Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Эффективная насадка в холодной воде

Просмотров: 11383
Эффективная насадка в холодной водеВозможно, опарыш является лучшей насадкой для ловли в холодной воде. В статье речь пойдет о некоторых вариантах применения этой насадки, которые могут принести успех ранней весной или поздней осенью.

Каждый год наступает такой период, когда очень трудно добиться поклевки. Обычно это начало весны или конец осени, когда вода либо еще не прогрелась, либо постепенно остывает. При слабой активности карпа именно опарыши могут спровоцировать рыбу на долгожданную поклевку. Так как же можно использовать эту привлекательную насадку?

По холодной воде каждый карпятник пытается придумать собственную изощренную тактику, чтобы получить поклевку. Однако следует помнить, что карпы в холодной воде питаются не так активно, как летом, их метаболизм замедляется, поэтому ловля с применением обильного прикорма редко приносит успех. Наоборот, можно эффективно использовать одиночные насадки, яркие плавающие бойлы и конечно же опарышей. Опарыши не содержат тяжелых жиров и масел, которые входят в состав многих бойлов, поэтому можно без опасения прикармливать рыбу этими подвижными извивающимися личинками. Когда же карп начнет лакомиться опарышами, результат рыбалки может быть просто фантастическим!

Почему карп соблазняется опарышем? Основная причина состоит в том, что он естественный объект питания карпа. Рыба часто начинает жадно поедать опарыша, даже несмотря на то что присутствие этих личинок в холодной воде является почти неестественным явлением.

Еще одним плюсом опарышей является их поведение под водой непосредственно в участке ловли. Даже после периода сильной активности рыбы в прикормленной зоне можно быть уверенным, что на дне все еще остались опарыши. Когда карп кормится, он разбрасывает их повсюду, опарыши извиваются, зарываются в ил, а рыба зачастую выталкивает их наружу, когда фильтрует воду через жабры. Это и позволяет опарышам значительно дольше оставаться в участке ловли. Такая картина совершенно не похожа на рыбалку с применением исключительно бойлов: карпы могут часами рыть дно в поисках каждого маленького опарыша.

Очень эффективной оказывается ловля, когда несколько стоящих рядом рыболовов применяют опарыша (тот же метод оказывается действенным и при использовании исключительно бойлов). Карп привыкает к опарышам и старается активно их искать. Если вам удалось достичь этого, то можно рассчитывать на успех.

Обычно при ловле на опарыш следует достаточно обильно кормить рыбу этими личинками. Однако если карп регулярно видит опарыша и лакомится им в водоеме, то рыба с легкостью откликнется и на небольшие порции (ПВА-пакеты или ПВА-стики).

В начале сессии можно произвести большой стартовый закорм опарышем, после чего лишь изредка подбрасывать небольшие порции. Как уже было сказано, опарыши отлично расползаются по дну водоема, поэтому небольшого ПВА-мешочка с личинками после поклевки будет вполне достаточно. Точность в прикармливании не играет важной роли, лучше накрыть участок дна размером с палатку, поскольку в таком случае карп дольше будет находиться в месте ловли. Рекомендуется подкармливать участок после нескольких поклевок, но не после каждой. Если вы используете классическую ракету, то стоит набивать ее опарышем лишь наполовину, а перед забросом быстро погрузить в воду. Это придаст ракете дополнительный вес и не позволит личинкам вылететь из ракеты до ее приводнения. В холодной воде рыба достаточно осторожна, поэтому будет оправдано взять именно классические ракеты (а не тяжелые СПОМБы), которые создают меньше шума при приводнении.

Стоит обратить особое внимание на обращение с опарышем на берегу. Для работы с этой живой насадкой лучше иметь большое ведро и сито с крупной ячейкой. Помните, что опарыши должны всегда оставаться в сухости. Очень важно, чтобы представленная карпу прикормка была отличного качества. Для этого стоит отсеять мертвых личинок. Поместите сито с крупной ячейкой поверх ведра и высыпьте небольшое количество опарышей в сито. Легонько встряхните сито, после чего живые опарыши начнут извиваться, проваливаться сквозь сито, а мертвые или малоподвижные личинки останутся на решетке. Выполнив эту нехитрую операцию, вы отберете опарышей, в качестве которых будете уверены. К этим личинкам следует добавить небольшое количество сухих опилок.

