Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



«Кукурузники»

Просмотров: 8368
«Кукурузники»Я думаю, ни для кого не секрет, что существуют искусственные водоемы, обитатели которых, в частности карпы, с удовольствием поедают кукурузу в том или ином виде. На первый взгляд эта пища не является естественной для рыбы. Можно допустить, что в период сбора урожая какое-то количество зерна случайно попадает в водоемы, но все же… Есть пруды, где карпы просто сходят с ума от кукурузы. Что заставляет их так реагировать и как этим воспользоваться? Попробуем разобраться.

Будучи по большей части спиннингистом, тем не менее, я иногда выезжаю на карповую рыбалку. Нельзя объять необъятное, поэтому мои карповые снасти довольно примитивны по сравнению с профессиональными. Но пара матчевых удилищ и две донные снасти с сигнализаторами в моем арсенале присутствуют. Это позволяет ставить эксперименты с насадками и способами ловли. Иногда они дают интересные результаты. Приведу несколько примеров из собственной практики.

Продукты брожения и «консервы»
Однажды мы с женой отправились на незнакомый деревенский прудик по «наводке» местного рыболова. На место мы прибыли к вечеру и после приготовления прикормки приступили к изучению водоема. Промер глубин показал, что это не что иное, как «утятник». И если ближе к плотине еще можно было бы погрузиться в воду по шею, то посреди пруда вполне хватило бы длины вейдерсов. Первое, что пришло в голову, это искать другой водоем. Но информация о карпах в данном пруду была получена из проверенного источника, и мы решили остаться. Учитывая, что была весна, расположились ближе к «хвосту» водоема, где вода лучше всего прогревалась. Оснастив поплавки двух удилищ «светлячками», я решил бодрствовать, пока хватит сил. На крючках висели горох и кукуруза. По поведению поплавков стало понятно, что какая-то рыба интересуется насадкой, но уверенных поклевок не было. В итоге мое терпение закончилось, и среди ночи я отправился в палатку. Утренняя зорька тоже не принесла никаких результатов, и я погрузился в размышления о причинах фиаско. Мое уныние прервал местный паренек, который уверенно забросил грузило донки с резиновым амортизатором с противоположного берега и, перебравшись ко мне поближе, стал нанизывать на крючки кукурузу. На замечание, что поклевок не было, парень не обратил ни малейшего внимания. Не прошло и десяти минут, как первый некрупный карп оказался у коллеги в садке. Дальше — больше… Карпы до килограмма клевали с завидной регулярностью. Причем мои поплавки находились в непосредственной близости от снасти местного рыболова. Я подошел поинтересоваться его «секретами». Парень действительно ловил на кукурузу, но не совсем обычную. Я подумал, что она чем-то ароматизирована. Взяв в руки банку с насадкой, я был крайне удивлен. Кукуруза была… прокисшей. Оказывается, местный карп неравнодушен к вкусу «квашеной» кукурузы. Зерно замачивают в чистой воде на несколько суток до начала процесса брожения и затем применяют в качестве насадки. У меня в арсенале была только консервированная кукуруза. Время до полуденной жары еще было, и я решил оставить снасти в воде, а сам занялся упаковкой палатки. Предварительно нанизал с десяток зерен на леску выше крючка, соорудив нечто противоположное «волосяной оснастке». Закончив сборы, краем глаза уловил движение поплавка. Подсечка, и фрикцион катушки «запел». Местный рыболов бросил свои снасти и поспешил ко мне на помощь с подсачком. Благо в этом пруду не было коряг, и достойного карпа, массой более 6 кг, удалось побороть довольно быстро. Удача улыбнулась-таки мне под занавес. Что интересно, на прокисшую кукурузу, по словам местного парня, крупнее полутора килограммов карп не попадался. Через пару лет я прочитал в рыболовной периодике, что в Европе часто практикуется ловля карпа на «квашеное» зерно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло…
Мне очень нравится ловить в новых условиях, на незнакомых водоемах. И вот в очередной раз я оказался в деревне недалеко от Орла на плотине довольно большого и глубокого пруда. Моей целью был карп. Но, к моему разочарованию, пруд оказался полностью заросшим подводной растительностью. Пушистые водоросли практически застилали всю поверхность водоема. Это неудивительно для середины лета. С плотины я заметил ниже по течению ручья еще один небольшой закоряженный водоем. В надежде если не на карпа, то хотя бы на карася, я направился туда. На берегу был один-единственный рыболов, который оказался охранником. При моем приближении он грозно произнес, что водоем частный и мне следует убраться восвояси. Я заметил, что путешествую по всей стране и меня еще ниоткуда не выгоняли, и ушел, не желая продолжать разговор. Пришлось вернуться на плотину большого пруда, где возле самой дамбы виднелись небольшие прогалинки среди сплошного ковра водорослей. Не скрою, стаканчик за здоровье «частных собственников» я потом пропустил… Забросы пришлось делать буквально к себе под ноги. Насадка оказывалась на самом склоне плотины. В качестве прикормки взял пару горстей кукурузы и немного гороха, без всяких сыпучих смесей.

