Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Оснастка для гранул

Просмотров: 8814
Оснастка для гранулЖарким летом, когда рыба очень активна, и зимой, когда игнорирует другие насадки, я использую гранулы в прикормке для быстрого привлечения рыбы в сектор ловли. Они всегда работают безотказно. Начало статьи читайте здесь.

Существуют несколько вариантов крепления гранул к крючку: соединение при помощи резинки, привязывание зубной нитью к кольцу, которое находится на цевье крючка, сверление и использование вместе с классической волосяной оснасткой. Но самым удачным решением я считаю крепление через петлю-удавку. Во-первых, это избавляет от необходимости сверлить насадку, во-вторых, такое крепление никак не влияет на механику работы поводка, в отличии от крепления при помощи резинки. Вообще, использование круглой резинки для крепления пелет напрямую к крючку я считаю наихудшим вариантом: гранула скользит по крючку и может оказаться где угодно. С подобной оснасткой бывает огромное количество сходов. Поэтому мой выбор однозначен — крепление пелет удавкой из поводкового материала.

Свяжите петлю обыкновенным узлом. Размер петли должен быть достаточным, чтобы вы могли попасть в нее другим концом поводка.

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопоры для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму gape — широкий захват и короткое цевье. Подобные крючки облегчат попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки Gamakatsu, Kamasan либо специализированные карповые крючки Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала. Это связано с тем, что оснастка основана на принципе самозасечки и крючки должны быть настолько острыми, насколько возможно.

Крючки.

Поводковый материал должен быть максимально мягким, с разрывной нагрузкой не более 5 кг (15 lb). Такой тест необходим, чтобы крючок «крутился» на поводке. При более толстом поводковом материале возникнут проблемы при засечке. Можно также использовать плетеную леску диаметром не больше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед применением, крутится ли на оснастке крючок!) Единственная проблема в данном случае — подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажата гранула, а это не так просто. В ближайшем рыболовном магазине возьмите любой мягкий безоболочечный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками.

Поводковый материал.

Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, сам я отрезаю канцелярским ножом часть длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Стопор для лески.

Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку большим и указательным пальцами одной руки, а другой конец поводка большим и указательным пальцами второй руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг оси, следя за крючком. Если при ненатянутом поводке удалось зафиксировать крючок в верхнем положении и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести, то оснастка не будет работать должным образом, давая много сходов. Для того чтобы заставить монтаж работать, используйте более мягкий поводковый материал либо уменьшите количество витков на цевье крючка так, чтобы крючок начал вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.

Используйте любую кормушку Inline, благо их ассортимент в рыболовных магазинах поистине огромен. Проденьте леску сквозь кормушку, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжок с карабином. На карабин будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее массу. Чем крупнее рыбу вы собираетесь ловить, тем должна быть больше масса кормушки и, соответственно, крупнее гранула и крючок оснастки. Для ловли карпа я бы выбирал кормушки от 30 г и тяжелее; для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 г. От массы кормушки зависит эффективность самозасечки рыбы.

Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она имеет огромное значение. Для ловли в стиле Metod хорошо подходят прикормки английских фирм CCMoore и Hinders, российские производители также выпускают неплохие продукты.

Пошаговый монтаж оснастки для гранул смотрите здесь.
Читайте также
Гиганты-вегетарианцы
Запланированная поимка крупного белого амура заставит поломать голову, прежде всего, на мал...
0 2116
Что важнее?
Многие «карпятники» неистово спорят о том, что важнее для успешной ловли карпа: выбор места ловли, п...
0 1929
Заветные «горячие» точки
На многих водоемах, где ловит современный рыболов, местные подводные обитатели отлично поняли, что н...
0 6795
Смотрите видео
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 18279
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 15063
Секреты использования оснастки со скользящим поплавком У начинающих карпфишеров часто возникают вопросы о том, в чем плюсы той или иной оснастки? При каких условиях ловли, что следует предпочесть? Когда эффективнее скользящая оснастка на карпа, а когда – глухая. Авторитетный российский карпятник Александр Носовец расскажет в видеосюжете об одной из карповых оснасток. Оснастка со скользящим поплавком не очень хороша в плане самоподсечки, зато невероятно информативна. Александр покажет, как правильно связать и подскажет, в какой ситуации следует отдать ей предпочтение.
1 7589