Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Тенденции карпфишинга: где и когда ловить

Просмотров: 4912
Тенденции карпфишинга: где и когда ловитьОсведомленность о передовых успешных тактиках ловли, эффективных монтажах и уловистых приманках играет особую роль в каждом виде ловли, но особенно важна в карпфишинге, потому что на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее динамично развивающаяся рыболовная дисциплина. В данной статье мы сделали краткий обзор современных тенденций карпфишинга, которые могут помочь вам значительно повысить результативность рыбалок.

Где ловить?
Наверное, самым важным и первостепенным аспектом карповой ловли является грамотно выбранное место ловли. Конечно, большинство из вас твердо знают, что трофейного карпа следует искать в глухом коряжнике, в зарослях водорослей, на бровках или других изменениях подводного рельефа. Перспективными местами являются и потенциальные места кормежки карпа: колонии ракушек-перловиц, ил с наличием мотыля, нависшие над водой деревья, прибрежные заросли камыша или хорошо прогреваемые солнечными лучами отмели. Но что же делать, когда «молчат», казалось бы, самые идеальные, с точки зрения человеческой логики, участки?

Возможно, вам стоит изменить место, но зачастую особые успехи дает смена слоя воды, в котором ведется ловля. Ошибочно принято считать карпа донной рыбой, которая курсирует в поисках пищи исключительно по дну водоема. Карпы часто проводят множество дневных часов и даже целую ночь, кормясь в верхних слоях воды вдали от донной поверхности, поэтому важно совершенствовать свое мастерство ловли на зиг-риг, чтобы поймать карпа в верхних горизонтах. Что же такое зиг-риг и чем так примечательна тактика ловли на зиг-риг?

Тактика ловли на зиг-риг да и сам монтаж появились относительно недавно, но моментально сумели завоевать мировую карповую общественность потрясающей эффективностью и результативностью. Зиг-риг можно описать простыми словами как ловлю на плавающую насадку с хорошей плавучестью; длинный поводок с насадкой идет непосредственно от грузила, а длина поводка варьируется от 30 см от дна и до самой поверхности. Зиг-риг обычно изготавливается из очень тонкого, заранее выпрямленного монофильного поводкового материала с разрывной нагрузкой 10–15 фунтов в зависимости от наличия коряг или водорослей, и большинство рыболовов предпочитает использовать маленькие крючки № 8–10. Основным преимуществом зиг-рига является возможность презентовать насадку непосредственно перед карпами, поскольку они проводят много времени, плавая в средних и верхних слоях воды. Экспериментируя с различными глубинами на разных удилищах, вы сможете определить нужный слой, в котором карпу комфортно кормиться, после чего настроите ваши удилища на результативную глубину. Лучшей насадкой для ловли на зиг-риг является цветная плавающая пенка или же яркий pop up с хорошей плавучестью. В последнее время английская фирма NASH начала выпускать специальные имитации жуков и насекомых, которыми карп привык лакомиться в толще воды и близ поверхности.

Эффективность зиг-рига достаточно просто объяснить: верхние водные слои гораздо лучше прогреваются солнечными лучами, привлекая мелких насекомых и прочую небольшую водную живность, вслед за ними к поверхности поднимается и карп. Теплая вода предоставляет оптимальные условия для полноценного развития и нормальной жизнедеятельности мельчайших водных существ, которые составляют большую долю в повседневном рационе карпа (стоит сказать, что карп сам по себе является теплолюбивой рыбой и не прочь понежиться под солнечными лучами). Именно поэтому карп может проводить большое количество часов, плавая под водной поверхностью, и ваши попытки поймать заветный трофей со дна водоема окажутся напрасным занятием. Если вы полностью уверены в выбранном месте, но не можете добиться долгожданной поклевки, попробуйте перейти на зиг-риг, экспериментируя со слоем расположения вашей насадки.

Полезный совет: для усиления привлекательных свойств насадки при ловле в высших и средних горизонтах воды используйте аттрактант Kiana Carp GOO. Этот новый аттрактант, значительно повлиявший на ловлю многих профессиональных карпятников, создает вокруг насадки цветное облако мути с насыщенным запахом, который сводит рыбу с ума. Подобный столб мути особенно важен при ловле на зиг-риг, и он станет хорошей добавкой к пылящим прикормкам для привлечения карпа к плавающей насадке.

Когда ловить?
Современный карпфишинг полон дискуссионных тем, на которые у каждого рыболова найдется свое мнение и собственное объяснение происходящего. Одним из наиболее актуальных вопросов является вопрос о часах кормежки карпа. Мы предлагаем вашему вниманию несколько мнений признанных авторитетов в карповой ловле, а где кроется истина — решать уже вам.

