Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Ловля карпа ранней весной

Просмотров: 7441
Ловля карпа ранней веснойНаконец-то закончилась холодная зима, за время которой любители современной спортивной ловли карпа успели соскучиться по мерцанию водной глади, по стремительным «паровозам» и, самое главное, по непередаваемому ощущению от поимки красивой, мощной и крупной рыбы. Как только сойдет снег, сразу же появится желание быстрее вырваться на водоем и поймать свой первый трофей в сезоне. Однако ловля карпа ранней весной требует серьезного, осознанного подхода, потому что рыба в этот период достаточно вялая, ее активность низкая. На что же следует обратить внимание при ловле карпа ранней весной?

Выбор места ловли ранней весной является камнем преткновения для многих рыболовов. Поздней весной, летом и осенью карпы бывают очень активны, поэтому если их не видно, то их можно услышать, и наоборот. Однако, когда температура воды относительно низкая, подвижность карпа крайне мала. При выборе места ловли ранней весной следует думать подобно карпу и помнить о том, что карпы — холоднокровные создания. Им нужно либо находиться в тепле, либо согреваться. Так где же искать карпов ранней весной?

Если светит яркое солнышко, то какую часть водоема оно прогревает сильнее всего? Если дует холодный пронизывающий ветер, то в большинстве случаев наветренная сторона окажется бесперспективным местом ловли. Следует попытаться найти участки с более теплой водой (разница в температурах иногда бывает всего лишь полградуса). К таким участкам могут относиться небольшие островки или мысы, защищенные от ветра, заросли тростника/камыша или подветренные участки. Размышляя в подобном ключе, вы найдете несколько мест, в которых карп потенциально может чувствовать себя комфортно в теплой воде. Случается, что на водоеме попросту нет таких ярко выраженных участков, тогда следует поискать карпов в зонах с илом, а не с твердым гравийным дном.

Можно воспользоваться одной маленькой хитростью — понаблюдать, в каком участке водоема предпочитают держаться и плавать птицы. Иногда они помогают понять, где же находится карп, и тогда получается ловить прямо «из-под птиц». Существует несколько объяснений этому явлению: возможно, птицы поедают частички корма, которые поднимаются вверх в толще воды во время кормления карпа, или же птицы чувствуют, что на данном участке вода несколько теплее. Периодически видно, как рядом со стаей птиц на поверхности начинают появляться пузыри — верный признак наличия и кормления карпа.

Самые незначительные перепады в температуре воды (нередко всего на градус!) могут серьезно повлиять на активность рыбы, в буквальном смысле «зарядить карпов энергией». При этом рыбалка, когда температура воды повысится, скажем, с 5 до 6 °С, оказывается успешнее, чем рыбалка, когда температура упадет с 8 до 7 °С. Если взять с собой градусник на рыбалку и соотносить активность рыбы с температурой воды, то можно заметить, что активность растет вслед за повышением температуры воды, и наоборот. Стоит помнить, что карпы являются неприхотливыми созданиями. Не забывайте и то, что температура воды меняется не только в горизонтальной плоскости на поверхности в зависимости от выбранного участка, но также в значительной степени зависит от водного слоя и глубины, вот почему можно попробовать ловить на зиг-риг ранней весной. Зачастую температура воды может изменяться к лучшему или худшему буквально через каждые полметра, поэтому попробуйте ловить на зиг-риги высотой в половину глубины и в четверть глубины.

Особое внимание стоит уделить насадке. Насадки с высоким содержанием рыбных масел или рыбной муки почти не растворяются в холодной воде и плохо перевариваются карпами. Поэтому они не являются ни привлекательными, ни легко усваиваемыми организмом карпов. Стоит использовать такое питание, которое рыба сможет относительно легко съесть, когда ее пищеварительная система еще плохо функционирует. Лучше всего отказаться от бойлов с содержанием рыбной муки. Не стоит забывать, что карпы не являются очень хитрыми созданиями. Если питание вкусное, привлекательно пахнет и с легкостью усваивается рыбой, то вполне можно рассчитывать на успех. Именно поэтому некоторые рыболовы редко или никогда не используют бойлы на рыбной муке даже летом, предпочитая растворимое питание с содержанием рыбной муки и рыбных масел (сыпучей прикормкой, гранулами, пастами и различными миксами), но не бойлами. Также лучше брать более мягкие насадки по холодной воде, потому что карпу трудно справиться с твердыми. Всевозможные пасты, кусочки хлеба, кукуруза, опарыши и конопля отлично работают ранней весной. Конечно, это не просто случайное совпадение: карпу легче переварить данные насадки. Подводя итог, отметим еще раз, что карп — холоднокровное существо, поэтому ему не нужно, в отличие от человека, большого количества тяжелой пищи, чтобы согреться в холодной воде. Карпу необходима простая, легко усваиваемая насадка, на переваривание которой не уйдет много энергии.

Спорным вопросом является переход на более мелкие элементы оснасток, в частности, использование меньших по размерам крючков. Однако следует помнить, что в холодной воде у карпов несколько притуплены органы чувствительности. Ранней весной метаболизм карпа еще замедлен, поэтому его природные инстинкты не проявляются в полной мере. В это время большую часть дня карпы находятся в полудреме. Но чем сильнее прогревается вода, тем больше усиливается чувствительность карпа. Он становится более осторожным, начинает опасаться всего незнакомого, вследствие чего значительнее реагирует на ошибки рыболовов. В холодной же воде все наоборот.

Конечно, по холодной воде прозрачность водоемов несколько лучше, но мы стараемся использовать максимально незаметные оснастки аже летом (когда рыба находится на пике своей активности), поэтому стоит ли что-то серьезно менять для ранней весны? Маскировка снасти сыграет первостепенную роль лишь тогда, когда прикормочная программа или насадка будут плохи. Если же рыболову удалось создать пищевой отклик со стороны рыбы, а насадка на волосе пришлась по вкусу подводным обитателям, то маскировка снасти отходит на второй план.
Читайте также
Не бойтесь смешивать
Прикормка своими руками — это не только превосходное приманивающее средство для ловли плотвы, ...
0 4321
Как добиться успеха на маленьких прудах
Осенний сезон ловли карпов лучше проводить на прудах и маленьких озерах. Об этом читайте в статье В....
0 5477
Двойное преимущество
Бойлы и гранулы — это то, что надо для ловли крупных карпов. Почему бы не скомбинировать преимуществ...
0 3564
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5474
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6716
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 33937