Надо сказать, что два удилища я использую не от жадности, а лишь с той целью, чтобы одновременно пробовать разные насадки. Для ловли прудового карпа чаще всего беру горох с добавлением меда или анисового масла и кукурузу с различными ароматизаторами. Причем, должен заметить, что подобрать аттрактант для кукурузы гораздо проще, чем для гороха: она сочетается с более широким спектром ароматов. Например, очень хорошо дополняют запах кукурузы фруктовые добавки.

Вот и в этот раз я забросил две снасти в разные стороны от прогалинки между деревьями посреди плотины. Не успел я доесть свой завтрак, как правый поплавок вздрогнул, приподнялся и уверенно поплыл в сторону. Подсечка, и я ощутил хороший прилив адреналина в кровь. Крупный карп стремительно бросился к спасительным зарослям, но прочность снасти позволяла применить форсированное вываживание. Семь с лишним килограммов сплошных мускулов трофейного карпа были наградой для меня. Не буду останавливаться на подробностях. Рыба сия была не единственной в тот день. Но важно не это. Я использовал поводки из старой мягкой плетеной лески и волосяную оснастку, что нехарактерно для поплавочной ловли. На волосе находились не менее восьми кукурузных зерен. Крючок был совсем небольшой, то есть соответствовал насадке.

Заметки на будущее
Вообще, опыт подсказывает, что соблазнить по-настоящему трофейного прудового карпа поплавочной снастью довольно сложно. Но если позаимствовать кое-что из арсенала карпфишинга, шансы увеличиваются. Например, нюансы выбора места ловли. Понятно, что иногда обстоятельства диктуют свои условия. Но в целом методика поиска «пятачков» жесткого дна посреди заиленного пруда с помощью «простукивания» применима для всех способов ловли. Использование волоса в матчевой снасти оправдано для охоты за трофейным карпом, это доказано не только моим опытом. Подобный метод дает возможность увеличить размер насадки, что немаловажно для крупной рыбы. Это же позволяет отсечь мелочь. Да и вообще приманка на волосе заставляет крупную осторожную рыбу брать увереннее.

Что касается конкретно кукурузы как насадки, я думаю, она так привлекательна для карпа из-за его пристрастия к сладким ароматам и, конечно, благодаря питательным свойствам данной приманки. Еще раз хочу отметить универсальную способность кукурузы сочетаться с разнообразными вкусоароматическими добавками. Здесь можно смело позаимствовать у «карпятников» и ликвиды (жидкие концентрированные аттрактанты), и дипы, и сухие порошковые ароматизаторы. Я часто использую с консервированной кукурузой сухой концентрат Carpix или жидкую добавку Tutti Frutti. Важно только не переборщить с ароматизаторами, насадка должна сохранить более или менее естественный аромат. Неоднократно ароматизированная кукуруза из банки доказывала свою привлекательность для карпа и в речной ловле на донные снасти. Но это отдельная тема. Конечно, приманка, которая применяется на крючке, должна присутствовать в прикормочной смеси. И пусть не на всех водоемах карп с большим удовольствием поедает кукурузу, но пробовать ее в качестве насадки все равно стоит.
Читайте также
Фидерный карпфишинг
Сравнительно недавно в современной донной ловле появился такой термин, как фидерный карпфишинг. Весь...
0 6823
Гиганты-вегетарианцы
Запланированная поимка крупного белого амура заставит поломать голову, прежде всего, на мал...
0 1550
Снаряжение и снасти «карпятника» для ловли на течении
Подставки. Большинство рыболовов в качестве подставок для удилищ используют отдельные стойки ...
0 5143
Смотрите видео
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 4644
Ловля уклейки на Можайском водохранилище Весенняя ловля уклейки на поплавочную удочку очень увлекательна. Рыболовы стараются не пропустить период в одну-две недели в середине мая, когда уклейка очень активна. На этот раз мы отправились за этой рыбкой на Можайское водохранилище – уклейка здесь крупная, и сам водоем очень красивый. Наш эксперт приготовил прикормку, которая отлично работает в толще воды и у поверхности. Сначала уклейка капризничала, но к полудню, когда солнце прогрело воду, все-таки расклевалась. Ловля на Можайском водохранилище принесла уйму положительных эмоций.
2 9600
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 7788