Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Тенденции карпфишинга: как и на что ловить

Просмотров: 5463
Тенденции карпфишинга: как и на что ловить«Кто владеет информацией, тот владеет миром» — именно так звучит всем известная истина. Эти слова можно с полной уверенностью отнести и к увлекательному миру рыбалки, но с одной небольшой поправкой: «кто владеет информацией, тот обладает уловами».

Как ловить?
Ранее уже говорилось, что основным вопросом в карповой ловле является вопрос о правильном месте ловли и горизонте расположения насадки в толще воды. Если вы не смогли визуально заметить признаков нахождения рыбы вблизи водной поверхности (в этом значительно помогают хорошие поляризационные очки, устраняющие блики, и мощный бинокль), то стоит начать свою ловлю со дна. И тут встает второй вопрос: как ловить, иными словами, какой монтаж применить?

Даже самые опытные карпятники не способны с полной уверенностью сказать, с какого типа грунта они ловят, есть ли на дне ил, однородный ли он, какова глубина ила, есть ли в иле какой-либо подводный мусор (веточки, опавшие листья). Маркерное удилище позволяет дать примерный ответ на многие из этих вопросов, но все же значительная часть информации остается скрытой от рыболова, особенно если ловля происходит на сверхдальних дистанциях. Новичку же вообще будет сложно определить, с какого типа грунта он ловит. Именно для таких ситуаций, когда сложно однозначно оценить структуру дна, и был разработан монтаж чод-риг, уверенно набирающий популярность день ото дня.

Есть две разновидности чод-рига: связанный на лидкоре и связанный на основной леске. Поскольку во главе угла карпфишинга находится безопасность карпа и его полная сохранность, то мы рассмотрим «голый» чод-риг, то есть монтаж, связанный на основной леске без применения лидкора, что позволяет грузилу моментально соскочить с лески в случае обрыва снасти.

«Голый» чод-риг был специально разработан для ловли на pop up с хорошей плавучестью и применяется для ловли поверх водорослей или мягкого неоднородного дна (густой вязкий ил, отмершие листья и т. п.). Монтаж основан на монтаже «вертолет», однако поводок располагается непосредственно на основной леске, к концу которой привязывается грузило. Это значит, что ваш груз приземлится на дно первым, оставив за собой поводок с насадкой, а благодаря хорошей плавучести pop up поводок будет медленно тонуть в толще воды и в итоге аккуратно опустится поверх любого подводного мусора, что гарантирует идеальную презентацию. Вы можете рыбачить на чод-риг, зафиксировав поводок на определенном расстоянии от грузила с помощью буферных бусин, которые очень плотно сидят на леске. Заранее убедитесь, что зафиксированное расстояние больше глубины подводного мусора или ила, с которого ведется ловля. Также можно ловить на скользящий поводок с 5-миллиметровой буферной бусиной, расположенной позади поводка поверх специального утяжелителя Fox Tapered Main Line Sinker на расстоянии, превышающем высоту водорослей или глубину ила на несколько сантиметров.

Для создания идеального поводка для чод-рига вам понадобится очень жесткий волоконный поводковый материал, например Fox Rigidity на 20 или 25 фунтов. Длину поводка вы можете изменять в зависимости от личных предпочтений, но обычно отправной точкой является длина в 7–8 см. С одной стороны поводка привяжите с помощью безузлового соединения крючок и сформируйте D-образную секцию, а с другой стороны привяжите вертлюжок № 11 с колечком. На D-образную секцию наденьте микровертлюжок для насадки с кольцом, к которому вы будете крепить свою насадку. Очень важно придать короткому поводку изящный ровный и агрессивный загиб, благодаря чему поводок может надежно впиться в нижнюю губу карпу, когда рыба засосет pop up. Аккуратный загиб легко сделать с помощью специального приспособления Fox Steam&Store Chod/Withy Bean, которое позволяет регулярно добиваться идеального загиба поводка после поднесения к пару над кипящим чайником.

