Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Натуральные привлекатели для ловли карпа

Просмотров: 22600
Натуральные привлекатели для ловли карпаВ прошлой статье мы рассмотрели недорогие продукты животного происхождения, которые можно использовать для существенного повышения привлекательности карповых приманок. Продолжим знакомство с натуральными аттрактантами, стоимость которых доступна любому рыболову, и поговорим о продуктах растительного происхождения и дрожжах.

Специи
Специи представляют собой природные биологически активные добавки растительного происхождения, с помощью которых можно эффективно повышать вкусовые и ароматические свойства приманок. Кроме того, с помощью специй можно увеличить интенсивность переваривания корма и срок его хранения. Специи являются прекрасным стимулятором аппетита.

Смесь специй.

Своими привлекательными свойствами специи обладают благодаря содержанию в них большого количества витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, биологически активных веществ.

Кроме воздействия непосредственно на организм карпа многие специи благоприятно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике рыбы, что в значительной мере может стимулировать пищеварение карпа и, как следствие, его желание активно питаться.

Как правило, продукты натурального происхождения не имеют ограничений по дозировке, но на специи это правило не распространяется: общая доля всех специй, включенных в состав карповых приманок, не должно превышать 3–5%.

Среди карпятников распространено мнение о том, что эффективность специй проявляется по большей части в холодной воде. По моему мнению, это не совсем так. Действительно, некоторые специи (например, чеснок и перец чили) особенно хорошо работают именно в холодной воде, но и в теплой воде их эффективность остается достаточно высокой. Другие специи (например, паприка или корица) одинаково эффективны в течение всего рыболовного сезона.

В карповой ловле применяется большое количество как отдельных специй, так и их смесей. К числу наиболее популярных специй, традиционно включаемых в состав карповых кормов, можно отнести чеснок, чили, паприку, корицу, асафетиду, куркуму, черный перец, соль. Достаточно высокой эффективности работы приманок можно добиться и взяв другие, менее традиционные для карпа специи (карри, хмели-сунели, аджика и т. д.), а особенно их сложные комбинации.

Я бы настоятельно не рекомендовал приобретать специи в продуктовых супермаркетах (слишком часто в ярких пакетиках находится не совсем то, что указано). Лучше делать это в рыболовных магазинах или на специальных лотках на рынке.

Далее рассмотрим свойства и особенности применения некоторых наиболее популярных специй.

Перец чили.

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина. Чили является одним из компонентов знаменитого птичьего корма Robin Red.

Красный перец является отличным натуральным привлекателем и стимулятором аппетита карпа, особенно в холодной воде. Его присутствие в составе прикормки заставляет рыбу весьма активно питаться в течение длительного периода времени. Чили можно использовать с отдельными зерновыми, например, коноплей или кукурузой, а также со смесями разных зерен. Эффективно эту специю вводить и в состав сыпучих прикормок и бойлов.

Сушеная паприка.

Сушеная паприка отличается характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Паприка богата каротином и почти всеми витаминами группы В (особенно В1 и В2), содержит эфирные масла и бета-каротин. Эта специя является хорошим стимулятором аппетита и аттрактантом, активно привлекающим внимание рыбы. Кроме того, паприка обладает отличными окрашивающими свойствами, что позволяет придать приманкам достаточно яркий цвет без использования каких-либо химических красителей. Так же, как и перец чили, паприку можно включать в состав зерновых и сыпучих прикормок, бойлов.

Чесночный порошок. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу. Чеснок примерно на 35% состоит из летучих веществ, именно поэтому его запах так хорошо распространяется. Чеснок обладает ярко выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Чесночный порошок может использоваться как эффективный ароматизатор и стимулятор аппетита, отлично привлекающий рыбу в зону ловли (особенно в холодной воде). При отсутствии чесночного порошка его можно заменить настойкой измельченных зубков чеснока на этиловом спирте.

Корица.

Корица — отличный сильнодействующий природный ароматизатор, повышающий привлекательность приманок. Кроме того, корица улучшает вкусовые качества карповых кормов.

