Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Волшебное решение

Просмотров: 8663
Волшебное решениеПри ловле трофейных карпов прикормка в значительной мере повышает шансы на поклевку. Несколько бойлов, гранул пелета или зерен в месте ловли — это хорошо. Но шансы будут еще лучше, если порция прикормки окажется в непосредственной близости от насадки и станет привлекать карпов именно к ней. Тогда остается только подождать, когда рыба заглотает бойл на волосе и запищит сигнализатор поклевки. Но каким образом поместить прикормку как можно ближе к насадке? После заброса оснастки прикормочной ложкой удается забросить порцию прикормки, но не особенно точно. Даже умелый метатель с помощью «кобры» едва ли сможет прицелиться настолько точно, чтобы бойлы после погружения оказались возле насадки. К тому же течение обязательно сместит шарики.

Подавать точно в цель
ПВА — поливинилацетат — растворимый в воде материал, который применяется в различных формах и под разными названиями во многих отраслях промышленности. Открытие ПВА как вспомогательного средства для карповой ловли насчитывает уже несколько лет. В начале моего увлечения ловлей карпов ПВА применяли исключительно в виде ПВА-нити, на которую можно было надевать половинки бойлов или целые бойлы. Оснащенный прикормкой отрезок ПВА-нити называется стрингером. После заброса и погружения оснастки ПВА-нить растворяется в воде и возле насадки остаются лежать прикормочные бойлы. Более точно прикормочные шарики подать просто невозможно. Победное шествие практичного ПВА было неудержимо, и предложение растворимого в воде материала сегодня огромное.

ПВА-мешочки можно заполнить бойлами и таким образом расположить несколько шариков непосредственно возле приманки.

Но ПВА бывает разным. Поскольку растворимость зависит от температуры воды, имеются специальные формы ПВА для лета и зимы. Летний ПВА растворяется при высокой температуре не очень быстро, иначе это могло бы случиться прежде, чем оснастка достигла дна. В таком случае прикормка под воздействием течения распределилась бы нежелательным образом. Зимний ПВА сконструирован так, что он в холодной воде растворяется в течение короткого времени и довольно быстро высвобождает прикормку. Изделия из ПВА делятся на три группы: нити и ленты; мешочки; сеточки. Они имеют различные свойства и пригодны для определенных видов прикормки и областей применения.

На ПВА-нити и ленты можно надевать бойлы. Важно между бойлами оставлять некоторое расстояние, чтобы шарики в воде не склеивались.
1. Нити и ленты
ПВА-нити (стринги) и ПВА-ленты применяют для изготовления стрингеров. С помощью длинной иглы для бойлов, называемой также стрингерной иглой, можно несколько бойлов или их кусочков надеть и закрепить на ПВА-нити. При изготовлении стрингера следует обращать внимание на то, чтобы бойлы не примыкали плотно друг к другу, поскольку, если шарики на нити склеятся, ПВА в воде может не раствориться. Узлы на ПВА-нити действуют как стопоры и предотвращают соединение бойлов друг с другом. Сейчас я вместо ПВА-нитей применяю ПВА-ленты. Благодаря большей поверхности лента в воде растворяется лучше и бойлы стрингера не так легко сдвигаются в ту или иную сторону.

В ПВА-мешочек можно поместить полностью оснастку, а также гранулы и другую мелкую прикормку.

2. ПВА-мешочки
Мини-пелет и маленькие зерна почти невозможно или только с трудом удается надеть на растворимую в воде нить. Здесь в игру вступают ПВА-мешочки. С их помощью можно подавать мелкую прикормку компактными порциями. И оснастку вместе с несколькими гранулами пелета или зернами можно помещать в мешочек. Это дает сразу несколько преимуществ. С одной стороны, мешочек очень хорошо забрасывается. С другой — оснастка не видна рыбе, потому что грузило и поводок замаскированы зернами и пелетом. При использовании зерен необходимо следить за тем, чтобы их поверхность не была слишком влажной. Иначе мешочек растворится уже на берегу. Заполненный прикормкой с помещенной туда оснасткой ПВА-мешочек отлично подходит для рыбалки на заросших участках. Поскольку крючок с насадкой лежит в мешочке, он при погружении не зацепится за траву. Когда мешочек опустится на дно, крючок высвободится и при поклевке сможет надежно вонзиться в губу рыбы. Многие содержащие ароматизаторы жидкости ведут себя нейтрально по отношению к ПВА. Они не растворяют материал. Таким образом, можно дополнительно положить в мешочек некоторое количество дипа, который на месте ловли образует привлекательный пахучий след.

Многие дипы нейтральны по отношению к ПВА. Мешочек растворяется только в воде и высвобождает приманивающее пахучее облако вблизи дна.

3. Сетчатый материал
ПВА-сеточки (или PVA-Mesh) поставляются в большинстве случаев на тубусе. Так сеточки проще заполнять: на нижнем конце сеточки завязывают узел и заполняют ее через тубус. Затем с помощью другого узла ПВА-сеточку завязывают. ПВА-сеточки бывают различных диаметров и с разным размером ячеек. В зависимости от консистенции прикормки ее можно заполнять целыми, измельченными бойлами, гранулами, зерном и даже опарышами. Узкую сеточку лучше применять при ловле на большой дистанции, потому что она хорошо забрасывается. Для насаживания заполненной сеточки крючок вводят через ткань. Тонкий сетчатый материал надежно растворяется в воде и высвобождает приманку. ПВА-сеточки применяются и для изготовления так называемой Baitsticks. Для этого используют специальную смесь из базовой прикормки, которая называется Stickmix. Базовую прикормку только слегка увлажняют, чтобы ПВА-материал не начал растворяться, а затем помещают в сеточку. С помощью уплотнителя, который часто поставляется вместе с ПВА-сеточкой, корм спрессовывают и завязывают пакет. Готовый Baitstick крепят или к крючку, или надевают непосредственно на поводок. О том, как изготавливаются прикормочные колбаски, читайте подробнее в следующей статье Грегора Брадлера.

Оптимизированная с помощью ПВА подача прикормки и приманки позволила мне поймать уже много прекрасных карпов. Без ПВА теперь невозможно представить мой рыболовный арсенал. Попытайтесь и вы при следующем походе на рыбалку воспользоваться этим практичным и разносторонним в применении материалом. Результаты, несомненно, убедят вас так же, как и меня.
Читайте также
Современные прикормки для карпа
Английские прикормки зачастую имеют очень высокую питательность, низкое содержание полисахаридов и в...
0 4059
За карпом одним днем
Вместо того чтобы целые дни и ночи проводить на водоеме, Патрик Скупин оптимизирует свою тактику и...
0 3741
Изготовление микрооснастки
Сложился стойкий стереотип, что карпа можно поймать только с мая по сентябрь. Это совсем не так. Кар...
0 6838
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 6375
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 11110
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 8859