Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ловля карпа ранней весной

Просмотров: 7564
Ловля карпа ранней веснойНаконец-то закончилась холодная зима, за время которой любители современной спортивной ловли карпа успели соскучиться по мерцанию водной глади, по стремительным «паровозам» и, самое главное, по непередаваемому ощущению от поимки красивой, мощной и крупной рыбы. Как только сойдет снег, сразу же появится желание быстрее вырваться на водоем и поймать свой первый трофей в сезоне. Однако ловля карпа ранней весной требует серьезного, осознанного подхода, потому что рыба в этот период достаточно вялая, ее активность низкая. На что же следует обратить внимание при ловле карпа ранней весной?

Выбор места ловли ранней весной является камнем преткновения для многих рыболовов. Поздней весной, летом и осенью карпы бывают очень активны, поэтому если их не видно, то их можно услышать, и наоборот. Однако, когда температура воды относительно низкая, подвижность карпа крайне мала. При выборе места ловли ранней весной следует думать подобно карпу и помнить о том, что карпы — холоднокровные создания. Им нужно либо находиться в тепле, либо согреваться. Так где же искать карпов ранней весной?

Если светит яркое солнышко, то какую часть водоема оно прогревает сильнее всего? Если дует холодный пронизывающий ветер, то в большинстве случаев наветренная сторона окажется бесперспективным местом ловли. Следует попытаться найти участки с более теплой водой (разница в температурах иногда бывает всего лишь полградуса). К таким участкам могут относиться небольшие островки или мысы, защищенные от ветра, заросли тростника/камыша или подветренные участки. Размышляя в подобном ключе, вы найдете несколько мест, в которых карп потенциально может чувствовать себя комфортно в теплой воде. Случается, что на водоеме попросту нет таких ярко выраженных участков, тогда следует поискать карпов в зонах с илом, а не с твердым гравийным дном.

Можно воспользоваться одной маленькой хитростью — понаблюдать, в каком участке водоема предпочитают держаться и плавать птицы. Иногда они помогают понять, где же находится карп, и тогда получается ловить прямо «из-под птиц». Существует несколько объяснений этому явлению: возможно, птицы поедают частички корма, которые поднимаются вверх в толще воды во время кормления карпа, или же птицы чувствуют, что на данном участке вода несколько теплее. Периодически видно, как рядом со стаей птиц на поверхности начинают появляться пузыри — верный признак наличия и кормления карпа.

Самые незначительные перепады в температуре воды (нередко всего на градус!) могут серьезно повлиять на активность рыбы, в буквальном смысле «зарядить карпов энергией». При этом рыбалка, когда температура воды повысится, скажем, с 5 до 6 °С, оказывается успешнее, чем рыбалка, когда температура упадет с 8 до 7 °С. Если взять с собой градусник на рыбалку и соотносить активность рыбы с температурой воды, то можно заметить, что активность растет вслед за повышением температуры воды, и наоборот. Стоит помнить, что карпы являются неприхотливыми созданиями. Не забывайте и то, что температура воды меняется не только в горизонтальной плоскости на поверхности в зависимости от выбранного участка, но также в значительной степени зависит от водного слоя и глубины, вот почему можно попробовать ловить на зиг-риг ранней весной. Зачастую температура воды может изменяться к лучшему или худшему буквально через каждые полметра, поэтому попробуйте ловить на зиг-риги высотой в половину глубины и в четверть глубины.

Особое внимание стоит уделить насадке. Насадки с высоким содержанием рыбных масел или рыбной муки почти не растворяются в холодной воде и плохо перевариваются карпами. Поэтому они не являются ни привлекательными, ни легко усваиваемыми организмом карпов. Стоит использовать такое питание, которое рыба сможет относительно легко съесть, когда ее пищеварительная система еще плохо функционирует. Лучше всего отказаться от бойлов с содержанием рыбной муки. Не стоит забывать, что карпы не являются очень хитрыми созданиями. Если питание вкусное, привлекательно пахнет и с легкостью усваивается рыбой, то вполне можно рассчитывать на успех. Именно поэтому некоторые рыболовы редко или никогда не используют бойлы на рыбной муке даже летом, предпочитая растворимое питание с содержанием рыбной муки и рыбных масел (сыпучей прикормкой, гранулами, пастами и различными миксами), но не бойлами. Также лучше брать более мягкие насадки по холодной воде, потому что карпу трудно справиться с твердыми. Всевозможные пасты, кусочки хлеба, кукуруза, опарыши и конопля отлично работают ранней весной. Конечно, это не просто случайное совпадение: карпу легче переварить данные насадки. Подводя итог, отметим еще раз, что карп — холоднокровное существо, поэтому ему не нужно, в отличие от человека, большого количества тяжелой пищи, чтобы согреться в холодной воде. Карпу необходима простая, легко усваиваемая насадка, на переваривание которой не уйдет много энергии.

Спорным вопросом является переход на более мелкие элементы оснасток, в частности, использование меньших по размерам крючков. Однако следует помнить, что в холодной воде у карпов несколько притуплены органы чувствительности. Ранней весной метаболизм карпа еще замедлен, поэтому его природные инстинкты не проявляются в полной мере. В это время большую часть дня карпы находятся в полудреме. Но чем сильнее прогревается вода, тем больше усиливается чувствительность карпа. Он становится более осторожным, начинает опасаться всего незнакомого, вследствие чего значительнее реагирует на ошибки рыболовов. В холодной же воде все наоборот.

Конечно, по холодной воде прозрачность водоемов несколько лучше, но мы стараемся использовать максимально незаметные оснастки аже летом (когда рыба находится на пике своей активности), поэтому стоит ли что-то серьезно менять для ранней весны? Маскировка снасти сыграет первостепенную роль лишь тогда, когда прикормочная программа или насадка будут плохи. Если же рыболову удалось создать пищевой отклик со стороны рыбы, а насадка на волосе пришлась по вкусу подводным обитателям, то маскировка снасти отходит на второй план.
Читайте также
Тяжелый дуэт
Для того чтобы при современной карповой ловле рыба после поклевки сама себя подсекала, грузило должн...
0 3662
Секреты сыпучей прикормки
В погоне за трофейным карпом рыболовы начали довольно часто игнорировать сыпучую прикормку. Однако и...
0 6494
Немного о питании карпа
Почему классическая тактика ловли исключительно крупных карпов предполагает применение одних лишь бо...
0 4783
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7118
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 21431
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4552