Что касается поводка, то лучше взять комбинированный. Это обычный поводок, который многие берут для ловли на плавающий бойл, только волос, к которому привязываются опарыши, делается чуть короче. Сочетание флюорокарбона и мягкого плетеного материала идеально, поскольку невесомая «плетенка» отлично подходит для легкой насадки. Опарыш очень естественно ведет себя под водой. Если у вас будет возможность увидеть, как карп кормится опарышем, то вы заметите, что личинки извиваются и разлетаются во все стороны. Поэтому использование поводковых материалов, которые мертво заякорят насадку на дне, будет крайне неэффективно. Чуть ниже опарышей на волосе можно разместить небольшой кусочек плавающей пенки, что критически сбалансирует монтаж. Жесткий флюорокарбон не позволит насадке упасть вдали от груза. Обычно 15–18 см флюорокарбона бывает достаточно, чтобы отвести насадку от груза; этот отрезок все же является достаточно мягким, что позволяет ровно ложиться поверх подводного мусора или неровностей дна. Чтобы притопить поводок ближе ко дну, можно прикрепить небольшое количество мягкого свинца поверх соединения мягкого плетеного материала с флюорокарбоном. Жесткость флюорокарбона позволяет избежать захлестов оснастки при забросе и в полете, что часто случается с мягкими материалами. Также флюорокарбон почти невидим в воде, что актуально ранней весной и поздней осенью, когда холодная вода очень прозрачна.

В холодной воде оптимально использование небольших крючков, восьмой номер с широким зевом отлично подойдет для монтажа с опарышем. Волос для личинки является весьма неоднозначным элементом. Чтобы крючок ровно располагался на дне и чтобы скомпенсировать вес шарика из опарышей, можно насадить на волос небольшой кусочек плавающей пенки. Это позволит отделить опарышей от крючка, придаст им естественности, но в то же время насадка больше не сможет маскировать крючок. Перед забросом лучше несколько минут подержать монтаж в воде у берега, чтобы остудить личинок и несколько замедлить их шевеление. Это значительно снизит вероятность того, что в течение первых минут после приводнения оснастки на дно опарыши запутают ваш монтаж.

Сколько же опарышей вешать на волос? Отлично смотрится презентация из 10–14 личинок. Такого количества достаточно для того, чтобы карп заметил насадку, и в то же время не так много, чтобы вызвать подозрение у карпа: когда опарышей на волосе слишком много, это смотрится, как минимум, неестественно.

Данный монтаж можно эффективно использовать с небольшим ПВА-мешочком, который исключит вероятность захлестов и улучшит презентацию самой насадки. При изготовлении ПВА-мешочков нужно вять немного крошеных бойлов или сыпучей прикормки перед добавлением опарышей, чтобы иметь возможность безопасно зацепить крючок за сетку (без боязни проткнуть опарышей жалом крючка). ПВА-мешочек не стоит делать слишком большим — достаточно размером чуть меньше шарика для гольфа, однако если вы положите этот мешочек в воду рядом с берегом, то поймете, как много опарышей может уместиться в таком, казалось бы, маленьком мешочке.

Некоторые рыболовы сбрызгивают опарышей на волосе и в мешочке ароматизатором, однако вместо этого можно добавить крошеных бойлов. Стоит помнить, что опарыши сами по себе имеют собственный запах и вкус, благодаря которым карп может их найти без особых проблем.

Относительно расцветки опарышей нет каких-либо четких правил. Можно лишь предположить, что красные личинки привлекают карпа своим натуральным окрасом, в то время как белые дают яркий визуальный сигнал.

Конечно, ловля в холодной воде всегда является серьезным испытанием для охотников за карпом, однако опарыши могут в корне изменить вашу ловлю. Когда не работает ни одна, ни другая тактика — попробуйте перейти на опарышей, и они вас не подведут!
Читайте также
10 советов для успеха на малых водоёмах
Небольшие по площади водоёмы далеко не всегда являются наиболее простыми для успешной ...
0 1699
Мгновенное привлечение
К сожалению, не все из нас имеют возможность регулярно проводить длительные полноценные сессии от тр...
0 5225
Удобное место ловли в холодное время года
При выборе места я стараюсь не усложнять себе жизнь больше, чем необходимо. До потенциального места ...
0 3854
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 4588
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 9191
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4266