Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



No kill: умение обращаться с рыбой

Просмотров: 3024
No kill: умение обращаться с рыбойПрактика «No kill» («не убей») является золотым правилом достаточно действенного и популярного среди рыболовов течения, преследующего одну простую цель — сохранить здоровье рыбы, чтобы иметь возможность снова поймать ее в будущем. Эта идея в большей степени должна найти свое отражение в нравственности охотников за трофейным карпом. Несмотря на великое множество наглядного материала и информации о бережном отношении к бойкому противнику, иногда все же попадается травмированная и изувеченная рыба. Большая часть повреждений карпа произошла из-за неумения правильно обращаться с рыбой на берегу и безопасно переложить ее в карповый мешок для хранения. Небрежное отношение не всегда имеет мгновенные или явно видимые последствия, однако рыба может сильно ослабнуть. Часто говорят, что между теорией и практикой существует громадная пропасть — в случае обращения с рыбой это отлично заметно.

После того как рыба оказалась в подсачке, следует аккуратно перенести ее на карповый мат. Прежде всего, заранее стоит сложить все необходимые средства для защиты рыбы в одно место. Рыбу необходимо перенести на мат в сетке подсачка с помощью рук, она должна находиться под контролем до попадания в карповый мешок. Как только рыба попала на берег, недопустимо оставлять ее без наблюдения, даже если необходимо взять весы или сделать что-либо еще. Все должно быть заранее на своих местах. Карповый мат стоит предварительно облить водой. Рядом с матом нужно поставить ведро с достаточным количеством воды для обрызгивания рыбы. Когда рыба окажется на карповом мате, вам необходимо регулярно смачивать ваш трофей, чтобы он сохранил свою защитную слизь.

Главное, на что следует обратить внимание при переноске рыбы, — это ее положение: она не должна быть согнутой. Иначе плавники могут быть легко травмированы. Чтобы избежать подобного, отсоедините усы подсачка и аккуратно скатайте сетку по направлению к рыбе. После этого карпа можно безопасно переносить с помощью рук. На данном этапе большинство рыболовов совершает огромную ошибку: они забывают посмотреть, все ли плавники, в особенности грудные, хорошо прилегают к телу рыбы. Плавники карпов очень хрупкие, поэтому любое неаккуратное действие может иметь серьезное влияние на здоровье рыбы. После того как вы убедились, что рыба и ее плавники занимают правильное положение на дне сетки подсачка, вы можете перенести трофей на карповый мат, однако лучше пойти чуть дальше в плане безопасности рыбы. Стоит поместить карпа вместе с сеткой подсачка в специальную сумку для отпускания рыбы, чтобы в полной безопасности перенести карпа по берегу. Подобные сумки имеют отличное свойство быстро выводить наружу лишнюю воду, к тому же эргономичные рукоятки в значительной степени упрощают манипуляции с рыбой.

А еще лучше, конечно, если позволяют условия, обращаться с рыбой непосредственно в воде. Тогда значительно снижается риск падения рыбы или другой травмы, которые карп может получить, находясь на берегу.

Во время осмотра пойманного трофея нередко можно заметить неприятные сюрпризы. Иногда рыба оказывается травмированной или искалеченной, что является прямым следствием обращения небрежных рыболовов или псевдокарпятников, уделяющих слишком мало внимания здоровью рыбы. Также карп может получить небольшие, а иногда и очень серьезные повреждения в период нереста. Такие травмы обычно плохо заживают. Для обработки подобных ран существуют специальные наборы, которые выпускают многие производители. Эти лосьоны для ротовой полости и тела позволяют достичь эффективного и быстрого заживания всех типов повреждений. Стоит отметить, что данные дезинфицирующие средства имеют специальный состав, не растворяющийся в воде, поэтому подобные антисептики эффективны длительный период времени, в отличие от аналогов, которыми пользуются некоторые рыболовы.

Тепло также является фактором, который стоит принять во внимание. Когда вы обращаетесь с рыбой на берегу, постарайтесь это делать в тени, не забывая регулярно смачивать рыбу водой. Чем выше поднимается температура, тем быстрее повреждается слизистая оболочка рыбы. А она является защитным барьером против огромного числа паразитов и бактерий.

Использование карповых мешков для хранения — тема бурных дискуссий. Одни рыболовы выступают за их применение, другие категоричны и считают, что карповые мешки следует запретить. Важно понимать, что они могут стать полезным аксессуаром, только если их правильно использовать.

Конечно, всегда лучше делать фотографии днем при хорошем освещении… но только при подобающем обращении с рыбой. Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать. Во-первых, необходимо поместить рыбу на относительно глубоком участке, где она будет чувствовать себя достаточно комфортно. Во-вторых, обязательно размещать рыбу вдали от водорослей в темное время суток, поскольку водоросли с наступлением темноты начинают выделять углекислый газ. А он является вредным элементом для метаболизма рыбы.

Нет особого смысла использовать карповый мешок днем, однако если возникла необходимость сохранить рыбу в течение некоторого времени (например, до приезда друзей), то лучше поместить ее в специальную сумку для хранения и отпускания. Мешок или сумка должны быть надежно зафиксированы на стойке, которую следует глубоко воткнуть в берег или дно водоема. Обязательно проверьте несколько раз, надежно ли закреплена стойка. К карповому мешку можно приделать специальный поплавок-контроллер или плавающий блок, благодаря которому вы с точностью можете знать, где в данный момент располагается пойманный трофей. Когда вам будет нужно достать рыбу из карпового мешка, не вытаскивайте ее сразу на берег. Подержите мешок у поверхности воды, позволив рыбе свободно «негодовать», и подождите несколько мгновений до тех пор, пока карп не успокоится. Также важно попытаться свести до минимума время удержания рыбы, особенно в летний период при сильной жаре.

В заключение следует сказать, что реализация идеи «No kill» рассчитана на длительный период времени, ее главная цель — увеличение поголовья рыбы и сохранение здоровья обитателей водоемов. Поимка крупной красивой рыбы всегда является особенным моментом, и как же приятно осознавать, что пойманный трофей находится в прекрасном состоянии…

В статье использованы фотографии Олега Певнева.
Теги: карп no kill 18.06.2014
Читайте также
Привлекательные плавающие бойлы
Без бойлов Pop Ups и других плавающих приманок невозможно себе представить современную карповую ловл...
0 7205
Гранулы для карпа
Пелеты (от англ. pellets — гранулы) — это фактически корм для рыбы, экструдированный в гранулы...
0 21569
Особенности прикармливания при ловле крупного карпа
В предыдущем материале мы разобрали основные принципы составления прикормочной программы и ее реализ...
0 10130
Смотрите видео
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 21502
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 5758
Ежегодно Московский карповые клуб проводит несколько соревнований в России и за рубежом. Один из водоемов, выбранных для состязаний, – озеро Бойково в Тверской области. Здесь, как видно на видео, обитают самые крупные карпы и амуры европейской части России, а также есть возможность разместить три десятка команд для борьбы с трофейной рыбой в равных условиях. Тут из года в год оттачивается мастерство рыболовов по карпфишингу и растет осторожность рыбы, уже не раз побывавшей на крючке. Карпфишинг с его соревновательным духом – тема этого видео.
0 5813