На что ловить?
В современной карповой индустрии рыболову предложено великое множество различных прикормок, насадок, дипов, аттрактантов, от которых даже у самых умудренных рыболовов разбегаются глаза и появляется желание попробовать «эффективную» новинку. Совсем недавно английская фирма Richworth с многолетней историей (стоит сказать, что именно эта компания первая в мире начала заниматься выпуском готовых бойлов) запустила в продажу совершенно новую линейку бойлов S-Core, которые уже произвели настоящий фурор в Великобритании. Компания Richworth сотрудничала в течение последних 18 месяцев с одной из ведущих компаний мира, специализирующейся на аминокислотах, с целью реализовать свои десятилетние проекты, касающиеся создания эффективной приманки, содержащей уникальный профиль аминокислот, которые могли бы долгое время оставаться активными. После многих часов разработок и тестирования появилась новая линейка приманок S-Core, которая содержит биостимулятор AminoPlex. Она не похожа ни на одну из ранее созданных приманок.

Было проведено огромное количество тестов в условиях реальной карповой ловли при различных ситуациях, на запрессованных водоемах, а также в местах активного клева (рыборазводниках), и каждый раз результат был один — S-Core работал. Стоит заметить, как только рыба приплывет в свим, эта приманка будет стимулировать карпа питаться, аромат и составляющие приманки будут хорошо привлекать рыбу, а далее все зависит от мастерства рыболова: как он сможет выбрать правильное место для ловли, построить прикормочную программу и выбрать монтаж, потому что не стоит ошибочно верить в чудодейственную силу S-Core, осуществляя ловлю в том месте, где карп ни разу не появлялся.

Как упоминалось ранее, во время тестирования были достигнуты невероятные результаты, при этом замечено, что, даже после того как приманка была полностью съедена, рыба долгое время не покидала прикормленное место. Это объясняется тем, что AminoPlex тяжелее воды, легко высвобождается из приманки, тонет и покрывает дно озера; рыба же, плавая и роясь в грунте, продолжает перемешивать приманку в воде. Благодаря тому что AminoPlex становится активным при попадании в воду, на его основе была разработана полная линейка продуктов для максимальной эффективности привлечения рыбы в зону ловли и ее удержания. Бойлы сделаны на базовой смеси Birdfood, для того чтобы оптимизировать эффект распространения аминокислот и аромата. Этот процесс занимает определенное время, поэтому для лучшего эффекта необходимо применять комплекс. Прикормка Stick-Mix/Groundbait содержит чистый AminoPlex, который начинает действовать моментально, как только попадает на дно, следующим вступает в действие пеллетс диаметром 4 и 8 мм, а затем и бойлы. Было обнаружено, что дробленые или измельченные бойлы дают дополнительную степень аттрактации, на практике получалось более 36 часов активности рыбы после одноразового закорма стиками, пеллетсом и бойлами. В ходе полевых испытаний филдтестеры продукции пробовали предварительно прикармливать свои места за 24 часа до ловли и на следующий день успешно ловили рыбу, используя только ПВА-сетки. Это была часть испытания, где использовались и другие приманки (на расстоянии нескольких метров от S-Core), но от них не было никакого эффекта — это означало лишь то, что рыба была ранее «приучена» стимулятором S-Core.

Немного о выделении насадки
Без сомнения, самым простым и банальным способом кормления является заброс полусотни ракет или шаров в выбранное место ловли, после чего рыболов успокаивается и начинает выжидать поклевку. Однако представьте, что рыбе нужно найти именно вашу насадку среди большого количества закинутого в водоем прикорма, и чем больше корма, тем сложнее это сделать. Как же помочь рыбе найти насадку и заставить карпа поднять роковой бойл?

Существует целый ряд возможностей сделать это. Эксперименты с плавучестью насадки, ее цветом, усиление аттрактивных свойств за счет замачивания в дипах и ликвидах помогут вам выделить насадку на фоне другого корма. Мы расскажем об универсальном способе выделения насадки, который к тому же позволяет ловить вообще без прикормки. Речь идет об использовании ПВА-материалов, роль которых в современной карповой ловле просто невозможно переоценить.

