Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



В поиске карпа: начало

Просмотров: 5972
В поиске карпа: началоЭта статья посвящена поиску и выбору места ловли — тому, как можно обнаружить потенциально перспективные места для ловли карпа. Выбор конкретных точек для рыбалки является не очень простым делом, поскольку рыболову необходимо суметь правильно сложить воедино многие факторы, влияющие на нахождение рыбы в конкретном месте в конкретное время.

Для начала следует разобраться, какое же оборудование нам понадобится. Затем нам нужно будет понять, что же именно мы ищем на дне с помощью маркерного удилища. Далее речь пойдет о том, как можно найти чистый участок среди зарослей водорослей. Попутно мы зададимся вопросом, следует ли нам обязательно искать твердый участок дна или же необходимо найти более мягкое, заиленное дно, на котором в дальнейшем мы и расположим свои оснастки в надежде поймать карпа. К концу статьи у вас может сложиться впечатление, что поиск места ловли представляет собой очень сложную и даже непосильную задачу. Действительно, навык грамотного маркерения не так-то просто приобрести, его необходимо тщательно совершенствовать от рыбалки к рыбалке. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что не всегда лучшим местом для ловли будут являться классические «горячие точки», например твердые участки грунта на дне, которые так усердно стремятся найти многие рыболовы.

Необходимое оборудование
Удилище. Очень часто можно услышать мнение, будто маркерное удилище не является необходимым элементом арсенала современного карпятника, что запасное карповое удилище отлично справится с задачей специализированного маркерного удилища. В целом с этим можно согласиться, потому что карповые удилища с чувствительным кончиком и тестом свыше 3 унций потенциально подойдут для маркерения. Однако специальное маркерное удилище имеет некоторые особенные характеристики, которые отличают его от классических рабочих удилищ. Обычно для изготовления вершинок маркерных удилищ применяется немного другой материал, благодаря чему кончик удилища получается несколько мягче и чувствительнее. Он помогает определять незначительные перепады, возвышенности, мелкие веточки на дне и небольшие чистые пятачки, которые наверняка бы остались незамеченными при использовании обычного рабочего удилища в качестве маркерного. Более того, маркерное удилище имеет достаточный запас мощности, чтобы забросить на дальние дистанции поплавок и маркерное грузило, которые обладают не самыми лучшими полетными качествами. Это позволит вам исследовать большую площадь дна водоема и, возможно, найти новые интересные участки на дальних дистанциях. Специальное маркерное удилище позволяет быстрее и эффективнее исследовать большую акваторию, чем рабочее удилище.

Катушка должна иметь широкую длинную конусную шпулю. Конус на шпуле и ее огромные размеры очень важны при забросе: витки при сходе с такой шпули получаются значительно больше в диаметре, значит, и лески при забросе со шпули сходит больше, к тому же леска слетает свободнее. Это позволит вам достичь дальних дистанций и исследовать большую водную акваторию. Вообще, маркерное удилище должно являться самым дальнобойным удилищем в вашем арсенале. Вы должны забрасывать маркерную оснастку как можно дальше, чтобы ничего не упустить на дне. И чем больше катушка на маркере, тем меньше усилий тратится на это.

Леска для маркерного удилища — это однозначно «плетенка». В процессе выбора места ловли важно «услышать» мельчайший удар на конце маркерного удилища, увидеть самый малый перепад, распознать ровное гладкое дно или же невысокие водоросли, сквозь которые проходит грузило. Сочетание качественной плетеной лески и мягкого звонкого кончика маркерного удилища позволяет с максимальной точностью судить о том, что находится на дне. Монофильная же леска способна растягиваться до 30%! Работа с монолеской напоминает протягивание грузила на резиновом шнуре сквозь траву. Нейтральная плотность воды лишь усугубит ситуацию, грузило будет проскакивать многие участки на дне. В итоге вы упустите большие участки дна, которые могли бы оказаться перспективными для рыбалки. Напротив, плетеная леска почти не имеет растяжения, поэтому вы всегда сохраняете непосредственный контакт с грузилом, которое постоянно находится на дне. Грузило равномерно протягивается вдоль дна водоема, отчетливо указывая на любые различия в топографии донной поверхности. Поэтому, когда вы забрасываете монтаж в выбранный участок ловли, вы не просто отчетливо представляете, с какого грунта вы ловите, но и можете адаптировать монтаж или презентацию насадки под определенный тип дна! Также следует помнить, что большинство плетеных лесок обладают отличной плавучестью. Нет ничего хуже той ситуации, когда удалось обнаружить совсем небольшое пятно, вы подняли маркер и при попытке расположить оснастку максимально близко к маркерному поплавку зацепились за неприжатую ко дну плетеную леску.

