы крючок начал вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

Используйте любую кормушку Inline, благо их ассортимент в рыболовных магазинах поистине огромен. Проденьте леску сквозь кормушку, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжок с карабином. На карабин будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее массу. Чем крупнее рыбу вы собираетесь ловить, тем должна быть больше масса кормушки и, соответственно, крупнее гранула и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы выбирал кормушки от 30 г и тяжелее; для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 г. От массы кормушки зависит эффективность самозасечки рыбы.

Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она имеет огромное значение. Для ловли в стиле Metod хорошо подходят прикормки английских фирм CCMoore и Hinders, российские производители также выпускают неплохие продукты.

Пошаговый монтаж оснастки для гранул смотрите здесь.
Читайте также
Ловля карпа на пшеницу
На зерновые насадки рыба ловится так же хорошо, как и на бойлы, а во многих ситуациях даже лучше. Во...
0 5136
Chod-Rig: поводок и насаживание приманки
Оснастка «вертолёт» была вчера, а сегодня имеется оснастка Chod-Rig. Именно на водоёма...
0 3806
Резинки для прикормки
Колечки Frolic можно использовать не только как насадку, но и прикармливать ими. Для этого надо прос...
0 6659
Смотрите видео
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 10213
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 35414
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9609