Появление ПВА-сеток стало значительной вехой в истории развития снастей для современной карповой ловли. Поливиниловый ацетат (ПВА) — это такой продукт, который полностью растворяется в воде и выпускается в различных формах, включая ПВА-сетку. Это позволяет рыболову изготавливать маленькие ПВА-мешки с небольшим количеством корма, цеплять мешок за крючок и забрасывать в водоем. После растворения ПВА-сетки на дне водоема вокруг насадки образуется маленькая аттрактивная кучка из прикорма. Помимо увеличения аттрактивных свойств ПВА-стики и ПВА-мешки также позволяют избежать захлестов снасти при забросе и, следовательно, помогают рыболову поймать больше карпов.

С ростом популярности ПВА-материалов многие фанатичные карпятники начали экспериментировать с прикормкой, которую они используют внутри. Одним из наиболее популярных способов использования ПВА-сетки является применение маслянистой сыпучей прикормки, которую используют для создания так называемого ПВА-стика. ПВА-стик обычно изготавливается из узкой ПВА-сетки, например Fox Super Narrow, внутрь которой помещается небольшое количество маслянистой сыпучей прикормки. Затем вы берете плунжер и плотно сжимаете прикормку внутри пластикового тубуса, на который надета сама ПВА-сетка. После этого вы завязываете ПВА-стик и надеваете его на поводок при помощи длинной иглы с застежкой. Из-за того, что прикормка плотно спрессована, она буквально взрывается, как только ПВА-сетка начинает растворяться, что позволяет создать небольшое аттрактивное пятно вокруг насадки.

На протяжении долгих лет ПВА-пакеты находились в тени по сравнению с популярными ПВА-сетками из-за большой затраты времени и сложности их изготовления. Однако благодаря системе быстрого изготовления ПВА-пакетов Fox Rapide Load PVA Bag System эта тактика ловли стала такой же быстрой и простой, как использование ПВА-сетки, вследствие чего ловля с ПВА-пакетами достигла апогея своей популярности. Чаще всего при использовании ПВА-пакетов внутрь помещается грузило, поводок и сама насадка, а также небольшое количество прикорма (микропеллетс и крошеные бойлы). Из-за того, что грузило и поводок находятся внутри ПВА-пакета, исключается любая возможность запутывания снасти, что само по себе является большим преимуществом. Более того, после растворения ПВА-пакета вокруг насадки образуется горка прикорма с насадкой поверх «ковра» прикормки, подобно вишенке на торте, которая тихо ждет, когда карп соблазнится ей.

Полезный совет: использование ПВА-стика или ПВА-мешка поможет избежать захлестов оснастки, улучшит презентацию и увеличит аттрактивность вокруг насадки.

В заключение
Невозможно в рамках одной статьи изложить все хитрости и секреты, которыми наполнен современный карпфишинг. Мы попытались донести до вас лишь ту часть информации, которая наиболее актуальна на данный момент развития этого увлекательного метода ловли. Надеемся, что статья если и не прояснила многие вопросы относительно современной ловли карпа, то хотя бы заставила вас серьезнее относиться к карповой ловле и навела на новые соображения относительно прикормок, насадок, монтажей и тактики ловли этой замечательной сильной и красивой рыбы.
Читайте также
Резинки для прикормки
Колечки Frolic можно использовать не только как насадку, но и прикармливать ими. Для этого надо прос...
0 5728
Секреты сыпучей прикормки
В погоне за трофейным карпом рыболовы начали довольно часто игнорировать сыпучую прикормку. Однако и...
0 5329
Естественный рацион карпа
Карпы привыкли питаться в своей естественной среде натуральным кормом, поэтому то, чем вы хотите его...
0 6137
Смотрите видео
В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прикормки и прикармливание, уклеечные удилища и оснастки, техника и тактика ловли крупной уклейки.
0 5435
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 4567
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6900