Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Порошковые аттрактанты: дешево и хорошо не бывает?

Просмотров: 17646
Порошковые аттрактанты: дешево и хорошо не бывает?Сегодня на полках специализированных магазинов можно найти огромное количество всевозможных продуктов как натурального, так и химического происхождения, предназначенных для привлечения карпа и разжигания его аппетита. В той или иной степени эти продукты действительно работают, некоторые, например мой любимый экстракт зеленогубой мидии (green lipped mussel extract), дают просто великолепный результат. Но по-настоящему эффективные продукты стоят прямо-таки неприличных денег, что делает подобные аттрактанты практически недоступными для обычных рыболовов.

Можно ли заменить эти привлекатели чем-то более дешевым? Можно, если приложить немного труда. В данной статье мы рассмотрим, каким образом и из какого натурального сырья в домашних условиях можно изготовить относительно недорогие, но весьма эффективные порошковые аттрактанты.

Существенно повысить привлекательность прикормки и насадки можно используя даже такие совсем недорогие и широкодоступные готовые продукты, как, например, морская соль, свекловичная патока или рыбные консервы, но еще большего эффекта можно достичь при помощи самостоятельно изготовленных натуральных аттрактантов.

Аттрактанты для привлечения карпа и разжигания его аппетита.

Сырье
Поле для деятельности тут очень широкое. В качестве сырья для натуральных привлекателей можно взять многие продукты, которые легко приобрести в обычных супермаркетах. У меня были очень неплохие результаты при использовании в составе приманок порошка из куриной и говяжьей печени, муки из креветки, кальмара и мидий, фарша из свежей рыбы (сельди, лосося). Стоимость таких самодельных продуктов значительно ниже, чем у их фабричных аналогов, кроме того, у вас будет уверенность в свежести ваших натуральных аттрактантов и отсутствии в их составе ненужных примесей и консервантов.

Прекрасными и недорогими привлекателями являются высушенные и молотые мотыль и трубочник, пресноводные ракообразные, например гаммарус и дафния. Эти продукты обладают сильным, привлекательным для рыбы запахом, отлично усваиваются организмом рыбы и разжигают ее аппетит.

Сушеный гаммарус.

Очень хороших результатов можно добиться, используя в качестве сырья для натуральных аттрактантов таких обитателей наших водоемов, как перловица, беззубка, дрейссена, пресноводные улитки (прудовик, лужанка, битиния, физа), особенно если взять их из водоема, на котором будет происходить ловля. Подобная пища является не только привычной для карпа, но и наилучшим образом соответствует текущей настройке его пищеварительной системы, которая эволюционно оптимизирована для потребления именно естественного для рыбы корма.

Весьма эффективные аттрактанты можно изготовить из насекомых: кузнечиков, майских жуков и т. д. Неслучайно в состав одного из лучших птичьих кормов Prosecto Insectivorous производства знаменитой компании Haith’s (изобретателя Robin Red), широко используемого для производства лучших карповых приманок, входят сушеные насекомые.

Изготовление
Технология получения натуральных порошковых привлекателей весьма проста. Сначала необходимо тщательно промыть исходный свежий продукт, отделить от него ненужные части: от печени — сосуды, от ракушек — панцири, от рыбы — кости и кожу (креветок лучше сушить вместе с панцирями). Затем следует высушить промытый и очищенный продукт с помощью обычной бытовой сушилки и смолоть его на кофемолке как можно мельче. Чтобы крупное сырье животного происхождения (например, говяжья печень или рыбное филе) быстрее сохло и легче перемалывалось, желательно резать его перед сушкой на мелкие кусочки. А чтобы в конечном продукте содержалось как можно больше привлекающих веществ, сушку стоит выполнять при низкой температуре (не выше 40 °С).

Хорошо высушенные продукты неплохо хранятся в закрытой таре, исключающей попадание в них излишней влаги. Увеличить срок хранения можно добавлением мелкомолотой соли (лучше морской) — из расчета 20 г соли на 1 кг сухого продукта.

Значительному повышению привлекающих свойств натуральных продуктов способствует их ферментация, технологию которой мы подробно рассмотрели в апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год. Ферментация позволяет не только повысить пищевую привлекательность натуральных компонентов, но и способствует значительному усилению их естественного запаха.