Достаточно часто «плетенка» закручивается в полете, в результате чего маркерный поплавок не может всплыть. Чтобы решить эту проблему, можно привязать к плетеной леске отрезок конусного монолидера. Монолидер не обладает таким большим растяжением, как обычная монолеска, это очень жесткий материал, поэтому его можно смело применять и не бояться, что вы потеряете в чувствительности снасти. К плетеной леске конусный монолидер крепится более тонким концом, чтобы сверху на шпулю был намотан толстый отрезок шок-лидера. Толстый отрезок монолидера имеет большой диаметр сечения, поэтому в данном случае маркерную оснастку можно забрасывать даже без напальчника, не боясь за порезы при забросе. Если вы осуществляете силовой заброс, лучше все же перестраховаться и дополнительно защитить палец.

Маркерные поплавки, стержни и грузила. После рассмотрения основного оборудования стоит поговорить о непосредственно рабочей части маркерного удилища. Очень важным элементом маркерной оснастки является плавучий стержень или отрезок лидкора без сердечника с плавающим пробковым шариком. Стержень или поводок из лидкора позволяет большому проходному кольцу находиться над водорослями или подводным мусором, которые могут помешать поплавку-маркеру всплыть для определения глубины в месте ловли.

Сами маркерные поплавки являются очень плавучими, их отлично видно благодаря яркому оперению, а аэродинамическая форма поплавка позволяет забрасывать его на дальние расстояния. Поплавок имеет яркую расцветку и сменные оперения, чтобы его можно было без особых проблем видеть на расстоянии свыше 100 м, а сменные оперения разного цвета подходят для различной погоды (красный — для пасмурной погоды, черный — для яркого солнца, желтый — для слабого освещения, например, поздно вечером). Обязательно берите с собой запасные оперения. Маркерный поплавок подвержен ударам и другим механическим повреждениям при каждом забросе. Более того, нередко сверху на маркерный поплавок приводняется загруженная ракета или спомб, или можно случайно попасть в оперение поплавка грузилом при забросе оснастки.

Выбор грузила также очень важен. Необходимо, чтобы маркерное грузило имело достаточную массу, которая позволит доставить поплавок на дальние расстояния. Маркерная оснастка все же обладает значительной парусностью, и чем меньше масса грузила, тем сильнее оснастка будет отклоняться во время полета, что негативно скажется на точности заброса. Более того, грузило должно иметь различного вида выпуклости (шипы, бугорки и т. д.). Эти неровности позволяют усиливать вибрации при протягивании грузила вдоль дна.

Пожалуй, отдельно стоит сказать об использовании задних грузил на маркерном удилище. В процессе самого маркерения они совершенно не нужны. Однако когда предполагаемая точка ловли найдена, можно повесить на плетеную леску заднее грузило. Это грузило притопит леску как можно ближе ко дну. Во-первых, чем плотнее прижата леска ко дну водоема, тем меньше вероятность того, что она напугает рыбу в выбранном секторе. Более того, если случится поклевка, то притопленная леска почти не помешает во время вываживания рыбы. Нет ничего хуже, чем зацепить маркерную оснастку или леску во время вываживания, получить досадный сход и потерять визуальный ориентир, обозначающий точку ловли.