Асафетида. Назвать запах асафетиды приятным с общечеловеческой точки зрения довольно сложно: эта специя пахнет луком, чесноком и еще чем-то малоприятным. Тем не менее асафетида может использоваться в качестве весьма эффективного природного ароматизатора, запах которого весьма притягательно воздействует на карпа. Одним из наиболее примечательных свойств асафетиды является чрезвычайная летучесть ее запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не исчезает даже после полоскания рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается. Приманки, в состав которых была включена асафетида (или ее эфирное масло), неоднократно демонстрировали высокую эффективность на разных водоемах и в различных условиях ловли.

Морская соль.

Соль. Соль является не только натуральным усилителем вкуса, но и весьма эффективным природным консервантом, позволяющим значительно увеличить срок хранения готовых приманок. Кроме того, будучи электролитом, соль способствует быстрому проникновению воды во внутренний объем приманки и выходу из нее в окружающую воду привлекающих веществ.

Всего 10–15 г соли, включенных в состав корма, могут значительно повысить его пищевую привлекательность. Перед включением соли в состав карповых приманок ее лучше предварительно измельчить в кофемолке. Можно использовать обычную поваренную соль, но лучше применять морскую, поскольку в ее состав, кроме хлорида натрия, входит еще и большое количество различных микроэлементов.

Продукты микробиологического происхождения
К числу продуктов микробиологического происхождения, используемых при создании карповых кормов, относятся, прежде всего, различные виды дрожжей.

Дрожжи обладают целым рядом свойств, полезных для животных вообще и для рыб в частности. Дрожжи способны в больших количествах продуцировать сбалансированные по аминокислотному составу белки и синтезировать витамины. В их состав входят углеводы, отличающиеся высокой доступностью для организма рыб. К числу важных особенностей дрожжей можно отнести содержание в них большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе такие промежуточные продукты белкового синтеза, как свободные аминокислоты и пептиды. По физико-химическому составу белков дрожжевые продукты сходны с белками мелких водных беспозвоночных, составляющих значительную долю в рационе рыб. Дрожжи содержат очень большое количество витаминов группы B, представленных в легко усвояемой рыбами форме. Таким образом, дрожжевые продукты представляют собой высокоэффективную водорастворимую пищевую, вкусовую и ароматическую добавку, способную значительно повысить эффективность работы карповых приманок.

На прилавках рыболовных магазинов можно найти целый ряд продуктов на основе дрожжей.

Пивные дрожжи очень эффективны при сбраживании различных зерновых культур (в частности, кукурузы и пшеницы). Для этой цели их можно приобрести в аптеке (лучше обогащенные метионином). После начала брожения зерен добавьте несколько растолченных в порошок таблеток пивных дрожжей. Пивные дрожжи по весьма умеренной цене можно приобрести на рынке (там, где продаются корма для животных) или в ветеринарных аптеках.

При ловле в заиленных водоемах можно использовать одно не слишком хорошо известное рыболовам свойство пивных дрожжей: они являются очень привлекательным кормом для личинок хирономид (которых мы называем мотылем). Поэтому, если в течение определенного времени вносить в зону ловли прикормку, содержащую значительное количество пивных дрожжей, можно добиться там высокой концентрации мотыля (если он, конечно, водится поблизости), что обязательно привлечет внимание карпа к зоне ловли.

Существует еще целый ряд недорогих продуктов, которые успешно используют в карповой ловле, добиваясь существенного повышения ее эффективности. Нужно просто немного изучить потребности карпа и оглянуться вокруг.
Читайте также
Хитрости ловли на микрооснастки
Очень часто рыболовы прекращают ловить карпа, как только температура воздуха опускается ниже +15 &de...
0 7281
Оснастка для холодной воды
Чтобы поймать карпа в холодное время года, оснастка должна быть правильно подготовлена. Эксперт по к...
0 8111
Не бойлом единым
В одном из последних материалов мы касались уже темы применения зерновых культур в прикормочно-насад...
0 10286
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5878
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 6097
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 8215