Порошковые привлекатели можно включать в состав прикормочных шаров, стик-миксов, самодельных бойлов. Как и любой другой натуральный продукт, эти аттрактанты не имеют верхнего предела дозировки. Ощутимого эффекта можно добиться включив в состав приманки всего 5–10% натурального аттрактанта.


Дипование насадки
С помощью порошковых аттрактантов можно существенно повысить привлекающие свойства насадки, выделив ее на фоне прикормки. Для этого необходимо насытить поверхность насадки частичками аттрактанта, которые, попав в воду, начнут постепенно отделяться и распространяться как по горизонтали, так и по вертикали, быстро привлекая внимание рыбы даже на значительном расстоянии от точки ловли. Особенно эффективно это для искусственных насадок из силикона. Сделать дипование можно несколькими способами.

Первый из них состоит в использовании самодельного дипа на основе кукурузной (мальтозной) патоки. Для получения жидкой основы дипа нужно к 150 г мальтозной патоки добавить 10–15 г теплой минеральной воды без газа и тщательно перемешать. К жидкой основе нужно добавить 5–6 чайных ложек порошкового привлекателя (или смеси нескольких привлекателей) и опять тщательно перемешать. Получившийся дип следует тонким слоем нанести на поверхность насадки и высушить ее. Высохший дип становится твердым как леденец. При желании можно последовательно нанести на насадку несколько слоев дипа — каждый новый слой после высыхания предыдущего. Попав в воду, дип начинает растворяться (чем теплее вода, тем быстрее будет идти растворение), высвобождая частички содержащегося в нем порошкового привлекателя.

Второй способ повышения привлекательности приманки предусматривает использование фабричного порошкового дипа, выпускаемого многими производителями карпового питания. Следует просто смешать такой дип с натуральным порошковым аттрактантом в соотношении 2: 1. Затем нужно смочить приманку и обвалять ее в дипе. Порошковый дип крепко прилипнет к поверхности насадки и превратится в гель. Так же, как и при использовании самодельного дипа, приманку можно подсушить, затем слегка смочить и нанести на нее следующий слой дипа.

Попав в воду, такой дип будет очень медленно размываться на поверхности приманки, что дает возможность эффективного выделения насадки даже при использовании тактики редких перезабросов, когда в ожидании поклевки оснастка оставляется на дне в течение нескольких часов.

Быстро и надежно прикрепить порошковый аттрактант к поверхности насадки можно также при помощи специального сухого клея, используемого в поплавочной ловле для формирования шаров из опарыша, мотыля, гранул и других компонентов прикормки. Последовательность действий здесь такая же, как и при использовании порошкового дипа. Попав в воду, клей растворяется очень быстро, поэтому этот способ улучшения насадки подходит при ловле активной рыбы, когда поклевки следуют регулярно.

Чтобы добиться эффективной работы насадки в течение длительного времени, можно комбинировать два или все три описанных способа повышения ее привлекательности. Если сначала нанести на поверхность насадки порошковый дип, затем самодельный дип из мальтозной патоки, а сверху него самодельный порошковый дип на основе клея для опарышей, возможно добиться «долгоиграющего» эффекта. При попадании насадки в воду клей растворится и высвободит содержащиеся в нем частички аттрактанта, затем эстафету примет мальтозная патока. Когда растворится и она, в работу вступит порошковый дип. Кстати, подобную процедуру можно проделать и с грузилом. Это даст возможность отказаться от точечного прикармливания с помощью ПВА-материалов.

Таким образом, приложив немного труда, вы сможете без существенных материальных затрат изготовить собственные высокоэффективные компоненты для прикормок и насадок, с помощью которых результаты ваших рыбалок, несомненно, станут выше.

В следующей статье мы поговорим об использовании в карповой ловле специй и продуктов микробиологического происхождения.


Читайте также
Что важнее?
Многие «карпятники» неистово спорят о том, что важнее для успешной ловли карпа: выбор места ловли, п...
0 3319
Шарики с углами и ребрами
Обычно бойлы делают круглыми. Но это вовсе не обязательно. Угловатые бойлы необычайно уловисты, а кр...
0 4197
20 советов по ловле карпа летом
Лето является классическим временем года для ловли карпа, однако периоды затяжной жары без малейшего...
0 16436
Смотрите видео
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 9483
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 11833
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 8859