Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Волшебное решение

Просмотров: 7158
Волшебное решениеПри ловле трофейных карпов прикормка в значительной мере повышает шансы на поклевку. Несколько бойлов, гранул пелета или зерен в месте ловли — это хорошо. Но шансы будут еще лучше, если порция прикормки окажется в непосредственной близости от насадки и станет привлекать карпов именно к ней. Тогда остается только подождать, когда рыба заглотает бойл на волосе и запищит сигнализатор поклевки. Но каким образом поместить прикормку как можно ближе к насадке? После заброса оснастки прикормочной ложкой удается забросить порцию прикормки, но не особенно точно. Даже умелый метатель с помощью «кобры» едва ли сможет прицелиться настолько точно, чтобы бойлы после погружения оказались возле насадки. К тому же течение обязательно сместит шарики.

Подавать точно в цель
ПВА — поливинилацетат — растворимый в воде материал, который применяется в различных формах и под разными названиями во многих отраслях промышленности. Открытие ПВА как вспомогательного средства для карповой ловли насчитывает уже несколько лет. В начале моего увлечения ловлей карпов ПВА применяли исключительно в виде ПВА-нити, на которую можно было надевать половинки бойлов или целые бойлы. Оснащенный прикормкой отрезок ПВА-нити называется стрингером. После заброса и погружения оснастки ПВА-нить растворяется в воде и возле насадки остаются лежать прикормочные бойлы. Более точно прикормочные шарики подать просто невозможно. Победное шествие практичного ПВА было неудержимо, и предложение растворимого в воде материала сегодня огромное.

ПВА-мешочки можно заполнить бойлами и таким образом расположить несколько шариков непосредственно возле приманки.

Но ПВА бывает разным. Поскольку растворимость зависит от температуры воды, имеются специальные формы ПВА для лета и зимы. Летний ПВА растворяется при высокой температуре не очень быстро, иначе это могло бы случиться прежде, чем оснастка достигла дна. В таком случае прикормка под воздействием течения распределилась бы нежелательным образом. Зимний ПВА сконструирован так, что он в холодной воде растворяется в течение короткого времени и довольно быстро высвобождает прикормку. Изделия из ПВА делятся на три группы: нити и ленты; мешочки; сеточки. Они имеют различные свойства и пригодны для определенных видов прикормки и областей применения.

На ПВА-нити и ленты можно надевать бойлы. Важно между бойлами оставлять некоторое расстояние, чтобы шарики в воде не склеивались.
1. Нити и ленты
ПВА-нити (стринги) и ПВА-ленты применяют для изготовления стрингеров. С помощью длинной иглы для бойлов, называемой также стрингерной иглой, можно несколько бойлов или их кусочков надеть и закрепить на ПВА-нити. При изготовлении стрингера следует обращать внимание на то, чтобы бойлы не примыкали плотно друг к другу, поскольку, если шарики на нити склеятся, ПВА в воде может не раствориться. Узлы на ПВА-нити действуют как стопоры и предотвращают соединение бойлов друг с другом. Сейчас я вместо ПВА-нитей применяю ПВА-ленты. Благодаря большей поверхности лента в воде растворяется лучше и бойлы стрингера не так легко сдвигаются в ту или иную сторону.

В ПВА-мешочек можно поместить полностью оснастку, а также гранулы и другую мелкую прикормку.

2. ПВА-мешочки
Мини-пелет и маленькие зерна почти невозможно или только с трудом удается надеть на растворимую в воде нить. Здесь в игру вступают ПВА-мешочки. С их помощью можно подавать мелкую прикормку компактными порциями. И оснастку вместе с несколькими гранулами пелета или зернами можно помещать в мешочек. Это дает сразу несколько преимуществ. С одной стороны, мешочек очень хорошо забрасывается. С другой — оснастка не видна рыбе, потому что грузило и поводок замаскированы зернами и пелетом. При использовании зерен необходимо следить за тем, чтобы их поверхность не была слишком влажной. Иначе мешочек растворится уже на берегу. Заполненный прикормкой с помещенной туда оснасткой ПВА-мешочек отлично подходит для рыбалки на заросших участках. Поскольку крючок с насадкой лежит в мешочке, он при погружении не зацепится за траву. Когда мешочек опустится на дно, крючок высвободится и при поклевке сможет надежно вонзиться в губу рыбы. Многие содержащие ароматизаторы жидкости ведут себя нейтрально по отношению к ПВА. Они не растворяют материал. Таким образом, можно дополнительно положить в мешочек некоторое количество дипа, который на месте ловли образует привлекательный пахучий след.

Многие дипы нейтральны по отношению к ПВА. Мешочек растворяется только в воде и высвобождает приманивающее пахучее облако вблизи дна.

3. Сетчатый материал
ПВА-сеточки (или PVA-Mesh) поставляются в большинстве случаев на тубусе. Так сеточки проще заполнять: на нижнем конце сеточки завязывают узел и заполняют ее через тубус. Затем с помощью другого узла ПВА-сеточку завязывают. ПВА-сеточки бывают различных диаметров и с разным размером ячеек. В зависимости от консистенции прикормки ее можно заполнять целыми, измельченными бойлами, гранулами, зерном и даже опарышами. Узкую сеточку лучше применять при ловле на большой дистанции, потому что она хорошо забрасывается. Для насаживания заполненной сеточки крючок вводят через ткань. Тонкий сетчатый материал надежно растворяется в воде и высвобождает приманку. ПВА-сеточки применяются и для изготовления так называемой Baitsticks. Для этого используют специальную смесь из базовой прикормки, которая называется Stickmix. Базовую прикормку только слегка увлажняют, чтобы ПВА-материал не начал растворяться, а затем помещают в сеточку. С помощью уплотнителя, который часто поставляется вместе с ПВА-сеточкой, корм спрессовывают и завязывают пакет. Готовый Baitstick крепят или к крючку, или надевают непосредственно на поводок. О том, как изготавливаются прикормочные колбаски, читайте подробнее в следующей статье Грегора Брадлера.

Оптимизированная с помощью ПВА подача прикормки и приманки позволила мне поймать уже много прекрасных карпов. Без ПВА теперь невозможно представить мой рыболовный арсенал. Попытайтесь и вы при следующем походе на рыбалку воспользоваться этим практичным и разносторонним в применении материалом. Результаты, несомненно, убедят вас так же, как и меня.
Читайте также
Как добиться успеха на маленьких прудах
Осенний сезон ловли карпов лучше проводить на прудах и маленьких озерах. Об этом читайте в статье В....
0 5102
Пугливые карпы
На водоемах с прозрачной водой, где часто ловят карпов, Томас Талага старается ловить незаметно. Его...
0 4380
Искусственные насадки в карповой ловле
За последние несколько лет искусственные насадки очень прочно утвердились в арсенале большинства кар...
0 4972
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 30897
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 7983
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 18966