Как связать маркерную оснастку
Для начала следует прикрепить грузило к специальному плавающему стержню. Если у вас нет стержня, то подойдет обычный отрезок лидкора. Необходимо отрезать примерно 40 см материала и полностью вынуть внутренний свинцовый сердечник из лидкора. После этого с одного конца лидкора вяжете обычную петлю (как будто вы делаете классический лидкор для глухой оснастки), предварительно продев в нее вертлюжок маркерного грузила, после чего плотно утяните петлю и проклейте ее. С другой стороны лидкора насаживаете плавучий пробковый шарик и делаете точно такую же петлю (как в и случае с грузилом), продев в нее либо вертлюжок с большим ухом, либо специальное маркерное кольцо, которое снижает трение при прохождении лески внутри кольца. Маркерное кольцо или большее ухо вертлюга надеваете на конусный монолидер. Затем на конусный монолидер насаживаете резиновую бусину, выступающую в роли своеобразного буфера, и отбойный рукавчик, после чего привязываете застежку для быстрой смены. К застежке крепите маркерный поплавок и наконец сдвигаете на застежку отбойный рукавчик и буферную бусину. Монтаж готов.

Осуществление заброса
Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при забросе. Во-первых, смочите плетеную леску. «Плетенка» является очень тонким и легким материалом, поэтому если вы ее не смочите, то при силовом забросе могут образовываться «бороды», а сильный боковой ветер будет каждый раз выдувать большую дугу, что значительно снизит дальность заброса. Забрасывать поплавок стоит равномерным плавным классическим способом из-за головы, чтобы избежать захлестов маркерной оснастки (в том числе и во время полета).

Во-вторых, вы должны почувствовать, как грузило упадет на дно. Для этого необходимо в конечной фазе заброса начать потихоньку притормаживать пальцем сход лески со шпули, а непосредственно перед приводнением маркерной оснастки прижать палец к шпуле, не давая леске сходить дальше. Не опускайте кончик удилища, подождите, пока грузило упадет на дно, после чего кончик маркерного удилища отыграет падение грузила: если вы получили звонкий удар, то грузило упало на твердый грунт; если удар был смазанным, то грузило попало на мягкое дно (ил или глина).

Если вы получили звонкий удар на маркерном удилище и знаете, что рыба кормится на твердом грунте, то можете поднять поплавок, заодно узнав глубину в этом месте. При измерении глубины нежелательно использовать байтраннер или быстрый фрикцион, поскольку леска очень сильно перекручивается, что может стать причиной снижения дальности и образования «бород». Лучше всего откинуть дужку катушки и постепенно плавно стравливать леску до того момента, пока маркер не всплывет на поверхность. Стравливайте леску небольшими отрезками по 30 или 50 см (обычно маркерные удилища имеют специальные отметки в 15 и 30 см). Когда вы увидите маркер, можете моментально снарядить рабочее удилище и забросить оснастку к маркеру в считанные минуты!

Если вам нужна идеальная точность, то запомните ориентир на дальнем берегу, утопите маркер обратно вплотную к грузилу, заклипсуйте «плетенку» на шпуле маркерного удилища и вымотайте оснастку обратно. Положите маркерное и рабочее удилища на две стойки друг около друга. Откиньте дужки катушек на маркерном и рабочем удилищах. Разматывайте леску обеих удилищ до тех пор, пока леска на маркерном удилище не упрется в клипсу. Положите маркерный поплавок и грузило на землю. Подойдите к удилищам, заклипсуйте леску рабочего удилища, после чего подмотайте оба удилища. Затем можете повесить нужный вам поводок на рабочее удилище и осуществить заброс оснастки в найденный перспективный участок.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Инновационная классика
Зерновые приманки, такие как кукуруза и тигровые орешки, для многих «карпятников» &mdash...
0 4154
Искусство «читать» водоем
Если вы желаете добиться действительно хорошего результата на рыбалке, то вам не стоит игнорировать ...
0 7553
Немного о питании карпа
Почему классическая тактика ловли исключительно крупных карпов предполагает применение одних лишь бо...
0 4320
Смотрите видео
Рыболовная катушка «Удача», выполненная из композиционного пластика, имеет быстросъемную шпулю на двух шарикоподшипниках, поворотный механизм шпули относительно удилища и универсальный тормозной механизм. Катушка разработана и запатентована специалистами компании «Рыбачьте с нами». Эта универсальная катушка предназначена для рыбной ловли зимой и летом, а также подходит для использования как левой, так и правой рукой. Владимир Струев рассказывает об особенностях использования рыболовной катушки «Удача».
0 2983
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 8190
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6466