Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Хлеб: забытая насадка

Просмотров: 6163
Хлеб: забытая насадкаХлеб, казалось бы, обыденная и примитивная приманка, однако карпы очень любят это мучное изделие, и именно оно нередко оказывается лучшей насадкой, например, для ловли в холодной воде.

После создания первых бойлов в далеких 1970-х годах многие приманки утратили былую популярность среди рыболовов. Во многом это произошло из-за простоты использования бойла, а не его реальной эффективности. Действительно, бойлами очень удобно и легко прикармливать, к тому же эта насадка не привлекает внимание мелких рыб.

Но стоит ли забывать классические приманки? Скажем, обыкновенный хлеб… Среди тех ингредиентов, которые очень нравятся карпу, мы можем обнаружить дрожжи, добавляющиеся в тесто при закваске. Более того, хлеб богат углеводами, а в холодное время года карп предпочитает корма с большим содержанием углеводов питанию на протеиновой базе. Обыкновенная корочка хлеба была отличной насадкой для ловли с поверхности еще до того, как стали популярны зиг-риги и яркие поп-апы. А сейчас? Все ли еще эффективен хлеб при современной тактике ловли карпа? Конечно же да, эта приманка может принести превосходный результат.

Во-первых, вы можете использовать корочку неразрезанного хлеба в качестве эффективной насадки для ловли с поверхности. Корочка отлично впитывает необходимый запах ароматизатора, и вы можете самостоятельно подобрать нужный размер насадки (чуть больше или чуть меньше). Минусом ловли на хлебную корочку является то, что она быстро размокает и способна выдержать лишь несколько забросов. Порой частая замена насадки начинает слегка утомлять. Однако вы можете спрятать в хлебной корочке действительно большой и прочный крючок, который, когда хлеб намокнет от воды, сможет легко войти в губу карпа и обеспечить надежную засечку.

Во-вторых, можно взять хлебный мякиш. Он является очень податливой насадкой, и его можно использовать в различных вариантах. Попробуйте надеть хлебный мякиш непосредственно на волос: сначала насадите искусственную ароматизированную кукурузку, а затем облепите ее хлебным мякишем. Если мелкая рыба сдернет хлебный мякиш, то у вас все равно останется на волосе искусственная кукурузина. Вы также можете поэкспериментировать с плавучестью насадки из хлебного мякиша, сделав так, чтобы хлеб остался более «пушистым» с краев. В этом случае вы даже можете ловить на плавающий хлебный мякиш наподобие зиг-риг. Можно добиться и того, чтобы мякиш постепенно медленно тонул в толще воды, что иногда сводит карпа с ума.

В-третьих, «жидкий хлеб» также может принести впечатляющие результаты. Чтобы сделать хлеб «жидким», вам понадобится кухонный блендер и максимально свежий хлеб (отлично подходит нарезной белый). Свежесть хлеба очень важна, чтобы в конечном итоге получились мягкие и воздушные частички. Отделите хлебный мякиш от корок, сам мякиш разломайте на маленькие кусочки и засыпьте их в блендер. Вы можете оставить корки, если хотите, чтобы в вашем миксе также присутствовали легкие частички, которые будут всплывать, что только усилит привлекательность всей смеси. Это очень важно при ловле в толще воды на зиг-риг. Взбивайте кусочки хлеба в блендере до тех пор, пока у вас не образуются мягкие и воздушные частички хлеба. Они настолько легкие, что будут постепенно тонуть красивым белым облаком. Белые хлебные крошки отлично выделяются на фоне темного грунта, и карпы обожают лакомиться ими.

У вас есть два варианта, как можно использовать «жидкий хлеб»: набить его в кормушку-клетку или, если вы желаете придерживаться более спортивных правил, использовать ПВА-материалы (пакет или стик). Когда вы приготовили в блендере «жидкий хлеб», можете добавить в эту основу всевозможные добавки, чтобы сделать микс более привлекательным.

Стоит помнить, что не следует добавлять в «жидкий хлеб» жидкие добавки, которые превратят его в обычную пасту или тесто. В таком случае ваш ПВА-стик не «взорвется», а частички хлеба не смогут разлететься небольшим ковром рядом с насадкой. Зато вы можете применять любые сухие ингредиенты: например, молотый криль или экстракт мотыля, высушенную кукурузу, молотый перец чили и другие небольшие частички. Опарыши и личинки также отлично подойдут в качестве дополнения к миксу. В общем, можете экспериментировать, главное, чтобы выбранная добавка не была слишком влажной.

Как же изготовить «взрывающиеся» ПВА-стики? При взрыве такого стика создастся небольшой привлекательный ковер из частичек хлеба. Чтобы сделать подобный стик, не нужно слишком сильно сдавливать «жидкий хлеб»: между частичками хлеба должно остаться немного воздуха, что поможет взорваться самому стику после погружения оснастки на дно. Идеально сделанный стик будет некоторое время плавать в воде, поднявшись над грузилом. После того как растворится ПВА-сетка, «жидкий хлеб» взорвется и постепенно осядет на дно, скрыв грузило и поместив насадку в центре привлекательного облачка из белоснежных частичек. Умение спрессовать хлеб с нужной силой потребует некоторой сноровки, однако, когда вы привыкнете к этому процессу, у вас будут получаться ровные стики с непережатой смесью внутри. Ловля с применением «жидкого хлеба» особенно успешна по холодной воде и на тех водоемах, где рыбу кормят тестом или отходами с макаронного производства.

Подводя итог, стоит сказать, что хлеб действительно является забытой приманкой, но иногда он поможет получить поклевку, когда все другие методы не работают, особенно это актуально для холодных времен года. Если вы не уверены, что насадка из хлеба продержится долгое время на волосе, можете использовать в качестве насадки что-либо более твердое в сочетании с ПВА-стиком из привлекательного «жидкого хлеба».

Карпятники всегда стремились найти нечто, что было бы одновременно эффективным и дешевым. Почему же под это определение не подходит обычный хлеб?! В целом, применение хлеба является отличной и эффективной тактикой ловли, а тот факт, что все меньше рыболовов пользуются хлебом, дает вам возможность выделиться на водоеме и достичь отличных результатов!
Теги: хлеб насадка 11.06.2014
Читайте также
Оптимальная оснастка
Когда температура воды быстро опускается, поведение карпов меняется. Они начинают потреблять пищи за...
0 7216
Крупные рыбы в холодное время года
Многие рыболовы мечтают поймать крупного карпа. Чтобы осуществить свою мечту о поимке снежного карпа...
0 3412
Зоны повышенного риска
Кто из нас не замечал того, что карпы чувствуют себя в полной безопасности посред...
0 2539
Смотрите видео
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 4846
Как ловят корюшку (смотреть видео) Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
1 13411