Мэт Вудс. Я сталкивался с так называемым периодом кормления карпа на многих водоемах, где в течение холодных месяцев прослеживались особые промежутки времени, когда можно было рассчитывать на поимку достойных экземпляров. На одном из водоемов я и мой приятель Колин каждый раз перемещались с участка на участок, руководствуясь временем поимки рыбы на предыдущих рыбалках. Вместо того чтобы дожидаться единичной поклевки в своем свиме, мы перемещались от коряги к коряге именно в то время, когда из-под этих коряг происходили поклевки на предыдущих сессиях. И это реально срабатывало! Крайне важно находиться в постоянном плотном контакте с водоемом. Но не стоит думать, что достаточно увидеть рыбу и забросить ей под нос насадку. Очень легко полностью уничтожить все шансы на успех, забросив монтаж в неподходящий момент, вот почему я не перезабрасываю очень часто, если уверен, что насадка лежит в нужном месте.

Расписание периодов кормления карпа может изменяться с каждой неделей. Иногда можно даже выверять свои часы по времени поклевок карпа, но если вы не рыбачите на озере так часто, чтобы с полной уверенностью предсказать дальнейший ход развития событий, то даже не пытайтесь этого сделать. Просто доверьтесь своему чутью и знаниям, потому что найдется миллион и одна маленькая причина, почему карп выйдет или, наоборот, не выйдет на кормежку.

Ян Чиллкотт. Для меня период кормления карпа есть любой момент времени, а вот время поклевок карпа — весьма специфичная вещь. И между ними целая пропасть различий. Карпы по своей природе являются всепоглощающими приспособленцами и зачастую всего лишь подъедают пищу по краям прикормленных участков, поэтому при таком раскладе поймать их крайне проблематично. Чаще всего поклевки происходят только после того, как несколько карпов активно начинают кормиться вашей приманкой, создавая пищевую конкуренцию.

Атмосферные помехи оказывают большое влияние на кормежку карпа, например, они редко готовы кормиться под палящими лучами солнца в разгар дня в августе. И лишь только к раннему утру следующего дня рыба может вернуться в прежнее расположение духа.

Многое зависит и от того, сколько карпов плавает у вас на участке, и я люблю постоянно поддерживать некоторое количество прикорма в моем свиме, даже если я не получаю никакого отклика со стороны рыбы через сигнализатор. Даже тот карп, который не хочет плотно кормиться, сметет большое количество приманки в течение светового дня. Конечно, очень удобно знать, какое время является лучшим для поклевки карпа, но не всегда этот путь ведет к успеху. Забросьте монтаж на час пораньше, и вы получите желанную поклевку. Очень часто, хотя и не всегда, вам следует заранее забросить монтаж и насадку, это дает карпу уверенность и чувство безопасности, поэтому он начинает активно кормиться. Вообще, это большая и сложная дискуссионная тема, но я надеюсь, что мои советы реально помогут.

Данкан Маклин. Периоды кормежки карпа оказывают значительное влияние на мою ловлю. Понимание привычек карпа и его предпочтений значит очень многое для достижения успеха. Существует множество факторов, которые повлияют на предпочтения и поведение карпа, такие как стиль ловли большинства рыболовов на водоеме или запрессованность пруда. Выявление того времени дня, когда карп чувствует себя максимально безопасно, является первостепенной задачей. Забрасывают ли большинство рыболовов оснастки в 10 часов утра и до середины дня не вынимают их из воды? Типичные рыбацкие привычки, как эта, оказывают большое влияние на выбранное карпом время для собственного кормления. В некоторых случаях карпы оказываются гораздо мудрее, чем мы думаем, потому что очень часто, вымотав удилища и свернув лагерь на участке, где не было ни малейшего проявления рыбы, карп внезапно начинает проявлять себя на прикормленном свиме. Простой закон подлости? Не думаю.

Конечно, не только доминирующий стиль ловли играет важную роль. Очень многое зависит и от погодных условий. Вне зависимости от того, температура ли это, давление, уровень освещенности, даже фаза луны — все окажет влияние на поведение рыбы, а умение читать возможные варианты и переводить их на язык предпочтений карпа постепенно приходит со временем. Каждый водоем хоть сколько-нибудь, а отличается от других, поэтому отследите, в какое время ловятся карпы, — это поможет вам выявить так называемое время выхода рыбы. Но ни в коем случае не стоит сковывать себя рамками данного времени, потому что может оказаться, что большинство рыболовов упускают наиболее продуктивные периоды, которые именно вы сможете использовать с толком, подстроив свою ловлю под конкретный временной отрезок.

О том, как и на что эффективнее ловить карпа, читайте здесь.
Читайте также
Тактика ловли на объемные насадки
Тактика ловли на объемные насадки несколько отличается от стандартной. О волосяной оснастке читайте ...
0 4171
Бойловая стратегия
Существует две основных стратегии прикармливания карпа в условиях обычной рыбалки. Одна из них базир...
0 2716
Оптимальная оснастка
Когда температура воды быстро опускается, поведение карпов меняется. Они начинают потреблять пищи за...
0 6998
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3547